Страницы

суббота, 22 июня 2019 г.

Ватрушки Азбука


#Ватрушки #Азбука #рецепты #готовка

Ингредиенты

мука - 250 г
молоко - 170 мл
сахар - 2 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
творог - 250 г
желтки - 2 шт.
сахар - 2 ст. л.
свежие дрожжи - 30 г
сливочное масло - 20 г


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В теплом молоке растворить сливочное масло, затем добавить дрожжи, сахар, просеянную муку, соль и оставить на 10 минут. Затем хорошо все перемешать и замесила тесто. Накрыть тесто кухонным полотенцем и оставила в теплом месте до увеличения объема.
Дать тесту подойти два раза, между подходами тесто аккуратно обмять руками. Затем из теста сделать буквы, выложить на застеленный бумагой противень и дать подойти.

Шаг 2

Творог соединить с сахаром и яичными желтками и хорошо перемешать. Сделать округлые буквы и в каждый кружочек при помощи кондитерского шприца выложить начинку.

Шаг 3

Смазать ватрушки яйцом. Выпекать в разогретой до 200°C духовке в течение 25 минут. Затем достать ватрушки из духовки, выложить на блюдо и остудить.

Жаркое из курицы с булочками


#Жаркое #курицы #булочками #рецепты #готовка

Ингредиенты

6 куриных окорок
200 г бекона
2 средние луковицы
2 средние морковки, нарезанные кубиками
3 лавровых листа
3 веточки тимьяна
200 г консервированных кусочками помидоров в собственном соку
750 мл красного вина
1 стакан куриного бульона или воды
3 ст. л. муки
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
250 г муки
140 г холодного сливочного масла
50-75 мл воды
2 ст. л. измельченной зелени (петрушка, тимьян, зеленый лук)
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
щепотка свежемолотого черного перца


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь – кружочками. Нарежьте бекон небольшими кусочками.

Шаг 2

Куриные окорочка разрежьте по суставу на бедро и голень, удалите кожу. Смешайте муку с солью и перцем в полиэтиленовом пакете. Положите туда кусочки курицы и хорошо потрясите, чтобы мука распределилась равномерно.

Шаг 3

Разогрейте оливковое масло в толстостенной жаропрочной кастрюле с крышкой или в утятнице. Обжарьте партиями кусочки курицы со всех сторон до золотистого цвета, готовые перекладывайте на тарелку. Добавьте еще немного масла в кастрюлю и положите бекон, лук и морковь, посыпьте листочками тимьяна и готовьте на среднем огне 7–10 мин., пока лук на станет мягким.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180°С. Верните курицу в кастрюлю, добавьте помидоры и лавровый лист, влейте вино. Влейте столько бульона или воды, чтобы вся курица была покрыта жидкостью. Доведите до кипения, накройте крышкой и переставьте кастрюлю в духовку на 20 мин. Затем снимите крышку и готовьте еще 10 мин.

Шаг 5

В это время приготовьте булочки. Нарежьте масло кубиками и разотрите с мукой и разрыхлителем пальцами в крошку. Добавьте соль, перец и зелень, перемешайте. Влейте столько холодной воды, чтобы можно было собрать тесто в шар. Присыпьте руки мукой и разделите тесто на шарики размером с мячик для пинг-понга.

Шаг 6

Разложите булочки поверх курицы и верните кастрюлю в духовку. Выпекайте 20 мин. – они должны стать светло-золотистого цвета. Проверьте готовность булочек деревянной палочкой. Разложите жаркое по тарелкам вместе с булочками и сразу же подавайте к столу.

Нутовые булочки


#Нутовые #булочки #рецепты #готовка

Ингредиенты

Нут - 0,5 стакана
Мука пшеничная - 1 стакан + на обсыпку
Дрожжи 1-1,5 ч л
Вода теплая - 0,5 стакана (может чуть больше)
Сахар - 2 ч.л.
Соль по вкусу
Молотые семена тмина и фенхеля по вкусу (у меня примерно 1 ч.л.)
Оливковое масло 1-1,5 ст л
Мак и семена черного тмина для посыпки


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нут замочить на ночь.Затем промыть и отварить до готовности. Готовый нут измельчить в блендере. В миску с теплой водой добавить сахар, дрожжи, перемешать и накрыв оставить минут на 15. В миску просеять муку, соль, фенхель с тмином. Добавить измельченный нут и влить опару. Перемешать. Добавить масло и замесить тесто. Месить примерно в течение 7 минут. Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить У меня тесто стояло примерно 1 час.

Шаг 2

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой и обмять его руками, чтобы тесто не прилипало, смазать руки маслом. Из теста сформировать булочки. У меня получилось 6 шт. Аккуратно обмазать их маслом и посыпать маком и семенами черного тмина. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах до готовности.

Шаг 3

Затем готовые булочки разрезать пополам, смазать соусом и выложить овощи (помидоры, огурцы, лук и редиску) и зелень. Вот и все! Это очень вкусно:)

Шаг 4

Булочки в разрезе.

