Страницы

воскресенье, 21 октября 2018 г.

Морской коктейль с оливками и авокадо


Ингредиенты

300 г смеси морепродуктов "морской коктейль"
Для заправки:
1 банка зеленых оливок
– щепотка
– 1 зубчик
– 2 ст.л.
3 веточки укропа
100 г помидоров черри
соль и белый молотый перец по вкусу
авокадо
сок 1 лимона


Способ приготовления

Приготовить заправку. Чеснок очистить, размять в пюре. Смешать лимонный сок, чеснок и сахар. Взбивая венчиком, по каплям добавить оливковое масло. Приправить солью и перцем по вкусу. Оливки откинуть на дуршлаг. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть тонко нарезать дольками. Укроп мелко нарубить. Морепродукты обжарить на гриле, смешать с остальными ингредиентами салата и заправкой. Разложить по тарелкам, посыпать зеленью укропа.

Салат из брынзы, перца и томатов черри


Ингредиенты

соль
10 томатов черри
1–2 ст. л. оливкового масла
0,5 сладкого перца
150 г болгарской брынзы


Способ приготовления

Брынзу нарезать кубиками. Перец вымыть, очистить и нарезать тонкими полосками. Томаты хорошо промыть в холодной воде, обсушить и разрезать пополам. В салатник выложить брынзу, перец и томаты. Заправить оливковым маслом, смешанным с солью и перцем.

Салат из огурцов


Ингредиенты

огурцы – 1 кг
0,5 ч. л. кориандра
– 50 г
– 2-3 зубчика
0,5 ч. л. черного перца горошком
соль
500 г репчатого лука
лист лавровый
1 ч. л. семян горчицы


Способ приготовления

1. Огурцы вымыть, залить холодной водой и оставить на 30 мин., затем нарезать тонкими кружками. Лук очистить, нарезать кольцами. Огурцы и лук переложить в глубокую миску, перемешать, обильно присыпать солью, накрыть и оставить на 1 сутки. 2. Огурцы с луком слегка отжать (сок сохранить), разложить по небольшим стерилизованным банкам. Чеснок очистить, нарезать пластинками и добавить в банки. В оставшийся сок добавить сахар, пряности и 200 мл воды, вскипятить и дать немного остыть. 3. Разлить полученный маринад по банкам, закрыть их. Хранить в темном прохладном месте.

Вьетнамский "коул-слоу" со сладким перцем


Ингредиенты

2 сладких перца, красный и зеленый
– 1 луковица
– 1 черешок
– 2 ст.л.
0,5 кочана китайской капусты
лимон
– 1 ч.л.
соль мелкая морская
щепотка острого красного перца


Способ приготовления

Перец разрезать вдоль пополам, удалить семена вместе с плодоножкой. Китайскую капусту разобрать на листья. Перец, капусту, лук нарезать тонкой соломкой, сельдерей – очень мелкими кубиками. С лимона срезать цедру, измельчить ее, выжать сок. Капусту, лук и перец сложить в большую миску, посолить, перемешать. Смешать лимонный сок, сахар, цедру и острый перец; взбивая вилкой, по каплям добавить масло; заправить салат, еще раз перемешать. Дать настояться в холоде 30 мин.

Острый салат из лапши с говядиной


Ингредиенты

кинза
2–3 пера зеленого лука
50 г жареного арахиса
– 2 ст.л.
150 г лапши быстрого приготовления
150 г говяжьего филе
cоль, перец
1 острый красный перец
2 ст. л. cоевого соуса


Способ приготовления

Говядину порезать очень тонкими полосками и замариновать в смеси 2 ч. л. соевого соуса, соли, перца и 1 ст. л. растительного масла на

Лапшу сварить, как указано в инструкции (но без добавок), промыть холодной водой и просушить. Мясо вынуть из маринада и обжарить, помешивая, на очень горячей сковороде на сильном огне в 1 ст. л. растительного масла,

Остудить. Арахис мелко порубить. Удалив из красного острого перца семечки и белую мякоть, нарезать его тонкими полукольцами. Зеленый лук нарезать по диагонали кусочками длиной в 2 см, кинзу измельчить. Смешать все ингредиенты с лапшой, заправив соевым соусом по вкусу.

