Страницы

воскресенье, 30 сентября 2018 г.

Теплый салат с куриной печенкой и грушами


Ингредиенты

400 г куриной печенки
2 крепкие ароматные груши
50 г изюма
200 г салатного микса с горьковатыми листьями (рукола, цикорий, кресс-салат)
сливочное и оливковое масло
сок 1 апельсина
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Удалите у печенки жилки, разрежьте каждую на 2 части. Проверьте, нет ли зеленых участков (это значит, что на печенку попала желчь, такие куски нужно безжалостно обрезать и выбрасывать: они горькие, и один кусок испортит все блюдо).

Нагрейте в глубокой сковороде смесь оливкового и сливочного масла, положите зиру и печенку. Прикройте смятой фольгой и обжаривайте примерно по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня и дайте печенке дойти до готовности. Не пережаривайте!

Очистите груши и нарежьте дольками толщиной 2 см. В чистой сковороде разогрейте сливочное масло с сахаром и солью, обжарьте груши и изюм до золотистого цвета, переложите на тарелку.

Разложите салатный микс по тарелкам. Рядом­ выложите печенку и груши с изюмом. В сковороду, где жарилась печенка, влейте апельсиновый сок, посолите, доведите до кипения, добавьте оливковое масло, перемешайте и полейте салат. Подавайте сразу же.

Салат с печеным картофелем


Ингредиенты

печеный картофель 20 г
цуккини 20 г
перец болгарский 10 г
соус Айоли 20 г
чеснок 5 г
майонез 10 г
сыр Маскорпоне 10 г
пюре картофельное 5 г
лук сибулет 2 г
жемчучный лук консервированный 5 г
земля из бородинского хлеба 20 г
красный лук 5 г
укроп 2 г
масло подсолнечное домашнее 10 г


Способ приготовления

Для приготовления крошки из бородинского хлеба, хлеб полностью высушить в духовке и промолоть в блендере до состояния панировочных сухарей, добавить масло подсолнечное и хорошо перемешать.

Болгарский перец, цуккини обжарить на гриле и порезать на небольшие равные части.

Для приготовления соуса Айоли чеснок порубить до состояния пюре, смешать с остальными ингредиентами, перемешать, протереть через сито.

Картофель разломать на 2-3 части, прогреть вместе м цукини и перцем. Заправить маслом, посыпать мелко нарезанным сибулетом и луком жульен. Выложить в глубокую тарелку, в нескольких местах хаотично положить айоли и землю. Декорировать веточками укропа.

Салат Цезарь с лососем


Ингредиенты

яйца - 4 шт. (2 сырых желтка и 2 сваренных в "мешочек", белки не нужны)
лимонный сок - 1 ст. л.
растительное масло рафинированное - 100 мл
соевый соус - 2 ст. л.
чеснок - 2-3 зубчика
горчица зернистая "Дижонская" - 1 ст. л.
анчоусы консервированные (не кильки и не шпроты!) - 2-3 шт.
пармезан тертый - 2 ст. л. для соуса и по 1 ст. л. на порцию при подаче
салат "Романо" или "Айсберг" - 200 г
помидоры черри или просто не крупные томаты - около 70 г на порцию
гренки чесночные - по 20 г на порцию (вообще, по вкусу)
лосось с/с - по вкусу (несколько хороших ломтиков на порцию)


Способ приготовления

Тщательно отделяем у 2 яиц желтки от белков (белки не нужны), а другие 2 яйца ставим вариться на 30 сек. после закипания, чтобы они получились "в мешочек" (вареные белки можно отдать голодным любимцам).

Взбиваем сырые желтки, затем тонкой струйкой наливаем сок лимона, продолжая взбивать добела, после чего тоже тонкой струйкой вливаем заранее охлажденное в холодильнике растительное масло, не переставая взбивать на полной мощности. Когда консистенция будет как у средней густоты сметаны, наливаем соевый соус и взбиваем еще немного. Таким образом мы приготовили домашний майонез, что послужит нам основой для соуса.

Далее меняем насадку венчика на нож и смешиваем наш домашний майонез с 2 желтками "в мешочек" - они загустят соус. Добавляем порезанный чеснок, 1 ч. л. или 1 ст. л. дижонской(!) горчицы, анчоусы - все пробиваем блендером и в конце добавляем мелкотертый пармезан. Соус, как видно на фото, получится как густой магазинный майонез (даже при наклонном положении ничего не вытекает). Остроту же рекомендуется определять самим, добавляя горчицу, чеснок и анчоусы понемногу, если Вы опасаетесь, что будет остро, - это дело вкуса. Вкус у этого соуса получается очень насыщенным, но не резким.

Подготовим ингредиенты для салата: салатные листья порвем руками, помидоры в зависимости от размера нарежем наполовинку (если это черри) или на дольки, лосось нарежем на ломтики. Гренки можно заранее приготовить самим в духовке из белого хлеба (хлеб для тостов, например), сбрызнув их растительным маслом с чесночным соком перед духовкой.

Выкладываем на тарелку все красиво, лосось должен быть сверху, а пармезан кладем горкой посередине. Соус можно положить в несколько мест или подать в соуснице. Ни в коем случае не перемешиваем "Цезарь" заранее, т.к. гренки размокнут, а они должны быть хрустящими как и "романо" (или же "айсберг"). При подаче можно предложить дополнительно гренки тем, кому всегда не хватает хлеба, т.к. хлеб с гренками все ж не уместен.

