Страницы

пятница, 5 октября 2018 г.

Салатные лодочки с курицей


Ингредиенты

готовый хрен – 2 ст. л.
веточки кинзы – 3 шт.
куриный фарш – 400 г
листовой салат – 2 кочана
подсолнечное масло – 1 ст. л.
стебли зеленого лука – 3 шт.
кукурузный крахмал – 1 ч. л.
белое сухое вино – 1 ст. л.
сахар – 0,5 ч. л.
куриный бульон – 5 ст. л.
зубчик чеснока – 1 шт.
соевый соус – 1 ст. л.


Способ приготовления

Чеснок очистить, измельчить. Зеленый лук и кинзу вымыть, обсушить. Отделить у лука белую часть и нарезать ее тонкими колечками. Кинзу разобрать на листики.

Приготовить соус. Размешать крахмал в вине до однородности. Добавить соевый соус, хрен, сахар и теплый куриный бульон. Тщательно перемешать и отставить.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить чеснок и нарезанный лук, 2 мин. Добавить куриный фарш. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая и разминая комки фарша деревянной ложкой, 4 мин.

В отдельном сотейнике разогреть приготовленный соус почти до кипения, но не кипятить. Влить его в куриный фарш, тщательно перемешать. Готовить на небольшом огне, время от времени помешивая, 10 мин. Снять с огня.

Зеленую часть лука и листики кинзы мелко нарезать, добавить к фаршу, перемешать. Дать остыть.

Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить. Выбрать 24 крепких листа салата, поместить их на сервировочное блюдо. Оставшийся салат можно использовать для приготовления или украшения других блюд. Аккуратно разложить фарш на листья салата.

Салат из клубники, киви и авокадо с медовой заправкой


Ингредиенты

400 г клубники
2 авокадо
3–4 киви
3–4 ст. л. меда
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. цедры лимона
1–2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
0,5–1 ч. л. бальзамического уксуса
50–60 г смеси зеленых свежих салатов (фризе и романо)
горсть орехов пекан
соль


Способ приготовления

Клубнику нарежьте ломтиками. Авокадо очистите, мякоть нарежьте средними кусочками. Сбрызните лимонным соком и чуть-чуть посолите. Киви очистите, разрежьте пополам, нарежьте ломтиками, как клубнику.

Для заправки смешайте мед, цедру, оливковое масло и уксус. Клубнику, киви и авокадо быстро перемешайте с листьями салата и заправкой. Посыпьте крупно порубленными орехами и сразу подавайте.

Салат с сельдереем, курицей, орехами и виноградом


Ингредиенты

500 г красного винограда без косточек
200-250 г вареного или обжаренного куриного филе без кожи
2-3 черешка сельдерея
50 г ядер грецких орехов
2 небольшой пучок эстрагона
1 апельсин
5ст.л. оливкового масла
2 ст.л. рисового уксуса
½ ч.л. соли
черный молотый перец по вкусу


Способ приготовления

Приготовьте заправку. С апельсина снимите цедру, выжмите сок. Перелейте в небольшую банку с крышкой, добавьте цедру, соль, перец, оливковое масло и уксус. Закройте крышкой и встряхните банку, чтобы заправка смешалась.

Куриное филе нарежьте тонкими ломтиками по диагонали. Полейте частью заправки, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Виноград разрежьте пополам. Ядра грецкого ореха подсушите на сковороде.

Черешки сельдерея очистите от грубых волокон и нарежьте тонкими ломтиками под сильным углом. Смешайте все ингредиенты и приправьте частью заправки.

Выложите на блюдо смесь салат, на него разложите ломики курицы. Снимите листья эстрагона с веточек, посыпьте салат.

Салат мимоза со шпротами


Ингредиенты

200 г шпрот
4 яйца
300 г моркови
300 г картофеля
100 г репчатого лука
250 г майонеза
100 г зелени петрушки, укропа или зеленого лука
1 ч.л. белого винного уксуса
щепотка сахара
соль (по вкусу)
перец (по вкусу)


Способ приготовления

Морковь, картофель и яйца отварить до готовности, остудите и очистите. Морковь и картофель по отдельности натрите на крупной терке.

Отложите несколько веточек зелени, остальную мелко нарежьте.

Репчатый лук мелко нарежьте, обдайте кипятком. Приправьте его сахаром, солью, черным перцем и уксусом.

Яйца отварите вкрутую и разделите на белок и желток. Белки мелко нарежьте и смешайте с зеленью. Желтки натрите на мелкой терке.

Достаньте шпроты из масла, промокните салфеткой и разомните вилкой.

В прозрачный салатник уложите слоями шпроты и лук, смажьте майонезом. Продолжайте укладывать, прослаивая майонезом, рубленые яичные белки, затем тертую морковь и картофель. Верхний слой смажьте оставшимся майонезом и посыпьте рубленой зеленью. В центр, отступив от края 2–3 см, насыпьте тертые вареные желтки. Салат готов!

Салат из баклажанов


Ингредиенты

2 средних баклажана
4 средних помидора
250 г халуми или адыгейского сыра
оливковое масло
соль
5 веточек мяты
5 веточек петрушки
125 мл оливкового масла
1–2 ст. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Нарежьте баклажаны кружками толщиной 8–10 мм, посолите с обеих сторон и оставьте на 30 мин. Промойте холодной водой и обсушите.

Для заправки измельчите чеснок и зелень в блендере, влейте оливковое масло, лимонный сок и 1 ст. л. воды, посолите, поперчите и слегка взбейте.

Нарежьте помидоры кружками толщиной 1 см, также нарежьте сыр. Переложите помидоры, баклажаны и сыр на противень, застеленный бумажными полотенцами, смажьте при помощи кисточки оливковым маслом.

Разогрейте сковороду-гриль. Обжаривайте овощи и сыр с обеих сторон до появления темных полосок. Не держите помидоры на гриле слишком долго, иначе они начнут разваливаться. Переложите обжаренные овощи и сыр на блюдо и полейте заправкой.

Зимний коул-слоу


Ингредиенты

1 корень пастернака
половина корня сельдерея
1 средняя свекла
1 средняя морковка
1 маленькая луковица шалота
морская соль
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. белого винного уксуса
2 желтка
200 мл оливкового масла


Способ приготовления

Для майонеза смешайте желтки, горчицу и уксус в миксере и взбивайте смесь 1 мин.

Очень медленно, не выключая миксер, вливайте тонкой струйкой масло до образования однородной гладкой смеси. Приправьте солью.

