Страницы

пятница, 19 октября 2018 г.

Салат из морепродуктов с карри


Ингредиенты

16 крупных сырых креветок в панцире и с головой
400 г замороженного морского коктейля
1 крупное очень спелое авокадо
4 больших черешка сельдерея
1 крупный лайм
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
4 желтка очень свежих яиц
200 мл сливок жирностью 33–35%
2 ч. л. порошка карри


Способ приготовления

Замороженный морской коктейль разморозьте в дуршлаге в холодильнике (это занимает 4–5 ч).

Креветки очистите. Панцири и головы обжарьте в 1 ст. л. масла до красного цвета, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, посолите, варите 20 мин. Процедите.

Для сабайона в жаропрочной миске смешайте карри и горячий бульон, остудите. Добавьте желтки. Поставьте миску на водяную баню. Взбивайте смесь в миске, пока она не станет густой и гладкой. Остудите. Сливки взбейте, лопаточкой смешайте желтки со сливками, охладите.

Раздавите и очистите чеснок, положите в сковороду, влейте столько масла, чтобы оно покрыло тонким слоем всю сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, 2 мин., затем чеснок удалите. Положите креветки, обжарьте с обеих сторон, 3 мин., выложите на тарелку. Обжарьте морской коктейль, 1 мин., выложите на тарелку, приправьте цедрой лайма.

Нарежьте сельдерей очень тонкими ломтиками. Очистите авокадо, нарежьте ломтиками, разложите по тарелкам, сбрызните соком лайма.

На авокадо выложите сельдерей, затем морской коктейль и креветки. Приправьте солью и перцем, полейте холодным соусом или подайте соус отдельно.

Артишоки баригуль


Ингредиенты

20 небольших артишоков
150 г свиного сала с прожилками
2 средние морковки
2 средние луковицы
2 кочана салата-латука
1 пригоршня щавеля
2 пригоршни свежего шпината
3 зубчика чеснока
150 мл сухого белого вина
250 мл куриного бульона
1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

У артишоков снимите наружные грубые листья. Отрежьте верхнюю треть. Удалите пушистую часть из центра артишока. Очистите стебель при помощи ножа для чистки овощей.

Работайте в перчатках (артишоки красятся). Обработанные артишоки сразу же кладите в подкисленную воду.

Нарежьте сало полосками. Измельчите лук, морковь, салат-латук, щавель и шпинат.

В большой кастрюле с толстым дном на слабом огне обжарьте сало и рубленые овощи в разогретом оливковом масле, 3–4 мин.

Добавьте в кастрюлю с овощами артишоки. Измельчите чеснок, также добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите, готовьте на среднем огне 10 мин., время от времени помешивая.

Влейте бульон и вино. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Когда половина жидкости выпарится, немного убавьте огонь и готовьте 45 мин. Проверьте, хватает ли соли и перца, подавайте артишоки горячими.

Острая капуста


Ингредиенты

700–800 г белокочанной капусты
100 г сахара
150 мл белого рисового уксуса
3 см свежего корня имбиря
6 зубчиков чеснока
3–5 сушеных красных перцев чили
1 ст. л. темного кунжутного масла
80 мл нерафинированного арахисового или другого растительного масла
2 ст. л. сычуаньского перца
1–1,5 ст. л. морской соли


Способ приготовления

Нашинкуйте капусту полосками длиной примерно 4 см и шириной 1,5 см, удалив кочерыжку. Сложите капусту в жаропрочную миску, залейте крутым кипятком, через 20 сек. слейте кипяток, капусту обсушите и уложите обратно в сухую жаропрочную миску.

Очистите и мелко порубите имбирь и чеснок. Смешайте сахар с уксусом и солью.

В небольшой сковородке или кастрюльке на среднем огне нагрейте арахисовое и кунжутное масло, положите сушеные чили и сычуаньский перец. Когда они начнут темнеть, снимите посуду с огня.

Сразу же возьмите ситечко и полейте через него капусту маслом так, чтобы сычуаньский перец и чили остались в ситечке.

Вытряхните содержимое ситечка в кусочек сложенной вдвое марли, завяжите мешочком и положите в капусту.

Добавьте к капусте имбирь с чесноком, а также уксус с сахаром и солью. Тщательно перемешайте, затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 10 ч.

Перед подачей удалите мешочек со специями, выкладывайте капусту на тарелки шумовкой, давая стечь маринаду.

Салат из краснокочанной капусты c грушей и заправкой


Ингредиенты

1/2 кочана краснокочанной капусты
1 большая груша
0,5 красной луковицы
1/2 лимона
70 гр. кедровых орехов
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.ложка меда
1,5 ст.л.белого винного уксуса
2 ч.л. зерновой горчицы
соль, перец - по вкусу


Способ приготовления

Удалить кочерыжку, нашинковать мелкой соломкой.

Сбрызнуть половинкой лимона и слегка перетереть

Очистить грушу от кожуры, семян. Нарезать грушу тонкими ломтиками.