Оливье с уткой по рецепту няни И. И. Обломова


Ингредиенты

сырокопченый окорок – 100 г
утиное филе – 1/2 шт.
зеленое яблоко – 1/4 шт.
картофель – 1 шт.
соус майонез – 100 г
морковь – 1/2 шт.
консервированный горошек – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
маринованный огурец – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
свежий огурец – 1 шт.
зерна граната – 40 шт.
веточки петрушки – 20 шт.
бородинский хлеб – 4 куска
каперсы (по желанию) – 1 ч. л.
оливковое масло – 4 ч. л.


Способ приготовления

Яйца, картофель и морковь отварите в мундире, очистите от кожуры.



Утиное филе, промокните бумажной салфеткой, обжарьте на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до средней степени прожарки. Яблоко очистите от кожуры.



Окорок, утиное филе, отваренные морковь, яйцо, картофель и очищенное яблоко нарежьте мелкими кубиками. В глубокой чашке соедините все ингредиенты с зеленым горошком, заправьте соусом майонез. Добавьте соль, перец по вкусу.



Для подачи в центр тарелки выложите кусок бородинского хлеба, сверху через кулинарное кольцо выложите заправленный салат. Украсьте зернами граната, листьями петрушки и каперсами. Полейте оливковым маслом по кругу тарелки и подавайте к столу.

Пряный салат с булгуром, индейкой и курагой


Ингредиенты

100 г булгура
2 филе грудки индейки
600 мл куриного бульона
100 г варенной чечевицы
100 г кураги
2 красные луковицы
3-4 стебля зеленого лука
3-4 веточки кинзы
0,5 ч. л. без верха молотой зиры
1 ст .л. приправы «5 перцев»
оливковое масло
соль


Способ приготовления

Индейку нарежьте средними длинными кусочками. Сбрызните маслом, смешайте с приправой «5 перцев» и солью. Выложите в жаропрочную небольшую форму и запеките в духовке при 200 °С, 15-20 мин.

Отварите булгур в бульоне согласно инструкции на упаковке. За 3-5 мин до конца приготовления добавьте чечевицу и крупно нарезанную курагу. Слейте воду.

Одновременно лук нарежьте кольцами и обжарьте с оливковым маслом до золотистого цвета.

Зеленый лук и кинзу нарежьте максимально мелко. Смешайте индейку с подготовленными ингредиентами. Сбрызните оливковым маслом. Приправьте зирой и солью. Подавайте.

Салат с «битой» редиской и зеленой заправкой


Ингредиенты

2 пучка редиски
2–4 средних огурца
2 пучка разной зелени по вкусу
1–2 зубчика чеснока, по желанию
4–5 крупных яиц
400 г простокваши или мацони
домашний майонез
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
бородинский хлеб для подачи


Способ приготовления

Выложите простоквашу в кухонное полотенце, завяжите мешочком и оставьте стекать на 1–4 ч. Чем дольше она будет висеть, тем плотнее будет становиться.

Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите, очистите, крупно нарежьте.

У редиски отрежьте хвостики и зелень. Если она очень свежая, оставьте немного зеленых стеблей длиной 1–2 см. Стукните по каждой редиске чем-то тяжелым (молоток для мяса, рукоятка тяжелого ножа, кастрюлька), чтобы она треснула. Не перестарайтесь – редиска не должна разлететься на куски. Затем разделите ее на крупные куски или нарежьте ножом.

Тем же предметом постучите по огурцам, чтобы они тоже треснули. Нарежьте огурцы средними кусочками. Смешайте огурцы и редиску.

Для зеленой заправки мелко порубите зелень и чеснок, положите в стакан блендера. Посолите, влейте 2 ст. л. масла, взбейте до однородности. Добавьте немного простокваши и еще взбейте. Добавьте оставшуюся простоквашу и перемешайте. Еще посолите и поперчите.

Заправьте яйца майонезом с оливковым маслом, солью и перцем. Редиску с огурцами смешайте с зеленой заправкой. Выложите в тарелки сначала основной салат, затем яичную смесь. Подавайте сразу же, с бородинским хлебом.

Салат из курицы и сельдерея


Ингредиенты

2 вареных филе куриной грудки
2– 3 средних яблока
1/3 стакана грецких орехов
1 ст. л. лимонного сока
1 стебель сельдерея
1/2 стакана изюма
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
1/2 ч. л. порошка карри
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Нарежьте куриное филе маленькими кубиками. Стебель сельдерея очистите от толстых прожилок, а затем мелко нарежьте.

В маленькой миске смешайте майонез, сметану, лимонный сок и порошок карри, посолите и поперчите. Смешайте в салатнице куриное филе, изюм и сельдерей, заправьте салат и оставьте на 10 мин.

Аккуратно вырежьте сердцевину из яблок, нарежьте ихкружками толщиной 4–5 мм и положите на блюдо. На каждый кружок яблока выложите горкой салат. Измельчите грецкие орехи в блендере и посыпьте салат.

Салат из помидоров и моркови


Ингредиенты

600 г ассорти помидоров (разных цветов и форм)
2 средние морковки
1 маленький пучок зеленого лука
1 красный перец чили
2 ст. л. тыквенных семечек
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Крупные помидоры нарежьте дольками, мелкие разрежьте пополам. Положите помидоры в салатницу.