Очистите морковь, сельдерей, пастернак и свеклу, нашинкуйте. Мелко нарежьте лук-шалот и перемешайте с подготовленными овощами. Заправьте майонезом и посолите.

Теплый салат из вешенок со шпинатом


Ингредиенты

400 г вешенок
4–5 небольших молодых картофелин
200 г свежего шпината
1 средний стебель лука-порея (белая часть и 2 см зеленой)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сливочного масла
100 мл оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Сварите картофель в мун­дире. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки круп­но нарежьте.

Измельчите порей и чеснок, положите в сковороду, залейте оливко­вым маслом и тушите на не­большом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, солью и перцем.

В той же сковороде в сливочном мас­ле обжарьте вешенки и раз­резанный на четвертинки картофель, 2–3 мин. Разло­жите шпинат по тарелкам, на него выложите грибы и картофель, полейте луко­вым соусом и подавайте.

Картофельный салат


Ингредиенты

700 г мелкого молодого картофеля
15–20 помидоров черри, желательно разноцветных
1 стакан зеленого горошка
1 маленький пучок укропа
2 желтка
2 ч. л. лимонного сока
3/4 стакана оливкового масла
1 ст. л. сливочного хрена
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Хорошо вымойте картофель щеткой. Поместите его в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите 15 мин., до готовности. Слейте воду и остудите картофель.

Зеленый горошек отварите в подсоленной кипящей воде до готовности, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите.

Для заправки взбейте желтки, лимонный сок и 1/2 ч. л. соли. Постепенно тонкой струйкой вливайте масло, постоянно взбивая, пока смесь не превратится в легкую эмульсию. Продолжайте взбивать, смесь должна загустеть. Затем добавьте хрен и поперчите.

Помидоры черри разрежьте пополам. Крупно нарежьте листочки укропа. Остывший картофель разрежьте на 2–3 части. Положите картофель, помидоры, горошек и укроп в салатницу и полейте заправкой. Перемешайте и оставьте на 5 мин., затем подавайте.

Салат из помидоров с адыгейским сыром


Ингредиенты

100 г адыгейского сыра
3 ст.л. оливкового масла
1 ½ ч.л. свежих листьев тимьяна или орегано
½ ч.л. морской соли
6 спелых помидоров или 24 помидоров черри, желательно разного цвета
щепотка сахара
1 маленькая красная луковица
1 ½ красного винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
½ ч.л. молотого душистого перца
4 зерновых хлебца или 8-12 крекеров
12 шт. оливок без косточек
3-5 веточек петрушки
соль и черный перец свежего помола по вкусу


Способ приготовления

Адыгейский сыр нарежьте небольшими брусочками. Листья тимьяна или орегано смешайте с солью и насыпьте на тарелку. Обваляйте кусочки сыра в этой смеси, затем полейте маслом и аккуратно перемешайте и оставьте на час. Сыр можно замариновать заранее, переложить в сухую емкость и убрать в холодильник, где он может храниться до 4-х дней.

Помидоры разрежьте на 4 части (черри – пополам), лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в миске лук и помидоры, приправьте уксусом, 2 ст.л. оливкового масла, душистым перцем, ½ ч.л. соли, щепоткой черного перца и сахара. Бережно перемешайте и оставьте на 15-20 мин.

Наломайте хлебцы. Смешайте с помидорами, оливками и кусочками сыра. Посыпьте петрушкой и полейте оставшимся оливковым маслом.

Салат с уткой конфи, руколой и помидорами черри


Ингредиенты

2 утиные ножки с бедром
60 г руколы
60 г фризе
180 г помидоров черри
250 г мелкого картофеля
8 вареных перепелиных яиц
соль
2 зубчика чеснока
растительное масло для жарки
1 веточка розмарина
2-3 веточки тимьяна
50 г меда
20 г соевого соуса
100 г оливкового масла
20 г дижонской горчицы
10 г винного уксуса
2 г соли
5 г сахара
5 г листиков укропа


Способ приготовления

Для маринада смешайте все ингредиенты. Утку замаринуйте на 2 ч. Переложите в форму и запеките при 140-160 °С, 3-4 ч. Снять всё мясо с костей.

Для соуса горчицу взбейте с уксусом, оливковым маслом и укропом. Приправьте солью, сахаром.

Картофель тщательно вымойте. Обжарьте его с растительным маслом до полной готовности, добавив розмарин, тимьян и чеснок. Посолите. Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера. Смешайте подготовленные ингредиенты с руколой и фризе.

Яйца очистите от скорлупы. Салат перемешайте с соусом, разложите по тарелкам. Свепху - запеченое утиное мясо и украсьте перепелиными яйцами.

Сычуаньский куриный салат с яичной лапшой


Ингредиенты

2 небольших куриных филе
250 г китайской яичной лапши
2 средние морковки
1 длинноплодный огурец
2 горсти
средний пучок зеленого лука (только зеленая часть)
1 ч. л. кунжутного масла
3 ст. л. арахисового масла
1 ст. л. кунжутного масла
3 см корня свежего имбиря
средний пучок зеленого лука (только белая часть)
2 острых перчика чили
1 ст. л. черного рисового уксуса или вустерского соуса
4 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. рисового вина или саке
2 ст. л. сахара


Способ приготовления



Теплый салат с сосисками, сладким перцем и рикоттой


Ингредиенты

6 сосисок
400 г помидоров черри
4 сладких перца
200 г сыра рикотта
большая горсть листьев шпината
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Сосиски и сладкий перец обжарьте на гриле. Кожица перца должна обуглиться. Переложите перцы в полиэтиленовый пакет, плотно его закройте. Оставьте на 10 мин.

Помидоры разрежьте на 2–4 части, в зависимости от размера. Шпинат нарвите не очень крупно.

Перцы достаньте из пакета, снимите кожицу и нарежьте средними кусочками. Сосиски нарежьте кружочками средней толщины и смешайте с подготовленными ингредиентами. Перемешайте, посолите и поперчите.

Разложите по тарелкам, сверху положите по большой ложке сыра. Сразу подавайте.

Греческий салат с фетаксой


Ингредиенты

3 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
1,5 ст.л.лимонного сока
1 зубчик чеснока
½ ч.л. сушеного орегано
¼ ч.л. морской соли
½ ч.л. черного перца свежего помола
3 больших помидора
½ небольшой белой луковицы
1 небольшой огурец
1 зеленый сладкий перец
120 г фетаксы одним куском
16 маслин сорта каламата или других маслин естественной зрелости


Способ приготовления

Помидоры нарежьте ломтиками, лук – тонкими полукольцами, огурец – полукруглыми ломтиками, сладкий перец – тонкими полосками. Оливки освободите от косточек. Сложите все ингредиенты в просторную миску.

