Ингредиенты
6 филе морской лисицы (крыла ската или мелкой камбалы) на коже
150 г щавеля
200 г зеленой фасоли, лучше плоской
30 г чеснока
100 г лука-шалота
1 веточка тимьяна
500 мл куриного бульона
200 г сливочного масла
оливковое масло
соль
100 г мидий в раковинах
100 мл сидра брют
30 мл жирных сливок
3–4 пера шнитт-лука
400 г сладких красных перцев
1 небольшой красный чили
500 г спелых сладких помидоров
50 г чеснока
100 г молодого миндаля
15 мл красного винного уксуса
180 мл оливкового масла
соль
Способ приготовления
Бланшируйте целую фасоль
и щавель (по отдельности):
опустите в сите в кипящую
подсоленную воду и сразу же
переложите в ледяную. Обсушите. Нарежьте небольшими
кусочками.
Мелко нарежьте
лук-шалот и обжарьте в 1 ст. л.
сливочного масла, 10 мин., добавьте измельченный чеснок.
Влейте бульон, выпарьте
на четверть. Положите щавель
и фасоль, прогрейте. Добавьте
нарезанное небольшими кубиками оставшееся холодное
сливочное масло порциями,
помешивая, чтобы смесь
загустела. Посолите и поперчите.
Для соуса ромеско
помидоры и перцы запеките
до черных подпалин, очистите
от семян (включая помидоры),
все вместе взбейте с остальными ингредиентами в блендере так, чтобы оставались
кусочки.
Для пены из мидий
раскалите сотейник, положите мидии, залейте сидром, закройте крышкой, варите, пока
мидии не откроются. Процедите. Мидии не понадобятся,
их можно съесть отдельно.
Влейте в сок мидий сливки,
чуть посолите, добавьте мелко нарезанный лук и взбейте
блендером в пену.
Разогрейте оливковое масло,
положите в него рыбу кожей
вниз, обжарьте до готовности, не переворачивая,
посолите. Выложите рыбу
на тарелку, рядом – гарнир
из щавеля и фасоли и соус
ромеско, полейте рыбу пеной
из мидий.