Булочкa с фетой и орегано


#Булочкa #орегано #рецепты #готовка

Ингредиенты

2,5 ч л сухих дрожжей
1 ч. л. соли ( без горки)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. меда (или сахара)
200 мл молока
450 - 500 мл муки (не грамм, а мл )
100 г сыра фета
2-3 ч.л. измельченного орегано
1 ст. л. сливочного масла
1 зубчик чеснока


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начинки хорошо смешать фету со сливочным маслом (масло должно быть мягким, комнатной температуры), орегано (можно взять любую пряную траву) и чесноком. Сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и в морозилку на 10-15 мин. Смешать теплое молоко с медом, солью и растительным маслом . Смешать муку и дрожжи. Замесить тесто, поставить его в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется в 2,5 раза , вымесить его еще раз, разделить на части (зависит от кол-ва булочек). Форму смазать маслом, сформировать из каждого кусочка теста булочку и положить в форму, поставить в теплое место еще на 30 мин, булочки должны подняться. Достать сырную колбаску из морозилки . Пальцем в центре булочки сделать углубление и положить туда кусочек сырной колбаски. Выпекать булочки 30 минут при 180 градусах на нижней полке духовки.

Тыквенная бриошь


#Тыквенная #бриошь #рецепты #готовка

Ингредиенты


молоко - 50 мл + 1 ч. л.

сухие дрожжи - 6 г

сахар - 30 г + 1 ч. л.

соль - 1 щепотка

яйцо - 2 шт.

мука - 290 г + 1 ч. л.

тыква - 180 г

масло сливочное - 75 г

желток яичный - 1 шт.


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыкву помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Подготовленную тыкву завернуть в фольгу и отправить в разогретую духовку (180 градусов). Запекать до мягкости.

Шаг 3

Тыкву остудить и пюрировать с помощью погружного блендера. Понадобится 120 г тыквенного пюре.

Шаг 4

Соединить 50 мл теплого молока, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, хорошо перемешать. Добавить дрожжи, дать подойти, минут 15.

Шаг 5

Через сито просеять муку, добавить соль и сахар. Хорошо перемешать.

Шаг 6

Соединить мучную смесь и дрожжи, перемешать с помощью миксера. Не прекращая мешать, ввести по одному яйца комнатной температуры.

Шаг 7

Месить тесто руками около 10 минут. Тесто должно быть крутым, совсем не липнуть к рукам.

Шаг 8

Следующий этап сложный, но выполнимый. Ввести в крутое тесто 120 г тыквенного пюре и размягченное сливочное масло. Поначалу тесто будет расслаиваться на волокна, липнуть к рукам, но в итоге получится однородным, блестящим и гладким. Оно будет "живым", хорошо отходить от стенок миски. Накрыть тесто салфеткой и отправить в теплое место для подхода на 1,5 часа.

Шаг 9

Тесто увеличится в 2-3 раза.

Шаг 10

Затем тесто слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 24 часа.

Шаг 11

На следующий день тесто выложить на разделочную поверхность на 1 час, дать согреться.

Шаг 12

Форму смазать сливочным маслом.

Шаг 13

Руки смазать сливочным маслом. Разделить тесто на 3 равные части, по возможности, сформировать колобки (тесто мягкое и липнет к рукам, поэтому могут получиться совсем не колобки, расстраиваться не надо) и выложить в подготовленную форму. Накрыть салфеткой, оставить на 1 час для подъема.

Шаг 14

Соединить желток и 1 ч. л. ложку молока.

Шаг 15

Через час аккуратно смазать колобки молочно-яичной смесью. Отправить в разогретую (180 градусов) духовку, выпекать 30-40 минут до золотистого цвета. Вынуть бриошь из духовки и оставить в формочке, примерно на 5 минут.

Шаг 16

Затем вынуть из формы и остудить на решетке.

Шаг 17

Вот такая румяная бриошь.

Шаг 18

А какой цвет! А какой мякиш! Прелесть! Приятного аппетита!

Закуска с курицей Сюрприз


#Закуска #курицей #Сюрприз #рецепты #готовка

Ингредиенты

3 булочки с отрубями по 100 г
Мясо курицы - 600 г
Грибы ( шампиньоны) - 350 г
Морковь - 70 г
Перец сладкий - 100 г
Сливки ( сметана) - 100 г
Сыр (твердых сортов) - 50 г
Зелень (укроп, петрушка) - 15 г
Грецкие орехи - 3 шт.
Соль, красный перец по вкусу
Масло растительное - 5 ст. л.


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Режем куриную мякоть, морковь кубиками,

Шаг 2

режем грибы,

Шаг 3

перец,

Шаг 4

зелень.

Шаг 5

Орехи чистим, ядра мелко рубим.

Шаг 6

На разогретой сковороде обжариваем мясо, добавляем морковь, грибы, перец, орехи. Выливаем сливки и тушим до готовности. Солим, перчим.

