Страницы

четверг, 20 июня 2019 г.

Пирог-бриошь с грибами


#Пирог-бриошь #грибами #рецепты #готовка

Ингредиенты

400 г любых грибов (ассорти)
1 белая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. топленого масла
соль и перец
3–3,5 стакана муки
5 яиц
200 г сливочного масла
2 пакетика (по 7 г) сухих дрожжей
1/3 стакана молока
цедра половины апельсина
1,5 ч. л. соли
3 ст. л. сахара


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 0,5 стакана теплой воды (28–30°С), отставьте на 10 мин. Затем добавьте 2/3 стакана муки, быстро вымешайте, сделайте на поверхности крестообразный надрез, накройте полотенцем, дайте подняться, 1 ч.

Затем смешайте соль, оставшийся сахар и теплое молоко, дайте сахару раствориться; разбейте в комбайн или блендер 3 яйца, слегка взбейте, добавьте молоко с сахаром, взбейте до однородности. Не выключая мотор, добавляйте поочередно, каждый раз взбивая до однородности: 0,5 стакана муки, оставшиеся 2 яйца, 0,5 стакана муки, 50 г размягченного масла кусочками, оставшуюся муку. Взбивайте все вместе 1 мин. Выключите мотор, добавьте дрожжевую массу, смешайте лопаточкой, взбивайте 5–7 мин. Добавьте измельченную цедру и остальное размягченное масло кусочками, взбивайте 1 мин.
Переложите тесто в смазанную маслом миску, присыпьте мукой, накройте полотенцем, дайте подняться, 2–3 ч. Обомните тесто, накройте миску пленкой, поставьте в холодильник на 12–18 ч (после 1 ч еще раз обмять).

Для начинки мелко нарежьте лук, обжарьте в топленом масле 5 мин. Добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы и измельченный чеснок, жарьте до готовности, 10 мин. Приправьте солью и перцем, остудите.

Выложите форму для кекса промасленным пергаментом. Готовое холодное тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером 15 х 30 см. Выложите грибной фарш поверх теста, сверните неплотный рулет, переложите в форму, накройте влажным полотенцем, дайте подняться, 40 мин. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 40 мин.

Совет гастронома
Это довольно трудоемкий рецепт – и важно следовать рекомендации по выдержке теста в холодном месте. Тесто удобно тем, что его можно сделать даже за 2 суток до подачи, а выпекается пирог меньше чем за час.

Сайки с изюмом


#изюмом #рецепты #готовка

Ингредиенты


400 г муки

25 г свежих дрожжей

1/2 стакана сахара

3 ст. л. ложки топленого или постного масла

1 стакан изюма

1/2 ч. л. соли


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите однородное тесто из просеянной муки, 1,5 стакана теплой (38–40 °С) воды, дрожжей и соли. Накройте миску с тестом полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться, 1–1,5 ч.

Шаг 2

Сахар разотрите с маслом добела, добавьте в тесто. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.

Шаг 3

Изюм промойте горячей водой и обсушите, положите в тесто. Снова вымесите, накройте и оставьте в теплом месте без сквозняков на 1–1,5 ч.

Шаг 4

После того как тесто поднимется в первый раз, обомните его: в несколько легких движений раскрытой ладонью примните тесто, избавившись от избытка газов. Таких промежуточных подъемов и обминок должно быть не менее двух, и между ними должно пройти 1–1,5 ч.

Шаг 5

Готовое тесто разделите на 4–5 саек, выложите на противень на некотором расстоянии друг от друга и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), 20–25 мин.

Simit — Турецкие бублики с кунжутом


#Турецкие #бублики #кунжутом #рецепты #готовка

Ингредиенты


650 г пшеничной муки

250 г теплой воды

100 мл молока

1 яйцо

30 мл (2 ст. л.) оливковое масло

30 г (2 ст. л.) сахара

1 ч. л. соли

12 г (3 ч. л.) сухих дрожжей или 24 г свежих дрожжей

1 ст. семян кунжута, слегка подсушенных на сковороде (не передержите, коричневые семена начинают горчить)

1/3 стакана воды, смешанной с 1 столовой ложкой патоки или меда


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку смешать с сухими дрожжами (если применять свежие, то активировать их, смешав с молоком и 50 г муки из общего количества в рецепте ), добавить остальные ингредиенты, добавить оливковое масло в конце. Замешивать тесто достаточно долго, чтобы быть мягким и гибким. Формировать его в шар, положить в слегка посыпанную мукой миску, отложить в теплое место, накрыть до удвоения в объеме (около 1,5 часов).