В маленькой банке с завинчивающейся крышкой смешайте оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, соль, перец и орегано. Закройте крышку и потрясите банку, чтобы заправка смешалась в эмульсию. Полейте салат большей частью заправки, перемешайте.

Положите на салат фетаксу одним куском. Полейте оставшейся заправкой и посыпьте черным крупно молотым перцем из мельницы.

Салат из фузилли с морепродуктами


Ингредиенты

500 г фузилли
300 г крабовых палочек
300 г морского коктейля
200 г слабосоленой семги
200 г маринованных мини- шампиньонов
100 г консервированной кукурузы
200 г маринованных корнишонов
2 белые луковицы
1 ст. л. уксуса
150 г майонеза
большой пучок укропа
соль и перец по вкусу
оливковое масло


Способ приготовления

Фузилли отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте 1 ст. л. оливкового масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.

Морской коктейль выложите в дуршлаг, разморозьте, затем облейте кипятком и обсушите. Крабовые палочки нарежьте тонкими колечками (колечки должны развернуться в длинные полоски). Семгу нарежьте маленькими кубиками, грибы и корнишоны разрежьте вдоль пополам (если они крупные, то потом еще пополам).

Лук нарежьте очень мелко, положите в миску, добавьте уксус и залейте примерно стаканом кипятка. Через 30 сек. слейте, промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг и обсушите.

Смешайте фузилли с крабовыми палочками, семгой, морским коктейлем, корнишонами, грибами, кукурузой, луком и майонезом. Добавьте соль, перец, перемешайте, закройте пленкой и дайте постоять в холодильнике 3 ч. Перед подачей добавьте измельченный укроп.

Салат из цикория с овощами


Ингредиенты

200 г помидоров черри
6 маленьких луковиц шалота
1 цукини
1 сладкий перец
200 г моркови
200 г маленьких молодых картофелин
2 кочанчика цикория
1 пучок кинзы
1 лимон
2 ч. л. сахара мусковадо
3 зубчика чеснока
оливковое масло
2 ч. л. зиры
по 0,5 ч. л. паприки и свежемолотого черного перца
морская соль


Способ приготовления

Шалот, не очищая, залейте кипятком, доведите до кипения, варите 2–3 мин., откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, очистите.

Картофель и морковь нарежьте крупно, сварите на пару до полуготовности. У перцев удалите плодоножку с семенами, мякоть крупно нарежьте. Цикорий разберите на листья.

Цукини, перцы и шалот уложите в большую жаропрочную форму, сбрызните оливковым маслом, запекайте при 200 °С 10 мин. Добавьте цикорий, черри, морковь и картофель, еще раз сбрызните маслом и приправьте солью, встряхните форму, запекайте еще 10 мин., выньте, накройте фольгой.

Для заправки зиру поджарьте на сухой сковородке на небольшом огне, 30 сек., растолките в ступке вместе с чесноком.

С лимона снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Смешайте лимонный сок и сахар, добавьте зиру с чесноком, соль, паприку и перец. Все время мешая, по ложке влейте 5 ст. л. масла.

Переложите овощи на теплое блюдо, добавьте снятые со стеблей листья кинзы, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте теплым.

Салат из свеклы и редьки по-татарски


Ингредиенты

1 средняя свекла
1 средняя зеленая редька
7–8 перьев зеленого лука
1–2 ст. л. халяльного растительного масла первого холодного отжима
1 ст. л. свежего лимонного сока
соль
черный молотый перец


Способ приготовления

Редьку очистите от кожуры и нарежьте тонкой длинной соломкой. Воспользуйтесь для этого специальной теркой для корейской моркови. Выложите редьку в миску и посолите, оставьте на 10 мин.

Отожмите давшую сок редьку руками, сливая сок. Отжимайте порциями, перекладывая выжатую редьку в чистую миску.

Влейте к редьке растительное масло. Вновь оставьте ее в таком виде на 10 мин. Редька впитает в себя практически все масло. И главное, после всех процедур не будет иметь характерного терпкого запаха и вкуса.

Долго отваривать всего одну свеклу странно и неудобно. Воспользуйтесь микроволновой печью. Свеклу тщательно вымойте щеткой. В контейнер для микроволновки налейте 1–2 ст. л. воды. У свеклы срежьте «носик» и плодоножку. Поместите свеклу в контейнер, закройте крышкой. Готовьте 5 мин. на максимальной мощности.

Готовую свеклу остудите, очистите от кожицы. Нарежьте тонкой длинной соломкой – так же, как и редьку.

Перья зеленого лука нарежьте слегка наискосок длинными кусочками.

Смешайте в миске свеклу, лук и редьку с маслом. Добавьте щепотку перца и лимонный сок. Перемешайте.

Подержите салат в холодильнике 10–15 мин. и подавайте.

Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров


Ингредиенты

2–3 больших баклажана
3 средних розовых помидора
1 красная крымская луковица
1 головка чеснока
3–4 веточки кинзы или мяты (только листья)
оливковое масло
лимонный сок
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте головку чеснока поперек пополам, сбрызните срез оливковым маслом и посолите. Заверните чеснок в фольгу не слишком плотно.

Баклажаны, не разрезая, проткните со всех сторон вилкой или ножом довольно часто – это не даст им взорваться в духовке. Положите на противень вместе с чесноком и поставьте в духовку примерно на 30 мин. Баклажаны и чеснок должны стать мягкими.

Готовые баклажаны разрежьте вдоль пополам и остудите. Выньте мякоть ложкой и крупно нарежьте. Посолите, слегка полейте соком лимона и поперчите.

Чеснок выдавите из шелухи и разомните вилкой или порубите, смешайте с баклажанами.

Помидоры нарежьте удобными для еды ломтиками. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, положите в мисочку, посолите, поперчите, полейте маслом и пожмите руками.

Смешайте все подготовленные продукты, приправьте еще лимонным соком, солью, перцем и маслом. Посыпьте рублеными листочками зелени и подавайте.

Греческий салат с моцареллой


Ингредиенты

500 г помидоров черри
½ ст.л. мелкого сахара
2 зубчика чеснока
½ ч.л. сухого орегано
1 лук-шалот
2 ст.л.красного винного уксуса
6 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
120 г мини-моцареллы
черный молотый перец
соль
1 небольшой огурец
15 оливок сорта каламата или других оливок естественной зрелости
5 веточек петрушки


Способ приготовления

Помидоры черри разрежьте пополам, сложите в небольшую миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут, затем переложите в центрифугу для сушки салата. Раскручивайте центрифугу примерно минуту, чтобы отделить сок. Переложите помидоры в миску.