Очистить луковицу и мелко нарезать.

Обжарить орехи на сухой сковороде.

Готовим заправку. Смешать оливковое масло с белым винным уксусом и медом.

Добавить горчицу. Взбить венчиком, посолить и поперчить по вкусу.

Смешать все ингредиенты салата, всыпать орешки, заправить салат и аккуратно перемешать.

Приятного аппетита!

Весенний салатик с пророщенной гречкой


Ингредиенты

пророщенная зеленая гречка (1 стакан)
авокадо - 1шт.
помидоры - черри 250 г (где-то 10-12 шт.)
красный лук - 1 шт.
сок лимона - 1 ст. л.
тимьян - 1 ч. л.
черный молотый перчик - 1/2 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
оливковое масло - 1 ст. л.


Способ приготовления

Кубиками нарезаем авокадо

Красный лук нарезаем полукольцами

Помидоры разрезаем на половинки

Для соуса смешиваем масло, тимьян, сок лимона, соль, перец. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты и подаем.

Винегрет в стакане с маринованными боровиками


Ингредиенты

свекла - 1 крупная шт.
морковь -2 средних шт.
картофель - 1 средняя шт.
репчатый лук - по вкусу
льняное масло - по вкусу
каперсы и зелень - для украшения
маринованные боровики - 50 гр.


Способ приготовления

Отвариваем все необходимые овощи. Охлаждаем их. Нарезаем мелкими кубиками.

Боровики измельчаем, добавляем к ним репчатый лук.

Выкладываем все ингредиенты слоями в стакан, не забывая немного солить каждый слой.

Для украшения добавляем зелень и каперсы. Поливаем льняным маслом.

Салат Винегрет с гурийской капустой и маринованными маслятами


Ингредиенты

Свекла отварная 40г
Картофель отварной 30г
Морковь отварная 30г
Капуста квашеная 50г
Маринованные маслята 60г
Огурци соленые 40г
Фасоль консервированная белая 30г
Лук зеленый 3г
Базилик зеленый 5г
Масло растительное не рафинированное


Способ приготовления

Свеклу, картофель, морковь помыть и отварить. Соленые огурцы нарезать мелким кубиком.После того как овощи будут готовы и остынут, очистить, нарезать кубиком, смешать с солеными огурцами и фасолью. Заправить не рафинированным маслом и посолить.

Получившийся салат выложить через кулинарное кольцо, три в ряд.

Квашенную капусту смешать с соком свеклы для придания ей красного цвета и выложить по верх салата. (Сок можно получить путем натирания вареной свеклы на терке)

Добавить маринованные грибы, листики зеленого базилика и нарезанный свежий лук. Бон Аппетит!

Салат с креветками, грейпфрутом и авокадо


Ингредиенты

400 г крупных сырых креветок
1 средний розовый грейпфрут
1 авокадо
100 г смеси салатов
1 луковица шалота
4 веточки эстрагона (тархуна)
2 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. лимонного сока
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очистите креветки, оставляя хвостики. Надрежьте вдоль по спинке и удалите темную вену. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте креветки с двух сторон, 3 мин. Посолите и поперчите, переложите на тарелку.

Грейпфрут поставьте на тарелку и срежьте кожуру так, чтобы была видна мякоть. Острым небольшим ножиком вырежьте мякоть. Сок, вытекающий в тарелку, сохраните. Мелко порубите листочки эстрагона. Лук-шалот очистите и мелко нарежьте. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком.

Смешайте в миске 3 ст. л. грейпфрутового сока и 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, добавьте коричневый сахар, эстрагон и лук-шалот. Добавьте салатные листья и перемешайте с заправкой. Разложите салат по тарелкам и дополните авокадо, дольками грейпфрута и креветками.

Хрустящий салат с грушей и гранатом


Ингредиенты

10 больших листьев китайской капусты
1 крепкая желтая груша
1/2 стакана зерен граната
1/4 стакана тыквенных семечек
четверть небольшого коксового ореха
5 веточек петрушки
1-2 ч. л. семян черного кунжута
1-2 ст. л. семян кунжута
щепотка молотой корицы
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. горчицы
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1 ч. л. меда
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очистите и измельчите чеснок. В средней миске взбейте вместе компоненты заправки.

Разрежьте листья китайской капусты вдоль на 3–4 части и тонко нашинкуйте.

Перемешайте капусту с заправкой.

Грушу нарежьте небольшими тонкими ломтиками. Кокос очистите от скорлупы и нарежьте тонкими ломтиками при помощи овощечистки, вам потребуется 3–4 ст. л. На сухой сковороде быстро обжарьте тыквенные семечки и семена кунжута.

Добавьте к капусте грушу, листья петрушки, гранат и кокос.­ Посыпьте корицей, кунжутом, тыквенными семечками и перемешайте салат.