Шаг 7

У булочек срезаем верхнюю корочку, осторожно удаляем мякоть. Наполняем булочки, сверху трем сыр, посыпаем зеленью и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 5-8 мин.

Шаг 8

Достаём и сразу подаем на стол.

Булочки с овсянкой, медом и ягодами


#Булочки #с овсянкой, #и ягодами #рецепты #готовка

Ингредиенты


2 стакана муки

1/2 стакана геркулеса

120 г сливочного масла

3/4 стакана жирных сливок + 3 ст. л. для смазывания булочек

1/4 стакана жидкого меда + 1 ст. л. для смазывания булочек

1 большое яйцо

3/4 стакана замороженных ягод (черника, малина, ежевика)

1 ст. л. разрыхлителя

1/2 ч. л. соли

1 ст. л. ванильного сахара для посыпки

2 ст. л. овсяных хлопьев мелкого помола для посыпки

1 стакан сахарной пудры

3 ст. л. жидкого меда

1 ст. л. коньяка или воды


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °С. Положите в чашу кухонного комбайна муку, разрыхлитель и соль и смешайте. Добавьте кубики холодного сливочного масла и  быстро смешайте ингредиенты, пока у вас не получится крупная крошка. Переложите смесь в миску и добавьте овсяных хлопьев. Затем положите замороженные ягоды и перемешайте.

Шаг 2

В другой миске смешайте яйцо, сливки, мед и ванильный сахар, перелейте в овсяно-ягодную смесь и быстро замесите тесто.

Шаг 3

Перенесите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка промесите. Сформируйте из теста круг диаметром 15–18 см и разрежьте его на 8 треугольников.

Шаг 4

Переложите булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга.

Шаг 5

В  небольшой миске смешайте 3 ст. л. сливок с 1 ст. л. жидкого меда и смажьте поверхность булочек. Смешайте овсяные хлопья мелкого помола и ванильный сахар и посыпьте булочки, поставьте в духовку на 20–25 мин. Остудите.

Шаг 6

Глазурь. Смешайте сахарную пудру с медом и коньяком (или водой) до получения однородной массы. Если масса вышла слишком густой, добавьте еще немного воды. У вас должен получиться светлый густой сироп. Готовые булочки полейте глазурью.

«Улитки» из шоколадного слоеного теста


#Улитки #шоколадного #слоеного #рецепты #готовка

Ингредиенты


240 г сливочного масла

2 ст. л. какао-порошка

1 стакан муки

1 ч. л. сахара

щепотка соли


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте шоколадное слоеное тесто, как написано в основном рецепте. Раскатайте его в тонкий пласт в виде прямоугольника, подровняйте края.

Шаг 2

Зрительно проведите по центру линию параллельно длинной стороне. Сложите длинные края к центру так, чтобы они встретились, но не находили друг на друга. Сложите края к центру еще раз. Нарежьте получившийся рулет поперечными кусками шириной 2 см.

Шаг 3

Противень смажьте растительным маслом и накройте бумагой для выпечки. Выложите получившиеся крендельки и пеките 15 мин. в разогретой до 180 °С духовке. Готовые «улитки» присыпьте сахаром.

Скоунз с цукатами и кардамоном


#Скоунз #цукатами #кардамоном #рецепты #готовка

Ингредиенты


3 стакана муки

200 г сливочного масла

3 ст. л. сахара

1 стакан пахты

5 коробочек кардамона

небольшая горсть апельсиновых цукатов

3 ч. л. разрыхлителя

щепотка соли

жидкий мед


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Положите холодное масло в морозильник на 30 мин. (мягкое подтаявшее - на 1–1,5 ч). Чем холоднее будет масло, тем более рассыпчатыми получатся скоунз.

Шаг 2

Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их,выньте семена и разотрите в ступке довольно мелко. Цукаты мелко нарежьте, присыпьте мукой и перемешайте, чтобы кусочки не слипались.

Шаг 3

Просейте муку с разрыхлителем и солью в миску, добавьте кардамон и перемешайте. Масло натрите на крупной терке прямо в миску с мукой и перемешайте ножом или вилкой, чтобы смесь напоминала крошки. Добавьте цукаты и пахту, быстро замесите тесто. Не вымешивайте долго – оно просто должно быть более или менее однородным.

Шаг 4

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и быстро холодной скалкой раскатайте в пласт толщиной примерно 1,5 см. Формочкой для печенья, стаканом или просто ножом нарежьте тесто на кружки диаметром 10 см (впрочем, можно на соразмерные квадраты или треугольники).

Шаг 5

Выложите скоунз на противень, выстланный пергаментом, смажьте чуть подогретым медом при помощи кулинарной кисточки и запекайте в разогретой до 220 °С духовке до золотистого цвета, 12–15 мин. Слегка остудите и подавайте к черному чаю теплыми.