Процедите отделившийся сок в маленький сотейник, добавьте мелко нарезанные чеснок и шалот, орегано и уксус. Уварите на тихом огне до 3-х столовых ложек, 6-8 минут.

Перелейте массу в миску, посолите, вмешайте оливковое масло, перемешайте. Добавьте моцареллу и оставьте мариноваться.

Огурец очистите и нарежьте ломтиками. Оливки освободите от косточек.

Выложите в веррины или в декоративные баночки слоями: огурцы, оливки, помидоры и моцареллу вместе с маринадом. Посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. До подачи поставьте в холодильник.

Салат с креветками, хурмой и орехами


Ингредиенты

200-300 г варено-мороженных креветок
75 г салата
1-2 шт. хурмы
50 г орехов
2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
несколько долек апельсина
1 ч. л. соевого соуса


Способ приготовления

Заранее разморозьте креветки.

Нарежьте хурму, при необходимости удалив кожицу и косточки. Орехи обжарьте на сухой сковороде.

Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло, апельсиновый сок (выжмите его из долек), соевый соус. Размешайте.

Перемешайте салат, хурму и креветки. Заправьте, размешайте и при подаче посыпьте орешками.

Салат из печеных овощей с заправкой карри


Ингредиенты

500–700 г тыквы
2 средних цукини
2 средние морковки
2 кочанчика фенхеля
50 г светлого крупного изюма
сок 1 апельсина
оливковое масло
соль
80 мл оливкового масла
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 ч. л. порошка карри
соль, черный перец


Способ приготовления

Замочите изюм в апельсиновом соке. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кусками длиной 3 см. Цукини и морковь нарежьте тонкими пластами вдоль. У фенхеля удалите поврежденные места, отрежьте верхушки, сами кочанчики нарежьте секторами.

Нарезанные овощи смажь-те оливковым маслом, посолите, выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте при 200 °С 20 мин.

Пока овощи запекаются, измельчите лук и чеснок, сложите все ингредиенты заправки в кастрюльку и прогрейте на небольшом огне, 2 мин. Добавьте изюм с соком, перемешайте, снимите с огня.

Выложите овощи на блюдо (цукини и морковь сверните в рулетики). Полейте заправкой, поперчите, дайте настояться 10 мин. и сразу же подавайте.

Салат из копченой горбуши с тыквой


Ингредиенты

200 г филе горбуши горячего копчения
400 г мякоти тыквы
2 сладких перца
1 красная луковица
8 помидоров черри
4 ст. л. растительного масла
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого сухого вина
1 ст. л. меда
горсть кедровых орехов


Способ приготовления

Тыкву нарезать аккуратными брусочками одинакового размера.

Вымойте перцы и помидоры. Перцы нарежьте толстой соломкой, удалив сердцевину. Лук очистите и нарежьте широкими перьями.

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите все овощи на противень, посолите и сбрызните растительным маслом. Накройте листом фольги и запекайте 30 мин.

Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло с вином и медом.

Рыбу разберите на небольшие кусочки. Переложите овощи в салатницу, добавьте кусочки рыбы и полейте заправкой. Сверху посыпьте салат орешками.

Салат из цыпленка с романо


Ингредиенты

3 средних филе грудки цыпленка
небольшой кочан салата романо
50 г руколы
1 сладкий красный перец
50 г кедровых орехов
1 небольшой пучок кинзы
оливковое масло
1 ч. л. малинового или бальзамического уксуса
1 ч. л. жидкого меда
соль, свежемолотый белый перец


Способ приготовления

Филе цыпленка смажьте небольшим количеством оливкового масла, посолите, поперчите и дайте постоять 15 мин. В разогретую сковороду налейте масла, положите цыпленка. Обжарьте, по 1 мин. с каждой стороны, переложите в жаропрочную форму, закройте фольгой, запекайте в разогретой до 160 °С духовке 5 мин. Выложите на тарелку.

Листья салата и руколу при необходимости промойте и обсушите. Сладкий перец очистите и тонко нарежьте.

Сердцевину у романо вырежьте и оставьте для подачи, листья крупно нарвите руками.

Насыпьте орехи на сухую сковородку, обжарьте на среднем огне, часто встряхивая сковородку, 2 мин. Сразу пересыпьте в мисочку.

Для заправки смешайте в большой миске 3–4 ст. л. масла, уксус и мед, посолите и поперчите, взбейте вилкой. Добавьте салатные листья и сладкий перец, перемешайте, разложите по тарелкам.

Готовое филе цыпленка нарежьте наискосок и выложите поверх салатных листьев. Посыпьте кедровыми орехами и листьями кинзы. Украсьте листочками сердцевины романо.­

Фруктовый салат с мятной заправкой


Ингредиенты

2 свежих яблока
2 свежие груши
сок 1 лимона
2 больших консервированных персика
4–5 свежих слив
200 г крупного черного винограда
1 пучок мяты
3 ст. л. сахара
150 г натурального йогурта


Способ приготовления

Свежие фрукты вымыть. Яблоки и груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Виноград снять с кисти. Разрезать каждую ягоду пополам.

С помощью комбайна нарезать яблоки и груши кубиками. Выложить в миску и сбрызнуть соком лимона. Такими же кубиками нарезать сливы.

Персики выложить на бумажное полотенце и дать обсохнуть.

С помощью комбайна нарезать персики кубиками. Добавить сливы, персики и виноград в миску к яблокам и грушам. Посыпать 1 ст. л. сахара, тщательно перемешать, накрыть и поставить в холодильник.

Приготовить соус. Мяту вымыть, обсушить и разобрать на листики. В сотейнике развести оставшийся сахар в 0,5 стакана воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить листики мяты. Готовить на небольшом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.

Протереть соус через мелкое сито, дать остыть. Смешать мятный сироп с йогуртом и заправить салат. Подавать холодным.

Салат из апельсинов и моркови


Ингредиенты

2 апельсина
1 морковь
2 ст.л. очищенных тыквенных семечек
2 ст.л. очищенных семян подсолнечника
2-3 веточки петрушки
1 ст.л. лимонного сока
3-4 ст.л. оливкового масла


Способ приготовления

Разделайте апельсины на чистые сегменты (“сюпрем”), собирая сок в миску. Морковь очистите, с помощью ножа для чистки овощей нарежьте тонкими лентами, а затем – соломкой. Или же нарежьте морковь тонкой соломкой на мандолине.