Морковь очистите и нарежьте тонкой длинной соломкой (если у вас есть приспособление для нарезки овощей в форме спагетти, воспользуйтесь им).

Мелко нарежьте зеленый лук. Перец чили разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и нарежьте тонкими полукольцами. Добавьте в салатницу морковь, зеленый лук и перец чили.

Для заправки смешайте бальзамический уксус и оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой и оставьте на 10 мин.

В это время разогрейте сухую сковороду и поджарьте тыквенные семечки, 1 мин. Посыпьте салат семечками и сразу же подавайте.

Салат «Фатуш»


Ингредиенты

2 питы
2 кочанчика латука
2 средних помидора
1 маленькая красная луковица
2 редиски
10 листьев мяты
сок 1 лимона
1 ч. л. гранатового соуса наршараб
1 маленький зубчик чеснока
2 ч. л. сумаха
1 ч. л. сушеной мяты
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 175 °С. Нарежьте питы небольшими кусочками, смажьте оливковым маслом и положите на противень. Поставьте в духовку и пеките, пока они не подрумянятся с двух сторон, 7–10 мин.

Очистите чеснок, измельчите и разотрите с солью в пасту. Для заправки смешайте в небольшой миске лимонный сок, наршараб, чеснок, сушеную мяту, 1 ч. л. сумаха и оливковое масло. Взбивайтесмесь венчиком, пока она не превратится в эмульсию.

Нарежьте латук крупными кусочками, помидоры – средними кубиками, редис – тонкими кружочками, лук – полукольцами. Смешайте овощи и кусочки питы и полейте салат заправкой. Посыпьте оставшимся сумахом и тонко нарезанными листочками мяты. Подавайте сразу же.

Салат с инжиром и молодым сыром


Ингредиенты

инжир 1шт
мягкий сливочный сыр, страчателла или замоченный в сливках 33% адыгейский сыр 90 г
кедровые орехи 15 г
лук сибулет 2 г
оливковое масло 10 г
лавандовый мёд 5 г
сок лайма 5 мл
сливочное масло 5 г
соль, сахар


Способ приготовления

Нарезаем инжир на половинки и обжариваем на сковороде на сливочном масле с добавлением сахара.

Смешиваем оливковое масло, лайм и лавандовый мед.

Мягкий сыр страчателла или замоченный в сливках 33% адыгейский сыр выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем кедровыми орехами. Поверх кладем жареный инжир и посыпаем луком сибулет.

Горошек по-парижски с зеленой фасолью и яйцом


Ингредиенты

горошек по-парижски с луком, Bonduelle 400 г
яйцо куриное 4 шт.
чеснок 2 шт.
масло сливочное 15 г
майонез 2 ст. л.
соль 1 щепотка


Способ приготовления

Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой. Отложите 2 ст. л. зеленого горошка для украшения, остальной обжарьте на разогретом сливочном масле в течение 5 мин., помешивая.

Переложите жареный горошек в салатник, добавьте измельченный чеснок и нарезанные кубиком яйца. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Украсьте зеленым горошком.

Тартар из лосося


Ингредиенты

лосось 90 г
огурцы 15 г
сыр маскарпоне 20 г
соус Кимчи 30 г
соевый 20 г
редис 3 г
мангольд 2 г
масло оливковое 10 г
чиабатта 30 г


Способ приготовления

Филе лосося и огурец нарезать мелкими кубиками. Перемешать и заправить смесью из соевого соуса и кимчи.

Выложить на тарелку, сверху кнели из сыра маскарпоне, слайсы редиса, листья мангольда.

Чиабатту обжарить с двух сторон до золотистой корочки на оливковом масле и выложить на тарелку.

Оливье с копченой говядиной и листьями салата


Ингредиенты

копченая говядина – 50 г
зеленый горошек – 20 г
огурцы маринованные – 30 г
огурцы свежие – 30 г
морковь – 30 г
картофель – 30 г
яйцо – 1 шт.
майонез домашний – 40 г
микс салат – 15 г
оливковое масло – 30 г
смесь из укропа и петрушки – 20 г
соль – 2 г


Способ приготовления

Отварной картофель, морковь, свежие и соленые огурцы, копченую говядину нарезать на равные по размеру небольшие кубики. Смешать, посолить и добавить зелёный горошек. Заправить домашним майонезом.

Для приготовления масла в блендере взбить до однородной массы оливковое масло с зеленью. Дать постоять, от 2 ч. Процедить.

Выложить подготовленную смесь на прямоугольную тарелку, вдоль длинной стороны. Сверху положить яйцо всмятку, разрезанное на 4 части. Украсить листьями салата и полить зеленым маслом.

Салат с говядиной


Ингредиенты

говядина вырезка 60 г
соевый соус 60 г
мед 60 г
сок лайма 10 г
горчица дижонская 20 г
мангольд 5 г
масло трюфельное 3 г
масло оливковое 15 г
соль 1 г
перец 1 г
микс салата 50 г
огурцы 50 г


Способ приготовления

На раскаленной сковороде обжарить говядину до готовности, остудить, нарезать ломтиками. Свежие огурцы нарезать cоломкой.

Приготовить заправку. Для этого смешать соевый соус, мед, оливковое масло, дижонскую горчицу, сок лайма.