Скандинавские булочки-бублики с кардамоном


#Скандинавские #булочки-бублики #кардамоном #рецепты #готовка

Ингредиенты


3 стакана с горкой муки плюс еще немного

200 мл сливок жирностью 22%

2 яйца

2/3 стакана коричневого сахара

50 г сливочного масла

10–12 коробочек кардамона

2 ст. л. отрубей

2 ст. л. сухих дрожжей

1 ч. л. морской соли

1 яйцо

3 ст. л. сливок для смазывания


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Обжарьте коробочки кардамона на сухой разогретой сковороде на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Затем раскройте их, выньте семена и разотрите в ступке довольно мелко. У вас должно получиться около 1,5 ч. л.

Шаг 2

Залейте дрожжи с щепоткой сахара 1/2 стакана теплой (38–40 °С) воды, размешайте, оставьте до появления пены, на 5–10 мин. Масло растопите и слегка остудите.

Шаг 3

Просейте 2 стакана муки с солью в большую миску, добавьте сахар, отруби и кардамон, перемешайте, сделайте из муки горку с колодцем посередине. В другой миске взбейте яйца с теплыми(38–40 °С) сливками. Влейте дрожжи, перемешайте. Добавьте яично-сливочную смесь, перемешайте. Добавьте масло, перемешайте.

Шаг 4

Вымешивая, постепенно всыпьте оставшуюся муку через сито. Вымешайте до однородности. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и энергично вымешайте до эластичности, 10 мин. Положите тесто в чистую миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1,5–2 ч.

Шаг 5

Поднявшееся тесто обомните, переложите на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разделите на 20 равных частей. Каждую часть вытяните и скатайте в колбаску длиной 8–10 см, соедините и защипните концы, чтобы получился бублик. Выложите противни смазанным маслом пергаментом. Разложите бублики на расстоянии 3–4 см друг от друга. Накройте чуть влажными полотенцами и поставьте расстаиваться на 30–40 мин.

Шаг 6

Поднявшиеся бублики смажьте взбитым со сливками яйцом и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета, примерно 20 мин. Подавайте с молоком или чаем, теплыми или холодными.

Бейгеле


#Бейгеле #рецепты #готовка

Ингредиенты


500 г муки твердых сортов

5-7 г сухих активных дрожжей

4 ст. л. сахара

1,5 ст. л. соли

1 желток

оливковое масло «экстра вирджин»

мак, кунжут, жаренный во фритюре лук, крупная соль для посыпки


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте дрожжи с 2 ст. л. сахара и 250 мл теплой воды, оставьте на 15 мин. В большую миску просейте муку с солью и сделайте в центре углубление. Влейте разведенные дрожжи и начните замешивать вилкой по кругу тесто. Затем хорошо вымесите тесто руками 10 мин. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.

Шаг 2

Смажьте миску маслом, переложите в нее тесто, обмажьте тесто со всех сторон оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч, пока оно не увеличится в объеме вдвое.

Шаг 3

Выложите тесто на подпыленный мукой стол, вымешивайте 5 мин., пока оно не станет гладким и эластичным. Поделите тесто на 10-12 шариков диаметром 5-7 см, в каждом шарике проделайте дырку. Накройте шарики полотняной салфеткой и оставьте на 30 мин., пока они не увеличатся в размере.

Шаг 4

Взбейте желток с 1 ст. л. теплой воды. Смажьте противень маслом и слегка присыпьте мукой. Разогрейте духовку до 190 °С. Одновременно поставьте на огонь кастрюлю с кипящей водой,добавьте 2 ст. л. сахара и уменьшите огонь. Положите бублики в кипяток, чтобы они разместились в кастрюле в один ряд. Варите при небольшом кипении 8 мин. Вытащите их из воды шумовкой или небольшим ситом, дайте стечь воде и выложите на противень.

Шаг 5

Смажьте бейгеле желтком, посыпьте маком, луком, кунжутом или крупной солью. Выпекайте в духовке 25-30 мин.

Бургер с гречневой котлетой, кинзой и жареным луком


#Бургер #гречневой #котлетой, #кинзой #жареным #рецепты #готовка

Ингредиенты


Гречневая крупа 1/2 стакана

Шампиньоны 400 г

Лук 2 шт.

Масло растительное 4 ст. л.

Соль 1 ч. л.

Кориандр 1 ч. л.

Крахмал 1 ст. л. + вода 1 ст. л.

Мука опционально

Горчица 1-2 ст. л.

Мед 1.5 ст. л.

Лимонный сок 1 ст. л.

Листья кинзы

Помидоры 2-3 шт.

Огурцы соленые 2-3 шт.

Помидоры, протертые, в собственном соку или томатная паста, разведённая водой.

Булочки для бургеров 8 шт.


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите гречку. Для этого ее нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды, довести до кипения и варить на самом медленном огне под крышкой примерно минут 15 до тех пор, пока гречка не впитает всю воду. Готовую гречку взбейте вилкой и поставьте остывать.

Шаг 2

Грибы промойте, нарежьте ломтиками. Лук очистите от шелухи, нарежьте произвольно, я нарезала кубиком.