Весенняя панцанелла


Ингредиенты

6 ломтиков цельнозернового хлеба с семечками
100 г смеси салатных листьев
8 редисок
1/2 стакана зеленого горошка
5 перьев зеленого лука
5 веточек мяты
100 мл натурального йогурта
1 зубчик чеснока
5 ст. л. оливкового масла
сок 1 лимона
1/2 ч. л. меда
1/2 ч. л. смеси прованских трав
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Хлеб нарежьте кубиками или наломайте небольшими кусочками. Положите хлеб на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами. Сбрызните 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте и поставьте в духовку на 10–12 мин., пока он не станет хрустящим и слегка золотистым.

Отварите горошек в подсоленной воде, 7 мин., потом откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

В миске смешайте йогурт, 3 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и мед. Посолите, поперчите и хорошо взбейте. Нарежьте редис тонкими кружочками. Тонко нарежьте зеленый лук и листья мяты.

В большую миску положите салатные листья, редис и горошек, добавьте хлеб и полейте заправкой. Перемешайте, посыпьте зеленью и снова перемешайте.

Салат Дары моря


Ингредиенты

капуста морская - 200 г
креветки королевские- 200 г
оливки без косточек - 100 г
оливковое масло - 50 мл
лимонный сок - 2 ст.л.
соль морская - 0,5 ч.л.
сухие приправы - по вкусу


Способ приготовления

Готовим заправку: Смешать оливковое масло, морскую соль, любимые приправы, лимонный сок. Дать настояться минуть 10.

Креветки подержать минуты 3 в кипятке, откинуть на дуршлаг, почистить, слегка обжарить (можно на гриле). В глубокую миску кладем креветки, ...

...морскую капусту, ...

...оливки без косточек.

Поливаем заправкой и тщательно перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат из зеленой чечевицы и сладкой груши


Ингредиенты

груша - 2 шт.
чечевица - 300 г
петрушка - 1 пучок
соль - 0,3 ч.л.
сок лимона - 1 ст.л.
масло ореховое - 3 ст.л.
орегано - 1 щепотка
перец черный молотый - 1 щепотка


Способ приготовления

Чечевицу отварить в подсоленной воде 10 минут. Не разваривать. Воду слить.

Спелые сочные, но не мягкие груши почистить, удалить сердцевину, порезать кубиками.

Заправка: смешать ореховое масло, соль, перец, орегано. Дать настояться минут 10. Если нет орехового масла, замените оливковым.

В салатнике смешать грушу, чечевицу и порезанную зелень петрушки. Полить заправкой. Перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

Салат с морковью по восточному


Ингредиенты

морковь - 500 г
петрушка - 0,5 пучка
кинза - 3 веточки
оливки - 200 г
масло оливковое - 3 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
соль - по вкусу
перец красный молотый - по вкусу
тмин - шепотка


Способ приготовления

Морковь почистить, порезать крупной соломкой. Отварить в кипящей подсоленной воде 3 мин. Воду сразу слить и обдать морковь холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Кинзу и петрушку измельчить, смешать с морковью.

Оливки порезать на 3 части. Смешать с зеленью и морковью. Посолить, поперчить, добавить тмин и заправку из масла и лимонного сока. Перемешать. Приятного аппетита!

Салат с фасолью Экзотика


Ингредиенты

фасоль консервированная - 1 банка
кокиейль из морепродуктов (в маринаде) - 1 банка
масло оливковое - 30 г
сок лимонный - 30 г
базилик (зелень) - 2 - 3 веточки


Способ приготовления

Открыть консервированную белую фасоль, слить жидкость. Если фасоль в томатном соусе, то оставить немного соуса в фасоли.

Открыть банку с морепродуктами в маринаде, маринад слить. Заправка: 30 г оливкового масла, 30 г лимонного сока, измельченный базилик.

В сервировочную посуду выложить фасоль. Полить заправкой. Следующим слоем - морепродукты. Полить заправкой. Можно положить ингредиенты в 2 слоя, можно чередовать.

Украсить базиликом. Салат сытный и очень вкусный. Приятного аппетита!

Салат из свеклы с фетой и фисташками


Ингредиенты

5 средних свекол
горсть очищенных фисташек
4 веточки мяты
100 г феты
горсть маленьких свекольных листьев (по желанию)
1 ст. л. яблочного уксуса
2 ст. л. белого бальзамического уксуса
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Положите свеклу в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу до готовности, 40–60 мин.

Слейте воду и обдайте свеклу холодной водой. Свеклу очистите и нарежьте кружками толщиной 7–8 мм.

Поместите свеклу в миску и добавьте уксус, оливковое масло и большую щепотку соли, перемешайте и оставьте минимум на 15 мин., но можно замариновать свеклу и на 2–3 дня.

Фисташки поджарьте на сухой сковороде, часто помешивая, 3 мин., и крупно порубите.

Выложите свеклу на блюдо, добавьте листья свеклы и посыпьте раскрошенной фетой, фисташками и черным перцем. Крупно нарвите листья мяты и украсьте салат.