В тарелку выложить микс салата, заправить оливковым и трюфельным маслом, посолить, поперчить. Сверху украсить соломкой свежего огурца и листьями мангольда. Выложить кусочки говядины и заправить медово-горчичной заправкой.

Сэндвич с салатом Цезарь


Ингредиенты

40 г картофельного хлеба
20 г маринованных огурцов
3 г петрушки
60 г салата Романо
20 г салата-латука
40 г индейки
60 г соуса Цезарь
50 г сыра пармезан
2 г черного перца
1 веточка тимьна
50 г сливочного масла
20 г огурцов
30 г помидоров черри
кресс-салат для украшения


Способ приготовления

Филе индейки положить в пакет со сливочным маслом, молотым черным перцем и тимьяном и готовить в сувиде 1 час 10 мин. при температуре 75 градусов.

Листья салата разорвать на крупные куски. Филе грудки, огурцы и помидоры черри порезать на небольшие кубики, все перемешать с соусом Цезарь, добавить рубленную петрушку.

Пармезан порезать тонкими слайсами.

Хлеб нарезать тонкими слайсами и подсушить в духовке.

Собрать сэндвич-салат. На подсушенный хлеб выложить соус Цезарь и часть салата и слайсы пармезана, накрыть вторым куском хлеба и повторить, украсить кресс-салатом.

Куриная грудка Цезарь


Ингредиенты

180 г куриной грудки
1 л воды
20 г соли
60 г салата Романо
30 г сливочного масла
8 г каперсов
18 г сухарей панко
3 г чеснока
10 г сыра сулугуни
40 г соуса цезарь


Способ приготовления

Растворить соль в воде. Куриную грудку оставить в соленом растворе на сутки. Положить в вакуумный пакет и готовить в духовке при 60 °С, 12 мин., затем обжарить на гриле до готовности.

Романо полить маслом и обжарить на гриле, выложить на тарелку и посыпать тертым сулугуни и каперсами.

Отдельно на сковороде сухари обжарить на сливочном масле с чесноком и посыпать листья романо. Заправить соусом цезарь.

Салат Нисуаз


Ингредиенты

тунец 70 г
маслины без косточек 20 г
микс салат 5 г
картофель мини отварной 50 г
яйцо пашот 1 шт.
томаты черри вяленые 35 г
шпинат мини 20 г
слайс редис 3 г
соль 1 щепотка
перец 1 щепотка
соус Винегрет 20 г


Способ приготовления

Тунец обжарить на растительном масле до состояния Medium Rare. Нарезать на 7 кусочков и выложить на микс салат. Салат заправить соусом винегрет, посолить, посыпать чёрным перцем молотым.

Готовое блюдо украсить маслинами. Картофелем и яйцом пашот, томатами черри вялеными, слайсом редиса и шпинатом мини.

Сытный салат с говядиной и фасолью


Ингредиенты

фасоль 1 стакан(а)
маринованные огурцы 5 шт.
отварная говядина 350 г
подсолнечное масло Altero с добавлением оливкового 50 мл
лук 2 шт.
уксус 1 ч.л.
зубчики чеснока 3 шт.


Способ приготовления

Говядину отварить в бульоне около часа, остудить и нарезать соломкой или кубиками.

Лук нарезать полукольцами. Слегка сбрызнуть винным уксусом.

Огурцы нарезать брусочками.

Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду. Все продукты переложить в салатницу. Все заправить прекрасным подсолнечным маслом Altero, благодаря которому не теряется вкус салата. Очищенные зубчики чеснока выдавить через чесночницу, добавить к салату.

Все перемешать , поставить на полчаса в холодильник и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Теплый салат из свёклы и тыквы


Ингредиенты

свёкла в кубиках «На пару», Bonduelle 300 г
тыква 300 г
руккола 50 г
лук красный 1 шт.
тимьян 1 пучок(а)
орехи кедровые 40 г
тыквенные семечки очищенные 40 г
масло оливковое 4 ст.л.
уксус бальзамический темный 4 ст.л.
соль, перец 1 щепотка(и)


Способ приготовления

Очистите тыкву и нарежьте ее кубиками, а лук — полукольцами, с тимьяна оборвите листики и посыпьте ими тыкву, все перемешайте и заверните в фольгу. Запекайте в духовке 20-30 мин. при 180°C.

Раскройте фольгу, добавьте к тыкве с луком свёклу, немного посолите, сбрызните оливковым маслом и запекайте еще 10 мин.

Семечки и орехи просушите в духовке или на сухой сковороде.

Готовые овощи выложите на тарелку, добавьте рукколу, посыпьте салат орехами и семечками и оттените его бальзамическим уксусом.

Салат из красной капусты с вишней и смородиной


Ингредиенты

капуста краснокачанная 400 г
лук красный 1 шт.
яблоко 1 шт.
вишня (свежая или свежемороженная) 60 г
смородина (свежая илисвежемороженная) 60 г
растительное масло 2 ст. л.
мед 1 ч. л.
лимонный сок 1 ст. л.
соль 1-2 щепотка(и)


Способ приготовления

Тонко нашинковать краснокачанную капусту. Переложить в миску, добавить соль и обмять руками.

Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

Яблоко очистить от кожицы, нарезать моломкой

Ягоды вишни и смородины разморозить. Соединить все ингрединты.