Шаг 2

Поднявшееся тесто разделить на 10 — 11 равных частей, сформировать шары. С каждого шара руками формируем длинный тонкий ролик 70 см длиной. Сложить его пополам, концы перекрутить между собой жгутом и соединить в круг. Выложить на противень на расстоянии друг от друга, накрыть и дать подняться в теплом месте около 30 минут.

Шаг 3

Перед выпечкой смазать бублики водой с медом и посыпать щедро кунжутом. Выпекать при температуре 200°С в течение примерно 25 минут или до зарумянивания.

Шаг 4

Для хлебопечки: сложить все ингредиенты по порядку, указанному в инструкции вашей хлебопечки. Выставить режим ТЕСТО (в Панасонике 2.20 ч). Далее действовать по инструкции ручного замеса в рецепте.

Булочки на завтрак от ANDY CHEF


#Булочки #завтрак #рецепты #готовка

Ингредиенты


мука - 625 г

вода(теплая) - 375 г

дрожжи - 7 г

картофельное пюре - 110 г

соль - 6 г

сливочное масло - 75 г

сахар - 40 г

яйцо - 1 шт.

посыпки - кунжут, травы, чеснок


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В чаше соедините муку (300 г), соль и сухие дрожжи. Если живые, их количество пересчитывайте согласно упаковке.

Шаг 2

В отдельной чаше сложите картофельное пюре. В данном случае просто варим картошку и мнём её. Добавить тёплую воду (температура около 40°C), растопленное в микроволновке сливочное масло.

Шаг 3

Вылейте жидкую смесь в муку.

Шаг 4

Установите насадку венчик и взбивайте минуты 3 на средней скорости. Масса станет однородной.

Шаг 5

Всыпьте остальную муку (325 г). Ставим насадку крюк (на ручном миксере это спиральки). При необходимости добавьте ещё немного муки, но мне хватило ровно этого количества. Что нам нужно получить — это гладкое тесто, которое скатывается в шар и совершенно не оставляет следов на чаше. Не спешите с мукой, сперва минуты 2-3 (на планетарном миксере, или 5-10 на ручном) повымешивайте тесто.

Шаг 6

Перекладываем в чашу. Накрываем пленкой и ставим в сторонку, пока тесто не увеличится вдвое.

Шаг 7

Отщипываем кусочки от шара и скатываем меньшие. Помните, что в итоге булочка будет в два раза больше, чем наш шарик-заготовка. Выкладываем их на пергамент на приличном расстоянии друг от друга. Немного приплюсните шарики. Накройте их полотенцем и подержите в тепле ещё 45 минут.

Шаг 8

Разбейте в чашу яйцо, добавьте столовую ложку воды и взбейте всё вилкой. Полученной массой смажьте булочки кисточкой. Я сверху посыпала кунжут.

Шаг 9

Выпекаем в духовке, разогретой до 205°C (верх, низ). На всё уйдет от 12 до 20 минут, зависит от размера булочек. Когда они станут прилично румяными — значит они готовы. Можете вынимать их в несколько этапов, чтобы понять, какая готовность вам нравится больше. В духовке они ещё немного поднимутся.

Булочки с творогом и сладким красным перцем


#Булочки #творогом #сладким #красным #перцем #рецепты #готовка

Ингредиенты

450 г муки
180 г творога
20 г свежих дрожжей
200 мл теплого молока
2 яйца
1 ст. л. сахара
1 красный сладкий перец
2 зубчика чеснока
соль


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворить дрожжи в теплом молоке. Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и соль. Влить молоко. Добавить творог взбитый с 1 яйцом. Вымесить тесто. Поставить в теплое место на 1,5 часа.

Шаг 2

Перец разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Положить перец вертикально в форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 220°C духовку на 15 мин.

Шаг 3

Перец переложить в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин. Снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Чеснок измельчить. Добавить все в тесто, перемешать. Разделить тесто на 15 частей и скатать в шарик.

Шаг 4

Разогреть духовку до 200°C. Положить булочки на смазанный противень, смазать яйцом и дать постоять 15 мин. Выпекать 15-20 мин.

Сахарные булочки из Британии


#Сахарные #булочки #Британии #рецепты #готовка

Ингредиенты


12 г свежих дрожжей

75 мл теплого молока

250 г муки

25 г сахара

1 ч. л .соли

20 г размягченного сливочного масла

1 яйцо

150 г сахарной пудры

2 ст. л. холодной воды


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте в сторону. Смешайте в миске муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и вымешивайте до состояния крошки.