Полейте оставшимся маринадом и сбрызните оливковым маслом.

Креветки с манго


Ингредиенты

400 г крупных очищенных креветок
1 манго
1 средняя красная луковица
половина красного перца чили
2 зубчика чеснока
2 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. сладкого тайского соуса чили
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. несладкой кокосовой стружки
вареный рис и лайм для подачи


Способ приготовления

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите. Очистите манго и нарежьте средними кубиками. Креветки надрежьте вдоль спинки, удалите темную вену. Чили нарежьте тонкими колечками.

Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите красный лук и жарьте 5 мин., пока он не станет мягким. Добавьте креветки, чеснок, чили, соевый соус, сок лайма и соус чили. Жарьте 3–5 мин., пока креветки не станут розовыми.

Положите в сковороду манго, перемешайте и прогрейте вместе 1 мин., снимите с огня. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте с рисом и дольками лайма.

Салат из сладких Бакинских помидоров


Ингредиенты

Бакинские помидоры 170г
Красный лук 20г
Базилик 10г
Сахарная пудра 5г
Белый винный уксус 5г
Масло оливковое 5г
Соль


Способ приготовления

Помыть и нарезать дольками помидоры.Лук нашинковать кольцами.Для заправки винный уксус смешать с оливковым маслом.

Смешать помидоры,лук,добавить резаный базилик,заправку и сахарную пудру.

Украсить базиликом и посолить.Приятного аппетита.

Салат из белой фасоли с помидорами и тимьяном


Ингредиенты

Варенная белая фасоль "Лима" - 2/3 стакана
Помидоры небольшие - 3-4шт. (в зависимости от размера)
Яблоко - 1шт.
Лук красный - 1/2 луковицы
Листики тимьяна - по вкусу
Соль - по вкусу
По желаю, сверху можно выложить сыр тофу сбрызнутый соевым соусом
Заправка:
Уксус яблочный
Нерафинированное оливковое масло


Способ приготовления

Промыть и замочить фасоль в фильтрованной воде на 1 час.

Слить воду, промыть фасоль и сварить до готовности. Остудить.

Произвольно нарезать помидоры и яблоко, а красный лук - полукольцами. Добавить фасоль.

Приготовить заправку - смешать уксус с растительным маслом.

Добавить листочки тимьяна, посолить, перемешать салат и полить заправкой.

Салат из фенхеля с печеным лимоном


Ингредиенты

2 средних кочанчика фенхеля
1 лимон
1 крупная луковица
100 г молодых листочков шпината
50 г жареного фундука
1 ч. л. белого винного уксуса
1 ст. л. оливкового масла
2 бутона гвоздики
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Воткните в лимон гвоздику, заверните в фольгу в несколько слоев, запекайте в разогретой до 160 °С духовке 2 ч, до абсолютной мягкости. Остудите, нарежьте кусочками, удалив гвоздику, взбейте блендером вместе с уксусом, маслом, солью и перцем.2

У фенхеля удалите поврежденные участки, листья нарежьте вдоль как можно тоньше и положите в холодную воду со льдом на 20–30 мин. Затем обсушите в сушке для салата или на полотенце.

Смешайте фенхель со шпинатом, полейте заправкой, посыпьте рублеными орехамии подавайте.

Табуле с перловкой


Ингредиенты

перловка - 100 грамм
растительное масло - 0,5 ст.ложки
вода (кипяток) - 400 мл
петрушка - 100 грамм
зеленый лук - 50 грамм
мята - несколько веточек
помидор - 3 шт.
сок половины лимона
соль - по вкусу
черный перец - по вкусу
масло оливковое - 2 ст.ложки


Способ приготовления

Перловку тщательно промыть, слегка просушить. В кастрюле с толстым дном и разогреть растительное масло, положить перловку и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая (!!!), до золотистого цвета. Уменьшить огонь, залить водой (осторожно, так как несколько секунд будет активное бурление), накрыть крышкой и варить около 30 минут, пока вся вода не впитается. Перловка получается "аль денте". Остудить.

Помидоры нарезать мелким кубиком, всю зелень порубить как можно мельче (мяту сначала снять с веточек). Добавить помидоры и зелень к перловке, посолить, поперчить. Заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Можно оставить на полчаса, чтобы перловка пропиталась соками, и подавать.

Салат с говяжьей вырезкой


Ингредиенты

салат романо 10г
салат фризе 5г
салат лола росса 10г
помидоры бакинские 40г
огурец 5г
перец болгарский 5г
вырезка говяжья 100г
кунжут
горчица дижонская 5г
мед 10г


Способ приготовления

Мед смешать с горчицей.Листья салата порвать, смешать вместе. Помидоры нарезать кружками, огурцы и перец нарезать соломкой. Обжарить вырезку с двух сторон и выложить на салат. Посыпать кунжутом и заправить горчичьно-медовой заправкой. Приятного аппетита!