Приготовить соус. Смешать лимонный сок, мед и растительное масло. Полученный соус добавляем в салат, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

«Кремовый» карри с яйцами


Ингредиенты

8 сваренных вкрутую яиц
2 луковицы
2 ст. л. красной пасты карри
400 г мякоти помидоров в собственном соку
140 г зеленого горошка
80–100 г натурального йогурта
1 небольшой пучок кинзы
растительное масло
рис басмати для подачи
соль


Способ приготовления

Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета, 4–5 мин. Добавьте пасту карри, готовьте, помешивая, еще 1–2 мин.

Добавьте помидоры и 200 мл питьевой воды. Посолите и доведите до кипения. Готовьте 10 мин.

Добавьте горошек и йогурт, перемешайте и готовьте еще 2–3 мин

Яйца очистите, крупно нарежьте. Разложите карри по мискам, добавьте яйца и мелко нарезанную кинзу. Оставьте на 3–4 мин., накрыв блюдцем каждую миску. Подавайте с рисом.

Спаржа с яйцом и посыпкой из хрустящего бекона


Ингредиенты

4 ломтика бекона
4 сваренных вкрутую яйца
100 г свежих хлебных пшеничных крошек
400 г зеленой спаржи, лучше тонкой
2 вареных желтка плюс яйца для подачи
горсть кресс-салата
200 г деревенской сметаны
2 ст. л. дижонской горчицы
соль


Способ приготовления

Бекон обжарьте на сухой сковороде до хруста. Переложите на бумажные полотенца.

В той же сковороде обжарьте пшеничные крошки, потряхивая сковороду время от времени, 2–3 мин. Снимите с огня и полностью остудите.

В режиме пульсации измельчите в блендере бекон, потом добавьте крошки и быстро измельчите все вместе до однородности.

Спаржу отварите в подсоленной кипящей воде, 1–2 мин. Обсушите на бумажных полотенцах.

Взбейте в блендере кресс-салат, сметану, горчицу и желтки до однородности. Посолите.­

Разложите по тарелкам спаржу. Подавайте с яйцом, соусом и посыпкой из бекона.

Салат Оливье с языком телёнка и хрустящим желтком


Ингредиенты

говяжий язык отварной 50 г
морковь отварная 10 г
огурцы солёные 10 г
огурцы свежие 10 г
горошек консервированный 20 г
майонез домашний 30 г
картофель отварной 15 г
яйцо куриное 5 г
слайс из редиса 5 г
шпинат мини 1 г


Способ приготовления

Язык отварной, морковь отварную, огурцы солёные, горошек консервированный, белок яичный отварной нарезают кубиком и замешивают майонезом.

Доводят до вкуса солью и перцем чёрным молотым. Кисточкой делают круг в центре тарелки кремом бальзамическим. По бокам выкладывают горочкой две части замешанного салата, сверху выкладывают огурцы компрессионные.

Желток панируют в сухарях и обжаривают во фритюре. Разрезают пополам и выкладывают половинки на салат. Украшают шпинатом мини и слайсом из редиса.

Теплый салат из креветок и баклажанов фритто с соусом тар-тар


Ингредиенты

баклажан 180 г
креветки тигровые 40 г
руккола 12 г
помидор черри красный 30 г
оливковое масло 4-5 г
крахмал картофельный 20 г
чипсы из красного лука 4 г


Способ приготовления

Баклажаны разрезаем пополам, с помощью ложки-нуазетки вырезаем баклажан в форме шариков. Далее вынимаем остатки баклажана и оставляем только основу в виде кожуры. Шарики баклажана смешиваем с креветками, приправляем солью, перцем, оливковым маслом и обжариваем в кляре. Лодочку из баклажана обваливаем в картофельном крахмале и обжариваем во фритюре. Откидываем на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.

Добавляем свежие листья рукколы и нарезанные пополам черри, добавляем соус из вяленных томатов и аккуратно перемешиваем, сохраняя структуру салата и баклажанов.

Готовый салат выкладываем основную массу из баклажанов в лодочку и украшаем чипсами из красного лука.

Как приготовить чипсы из красного лука: нарезаем тонко на слайсере, выкладываем на противень на пергамент, посыпаем сахарной пудрой, солью, перцем и сушим в духовом шкафу при минимальной температуре (обычно это 80 градусов, в течение двух часов).

Роллы с салатом цезарь


Ингредиенты

1 лист тонкого армянского лаваша, испеченного в тандыре (примерно 100-120 г)
100 г салата ромэн
50 г салата лолло россо
200 г филе вареной куриной грудки или приготовленной на гриле
100 г мясистых помидоров
30 г пармезана
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
150 домашнего майонеза
150 г натурального йогурта
20 г каперсов
20 г дижонской горчицы без зёрен
20 г пармезана
60 г анчоусов
20 г оливок


Способ приготовления

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте кружочками. Листья салата нарежьте или разорвите на небольшие кусочки. Сыр натрите.

Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности. Смажьте частью сыра лаваш.

Отступив от нижнего длинного края 5 см., разложите друг на друга слой салата, помидоров, курицы и сыра. Сбрызгивайте слой оставшимся соусом. Заверните плотный рулет. Оберните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на минимум 2 ч. Перед подачей снимите плёнку, нарежьте рулет на небольшие роллы и подавайте.