Шаг 3

В разогретую сковороду без масла поместите шампиньоны, поставьте на умеренно сильный огонь, накройте крышкой. Через минуту шампиньоны выпустят сок. Как только это произойдет, крышку снимите и готовьте грибы, пока вся жидкость не испарится, примерно 10 минут.

Шаг 4

Затем добавьте 2 ст. л. масла, лук 1 шт., установите огонь на медленный и готовьте, помешивая, еще 10 минут до мягкости лука.

Шаг 5

Грибы с луком поместите в чашу блендера, добавьте соль, перец и кориандр, пюрируйте до однородного состояния.

Шаг 6

Разведите 1 столовую ложку крахмала в 1 столовой ложке воды.

Шаг 7

В большой чаше соедините гречку, грибное пюре и крахмал, хорошо размешайте и вымесите руками.

Шаг 8

Слепите котлетки. Для одной котлеты я беру примерно 1.5-2 столовой ложки гречневой массы, формирую шарик, расплющиваю его и подравниваю края. Из указанного количества получается 8 котлет диаметром 6-7 см.

Шаг 9

В плоскую тарелку насыпьте муку, обваляйте в ней котлеты.

Шаг 10

В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте колетки с двух сторон на сильном огне по 1.5 минуты.

Шаг 11

Для соуса смешайте венчиком горчицу, мед и лимонный сок. Горчично-медовый соус очень хорошо подходит для бургеров.

Шаг 12

Второй соус: протертые помидоры смешайте с солью.

Шаг 13

Луковицу нарежьте кольцами, разберите их и по отдельности обжарьте в масле до золотистого цвета.

Шаг 14

Разрежьте булочку пополам, каждую половинку обжарьте на сковороде без масла, смажьте приготовленным горчичным соусом. На нижнюю половинку положите листья кинзы, затем котлету. Котлету расплющите и смажьте небольшим количеством соуса, сначала горчичного, потом томатного.

Шаг 15

На котлету положите жареные кольца лука, соленые огурцы, помидоры и накройте верхней половинкой булочки. Сожмите немного бургер и скрепите зубочисткой. Не забудьте вытащить ее перед едой!!! Приятного аппетита!

Апельсиновые птички-невелички


#Апельсиновые #птички-невелички #рецепты #готовка

Ингредиенты


мука - 350 - 400 г

масло растительное - 5 ст. ложек

сахар - 100 г

дрожжи - 20 г свежих (или 1 ч. ложка сухих)

апельсиновая цедра - 2 ст. ложки

соль - 1/4 ч. ложки

корица - 1/4 ч. ложки

изюм - немного, для украшения


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежие дрожжи растворить в стакане теплой воды, добавить чайную ложку сахара и поставить в тёплое место. Подождать, пока смесь начнет покрываться пузырьками. С сухими дрожжами поступить, как написано на упаковке.

Шаг 2

В миску просеять 300 г муки, соль и корицу, добавить сахар, оставив столовую ложку для обсыпки, масло без запаха и начавшие бродить дрожжи. Замесить тесто. Оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно получиться не очень крутым, но всё же хорошо отлипать от рук, иначе птичек сделать не удастся. В последнюю очередь добавить столовую ложку цедры. Готовое тесто накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2 - 3 часа.

Шаг 3

Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и разделить на небольшие шарики. У меня получилось 16 заготовок. Из каждого шарика скатать колбаску, длиной примерно 20 см.

Шаг 4

Колбаску завязать узлом. Узелок будет телом нашей птички. Один конец колбаски направить вверх и слегка вытянуть. Это головка. Второй конец расплющить и сделать несколько надрезов ножом. Получится хвостик.

Шаг 5

Переложить птичек на противень, смазанный маслом, и сделать им глазки из изюминок. Птички маленькие, потому каждую изюминку надо разрезать на несколько частей. Смешать оставшуюся цедру с сахаром в пропорции 1:1, смазать спинки птичек растительным маслом и посыпать цедрой. Накрыть булочки пленкой или полотенцем и дать им постоять 20 мин.

Шаг 6

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 15 - 20 мин. Следить, чтобы не подгорели хвосты. Они тонкие и очень быстро зарумяниваются. Немного охладить птичек и можно пить чай. Тёплые булочки особенно вкусные и ароматные.

Бриошь


#Бриошь #рецепты #готовка

Ингредиенты

Молоко — 70 мл
Дрожжи (свежие качественные) — 15 г
Мука (высокого качества) — 500 г
Яйцо куриное (среднее) — 6 шт.
Масло сливочное (300 г - в тесто, 50 г - для смазывания форм) — 350 г
Сахар — 30 г
Соль (с небольшой горкой) — 1 ч. л.
Желток яичный (для смазывания булочек) — 1 шт.
Сливки ( молоко) — 1 ст. л.


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте в миску теплое молоко и разведите в нем дрожжи, добавив 1 ч. л. сахара, перемешивая ложкой. Как только дрожжи активизируются - можно их использовать.