Чука салат с постным ореховым соусом.


Ингредиенты

чука салат 180г
лимон 1шт.
миндаль резаный 30г
орех грецкий 30г
масло растительное 60г
соль
сахар
горчица 10г
кунжут 5г


Способ приготовления

Для соуса измельчить в блендере орехи, добавить растительное масло, горчицу, немного сока лимона, посолить и взбить блендером. Выложить салат чука в тарелку, посыпьте жареным кунжутом, украсьте лимоном. Приятного аппетита.

Тайский салат с говядиной


Ингредиенты

150 г говяжьей вырезки
100 г смеси салатных листьев (шпинат, листья свеклы, латук)
1 средний огурец или половина салатного огурца
половина средней красной луковицы
2 стебля сельдерея
маленький пучок кинзы
2 ч. л. рыбного соуса
3 ст. л. сладкого соуса чили
сок 1 лайма
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. соевого соуса
1 ст. л. жареных семян кунжута


Способ приготовления

Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками. Лук нарежьте перьями и промойте в холодной воде. Крупно порубите кинзу. Огурец разрежьте вдоль пополам и нарежьте полукольцами. Положите овощи и зелень в большую миску.

В маленькой миске смешайте рыбный соус, соус чили и сок лайма.

Разогрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте говядину и жарьте, часто переворачивая, 3 мин. Снимите с огня и оставьте на 5 мин., затем нарежьте мясо тонкими ломтиками. Полейте сковороду, на которой жарилось мясо, соевым соусом, чтобы он смешался с мясным соком. Верните мясо в сковороду и оставьте в соусе на 10 мин.

Переложите говядину в салат, полейте соусом со сковороды и заправкой и аккуратно перемешайте. Посыпьте кунжутом и сразу же подавайте к столу.

Овощной салат с морепродуктами и пророщенными зернами


Ингредиенты

фасоль стручковая - 1 упаковка
брокколи - 1 упаковка
коктейль из морепродуктов - 300 г
лук красный - 1 шт.
соль овощная - 1 ч.л.
горчица дижонская - 2 ч.л.
масло растительное - 3 ст.л.
пророщенные семена редиса - 1 упаковка
лавровый лист - 2 шт.
мед - 2 ч.л.


Способ приготовления

Стручковую фасоль отварить на пару (можно в подсоленной воде в течение 3 мин.).

Брокколи отварить на пару (можно в подсоленной воде в течение 3-5 мин.).

Морской коктейль разморозить, обдать кипятком или проварить в течение минуты в подсоленной воде.

В прогретую сковороду налить растительное масло, добавить овощную соль, дижонскую горчицу, лавровый лист, мед. Дать прогреться, чтобы специи отдали маслу вкус и запах. Лавровый лист вынуть. В сковороду выложить нарезанный полукольцами лук, спассеровать в течение 2 минут. Добавить морской коктейль, немного потушить. Добавить стручковую фасоль, брокколи. Поперчить, перемешать и прогреть минуты 2-3. При необходимости подсолить. Выложить на блюдо, украсить гнездами из пророщенных семян редиса или лука. В прогретую сковороду налить растительное масло, добавить овощную соль, дижонскую горчицу, лавровый лист, мед. Дать прогреться, чтобы специи отдали маслу вкус и запах. Лавровый лист вынуть. В сковороду выложить нарезанный полукольцами лук, спассеровать в течение 2 минут. Добавить морской коктейль, немного потушить. Добавить стручковую фасоль, брокколи. Поперчить, перемешать и прогреть минуты 2-3. При необходимости подсолить. Выложить на блюдо, украсить гнездами из пророщенных семян редиса или лука.

Приятного аппетита!

Сальса из манго и ананаса


Ингредиенты

2 средних манго
4 кружка ананаса, свежего или консервированного
1 сладкий красный перец
1 средняя красная луковица
1 красный перец чили
5 веточек кинзы
1 зубчик чеснока
2 ст. л. сока лайма
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очистите манго и нарежьте мелкими кубиками. Так же мелко нарежьте ананас и лук.

Сладкий перец и перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Сладкий перец нарежьте маленькими кубиками, чили и чеснок измельчите. Порубите листья кинзы.

Смешайте овощи и фрукты, посолите, поперчите и полейте соком лайма. Посыпьте кинзой, перемешайте и оставьте на 10 мин. Подавайте к жареной рыбе или курице на гриле.

Салат с семгой, яблоком и заправкой из облепихи


Ингредиенты

1 ч. л. жидкого меда
1 зеленое яблоко, желательно сорта гренни смит или симиренко
1 средний огурец
4 редиски
50 г сливочного сыра
3 ст. л. жирных сливок
1 ч. л. сливочного хрена
120 г слабосоленой семги или форели
соль, свежемолотый черный перец
1 стакан облепихи
150 мл апельсинового сока
сок 1 лимона
1 ст. л. оливкового масла


Способ приготовления

Положите облепиху в сотейник, залейте апельсиновым соком и поставьте на средний огонь. Подогрейте, но не кипятите, оставьте на 10 мин. под крышкой. Затем процедите через сито и отожмите мякоть. Верните процеженный сок на огонь и немного уварите, добавьте мед, посолите и размешайте. Влейте немного лимонного сока, чтобы у заправки получился кисло-сладкий вкус. Остудите и добавьте оливковое масло.