Салат Оливье под соусом айоли


Ингредиенты

4 листика цикория
масло оливковое
1 ч. л. воды
2 вареные картофелины
перец по вкусу
5 ст. л. консервированного зеленого горошка
сок 0,5 лимона
4 маринованных огурца
соль, свежемолотый черный
3 яйца, сваренных вкрутую
крупных яичных желтка
2 вареные морковки
150 г отварной телятины
12 раковых шеек
– 4 зубчика


Способ приготовления

Сначала приготовить айоли. Чеснок раздавить в пюре, добавить желтки, соль, перец, лимонный сок и хорошо растереть венчиком, мешая только в одном направлении.

Затем, не прекращая размешивать, добавить оливковое масло – сначала по каплям, а затем чайными ложками, пока соус не станет кремообразным. Огурцы очистить от кожицы и семян, вместе с морковью, картофелем, яйцами и телятиной нарезать мелкими кубиками.

Овощи, мясо, яйца и горошек выложить слоями в высокие бокалы, полить айоли. Украсить листьями цикория и раковыми шейками. Перед подачей к столу поставить на 10 мин. в холодильник.

Теплый зимний салат с пряной заправкой


Ингредиенты

соль мелкая морская
2 ч. л. семян кунжута
150 г мякоти тыквы (лучше "бутылочной")
– 2 ст.л.
сок и цедра 0,5 апельсина
0,25 кочана красной капусты
1 ст. л. коричневого сахара демерара


Способ приготовления

Мякоть тыквы мелко нарезать. Красную капусту тонко нашинковать. Разогреть духовку до 225°С. Тыкву отварить в кипятке 5 мин., до мягкости, затем переложить на противень. В большой сковороде разогреть 1 ст. л. масла и потушить капусту

до мягкости, затем переложить на противень к тыкве. Сбрызнуть капусту и тыкву оставшимся маслом и апельсиновым соком, посыпать сахаром и солью. Поместить в духовку и запекать 10 мин. Перед подачей на стол выложить в миску, посыпать кунжутом и тертой апельсиновой цедрой.

Этот салат можно приготовить с использованием не только тыквы, а и огромного "оранжерейного" огурца, только отваривать его не нужно. Как ни странно, в запеченном виде он гораздо вкуснее, чем в сыром.

Салат "Фен су" из тонкой рисовой лапши


Ингредиенты

80 г мякоти сладкого перца
– 2 ст.л.
1 ст. л. мирина
несколько капель кунжутного масла
1 ст. л. саке
рисовый уксус – 1 ст. л.
по щепотке сахара и соли
– 1 ст.л.
2 ст. л. растительного масла для жарки
соус соевый
– 0,5 маленького зубчика
120 г мякоти свежего огурца
120 г мраморной говядины
горсть отварных грибов кикураге
80 г рисовой лапши


Способ приготовления

Сначала приготовить заправку: чеснок раздавить в пюре, положить в ложку, залить горячим маслом, быстро прогреть на огне.

Выложить подготовленный чеснок в миску, добавить уксус и оставшееся масло, растолочь в однородную массу, приправить солью, сахаром и кунжутным маслом. Смешать все ингредиенты маринада, залить им мясо.

В воке вскипятить воду, залить ею лапшу, накрыть и оставить на 2 мин., затем промыть проточной холодной водой и обсушить. Тонко нарезать овощи и грибы.

Мясо вынуть из маринада и нарезать так же, как овощи. Обсушить вок, положить в него мясо и обжаривать со всех сторон в течение минуты. Лапшу полить заправкой, перемешать, дать постоять, 30 сек., затем выложить на блюдо. Вокруг выложить овощи, грибы и мясо.

Теплый салат из спаржи с курагой


Ингредиенты

2 ст. л. масла лесного ореха
1 ст. л. липового меда
0,25 ч. л. измельченной зелени розмарина
200 г зеленой спаржи
2 ст. л. лесных орехов
соль, черный свежемолотый перец
40 г сушеных абрикосов
400 г белой спаржи


Способ приготовления

Спаржу слегка поскоблить ножом, отрезать у каждого стебля одеревеневшую часть (около 2–3 см) и нарезать кусочками длиной 4 см.