Шаг 2

Просейте муку, добавьте соль в чашу миксера с крюком. Добавьте к муке яйца (комнатной температуры), смесь молока с дрожжами. Вымесите тесто крюком на малой скорости до однородности.

Шаг 3

Затем еще 15 минут на малой скорости, соскребая со стенок лопаткой тесто. К концу замеса тесто имеет вот такой вид, как на фото.

Шаг 4

В отдельной посуде размешайте размягченное сливочное масло с сахаром до однородности.

Шаг 5

Добавляйте небольшими порциями масляно-сахарную смесь в тесто, вымешивая крюком на малой скорости. Затем увеличьте скорость и вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет хорошо отставать от стенок чаши.

Шаг 6

Накройте чашу с тестом салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков на 2-3 часа до увеличения теста как минимум в 2 раза. У меня тесто вызревало 3 часа и увеличилось в три раза.Тесто после подъема имело вот такую структуру. Обомните тесто, накройте пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, но не более суток.

Шаг 7

Через 10 часов, проведенных в холодильнике, тесто увеличилось в 2 раза. Теперь оно готово для формовки. На этом этапе часть теста можно завернуть в пленку (после обминки), заморозить на 2 недели. Перед выпечкой дать оттаять в холодильной камере 12 часов.

Шаг 8

От основого куска теста я отделила 240 г теста для другого рецепта, оставшееся тесто примерно разделила: 1/3 теста пошла для большой формы, а 2/3 теста - для малых форм. каждую форму смазать хорошим сливочным маслом, присыпать мукой. Для каждой формы нужно сформировать шар теста и положить в форму для бриошей. Вдавите пальцы в середину шара так, чтобы получилась глубокая выемка.

Шаг 9

Оставшемуся меньшему куску теста нужно придать яйцевидную форму и выложите его в углубление в шаре, погрузив внутрь на 2/3 высоты.

Шаг 10

Форму нужно заполнить не более, чем на 1/3 высоты, так как тесто активно будет подниматься. Взбейте желток с 10% сливками или молоком. Смажьте тесто сверху, дайте расстояться примерно 1,5 - 2 часа при температуре не ниже 24 С, оно должно увеличиться вдвое. Хорошо разогрейте духовку до 200 С. Снова смажьте каждую бриошь от краев к центру. Окуните ножницы в холодную воду и сделайте на большом нижнем куске теста 6 надрезов по кругу глубиной около 3 см. На маленьких булочках надрезы - по 1 см. Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут, затем нужно понизить температуру до 170 С, пеките 30 минут (примерно). Маленькие бриоши будут готовы раньше, как только они зарумянятся - проверьте соломинкой на готовность. Выньте, оставьте бриошь на 5 минут в форме, затем выложите на решетку и дайте остыть.

Булочки-завтрак


#Булочки-завтрак #рецепты #готовка

Ингредиенты

4 булочки
сливочное масло
1 небольшая луковица
половина красного сладкого перца
2 зубчика чеснока
100 г твердого сыра
4 яйца


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте с 4 булочек верхнюю четверть – «крышку». Аккуратно выньте мякиш, чтобы остались только тонкие стенки. Смажьте булочки и «крышки» изнутри растопленным сливочным маслом.

Шаг 2

Нарежьте очень мелкими кубиками 1 небольшую луковицу и половину красного сладкого перца, измельчите 2 зубчика чеснока. Обжарьте в оливковом или сливочном масле на сильном огне, 1 мин.

Шаг 3

Натрите на терке 100 г твердого сыра. Отделите белки от желтков по одному. Каждый белок слегка взбивайте с солью и перцем, затем добавляйте четверть сыра и луковой смеси.

Шаг 4

Выкладывайте в булочку, сверху кладите желток, накрывайте «крышкой», запекайте 15 мин.

Вертушки с сухофруктами


#Вертушки #сухофруктами #рецепты #готовка

Ингредиенты


500 г постного дрожжевого теста

150 г кураги

100 г изюма

1 средний лимон

1 средний апельсин

3 ст. л. меда

мелкий коричневый сахар

1 ст. л. листового черного чая


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте лимон и апельсин щеткой как можно тщательнее и обсушите. Срежьте с лимона и апельсина цедру, не затрагивая белый слой. Порубите цедру. Выжмите из лимона и апельсина сок вместе с мякотью. Смешайте цедру лимона и апельсина, а также сок лимона и апельсина.

Шаг 2

Мелко нарежьте курагу и положите в небольшой контейнер. Залейте половиной сока, добавьте всю цедру и мед, перемешайте и закройте.

Шаг 3

Оставшимся цитрусовым соком залейте изюм, перемешайте и закройте. Дайте сухофруктам с цитрусовым соком настояться, минимум 2 ч, лучше 10–12 ч. Затем измельчите смесь с курагой в пасту.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто в тонкие пласты, смажьте их по всей поверхности пастой из кураги, присыпьте целым изюмом и сахаром. Скатайте пласты в рулеты и защипните края.