Шаг 2

Добавьте дрожжи и все остальные ингредиенты для теста. Вымешивайте пока тесто не станет мягким. Оно получится чуть влажным, но не добавляйте больше муки. Оставьте тесто на 10 минут отдохнуть. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, припудрите руки мукой и вымешивать еще 5 мин. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 3

Разделите тесто на 12 частей и скатайте в шарики, затем сформируйте колбаски длиной 12 см. Уложите на противень, дайте постоять 30 мин. Разогрейте духовку до 200°C и выпекайте 10 мин.

Шаг 4

Приготовьте глазурь. Смешайте пудру с водой. Нанесите глазурь на остывшие булочки.

Булочки с творогом


#Булочки #творогом #рецепты #готовка

Ингредиенты

4 ст. муки
2 больших (или 3 маленьких) яйца
55 г сливочного масла, расплавить
1 ст. теплого молока
1/3 ст. сахара
ваниль
3 ч. л. активных сухих дрожжей
1 яйцо
1 ст. л. молока
250 г творога (гладкого, не крупчатого)
200 г кримчиза типа «Филадельфия»
1 большой яичный желток
около половины стакана сахара
ваниль
2 ст. л. сметаны (может не понадобиться)


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ингредиенты для смазки верха смешать и отставить. Начинка: творог и сыр блендировать с сахаром и яичным желтком в гладкую массу. При необходимости добавить немного сметаны, чтобы масса была однородной. Смесь должна быть сладкой, но в зависимости от сыра понадобится меньше или больше сахара (лучше всего попробовать).

Шаг 2

Тесто: смешать дрожжи с тремя стакана муки, солью и сахаром. Залить теплым молоком, маслом, яйца размешать отдельно и понемногу добавлять в муку. Постепенно добавить оставшуюся муку. Остановиться, когда тесто перестает липнуть к рукам. Муку не пересыпать, чтоб не было жесткое тесто. Мука может быть израсходована и не вся. Замесить тесто, накрыть салфеткой и оставить удвоиться в объеме около 1.5 часа в теплом месте.

Шаг 3

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт (около 3–4 мм толщиной). Разделить тесто роликом для пиццы или ножом на квадраты (я резала квадраты 10 на 10 см). В раждом прорезать по 2 «кармана» с боков. Между разрезами положить ложку творожной массы. Натянуть через начинку один бок заготовки, поверх первого — второй, концы булок прижать.

Шаг 4

Уложить булочки на противень на бумагу и оставить подниматься на 40—45 минут или пока хорошо вырастут в размере. Смазать перед выпечкой яично-молочной смазкой. Выпекать при температуре 180°C около 20 минут.

Прованские булочки Жибассье


#Прованские #булочки #Жибассье #рецепты #готовка

Ингредиенты



2 яйца и один желток

65 мл оливкового масла

70 г сливочного масла (растопить)

38 г воды из апельсиновых цветов (положила апельсиновый сок)

25 г воды

400 г хлебной муки

100 г сахара

1 ч. л. соли

25 г свежих дрожжей или 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей

1,5 ч. л. аниса (я добавила 7 толченых бутонов гвоздики, т. к. анис не люблю)

70 г мелконарезанных апельсиновых цукатов (цукатов не было — положила изюм, настоянный в апельсиновом соке)

180 г хлебной муки

110 г цельного молока

2 г свежих дрожжей или щепотка сухих

1 яйцо взбить с 1 ст. л. молока

сливочное масло

сахар очень мелкий


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Первый замес — соединить все ингредиенты в миске, прикрыть плёнкой и оставить на 14–16 часов при комнатной температуре.

Шаг 2

Второй замес. Развести дрожжи в воде. Соединить все жидкие ингредиенты, а затем все сухие, добавить тесто первого замеса. Вымешивать на минимальной скорости 10 мин. или до получения эластичного теста. В ХП делать в режиме Тесто 2.20. Накрыть пленкой и оставить на два часа для подъёма.

Шаг 3

По истечении этого времени, разделить тесто на 6 частей. Прикрыть пленкой и оставить на 20 минут. Затем из каждого куска сформировать шар и раскатать в круг диаметром 15 см. Круг разрезать пополам.

Шаг 4

Сделать вырубку в шаблонах теста. Булочки поместила на противни, застеленные бумагой для выпечки и оставила для подхода часа на 1,5. Духовку разогреть до 190°С.

Шаг 5

Готовые булочки смазать осторожно, чтоб не помять, при помощи кисточки яйцом, взбитым с молоком.