Нарежьте яблоко соломкой и сбрызните лимонным соком. Так же нарежьте огурец и редис. Смешайте яблоко, редис и огурец в миске и полейте 2–3 ст. л. облепиховой заправки.

Взбейте сливочный сыр со сливками и хреном, посолите и поперчите. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и выложите на блюдо по кругу. В центр положите салат. Полейте блюдо оставшейся заправкой из облепихи и заправкой из хрена или подайте ее отдельно.

Овощной салат с коричневым рисом


Ингредиенты

1,5 стакана коричневого риса басмати
100 г замороженного зеленого горошка
1 большой красный сладкий перец
1 большой желтый сладкий перец
1 небольшая морковка
1 средний огурец
1 пучок зеленого лука
5–6 веточек петрушки
2 зубчика чеснока
сок и цедра 1 лайма
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
жареный фундук для подачи


Способ приготовления

Залейте рис в большой кастрюле 3 стаканами кипящей воды, посолите, перемешайте, закройте крышкой и варите на средне-слабом огне 25 мин. Затем укутайте кастрюлю в плед и дайте рису остыть, 1 ч.

Горошек залейте кипящей водой и оставьте на 5 мин. Откиньте на дуршлаг. Огурец и очищенный сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.

Морковку очистите и нарежьте при помощи ножа для чистки овощей тонкими лентами. Ленты нарежьте пополам удобными для еды кусочками.

Зеленый лук нарежьте тонкими колечками, петрушку измельчите, удалив жесткие стебли. Смешайте в миске рис с подготовленными овощами и зеленью.

Для заправки чеснок очистите и измельчите. Семена укропа обжарьте на сухой разогретой сковороде, 30 сек.

Смешайте масло с чесноком, соком и цедрой лайма, приправьте перцем и солью. Заправьте салат. Перед подачей посыпьте рублеными орехами.

Постный греческий салат


Ингредиенты

салат латук 1шт.
помидор 1шт.
сладкий перец 1шт.
красный лук 1шт.
оливки 5-7шт.
каперсы 2 ст.л.
оливковое масло 2-3 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
розовый перец 1 щепотка
соль по вкусу


Способ приготовления

Застелите тарелку верхними частями салатных листьев. Стебли крупно порвите, сложите в миску.

Добавьте к салатным стеблям оливки и каперсы, тонко нарезанный лук, помидоры дольками и перец полосками, полейте смесью оливкового масла и сока, поперчите, аккуратно перемешайте.

Переложите смесь на салатные листья, посыпьте розовым перцем.

Яркий салат с помидорами, шпинатом и сицилийской заправкой


Ингредиенты

1 пучок шпината
1 помидор
1 сладкий перец
1 небольшая красная луковица
2 ст.л. оливок
2 ст.л. каперсов
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. кунжута
соль - по вкусу
0,5 шт. чили


Способ приготовления

Шпинат промойте, крупно нарежьте.

Овощи нарежьте крупными кусками, добавьте целые оливки и каперсы, всыпьте к листьям шпината.

Смешайте оливковое масло с соком и солью, полейте этой заправкой салат, перемешайте и разложите по тарелкам.

Посыпьте салат кунжутом.

Зеленый салат с фенхелем


Ингредиенты

1 кочанчик фенхеля
200 г смеси салатных листьев
1 средний апельсин
5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. горчицы с зернышками
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

У фенхеля при необходимости удалите поврежденные листья или срежьте поврежденные места. Удалите стебли, зелень сохраните для украшения. Сам кочанчик разрежьте вдоль пополам и нарежьте поперек тонкими дольками.

Разогрейте в сковороде 1 ст. л. масла и очень быстро обжарьте фенхель с обеих сторон.

Вымойте апельсин щеткой, сотрите цедру, выжмите из апельсина сок. Смешайте сок с горчицей и оставшимся маслом, посолите и поперчите.

Смешайте немного остывший фенхель с салатными листьями, полейте заправкой и подавайте.

Салат с помидорами и артишоками


Ингредиенты

помидоры бакинские 130 г
артишок 30 г
авокадо 30 г
лук красный 10 г
сельдерей стебель 10 г
апельсин 1шт.
масло оливковое 5 г


Способ приготовления

Овощи помыть,авокадо очистить.Сельдерей,авокадо,артишок нарезать ломтиком.Помидоры нарезать дольками,лук кольцами.

Смешать вместе в салатной полусфере.

Для заправки,из апельсина выжать сок,добавить оливковое масло,хорошо перемешать.