Приготовьте заправку. Смешайте апельсиновый и лимонный сок с солью и перцем, взбивая венчиком влейте оливкое масло.

В салатнике смешайте морковь, апельсиновые дольки, листья петрушки и семечки. Полейте заправкой, перемешайте.

Салат из запеченных баклажанов и перцев с брынзой


Ингредиенты

3 средних баклажана
3 сладких перца
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки или кинзы
оливковое масло
соль
100 г брынзы
2 щепотки сушеного тимьяна


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте баклажаны вдоль пластинами толщиной 1,5 см, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и тимьяном, уложите на застеленный бумагой для выпечки противень.

Разрежьте вдоль на четвертинки перец, очистите от перегородок и семян. Смажьте оливковым маслом, посолите, уложите перцы рядом с баклажанами. Запекайте до мягкости овощей, примерно 20 мин.

Остудите овощи, нарежьте удобными для еды кусочками, заправьте толченым с зеленью чесноком и еще оливковым маслом, посыпьте раскрошенной брынзой и подавайте.

Салат из свеклы и  моркови с гранатом


Ингредиенты

1 большая свекла
2 средние морковки
1 маленькая красная луковица
1 большой пучок петрушки
1/2 стакана зерен граната
3 ст. л. тыквенных семечек
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
1,5 ст. л. гранатового соуса наршараб
1,5 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты для заправки и отставьте на 10 мин. На сухой сковороде поджарьте тыквенные семечки, 3 мин.

Очистите свеклу и морковь и натрите на средней терке. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Петрушку измельчите.

Смешайте в миске свеклу, морковь, петрушку и лук, полейте заправкой. Посыпьте зернами граната и выложите поверх тыквенные семечки.

Фасоль с орехами и гранатом


Ингредиенты

500 г красной консервированной фасоли
1 стакан грецких орехов
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
2 ст. л. зерен граната
1 острый перец
0,25 ч. л. молотой гвоздики
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. красного винного уксуса
соль по вкусу


Способ приготовления

Орехи порубить ножом в крошку. Фасоль промыть, обсушить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Острый перец измельчить, удалив семена. Кинзу вымыть, обсушить и разобрать на листики.

Фасоль перемешать с орехами, луком, чесноком, острым перцем.

Взбить масло с уксусом, гвоздикой, солью. Заправить салат. Сверху посыпать листиками кинзы и зернами граната.

Салат с курицей, ягодами и орехами


Ингредиенты

2 средних пучка латука или ромен
6 – 8 больших ягод клубники
100 г малины
1/4 стакана черники
100 г феты или сыра с голубой плесенью
4 тонкие полоски бекона
Для курицы:
2 филе куриной грудки, примерно 300 г
1/2 стакана муки
1 яйцо
1/2 стакана панировочных сухарей
оливковое масло
Для орехов в карамели:
100 г грецких орехов
2 ст. л. сахара
1 ч. л. сливочного масла
Для заправки:
180 мл оливкового масла с нейтральным вкусом
120 г клубники
1/4 стакана красного винного уксуса
3 ст. л. меда
1 ч. л. сушеной смеси прованских трав
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. соли


Способ приготовления

Приготовьте орехи в карамели. В сотейник положите сахар, влейте 1 ст. л. воды и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, уварите его, 1 мин. Затем всыпьте орехи и начните мешать их деревянной ложкой. Как только орехи побелеют, добавьте сливочное масло и продолжайте помешивать. Когда орехи станут блестящими и золотистыми, снимите сотейник с огня и сразу же выложите орехи на противень, смазанный маслом. Остудите, а затем крупно порубите.

Куриное филе посолите и поперчите, обваляйте в муке и стряхните излишки. Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды. Окуните филе в яйцо, а затем обмакните в панировочные сухари. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте филе до готовности. Нарежьте длинными кусочками.

Разогрейте сковороду с 1 ч. л. оливкового масла и обжарьте полоски бекона, пока он не станет золотистым и хрустящим. Переложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте маленькими кусочками.

Для заправки положите клубнику в блендер, влейте уксус и измельчите. Добавьте мед, прованские травы, соль и перец и, продолжая взбивать, понемногу добавляйте оливковое масло, чтобы получилась эмульсия.

Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Раскрошите сыр вилкой. Нарежьте латук и смешайте с сыром, орехами и ягодами. Полейте салат заправкой, разложите кусочки курицы и посыпьте жареным беконом.

Салат с говяжьим языком, рукколой и кедровыми орешками


Ингредиенты

руккола - 1 шт.
отварной говяжий язык - 200 г
перец болгарский красный - 1 шт.
огурец - 1 шт.
яйцо отварное - 2 шт.
кедровые орешки - 40 г
майонез - 3 ст. л.
дижонская горчица - 1 ч. л.
оливковое масло - 2 ст. л.
соль - по вкусу


Способ приготовления

Отварной язык, сладкий красный перец, огурец - порезать соломкой, отварное яйцо - кубиками. Добавить рукколу.

Приготовить заправку. Для этого оливковое масло смешать с дижонской горчицей, добавить майонез, соль по вкусу.

Заправить приготовленной заправкой салат. Сверху посыпать кедровыми орешками.

Салат с креветками, рукколой и пармезаном


Ингредиенты

креветки (очищенные) - 150 г
помидоры (черри) - 200-250 г
перец сладкий - 1 шт. (средний)
маслины без косточки - 15-20 шт.
руккола - 1 пучок
сыр Пармезан - 60-80 г
кедровые орешки - 1 ст. л.
растительное масло - 1,5-2 ст. л.
оливковое масло - 2-3 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
перец черный молотый - 0,25 л.
сок лимона - 1-2 ст. л.


Способ приготовления

Креветки очистить. Выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, и обжарить с двух сторон (всего 5-7 минут), сбрызнуть соком лимона во время жарки.

Сладкий перец нарезать полосками. Оливки порезать на 4 части. Помидоры черри порезать пополам. Сыр натереть на крупной терке. Рукколу порвать руками.

Соединить все ингредиенты, добавить кедровые орешки, поперчить-посолить. Заправить оливковым маслом.

Свекольный микс-салат с рукколой и тыквенными семенами


Ингредиенты

свекла- 1 шт. отваренная/запечённая
рукола -150 г
семяна тыквы (предварительно обжаренные) - 1 ч. л.
бальзамический уксус -1 ст. л.
оливковое масло -1 ст. л.
Зеленый лук
кинза веточки - 30-40 г
чеснок - 1 зубчик


Способ приготовления

Листья рукколы промыть, подсушить бумажным полотенцем, отделить длинные стебли от листочков. Выложить на тарелку.