Салат цезарь с киноа в банке


Ингредиенты

150 г салата ромэн
200 г филе вареной куриной грудки или приготовленной на гриле
50 г киноа или булгура
100 г сливовидных помидоров
30 г пармезана
100 г вкусного вчерашнего пшеничного хлеба
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый чёрный перец
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
150 гр домашнего майонеза
150 гр натурального йогурта
20 г каперсов
20 г дижонской горчицы без зёрен
20 г пармезана
60 г анчоусов


Способ приготовления

Хлеб натрите чесноком. Сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 мин с каждой стороны. Посолите и поперечите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Помидоры разрежьте на 2-4 части. Листья салата нарежьте или разорвите на небольшие кусочки. Сыр натрите.

Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

Киноа или булгур приготовьте согласно инструкции на упаковке.

Разложите подготовленные ингредиенты по 4 банкам слоями. Сначала примерно 2/3 соуса, помидоры, часть салата и курицы, киноа, оставшийся салат и курицу, сыр. Каждый слой сбрызгивайте оставшимся соусом.

Закуска на шпажках на тему салата цезарь


Ингредиенты

100 г вкусного вчерашнего пшеничного хлеба + 1 зубчик чеснока
оливковое масло
1 веточка укропа
200 г филе вареной куриной грудки или приготовленной на гриле
30 г твёрдого выдержанного сыра, лучше пармезана
150 г салата ромэн
100 г разноцветных помидоров черри
соль, свежемолотый чёрный перец
2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
70 г домашнего майонеза
70 г натурального йогурта
5-7 каперсов
10 г дижонской горчицы без зёрен
10 г пармезана
20 г анчоусов


Способ приготовления

Хлеб натрите чесноком. Сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 мин с каждой стороны. Добавьте мелко нарезанный укроп, перемешайте и сразу снимите с огня. Посолите и поперечите.

Курицу нарежьте кубиками 1х1 см. Листья салата нарежьте длинными полосками. Сыр натрите.

Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

На шпажки нанизайте поочередно: помидор, салат, кусочек курицы, хлеб, салат, курицу и помидор. Разложите шпажки на тарелку и сбрызните соусом

Салат с моцареллой и болгарским перцем


Ингредиенты

желтый болгарский перец 1 шт.
помидоры черри 5 шт.
помидоры крупные 2 шт.
моцарелла 125 г
базилик 1 шт.
белый винный уксус 1,5 ст.л.
оливковое масло 45 г
соль 0,5 ч.л.
перец свежемолотый 0,5 ч.л.


Способ приготовления

Подготовить ингредиенты.

Бумагу для выпечки сбрызнуть оливковым маслом.

Помидоры черри, порезанный и почищенный пополам перец положить на бумагу для выпечки, посолить и поперчить. Отправить в разогретую духовку на 250 градусов на 15 мин. Масло с запеченных овощей сохранить.

Большие помидоры нарезать дольками, удалить сердцевину с семенами. Моцареллу нарезать кружками.

Оторвать листья базилика от стеблей, крупные листья порезать мелко; макушки и мелкие листья оставить для украшения.

Для заправки смешать 2 ст. л. оливкового масла, винный уксус и масло, оставшееся от запеченного перца и томатов, щепотку соли и нарезанный базелик.

Достать болгарский перец из духовки.

Положить перец в целлофановый пакет на 5 мин., после чего очистить от кожуры и оставшихся семян и крупно нарезать на продолговатые части.

Выложить на блюдо перец, помидоры, моцареллу, запеченные помидоры черри, полить заправкой, посыпать оставшимися листьями базилика и подавать к столу. Приятного аппетита!

Салат с розовыми томатами и авокадо 


Ингредиенты

розовый томат  1 шт.
авокадо 0,5 шт.
красный лук 5 г
мультизлаковый багет 2 шт.
кинза по вкусу
оливковое масло 5 мл
соус Бальзамико 5 мл


Способ приготовления

Кусочки хлеба поджарить на сухой сковороде.

Розовый томат и авокадо порезать крупными ломтиками, лук шалот нарезать полукольцами. Смешать ингредиенты, выложить на тарелку. Смешать оливковое масло и соус бальзамико, полить салат. Украсить салат листьями кинзы и гренками.

Салат из рукколы и креветок с бальзамическим кремом и чипсами из батата


Ингредиенты

салат руккола 45 г
чипсы из батата 3 шт.
черри 35 г
креветки тигровые 6 шт.
крем бальзамик 3 г
шампиньоны 10 г
чипсы из бородинского хлеба 3 шт.
шпинат мини 5 г
соль 1 г
масло оливковое 5 г


Способ приготовления

Обработанный батат тонко нарезать слайсами, обжарить во фритюре при температуре 130 градусов.

Бородинский хлеб тонко нарезать слайсами, подсушить в духовке.

Креветки и шампиньоны, рубленные дольками, обжарить на растительном масле, довести до вкуса солью и перцем.

Салат руккола выложить на тарелку. Полить кремом бальзамическим и оливковым маслом.

Далее выложить чипсы из бородинского хлеба и чипсы из батата. Затем выложить обжаренные креветки и грибы.

Украсить свежими томатами черри, разанными напополам, и мини шпинатом.