Выложить салат в тарелку,заправить соусом и подавать к столу.

Салат с клубникой, рукколой и артишоком


Ингредиенты

клубника 30 г
помидоры 30 г
артишок 30 г
руккола 10 г
лук красный 5 г
белый винный уксус 5 г
масло оливковое 10 г
авокадо 10 г


Способ приготовления

Клубнику, помидоры, артишок нарезать дольками, красный лук кольцами. Авокадо очистить от шкурки и нарезать ломтиком. Для соуса смешать белый винный уксус с оливковым маслом.

Смешать ингредиенты в салатной полусфере, выложить в тарелку, заправить соусом. Приятного аппетита.

Салат ассорти


Ингредиенты

морковь - 1 шт.
свекла вареная - 1 шт.
капуста белокочанная - 200 г
лук репчатый - 1 шт.
масло оливковое - 3 ст. л.
чеснок - 4 зуб.
уксус бальзамический - 1 ч. л.
кориандр молотый - 1/2 ч. л.
соль, перец черный, красный молотый
сахар - 1 ст. л.


Способ приготовления

Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови. Сложить все в миску, присыпать солью, оставить на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле.

Из чеснока удалить сердцевинку и мелко нарезать. Для заправки смешать уксус, масло, лук, чеснок, специи.

Заправить салат.

Приятного аппетита!

Салат с пармской ветчиной


Ингредиенты

салат романо 5 г
салат лола росса 5 г
салат руккола 5 г
салат фризе 5 г
маслины 60 г
огурец свежий 50 г
лимон 40 г
масло оливковое 10 г
ветчина парма 25 г
помидоры 30 г


Способ приготовления

Салаты нарвать, смешать вместе. К салату микс добавить нарезанные помидоры, маслины. Огурец нарезать тонкой соломкой и добавить в микс. Для заправки смешать сок лимона с оливковым маслом и подсолить.

Выложить салат на тарелку, добавить пармскую ветчину и полить заправкой.

Салат овощной со сметаной


Ингредиенты

огурец свежий 30 г
редис 20 г
помидоры 20 г
лук красный 10 г
сметана 25 г
зелень 5 г
лук зеленый 5 г
яйцо куриное 1 шт.


Способ приготовления

Овощи помыть.Куриное яйцо поставить варить.Как яйцо сварится,очистить и натереть на терке.

Огурец,редис нарезать ломтиком,помидоры дольками,лук полукольцами.Добавить сметану посолить и перемешать.

Выложить в тарелку,посыпать тертым яйцом и зеленью.

Салат из кольраби с кунжутом


Ингредиенты

капуста кольраби - 1 шт.
имбирь (корень) - 1 ч.л.
оливковое масло - 3 ст.л.
бальзамический уксус - 3 ст.л.
кунжут - 3 ст.л.
мед жидкий - 2 ч.л.
смесь сухих прованских трав - по вкусу
зелень петрушки - 3 веточки


Способ приготовления

Для салата подойдет кольраби любого сорта, свежий корень имбиря, петрушка, семена кунжута, бальзамический уксус, прованские травы, мед, растительное масло.

Кольраби натереть на терке для корейской моркови. Корень имбиря почистить, натереть на самой мелкой терке. Соединить с кольраби. Для заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, мед, прованские травы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, чтобы компоненты перемешались и заправка приобрела однородный вкус. Семена кунжура обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. ЭТО ВАЖНО! Жареные семена придают салату неповторимый привкус.

К кольраби с имбирем добавить заправку, семена кунжута. Все тщательно перемешать, подать к столу, украсив листьями петрушки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Салат с овощными чипсами и тыквой


Ингредиенты

салат - 1 упак.
морковь - 200 г
кабачок - 200 г
свекла - 200 г
тыква - 300 г
кедровый орех - 1 горсть
имбирь - 1 ч.л.
кинза, петрушка - по вкусу
масло оливковое - 50 гр
бальзамический уксус - 2 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
вяленые помидоры - 100 г
приправы - по вкусу


Способ приготовления

Приготовить овощные чипсы: свеклу, морковь, кабачок тонко порезать, уложить на противень, смазать растительным маслом при помощи кисти (чуть-чуть). Посыпать морской солью.

Подсушить 3-4 мин. в духовке при 230 градусах.

Листья салата порвать на крупные фрагменты. Положить в глубокую емкость. Добавить вяленые помидоры, тертый имбирь, кинзу, петрушку.

Добавить овощные чипсы.

Тонко порезать сладкую тыкву с помощью овощечистки.

Классическая заправка: оливковое масло, бальзамический уксус, соль, приправы.

Полить заправкой, аккуратно размешать. Посыпать кедровыми орешками. Приятного аппетита!

Салат овощной с грибами


Ингредиенты

морковь - 1 шт.
огурец - 1 шт.
брокколи - 300 г
грибы маринованные - 300 г
масло оливковое - 50 мл
бальзамический уксус - 25 мл
соль - по вкусу
приправа для салата - 1 ч.л.
кунжут - 1 ч.л.