Шаг 6

Выпекать до готовности - около 30 мин., если они будут сильно "загорать", то можно сверху прикрыть фольгой. Готовые булочки ещё тёплыми смазать растопленным топлёным маслом и густо обсыпать мелким сахаром - не надо бояться сахара, они сами по себе не очень-то сладкие...

Булочки с рикоттой и сладким красным перцем


#Булочки #рикоттой #сладким #красным #перцем #рецепты #готовка

Ингредиенты

молоко – 0,5 стакана
яйцо – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
яйцо (желток) – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
мука – 450 г
крупная морская соль – 0,25 ч. л.
дрожжи сухие – 6 г
перец сладкий красный – 1 шт.
сыр рикотта – 200 г
масло растительное – 1 ч. л.


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перец вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Положить четвертинки перца кожурой вверх в форму для запекания, сбрызнуть растительным маслом и поставить в разогретую до 220°C духовку на 15 мин.

Шаг 2

Муку просеять в миску, добавить дрожжи, сахар и соль. Взбить молоко с яйцом и рикоттой, влить в муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 10 мин.

Шаг 3

Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1–1,5 ч.

Шаг 4

Готовый перец переложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на 10 мин. Снять кожицу, мякоть мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить.

Шаг 5

Добавить нарезанные перец и чеснок в тесто. Разделить тесто на 12 частей и скатать каждую в шарик.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200°C. Положить булочки на смазанный маслом противень, смазать желтком, сделать на верхушках ножом надрезы в виде креста. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин. в теплом месте. Затем пленку снять, посыпать булочки морской солью и выпекать 20 мин. до золотистого цвета.

Тыквенные булочки с корицей и заливкой от амишей


#Тыквенные #булочки #корицей #заливкой #амишей #рецепты #готовка

Ингредиенты



½ ч. сливочно-творожного сыра (у меня Сырко, можно любой кримчиз)

1 ч. л. сахарной пудры

6 ст. л. мягкого масла

щепотка соли

семена половины стручка ванили

1/3 стакана коричневого сахара

1 ч. л. молотой корицы

2 ст. л. растопленного сливочного масла

2 ¼ ч. л. сухих дрожжей

1/3 ч молока

2 ст. л. сахара

20 г сливочного масла (растопленного)

1/2 ч. л. соли

2 яйца

1/2 ч. тыквенного пюре (тыкву запечь в духовке до мягкости, мякоть смолоть в пюре)

2 ч. л. муки


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Растворить дрожжи в теплом молоке в большой миске. Сахар (если тыква была изначально несладкая), сливочное масло, соль, яйца, тыквенное пюре и муку хорошо перемешать. Влить в смесь молоко с дрожжами, смешать. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться в теплом месте около 1 часа или пока тесто не удвоится в размере.

Шаг 2

Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности до размеров приблизительно 40 см в длину и 30 см в ширину. Толщина слоя примерно 5-6 мм. Разогреть духовку до 175°C.

Шаг 3

Для того, чтобы приготовить наполнитель, объединить масло, коричневый сахар и корицу в миске. Намазать смесь равномерно по поверхности теста.

Шаг 4

Тесто скатать по широкой кромке. В конце получился рулон примерно 45 см в длину. Разрезать его на 12 частей. Поместить рулеты срезами вверх в смазанную маслом форму для пирога. У меня все поместилось в форму 20Х20 см Выпекать около 20 минут или до золотистого цвета. Время приготовления может варьироваться.

Шаг 5

В то время, когда булки выпекаются, сделать заливку: смешать все ингредиенты и хорошо взбить миксером. После выпечки залить горячие булочки щедро заливкой.

Булочки с черничной глазурью


#Булочки #черничной #глазурью #рецепты #готовка

Ингредиенты


мука - 3 ст.

вода - 1 ст.

масло сливочное - 2 ст. л.

сахар - 2 ст. л.

ванильный сахар - 1 ст. л.

соль - 1 ч. л.

дрожжи сухие - 1,75 ч. л.

черника - 1/2 ст.

сахарная пудра - 80 г

яичный желток - 1 шт.


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности - вода, мука, сахар, ванильный сахар, сливочное масло, соль и дрожжи. Включить режим "Тесто". По окончании замеса вынуть тесто из чаши ХП и оставить в теплом месте на 25 минут.

Шаг 2

Разделить тесто на 2 части, а каждую из них - на 6 маленьких частей. Сформовать круглые булочки и оставить расстояться в теплом месте на 25 минут. Смазать булочки взбитым желтком.

Шаг 3

Выпекать булочки в разогретой до 220°C в духовке в течение 25-30 минут.

Шаг 4

Для приготовления глазури чернику взбить блендером.