Орехи очистить от скорлупы, слегка раздавить плоскостью широкого ножа. Абрикосы нарезать тонкими полосками.

На сковороде разогреть масло лесного ореха, положить белую спаржу и обжаривать ее на среднем огне 2–3 мин., постоянно помешивая. Добавить кусочки зеленой спаржи и продолжать готовить все вместе еще 1 мин.

После этого добавить орехи, абрикосы и мед и готовить еще 2 мин.

Снять с огня, приправить солью, перцем и розмарином, перемешать и разложить по тарелкам. Подавать теплым.

Тортилья с израильским салатом


Ингредиенты

3 ст. л. сметаны
горсть зеленых оливок без косточек
сок 1 лимона
2 сырные тортильи
авокадо
листья петрушки
100 г сыра фета
1 ст. л. кедровых орешков


Способ приготовления

Фету нарезать крупными кубиками. Оливки разрезать пополам. Зелень петрушки измельчить. Орешки обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожуры, мякоть нарезать так же, как фету; полить лимонным соком. Сложить все подготовленные ингредиенты в большую миску, добавить сметану, перемешать. Тортильи сложить в виде кульков, наполнить салатом и подать.

Теплый салат с ломтиками лосося и белыми грибами


Ингредиенты

грибы белые – 4 шт. (замороженных)
лосось (филе) – 200 г
свежевыжатый апельсиновый сок – 1 ч. л.
– 1 шт. (небольшая)
салат фризе – 200 г
– 2 ст.л.
– 1 зубчик
соль, белый перец
половина головки фенхеля


Способ приготовления

Грибы разморозить. Филе лосося нарезать кубиками среднего размера, приправить по вкусу солью и перцем, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Листья салата промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками. Чеснок раздавить, не очищая, плоскостью ножа. Фенхель и морковь тонко нарезать соломкой.

На разогретую сковороду влить оставшееся масло, обжарить грибы вместе с чесноком до золотистой корочки, около

чеснок удалить. Затем добавить фенхель и морковь и продолжать готовить еще

на среднем огне, не забывая время от времени помешивать.

В конце жарки влить апельсиновый сок, приправить солью и перцем, перемешать и снять с огня. Филе лосося обжарить на сухой разогретой сковороде,

разложить по тарелкам, сверху выложить грибы, а вокруг – листья салата.

Компот из томатов с орегано


Ингредиенты

2 ст. л. белого сахара
орегано сушеный
хересный уксус – 1 ст. л.
100 г смешанного салата
горсть листьев базилика
200 г помидоров черри
1 стакан красного сухого вина
соль
1 ст. л. измельченного репчатого лука
масло оливковое


Способ приготовления

Растопить сахар в кастрюле на медленном огне. Влить красное вино и уксус, готовить до полного растворения сахара. Добавить орегано, соль и лук, перемешать в блендере до однородности. Помидоры черри наколоть в нескольких местах иголкой, уложить в вакуумный контейнер, залить кипящей винной смесью, закрыть крышкой и вакуумировать. Оставить на 10 мин., снова выпустить воздух и оставить еще на 5 мин. Подать, уложив на тарелки со смешанным салатом, сбрызнув оливковым маслом и посыпав свежим базиликом.

Салат Нисуаз с соленым огурцом


Ингредиенты

200 г листьев рукколы
3–4 ст. л. майонеза
– 3 ст.л.
– сваренные вкрутую 4 шт
1 банка тунца в масле
8 помидоров черри
3-4 веточки свежей петрушки
белый винный уксус – 1 ст. л.
1 большой соленый огурец
соль


Способ приготовления

Рыбу вынуть из банки, слегка обсушить, переложить в миску, размять с майонезом. Огурец измельчить вместе с петрушкой, добавить к тунцу. Помидоры разрезать пополам, добавить к рукколе. Яйца разрезать пополам. Смешать масло, уксус и соль, залить рукколу полученной смесью. Разложить заправленный салат по тарелкам, в центр положить по 1,5 ст. л. тунцовой смеси. Посыпать перцем. Сбоку положить половинку яйца.