Шаг 5

Застелите два противня бумагой для выпечки (можно смазать бумагу растительным маслом без запаха). Смачивая нож в горячей воде, разрежьте рулеты на кружки толщиной примерно 1,5 см. Выкладывайте их «столбиками» на противень на некотором расстоянии друг от друга.

Шаг 6

Заварите чай 100 мл кипятка, через 5 мин. процедите и при помощи кисточки смажьте чаем верх вертушек. Выпекайте 15–20 мин. Перед подачей немного или полностью остудите.

Булочки-тюльпаны с колбасой


#Булочки-тюльпаны #колбасой #рецепты #готовка

Ингредиенты

Молоко - 150 мл
Яйцо - 2 шт. (1 - в тесто, 1 - для смазывания)
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло сливочное - 50 гр
Масло растительное - 50 гр
Дрожжи сух. - 1 ч.л.
Мука - 350-400 гр
Колбаса вареная - 400 гр


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Делаем опару. 50 мл теплого молока соединить с сахаром и солью, всыпать 3 ст.л. муки и дрожжи. Размешать.

Шаг 2

Дать подойти опаре в течении 20 минут.

Шаг 3

К опаре добавляем растопленное сливочное масло и растительное, яйцо и порционно просеянную муку. Замешиваем эластичное тесто.

Шаг 4

Колбасу нарезаем тонкими ломтиками.

Шаг 5

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,5 см. При помощи стакана вырезаем круги. На одну из заготовок выкладываем кусочек колбасы.

Шаг 6

Колбасу закрываем еще одним кругом из теста.

Шаг 7

Выкладываем сверху еще один кусочек колбасы.

Шаг 8

Снова закрываем тестом. Делаем надрезы не доходя до края поочередно с одной и другой стороны. Всего 5 надрезов.

Шаг 9

Придадим форму тюльпана заготовке. Начинаем с левой стороны. Первый (нижний) лепесток подсовываем под второй, второй (верхний) укладываем сверху первого и т.д.

Шаг 10

Заготовки выкладываем на противень, смазываем взбитым яйцом с чайной ложкой молока.

Шаг 11

Выпекаем в разогретой до 180 гр духовке до золотистого цвета. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Бриошь


#Бриошь #рецепты #готовка

Ингредиенты


250 г муки

125 г сливочного масла

4 яйца

2 ст. л. сахарной пудры

12 г сухих дрожжей

3 ст. л. молока

щепотка соли


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В небольшой мисочке разведите в теплом молоке дрожжи, дайте постоять 5–10 мин. В большую миску просейте муку с сахарной пудрой и солью. Смешайте муку с молоком и дрожжами, добавьте размягченное масло. Тщательно вымесите.

Шаг 2

По одному введите 3 яйца, каждый раз вымешивая. Потом вымесите тесто еще раз, но не более 2 мин.

Шаг 3

Выложите готовое тесто в смазанную маслом форму, отложив небольшой кусок для «головы» бриоши. Дайте тесту подойти так, чтобы его объем увеличился вдвое.

Шаг 4

Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им поднявшееся тесто. Сделайте в центре бриоши неглубокое отверстие (для этого обмакните палец в муку и проткните им тесто), уложите сверху шарик «головы», слегка вдавите и выпекайте в предварительно нагретой духовке при 230 °С не более 15 мин. Охладите и подавайте к чаю или кофе с фруктовым джемом или мармеладом.

Hot cross buns


#рецепты #готовка

Ингредиенты



120 мл теплого молока

120 мл кефира

11 г сухих активных дрожжей

1 ст.л. сахара

160 г муки

1 ст.л. растопленного сливочного масла

70 мл молока

0,25 ч.л. разрыхлителя

50 г сахара

80 г муки

вся опара

100 г сахара

50 г растопленного сливочного масла

50 мл молока

2 яйца

Цедра 1 апельсина и лимона

500 г муки (может потребоваться чуть больше или чуть меньше)

0,5 ч.л. соли

100-150 г изюма


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим опару. Дрожжи растворяем в молоке, добавляем кефир, сахар и муку, замешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в теплое место подходить.

Шаг 2

В подошедшую опару добавляем сахар, сливочное масло, молоко, яйца и цедру. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое слегка липкое тесто. В самом конце вмешиваем изюм.

Шаг 3

Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 4

Подошедшее тесто обминаем. Смазываем руки растительным маслом, делим тесто на 16 равных частей и формируем из них круглые булочки. Кладем в смазанную сливочным маслом огнеупорную форму так, чтобы между булочками оставалось расстояние полтора-два сантиметра.

Шаг 5

Накрываем булочки пленкой и оставляем подходить. Пока булочки расстаиваются, готовим пасту. Для этого смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Перекладываем в кондитерский мешок с тонкой прямой насадкой или в целлофановый пакет со срезанным уголком.

Шаг 6

Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом. Сверху выдавливаем пасту так, чтобы на каждой булочке получился крестик.