Салат с креветками и авокадо


Ингредиенты

60 мл соевого соуса
20 мл оливкового масла
20 мл лимонного сока
20 мл мирина
6 г васаби
280 г (4 шт) авокадо
280 г тигровых креветок


Способ приготовления

Для приготовления соуса вливаем в миску соевый соус, оливковое масло, мирин(сладкий рисовый сироп), васаби и лимонный сок. Перемешиваем с помощью венчика. Соус готов!

Включаем плиту и греем воду до закипания. Воду солить не нужно, потому что соус дополнит вкус. В это время подготовим авокадо: разрезаем по центру на две симметричные половинки, вращательным движением раскрываем авокадо и убираем косточку. Ложкой отделяем мякоть от кожуры. Важно выбрать спелый, мягкий авокадо. Нарезаем кубиками. Как только вода закипела, добавляем тигровые креветки и варим около трех минут. Следите, чтобы вода не сплыла. После готовности креветки нужно охладить. Перекладываем их в миску с водой с несколькими кубиками льда. Креветки разрезаем пополам или на три части, отделив хвостики.

Смешиваем авокадо и креветки в миске, поливаем соусом и аккуратно перемешиваем. На одну порцию достаточно двух столовых ложек соуса. Сервировать блюдо рекомендуем в глубокой тарелке. Приятного аппетита!

Салат с тунцом и яблоками


Ингредиенты

3 картофелины
1 зубчик чеснока
1 луковица
1 банка тунца консервированного
2 морковки
1 яблоко
3 ст. л. майонеза
1 желток для украшения
соль по вкусу
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Отварить картофель и морковь, почистить и натереть на терке. Почистить один зубчик чеснока и измельчить. Смешать картофель с чесноком. Выложить первый слой.

Для следующего слоя необходимо почистить луковицу, помыть и очень мелко порезать. Выложить поверх картофеля. Смазать тонким слоем майонеза.

Взять банку тунца, размять рыбу, чтобы получилась однородная масса. Выкладываете следующий слой из рыбы.

Натереть одно яблоко. Перемешать с натертой морковью и выложить следующий слой. Украсить сверху майонезом и размятым желтком.

Корзиночки с салатом «Столичный»


Ингредиенты

200 г вареного куриного мяса
1 большая вареная картошка
1 вареная морковка
1 вареное яйцо
2 маленьких маринованных огурца
2 ст. л. консервированного зеленого горошка
2 стебля зеленого лука
майонез
2 корзиночки для салата из песочного или слоеного теста
соль и свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.

Добавьте нарезанный кубиками вареный картофель, морковь, яйцо и маринованные огурцы. В конце добавьте зеленый горошек и зеленый лук. Посолите и поперчите.

Заправьте салат майонезом и разложите в корзиночки.

Рыбный салат


Ингредиенты

рыба (щука или треска) 700 г
морковь 2 шт.
лук репчатый 2 шт.
майонез 100 г
оливковое масло 5 ст. л.
соль
специи
лавровый лист 2 шт.


Способ приготовления

Начнем с рыбы. Её запекаем в фольге в духовке с солью и специями. При температуре 180°С 25-35 мин.

Жарим мелко нарезанный лук на сковороде, добавляем тёртую морковь, солим, перчим и обжариваем 10-15 мин. всё вместе, кладём лавровый лист. Даем настояться и остыть.

Выкладываем поджарку в миску и добавляем разделанную не мелкие кусочки рыбу. Салат заправляем подсолнечным маслом или майонезом. Добавляем специи по вкусу (укроп или петрушку).

Креветки по-тайски


Ингредиенты

ананас 1/2 шт.
лук 1 шт.
перец 1 шт.
рис 250 г
апельсин 1 шт.
масло растит 50 г
молоко кокосовое 200 г


Способ приготовления

Лук нарезать и пассеровать на растительном масле Перец нарезать и добавить в сковороду Затем креветки очищенные без головы С половинки ананаса снять мякоть

Нарезать ананас одинаковыми кусочками. Добавить ананас к сковороду. Рис отварить в горячей воде. Когда рис будет готов - добавить в рис цедру апельсина, сок апельсина, кокосовое молоко .

Когда рис будет готов, переложить рис в очищенный ананас. Положить сверху риса креветки в соусе с ананасом. Украсить ломтиками фейхоа. Посыпать семенами лука и перцем хлопьям.

Закуска "Венок"


Ингредиенты

150 г моцарелла мини (около 20 маленьких шариков моцареллы)
2 помидоры сорта кумато
200 г помидоров черри
4 ст. л. песто из базилика
Горсть кедровых орехов
200 г молодого шпината
1 ст. л. оливкового масло «экстра вирджин»
0,5–1 ч. л. бальзамического уксуса
0,5-1 ч. л. бальзамического соуса
​Соль
Свежемолотый перец по вкусу


Способ приготовления

Помидоры черри целиком замаринуйте в смеси уксуса и оливкового масла на 30 мин. Выньте из маринада и разложите по тарелкам.

Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, потряхивая, до золотистого цвета.

Кумато разрежьте на дольки, добавьте к черри. Уложите на тарелке листочки шпината.

Добавьте черри и кумато, мини шарики моцареллы. Полейте бальзамическим соусом, песто и маслом, посыпьте орехами и подавайте.