Способ приготовления

Маринованные грибы слегка обжарить с мелко порезанным луком (можно заменить на перья зеленого лука).

Брокколи и морковь приготовить в пароварке. Измельчить. Свежий огурец порезать кубиками.

Все ингредиенты смешать, добавить кунжут. Полить заправкой: смешать оливковое масло (у меня ароматизированное чесноком и лимонным базиликом, бальзамический белый уксус, соль и специи (сухие травы для салатов).

Приятного аппетита!

Салат Коул Слоу (Cole slaw)


Ингредиенты

капуста белокочанная - 1 кочан
капуста краснокочанная - 1 кочан
морковь - 2 шт.
кукуруза консервированная - 1 б.
петрушка (зелень) - 1 пуч.
сахар - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
горчица дижонская - 2 ст.л.
перец душистый молотый - по вкусу
лимонный сок - 3 ст.л.
майонез постный - 200 г


Способ приготовления

Начинаем делать соус, чтобы потом, когда мы будем нарезать основные ингредиенты, компоненты соуса "перезнакомились" друг с другом и приобрели единый вкус. Йогурт , дижонскую горчицу, лимонный сок, перец смешать. Понемногу добавлять сахар, хорошо перемешивая. Пробуем на вкус. Если хотите более пряный вкус, добавьте горчицы и лимонного сока, если более сливочный - йогурта. Не солим, соль будет в салате. Даем заправке настояться.

Краснокочанную капусту (маленький кочан) очень тонко шинкуем. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолим и хорошо разомнем руками. Зелень петрушки или сельдерея порвем руками. Краснокочанную капусту (маленький кочан) очень тонко шинкуем. Можно использовать специальную терку для капусты. Немного посолим и хорошо разомнем руками. Зелень петрушки или сельдерея порвем руками.

Белокочанную капусту тонко шинкуем. Добавим чуть-чуть соли и помнем руками. Морковь натрем на мелкой терке.

С консервированной кукурузы сольем жидкость.

Смешаем все ингредиенты в глубокой емкости.

Заправим салат соусом. Хорошо перемешаем. Подача: на сервировочное блюдо укладываем лист краснокочанной капусты, на него выкладываем салат, украшаем зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Заправим салат соусом. Хорошо перемешаем. Подача: на сервировочное блюдо укладываем лист краснокочанной капусты, на него выкладываем салат, украшаем зеленью. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Салат из цикория с яблоком и горчичным винегретом


Ингредиенты

2 кочанчика цикория
половина кочана салата айсберг
2 горсти руколы
2 зеленых яблока
половина зубчика чеснока
2 ст. л. грецких орехов
1 ст. л. горчицы с зернышками
1 ст. л. меда
1 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
соль


Способ приготовления

Для заправки – горчичного соуса винегрет – чеснок очистите, измельчите и смешайте с горчицей, медом, уксусом, маслом и солью.

Орехи поджарьте на сухой сковороде и нарежьте небольшими кусочками.

Айсберг крупно нарежьте. Цикорий нарежьте тонкими ломтиками поперек кочана. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками.

Смешайте цикорий с айсбергом, руколой и яблоком. Добавьте горчичный винегрет и орехи и перемешайте. Подавайте сразу.

Постный салат из свеклы и моркови "По-корейски"


Ингредиенты

Свекла - 2 шт. среднего размера
Морковь - 2-3 шт.
Уксус 6% - 2 ст. л.
Масло подсолнечное или оливковое - по вкусу
Соль, черный перец - по вкусу


Способ приготовления

Подготовим ингредиенты.

Нарезать свеклу на тонкие полоски - удобно делать это на терке для корейской моркови.

Такими же полосками нарезать морковь.

Овощи немного помять руками, смешать. Посолить, поперчить по вкусу, добавить уксус, если любите острое - можно добавить немного красного перца. Еще раз перемешать. Оставить на полчаса.

Заправить растительным маслом и подавать к столу, по желанию украсить рубленой зеленью или зеленым луком. Приятного аппетита!

Теплый салат с фасолью


Ингредиенты

фасоль красная - 1 банка
фасоль белая в томатном соусе - 1 банка
сельдерей стебель - 3 шт.
луковица красная - 1 шт.
авокадо - 1 шт.
перец сладкий красный - 1/2 шт.
куркума - 2 ст. л.
чили - 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Из фасоли слить воду. Часть томатного соуса (1/3 примерно) оставить для заправки салата.

Луковицу режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем специи, перемешиваем с луком, затем туда же в сковороду нарезанный сельдерей, хорошенько перемешиваем, через минуту добавляем фасоль и часть томатного соуса из банки. Даем фасоли прогреться и выключаем.

На 2-3 минуты оставляем, затем соль, перец. В салатник добавляем теплые овощи, к ним красный перец и нарезанный и авокадо. Приятного аппетита!