Отваренную свеклу почистить и нарезать кружочками . Выложить на "подушку" из рукколы.

Заправка : олив.маслом +бальзамик+ рубленный чеснок+ соль(минимум) +перец Сверху посыпаем семенами тыквы и зеленым луком. Украшаем веточками кинзы.

Карпаччо из свеклы с фенхелем и медово-горчичным соусом


Ингредиенты

свекла – 400 г
салат романо – 20 г
дайкон свежий – 60 г
фенхель свежий – 60 г
лук порей – 40 г
грецкие орехи – 20 г
редис свежий – 40 г
сок лимона – 40 г
шпинат – 100 г
мед – 10 г
горчица дижонская – 20 г
масло оливковое – 50 мл
сок лимона – 10 мл
мята свежая – 5 г


Способ приготовления

Разогреть духовку до 160 градусов, на лоток для запекания выложить морскую соль, сверху выложить целую свеклу и запекать 30 мин.

Нарезать фенхель и дайкон на полоски толщиной 1 мм. Добавить оливковое масло и сок лимона.

В стакан для блендера вылить холодное оливковое масло, добавить мед, горчицу, взбивать 30 с до консистенции майонеза, в конце добавить сок лимона.

Свеклу нарезать с помощью слайсера на круглые ломтики толщиной 1,5 мм.

На круглую тарелку выложить кругами ломтики свеклы по диаметру. На свеклу по центру положить дайкон, фенхель и листы шпината. Посыпать рублеными грецкими орехами. Заправить медово-горчичным соусом.

Салат из запеченного корня сельдерея


Ингредиенты

корень сельдерея – 700 г
уксус винный – 15 г
свекольный фреш – 385 мл
мед натуральный – 65 г
апельсиновый фреш – 15 мл
масло растительное – 200 г
соль – 2 г


Способ приготовления

Корень сельдерея хорошо обжарить на сковороде со всех сторон. Смешать уксус, апельсиновый фреш, 15 мл свекольного фреша и 15 г меда.

Корень положить в духовку на 30 минут, затем достать и разрезать пополам.

Зубочисткой или шпажкой проткнуть сельдерей насквозь много раз, положить в пакет и залить соусом. Оставить на 30 минут в холодильнике.

Оставишиеся мед и свекольный фреш пробить в блендере с маслом и солью.

Корень сельдерея нарезать и подать, украсив свекольным маслом.

Салат с авокадо, тофу и русским песто


Ингредиенты

400 г огурцов
400 г тофу
1 авокадо
400 г маринованных или консервированных помидоров черри
250 мл соуса "Русский песто"
1 багет длиной около 30 см
100 мл оливкового масла
соль по вкусу
50 г очищенных грецких орехов
25 г листьев петрушки
30 г свежего шпината
200 мл оливкового масла
10 мл белого винного уксуса
1 ч.л. сока лайма
соль по вкусу


Способ приготовления

Огурцы очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Авокадо очистите, разрежьте на 4 части и слегка обжарьте на оливковом масле на гриле или сковороде. Нарежьте крупными кубиками, как и огурцы. Тофу нарежьте такими же кубиками.

В тарелке смешайте огурцы, авокадо и маринованные помидоры черри. Добавьте соусо «Русский песто» и тофу. Аккуратно перемешайте.

Багет разрежьте на 4 части и подсушите на сковороде или в духовке. Подсушенный багет наломайте на небольшие неровные кусочки и добавьте в тарелку с салатом.

Для приготовления соуса "Русский песто" обработайте в блендере все ингредиенты соуса.

Бутерброды с ветчиной и свежим салатом


Ингредиенты

2 кусочка ржаного хлеба
1 лист салата айсберг
1 тонкий ломтик вареной ветчины
1 тонкий небольшой ломтик копченой ветчины
домашний майонез
томатный соус


Способ приготовления

Лист салата разрежьте на три части: одна большая, две — одинаковые, небольшие. Вареную ветчину нарежьте на 4 части.

На один кусочек хлеба выложите две меньшие части зеленого салата, небольшой кусочек вареной ветчины и ломтик копченой ветчины, украсьте его каплями майонеза. Должен получится «гриб в зеленой траве».

На другой кусочек хлеба выложите оставшийся лист салата и вареную ветчину. Украсьте томатным соусом, майонезом и подавайте.

Салат "Glamour"


Ингредиенты

упаковка рукколы - 1 шт.
грецкие орехи очищенные - 1 большая горсть
груша - 2 шт.
для заправки: бальзамический уксус, лимон и оливковое масло


Способ приготовления

В салатник на дно положить рукколу.

Грушу вымыть,очистить и порезать круп.дольками

Грецкие орехи освободить от скорлупы.

Все ингредиенты соединить в салатнике.

Приготовить смесь из бальзамический уксуса, лимона и оливкового масла (все по вкусу). Не перчить и не солить.

Полученную смесью заправить салат. Наш легкий гламурный салатик для поста готов!

Салат из кускуса с овощами и мятой


Ингредиенты

кускус - 200 г
болгарский перец - 2 шт.
стебель сельдерея - 1 шт.
зеленый лук - 3-4 пера
мята - 3-4 веточки
лимон - 1/2 шт.
масло оливковое - 2 ст. л.
соль,перец - по вкусу


Способ приготовления

Кускус запарить кипятком как указанно в инструкции приготовления.

Пока запаривается кускус займемся нарезкой овощей. Болгарский перец (желательно разных цветов нарезать на небольшой кубик). Стебель сельдерея и зеленый лук тоже нарезать мелко. Листики мяты и петрушки порубить. Выжать сок из половины лимона, соединить его с оливковым маслом, солью и перцем, перемешать.

Набухший кускус разрыхлить вилкой, затем соединить его с нарезанными овощами и зеленью заправить заправкой, перемешать и подавать. Приятного аппетита!

Салат "Лесной"


Ингредиенты

картофель отварной - 2 шт.
лук сиреневый - 1 шт.
орехи кедровые - 50 г
опята маринованные - 150 г
морковь - 1 шт.
масло растительное - 3 ст. л.
зелень петрушки


Способ приготовления

Картофель и морковь отварить в мундире и остудить. Почистить и нарезать кубиками.

Маринованные опята откинуть на дуршлаг для того, чтобы стек маринад.