Королевский Оливье с отварной телятиной и раковыми шейками


Ингредиенты

отварная телятина - 300 г
раковые шейки в рассоле "Меридиан" - 2 баночки по 180 г
картофель отварной - 3 шт.
морковь отварная - 1 шт.
сваренные вкрутую яйца - 3 шт.
горошек консервированный - 1 банка
маринованные огурцы - 7-8 шт.
зеленый лук - небольшой пучок (3-4 шт.)
соль, перец, майонез - по вкусу


Способ приготовления

Картофель чистим, нарезаем маленькими кубиками. Телятину режем такими же по размеру кубиками. Отваренную морковь чистим, нарезаем кубиками. Яйца чистим, мелко крошим. Маринованные или соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Раковые шейки откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости.

Горошек также откидываем на дуршлаг, даем стечь всей жидкости. Зеленый лук мелко режем. Соединяем вместе все ингредиенты, заправляем майонезом, немного солим и перчим, перемешиваем.

Я подаю Оливье порционно - для этого используется специальное кольцо. На верх укладываем несколько штучек раковых шеек, зерна граната, также можно положить разрезанные пополам перепелиные яйца. Декорируем укропом. Готово!

Салат Оливье по старинному рецепту


Ингредиенты

говяжьи кости – 1,5 кг
перец – по вкусу
корень петрушки – 1 шт.
– 1 луковица
– 1 шт.
соль – по вкусу
куриные грудки – 2 шт.
картофель – 5 клубней
раковые шейки или крабовое мясо – 200 г
соленый огурец – 2 шт.
свежий огурец – 3 шт.
оливки – 50 г
яйца – 3 шт.
майонез – 7 ст. л.
желе из куриного бульона – 1 стакан
каперсы – 1 ст. л.


Способ приготовления



Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5 ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нем куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон еще раз процедить. Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1–1,5 см и поставить застывать.

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.

Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 4 ст. л. майонеза, накрыть и дать остыть.

Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.

Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки.

Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить еще 2–3 ст. л. майонеза. Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.

Салат "Капрезе" моцарелла с томатами, орегано и соусом песто


Ингредиенты

сыр моцарелла 125 г
соус песто 25 г
томаты бакинские без кожи 90 г
соль 1 г
базилик свежий 3 г
уксус винный 3 г
орегано 3 г
крем бальзамический 5 г
масло оливковое 1 г
шпинат мини 1 г
бисквит из петрушки 35 г
паста из шпината 20 г
петрушка свежая 7 г
укроп свежий 7 г
мука пшеничная 10 г
яйцо куриное 1 шт.
разрыхлитель 0,002 г


Способ приготовления

Для приготовления пасты из шпината обработанный шпинат ошпарить, затем отжать и пропустить через вертикальный блендер с растительным маслом до однородного состояния.

Для приготовления бисквита отделить белки от желтков, белки взбить отдельно. Измельчить подготовленную зелень, смешать с мукой, добавить желтки и взбитые белки. Полученной массой заполнить сифон, заправить газом из 2 балончиков и дать настояться не менее трёх часов. Затем наполовину наполнить одноразовые стаканчики и готовить в микроволновой печи в течении 30 секунд. Сушить при комнатной температуре.

Сыр моцарелла и бисквит из петрушки порвать на несколько частей и выложить на тарелку. Томаты бакинские ошпарить, очистить от кожи, нарезать дольками и посыпать солью и обжечь с помощью горелки. Выложить по бокам сыра и бисквита. Готовый салат украсить каплями крема бальзамика, соусом песто, маслом оливковым и базеликом. Посыпать орегано.

Постный салат с рыбой


Ингредиенты

рыба (можно консервы) 1 шт.
отварной рис 1 ст.
пекинская капуста 1/2 шт.
маринованные или свежие огурцы 2 шт.
соевый соус 2 ст. л.
постный майонез


Способ приготовления

Рыбу - если это консервы, размять вилкой, если готовое (отварное, запеченное, жаренное) филе разобрать на мелкие кусочки.

Пекинскую капусту и огурцы нарезать соломкой.

В большой салатник выложить рыбу, огурцы, рис, пекинскую капусту и перемешать.

Для заправки смешать соевый соус с постным майонезом. Если постный майонез не употребляете, можно ограничиться только соевым соусом.

Дальневосточный салат с крабом и щучьей икрой


Ингредиенты

мясо краба отварное - 200 г (50 на порцию)
щучья икра -1, 5 ч. л. на порцию
авокадо -1 шт (¼ на порцию)
апельсин - 8 сегментов (по 2 на порцию)
вяленые томаты - 8 шт (по 2 на порцию)
огурец большой - 1 шт (4 слайса на порцию)
апельсиновое масло - 2 ч.л. на порцию
апельсиновый фреш – апельсин, 1 шт
масло оливковое - 50 г
чеснок – ползубчика
соль по вкусу


Способ приготовления

Мясо краба отварить и разобрать на волокна.

Приготовить апельсиновое масло: все ингредиенты смешать, пробить в блендере и процедить.

Почистить авокадо, разрезать пополам и нарезать слайсами. Огурец нарезать на 12 слайсов.

Салат подается порционно. Выкладка на одну тарелку: Выложить на тарелку слайсы авокадо, посолить, добавить 1 ч.л. апельсинового масла. Следом выложить икру и крабовое мясо. Дольки апельсина разрезать на три части каждую и распределить по тарелке. Вяленые помидоры разрезать пополам и распределить по тарелке. Сверху выложить закрученные слайсы огурца.