Шаг 7

Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-30 минут до румяной корочки. Подаем теплыми.

Бриошь со сливой, корицей и грецкими орехами


#Бриошь #сливой, #корицей #грецкими #орехами #рецепты #готовка

Ингредиенты

500 г муки
7 г сухих дрожжей
120 г + 3 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка соли
ок. 200 мл молока (теплого)
70 г мягкого сливочного масла (комнатной температуры).
70 г грецких орехов (вес в скорлупе)
½ ч. л. корицы
350 г слив
2 ч. л. сливок 30%


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку со 120 г сахара, щепоткой соли и дрожжами. Добавить взбитые яйца и молоко, месить, пока тесто не будет хорошо отлипать от рук (или замесить в хлебопечке). Добавить кусочками мягкое масло и месить до тех пор, пока тесто не будет гладким, мягким и эластичным. Накрыть миску пленкой и дайте подняться (примерно 90 мин -.. Тесто должно удвоиться в объеме).

Шаг 2

В это же время вымыть сливы, вынуть косточки и нарезать на кусочки. Очищенные орехи крупно порубить с 2 столовыми ложками сахара (лучше мусковадо коричневого) и корицей.

Шаг 3

Приготовить две кексовых формы, выстелить их бумагой. Когда тесто подойдет, раскатать его до размеров ок. 45×25 см (вы можете очень аккуратно подпылять стол мукой). Посыпать сахаром, смешанным с орехами (оставить 2 чайные для посыпки верха), а затем равномерно распределить сливы. Свернуть в рулон (вдоль длинной стороны). Разрезать на две части и каждую поместить в отдельную форму. Смазать верх сливками и посыпать оставшимся сахаром и орехами. Дать подойти еще раз (ок. 20 мин.).

Шаг 4

Нагреть духовку до 180 С (предпочтительнее сначала установить нижнее нагревание).

Шаг 5

Выпекать около 30 мин. Если верхняя часть теста начинает коричневеть слишком быстро - в течение последних 10 минут накрыть верх фольгой.

Шаг 6

Охладить на решетке. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Весенние булочки с марципаном


#Весенние #булочки #марципаном #рецепты #готовка

Ингредиенты


3 стакана муки

1/2 стакана сахара

7 г сухих дрожжей

250 мл молока

2 яичных желтка

1 яйцо

тертая цедра 1/2 апельсина

1/3 стакана сливочного масла

300 г марципановой массы

Миндальные лепестки


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку, сахар, дрожжи и цедру. Нагреть молоко. Яйцо и яичные желтки смешать вилкой. Растопить сливочное масло. Объединить ингредиенты, кроме сливочного масла, и замесить тесто. Добавить сливочное масло и месить снова до полного включения масла в тесто. Готовое тесто должно легко отходить от рук.

Шаг 2

Дать подойти около часа, тесто должно удвоиться в объеме.

Шаг 3

Раскатать тесто толщиной около 5 мм, Марципановый слой можно раскатывать небольшими кусочками на сахарной пудре как можно тоньше. Выложить марципановый слой поверх теста, скатывать длинной стороной в рулон. Полученный рулет резать на шайбочки шириной 2 см.

Шаг 4

Выложить заготовки на застеленный бумагой противень с бортиками, оставляя между заготовками расстояние 1-2 см (после выпечки булки должны быть склеены друг с другом).

Шаг 5

Булочки накрыть полотенцем и оставить на 20 минут для подъема, а затем смазать верх одним взбитым белком и посыпать миндальными хлопьями. Выпекать при 190 ° С в течение приблизительно 10-12 минут. Вкуснее подавать еще теплыми.

Бриошь (ночного брожения)


#Бриошь #ночного #брожения #рецепты #готовка

Ингредиенты


20 г свежих дрожжей (7 г сухих)

100 мл теплого молока

375 г муки

50 г сахара

1 чайная ложка соли

3 яйца

175 г очень мягкого сливочного масла

1 желток

1 ст.л. молока


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи залить теплым молоком, добавить 1 ч.л сахара 2 столовые ложки муки. Смешать и оставить на 10 минут.

Шаг 2

Смешать муку с сахаром и солью, добавить дрожжи с молоком, перемешать. Добавить яйца, вымесить 5-8 минут. Добавить масло, вымесить еще 5-8 минут. Перенести тесто в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить на ночь в холодильник.

Шаг 3

Смазать 2 кексовые формы маслом или застелить бумагой. Выброженное тесто разделить на 16 равных кусков (примерно по 50 г каждый). Скатать шарики. Выложить в формы по 8 шариков (по 4 шт. в 2 ряда). Накрыть и дать подняться на столе в течение 3 часов.

Шаг 4

Разогреть духовку до 180 градусов. Верх теста смазать желтком с молоком. Выпекать 30 минут до золотисто-коричневого цвета (если тесто начало быстро румяниться, накрыть верх фольгой). Охладить готовую бриошь 10 минут в форме, потом выложить на решетку.