Шаг 5

Процедить через марлю черничный сок.

Шаг 6

К 4 ч. л. черничного сока добавить сахарную пудру и перемешать.

Шаг 7

Обмакивать булочки в черничную глазурь.

Плюшки с корицей от Фрекен Бок


#Плюшки #корицей #Фрекен #рецепты #готовка

Ингредиенты

500 г муки
13 г свежих дрожжей
300 мл молока
40 г сливочного масла
25 г сахара
0.5 ч. л. кардамона
соль
25г сливочного масла
25 г сахара
1 ч. л. корицы
1 яйцо
сахарная пудра


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить соль, сахар, кардамон и растопленное масло.

Шаг 2

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Дать подняться в тепло месте, на 1 ч.

Шаг 3

Для начинки растопить масло, смешать с сахаром и корицей. Тесто раскатать в прямоугольник. Смазать начинкой.

Шаг 4

Свернуть в плотный рулет. Затем нарезать рулет на кружки толщиной примерно 1,5 см.

Шаг 5

Разложить плюшки на застеленной бумагой для выпечки противень. Накрыть и дать подняться 30 мин. Разогреть духовку до 225°C.

Шаг 6

Плюшки смазать взбитым с 1 ст. л. воды яйцом. Выпекать при 225°C 10 мин., затем убавить до 200°C и выпекать еще 10 мин. Остывшие плюшки посыпать сахарной пудрой.

Вертушки с рисом и тыквенными цукатами


#Вертушки #тыквенными #цукатами #рецепты #готовка

Ингредиенты

слоеное тесто - 1 пласт (250 г)
рис -1 пакетик (80 г)
тыквенные цукаты - 100 г
соль - по вкусу
конъяк - 50 мл
вода - 50 мл
сливочное масло - 1,5 ст. л.
крепкий черный чай - 50 мл
лимонный сок - 1 ст. л.


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тыквенные цукаты предварительно замочить в разбавленном наполовину конъяке на 1 час (можно больше). Вынуть цукаты и обсушить. Рис отварить в подсоленной воде до готовности (12 минут). Остудить.

Шаг 2

К рису добавить тыквенные цукаты, растопленное сливочное масло, лимонный сок, перемешать. Начинка готова.

Шаг 3

Размороженное слоеное тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на него начинку. Свернуть рулетиком. Рулет нарезать на кусочки шириной по 2 см и выложить на смазанный маслом противень срезом вверх. Поверхность смазать крепким чаем.

Шаг 4

Выпекать в разогретой до 200°C в духовке в течение 25 минут, до румяного цвета.

Ромовые бабы


#Ромовые #рецепты #готовка

Ингредиенты



200 мл воды

150 г сахара

немного корицы

3-4 гвоздики

кожура 1 апельсина или можно еще добавить мандариновой вместе с апельсиновой

3-4 ст. л. рома, бренди я налила апельсиновый ликер

12 г пакет сухих дрожжей

2 1/2 ст. л. сахара

165 г пшеничной муки

50 мл теплого молока или воды

4 яйца

щепотка соли

40 г растопленного сливочного масла


Способ приготовления



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В чаше миксера перемешать просеянную муку, сахар и дрожжи. Влить воду и перемешивать на медленной скорости до образования мелкой крошки. Добавить 2 яйца, перемешать, снова добавить 2 яйца и перемешать. Добавить соль и тонкой струйкой постепенно влить масло, не выключая миксер. Продолжать месить еще примерно 7 минут на самой маленькой скорости. Тесто будет жидким, но подсыпать муку не следует.

Шаг 2

Миску с тестом накрыть и поставить в теплое место на 40 минут (я ставлю в предварительно разогретую грилем МВ). Подошедшее тесто распределить по смазанным маслом и припорошенным мукой формочкам не до верха, чтоб тесто не вылезло. Если вы затеяли один большой баб, можно сразу выложить тесто в форму, смазанную маслом, затянуть пленкой и поставить в теплое место.

Шаг 3

Выпекать в духовке, нагретой до 175°C, до красивого золотистого оттенка. Примерное время выпечки - 40 минут. Пока пекутся бабы, приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить сахар и пряности. Перемешать, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Опустить в сироп мелко нарезанную кожуру или ломтики апельсина с кожурой, влить ром или бренди, подержать еще немного на огне. Накрыть крышкой и дать настояться.

Шаг 4

Процедить сироп. Испеченных баб окунуть в сироп, вынуть и остудить до комнатной температуры. Можно и по-другому: неоднократно смазывать со всех сторон сиропом. Цель - напитать их.