Сиреневый лук и петрушку мелко нарезать.

В салатник выложить картофель, морковь, грибы, лук, орешки и зелень. Аккуратно перемешать и заправить растительным маслом.

Салат "Витаминный 2"


Ингредиенты

1 большая свекла
0,5 сиреневой луковицы
пучок петрушки
0,5 ст. граната без косточки
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. меда
1,5 ст. л. гранатового соуса Наршараб
1,5 оливкового масла
соль, свежемолотый перец


Способ приготовления

Для начала надо приготовить заправку. Для этого все компоненты заправки смешать и оставить на 10 минут настаиваться. В нее входят: лимонный сок, мед, соус "Наршараб", масло оливковое.

Теперь готовим салат. Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке, но лучше использовать шинковку.

Лук очистить и мелко нарезать, петрушку измельчить.

Овощи перемешать, полить заправкой и посыпать зернами граната.

Теплый салат с корнеплодами


Ингредиенты

400 г мини-картофеля
200 г моркови
600 г корня сельдерея
400 мл кокосового молока
200 г белого хлеба
4 горсти салата корн
4 горсти рукколы
4 ч. л. растительного масла
4 ч. л. очищенные семечки подсолнуха
1 ст. л. бальзамического крема
соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Очищенный корень сельдерея нарежьте средним кубиком, залейте молоком и варите до мягкости. Треть кубиков откиньте в дуршлаг. Остальной сельдерей переложите в блендер с небольшим количеством молока, в котором он варился. Измельчите. Оставшимся от варки молоком регулируйте желаемую густоту соуса. Посолите и поперчите по вкусу.

Мини-картофель отварите в кожуре до мягкости, слегка остудите, очистите, разрежьте пополам, обжарьте на масле до золотистой корочки.

Морковь нарежьте кубиком (размером как сельдерей) и обжарьте на масле или во фритюре до румяной корочки. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Мякоть белого хлеба для тостов нарежьте кубиком (размером как овощи) и подсушите в духовке.

Разлейте по глубоким тарелкам кокосовый соус, сверху выложите микс моркови, корня сельдерея, рукколу, салат корн и сухарики, рядом половинки мини-картофеля. Сверху выложите рукколу и салат корн. Посыпьте салат семечками и украсьте каплями бальзамического крема.

Салат из брокколи и помидор "Дыхание весны"


Ингредиенты

брокколи - небольшой вилок
помидоры - 2 шт.
тимьян свежий - по вкусу
кунжут или семечки подсолнуха - для украшения
соевый соус - по вкусу
тыквенное масло - по вкусу


Способ приготовления

Помыть брокколи, помидоры и ополоснуть тимьян.

Отварить брокколи на пару до состояния "альденте" или на ваш вкус. Я обычно пользуюсь пароваркой в мультиварке. После приготовления, брокколи можно, для сохранения цвета, облить ледяной водой (по желанию). Остудить брокколи и разделить на соцветия.

Помидоры порезать полукольцами.

Соединить с брокколи. Присыпать листиками тимьяна. Все перемешать.

Заправить соевым соусом и тыквенным маслом (если нет соевого соуса, можно воспользоваться бальзамиком, но тогда не забудьте посолить салат). Сверху украсить кунжутом или семечками подсолнуха (они сюда тоже замечательно вписываются).

Даже если вы не очень любите брокколи, есть шанс, что именно к этому салату вы не останетесь равнодушны. Попробуйте!

Калифорнийский сэндвич


Ингредиенты

4 ломтика качественного мультизернового хлеба
2 ломтика сыра средней твердости
половинка большого, спелого, красного помидора
половинка спелого, но не очень мягкого авокадо
две небольшие горсти побегов люцерны
1 ст. л. майонеза
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. кислой пахты, мацони или кефира
1 маленький зубочек чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу


Способ приготовления

Делаем заправку. В маленькой плошке смешиваем сметану, майонез, кефир, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Солим и перчим по вкусу, слегка взбиваем вилкой.

Авокадо очищаем, удаляем косточку. Нарезаем авокадо тонкими ломтиками. Помидор нарезаем кружочками.

На всех четырех ломтиках хлеба распределяем соус. На два ломтика хлеба кладем сыр. На сыр укладываем побеги люцерны. Далее кладем ломтики авокадо. На авокадо кладем ломтики помидора, по одному или два на каждый сэндвич. Слегка солим и перчим помидор.

Закрываем сэндвичи. Подаем как основное блюдо на обед или на ужин. Приятного аппетита!

Лук, маринованный с киви


Ингредиенты

киви - 1 шт.
лук - 1 шт.
чили - по вкусу
масло подсолнечное нерафинированное - 2 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
сахар - 1 щепотка


Способ приготовления

Киви очистим и разомнем в пюре. Нарежем полукольцами лук. Чили нарежем тонкими колечками.

Добавим в лук соль и сахар и слегка помнем его. Нам надо,чтобы лук дал сок. Добавим пюре из киви, аккуратно перемешаем. Заправим маслом.

Салат из картофеля с масляной рыбой


Ингредиенты

500 г филе масляной рыбы горячего копчения
5 средних картофелин
3 яйца
4 средних малосольных огурца
1 большое зеленое яблоко
1 небольшой пучок зеленого лука
3 ст. л. каперсов
лимонный сок
4 ст. л. горчицы с зернышками
3 ст. л. майонеза
немного жидкости от каперсов
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Сварите картофель в мундире до готовности, примерно 30 мин. Затем обдайте холодной водой, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.

Яйца сварите вкрутую, очистите, остудите и крупно нарежьте. У масляной рыбы удалите кожу. Нарежьте мякоть рыбу небольшими ломтиками.

Огурцы разрежьте вдоль пополам, а затем половинками кружков. Яблоко очистите, разрежьте на четвертинки, нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком. Зеленый лук измельчите.

Для заправки смешайте все ингредиенты до однородности. Смешайте все ингредиенты салата, полейте заправкой, дайте настояться в прохладном месте примерно 20 мин. и подавайте.

Салат из дальневосточных кальмаров с соусом кижуч


Ингредиенты

бакинские помидоры – 100 г
салат айсберг – 70 г
зеленая репа – 20 г
кальмары с/м – 100 г
креветки без панциря и головы – 60 г
горчица зернистая – 20 г
лосось слабосоленая – 60 г
анчоусы баночные – 10 г
йогурт Активия – 100 г
майонез провансаль – 100 г
сок лимона – 5 мл
сахарная пудра – 3 г


Способ приготовления

Горчицу, лосось, анчоусы, йогурт, майонез и сок поместить в блендер и пробить до однородной массы. Полученный соус процедить.

Помидоры ошпарить кипятком, очистить, посолить, посыпать сахарной пудрой и поставить в духовку на 4 часа при температуре 70 градусов.

Кальмары и креветки посолить, поперчить и обжарить на гриле. Салат и репу нарезать толнкой соломкой, заправить соусом и выложить на тарелку.

Креветки и кальмары выложить сверху. По бокам тарелки выложить помидоры.

Овощной салат с грибами


Ингредиенты

свекла - 3 шт.
морковь - 3 шт.
горошек консервированный - 1/2 банка
шампиньоны - 200 г
лук репчатый - 2 головка
огурец маринованный - 100 г
соль
масло растительное
зелень


Способ приготовления

Отварить свеклу и морковь. Часть оставить для украшения.

Лук и грибы мелко порезать и пожарить на растительном масле.

Морковь, свеклу и огурец трём на крупную тёрку. Добавить грибы и горошек. Салат перемешать, посолить и влить немного растительного масла.

Для корзиночки переплести перья лука.

Я положила салат в ведёрко из под майонеза , перевернула и сделала "куличик". Бока оформила плетёнкой из лука.

Из свеклы и моркови сделать розы и украсить верх салата.

Салат из курицы с маковой заправкой


Ингредиенты

2 куриных бедра с кожей и на кости весом по 180 г
2 средних розовых помидора
соль, свежемолотый черный перец
микс-салат, латук, укроп и петрушка для подачи
40 г мака
100 мл молока
30 г грецких орехов
половина маленького зубчика чеснока
100 г хорошего майонеза
2–3 капли соевого соуса
1–2 капли вустерского соуса
щепотка коричневого сахара
1 небольшое яйцо
1 ч. л. устричного соуса
1 ч. л. острого соуса чили с чесноком
1 ст. л. хорошего майонеза
2–3 капли темного кунжутного масла
0,5 ч. л. растительного масла
щепотка кукурузного крахмала
щепотка соли


Способ приготовления

Для маринада взбейте яйцо, используйте половину. Смешайте все ингредиенты до однородности в зиплок-пакете с застежкой. Положите в него куриные бедрышки, вытесните воздух, закройте пакет. Маринуйте 3 ч.

Для заправки мак залейте кипятком, откиньте на тонкое сито, промойте холодной водой, выложите в сотейник. Залейте молоком, добавьте сахар, варите на минимальном огне 40 мин.

Подсушите грецкие орехи в духовке или на сковороде. Готовый мак откиньте на сито, смешайте с остальными ингредиентами заправки в блендере и взбейте до однородности.

Обсушите куриные бедрышки от маринада, обжарьте на углях или запеките в духовке до готовности. Готовое мясо срежьте с кости, удалите кожу. Мякоть нарежьте удобными для еды средними кусочками.

Нарежьте помидоры ломтиками, выложите на блюдо. Рядом выложите курицу, полейте заправкой, украсьте листочками латука, микс-салатом и посыпьте рубленой зеленью.

Салат с козьим муссом и яблочным желе


Ингредиенты

1 маленький качан брокколи
2 средних огурца
2 черешка сельдерея
соль по вкусу
100 г козьего творога
100 г мягкого сливочного сыра
1 большой пучок тархуна
50–70 мл оливкового масла «экстра вирджин»
1 помидор
5 г листового желатина
100 мл свежевыжатого яблочного сока


Способ приготовления

Для яблочного желе замочите в холодной воде листовой желатин на 10 мин. Процедите через марлю свежевыжатый яблочный сок, доведите до кипения, добавьте отжатый желатин, варите до растворения. Остудите, дайте застыть.

Для томатной воды взбейте помидор блендером в пюре, выложите в застеленный марлей дуршлаг и соберите стекшую жидкость (не отжимайте мякоть!).

Для мусса взбейте до пышности козий творог и мягкий сливочный сыр.

Для песто у пучка тархуна удалите стебли, сложите в стакан погружного блендера, посолите и взбивайте до однородности, постепенно подливая оливковое масло.

Половину маленького кочанчика брокколи разберите на соцветия и бланшируйте в подсоленной слабо кипящей воде 3 мин. Переложите в ледяную воду, обсушите, выложите в миску.

Нарежьте небольшими кубиками огурцы и черешки сельдерея.

Смешайте все овощи, заправьте песто, разложите по тарелкам. Сверху выложите через кондитерский мешок сырный мусс, тонкие кружочки редиски и кусочки яблочного желе. Полейте томатной водой, посыпьте рубленым зеленым и фиолетовым базиликом.

Слоеный салат с сыром и беконом


Ингредиенты

50 г беби-шпината
четверть кочана салата айсберг
половинка фиолетовой сладкой луковицы
1 – 2 сладких красных перца
200 г зеленого горошка
2 средние морковки
200 г сыра чеддер
4 вареных яйца
100 г тонких ломтиков бекона
маленький пучок укропа
2/3 стакана сметаны
2/3 стакана майонеза
1/4 стакана сливок
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для заправки смешайте майонез, сметану и сливки, взбейте смесь венчиком, посолите и поперчите. Мелко нарежьте укроп и добавьте в заправку.

Очистите сладкий перец от семян и плодоножки, нарежьте соломкой. Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте перьями. Яйца очистите и нарежьте кружочками. Натрите сыр на мелкой терке.

Зеленый горошек опустите в кипящую подсоленную воду и варите 3 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Обсушите.

Разогрейте сковороду и обжарьте бекон до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Нарежьте бекон небольшими кусочками.

В прозрачный салатник выложите слоями шпинат, морковь, горошек, лук, сладкий перец и салат айсберг. Затем полейте салат заправкой и посыпьте сыром. Разровняйте поверхность и выложите кружочки яиц. Перед подачей в центр положите бекон.

Селедка без шубы


Ингредиенты

красный маринованный лук - 20 г
яблоко сладкое - 10 г
яичный желток - 1 шт.
маринованная цветная капуста или другие овощи - 20 г
сельдь- 70 г
картофельное пюре - 120 г
соус Демиглас - 50 г
свекла - 30 г
свежая кинза - 30 г
соль и перец по вкусу


Способ приготовления

Взять теплое картофельное пюре и выложить его в глубокую тарелку горкой.

Налить по бортику тарелки соус демиглас, сверху выложить филе сельди.

Аккуратно воткнуть кусочек яблока в центр композиции, выложить свеклу, маринованные овощи и красный лук. Украсить кинзой.