Салат корн с мандарином и кедровыми орешками


Ингредиенты

0,5 ч. л. лимонного сока
соль
5–6 мандаринов
200 г салата корн
5 ст. л. кедровых орешков
– 3 ст. л.


Способ приготовления

Салат промыть, обсушить, разобрать на листья. С мандаринов срезать кожуру вместе с тонкой белой кожицей, аккуратно вырезать мякоть и отложить ее. Из остатков мандаринов отжать сок – вам потребуется примерно 1 ст. л. Кедровые орешки слегка обжарить на сухой сковороде. В небольшой миске смешать оливковое масло, лимонный и мандариновый сок, приправить солью и перцем по вкусу. Взбить венчиком до состояния эмульсии. Салатные листья положить в большую миску. Непосредственно перед подачей к столу полить их заправкой, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Сверху положить дольки мандаринов. Посыпать орешками. Немедленно подать.

Салат из квашеной капусты


Ингредиенты

500г квашеной капусты
1 вареная свекла
1 красная луковица
1 зеленое яблоко
растительное масло


Способ приготовления

Капусту слегка отжать от рассола.

Свеклу и яблоко очистить,натереть на крупной терке.Лук нарезать тонкими полукольцами.

Все смешать,заправить растительным маслом и перемешать.

Овощной салат с запеченным перцем


Ингредиенты

1 баклажан
1 сладкий перец
2 помидора
1 большая луковица
3 дольки чеснока
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л.темного бальзамического уксуса
50г укропа и петрушки
соль, перец


Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов. Положить в форму смазанный маслом перец, запекать 20 мин. Дать остыть. С перца снять кожицу. Крупно порезать.

Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить в сковороде. Лук нарезать тонкими кольцами, помидоры - крупными кубиками,чеснок и зелень измельчить.Смешать в миске баклажаны,перец,помидоры,лук и зелень.

Взбить оливковое масло, уксус, чеснок, соль и перец. Заправить салат.

Салат из креветок на ломтиках огурца


Ингредиенты

2 стебля сельдерея
половина красной сладкой луковицы
30 вареных очищенных креветок
5-6 ст. л. жирной сметаны
0,5 ч. л. горчицы
1 ст. л. сладкого соуса чили
1 длинный салатный огурец
3 пера шнитт-лука
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Сельдерей очистите от грубых волокон и мелко нарежьте. Красный лук нарежьте очень маленькими кубиками и промойте холодной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте креветки, сельдерей и лук.

В маленькой миске смешайте сметану, горчицу и соус чили, посолите и поперчите. Заправьте салат и перемешайте.

Нарежьте огурец на 14-16 кружочков. Выложите на каждый горкой салат. Мелко нарежьте шнитт-лук и украсьте закуску перед подачей.

Салат с креветками, авокадо и пекинской капустой


Ингредиенты

Креветки салатные - 200 г
Пекинская капуста - 300 г
Авокадо - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Уксус бальзамический белый - 1 ст.л.
Сок лимонный - 2 ст.л.
Перец красный молотый


Способ приготовления

Подготовить ингредиенты.

Лук нарезать полукольцами. Замариновать в уксусе и лимонном соке на 10 минут.

Креветки положить в кипящую воду на 2 минуты.

Авокадо нарезать кубиком. Пекинку нашинковать. Выложить все в салатник.

Выложить сверху лук и креветки. Полить оливковым маслом и посыпать перцем.

Приятного аппетита!

Креветочный салат с апельсином и пряной медовой заправкой


Ингредиенты

креветки крупные - 450 г
апельсин - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
миндальные лепестки - 1 ст. л.
сок лимонный - 2 ст. л. (для мариновки лука) + 2 ст. л.
мед - 2 ст. л.
кунжутные семена - 1 ст. л.
имбирь молотый - 2 ч. л.
листья салатов


Способ приготовления

Лук нарезать полукольцами, замариновать в лимонном соке. Креветки отварить. Миндаль и кунжут обжарить на сухой сковороде.

В салатник выложить листья салатов.

Апельсин очистить и нарезать небольшими кусочками.

Для заправки соединить лимонный сок, мед и имбирь.

Выложить креветки, полить заправкой и посыпать кунжутом и миндалем. Приятного аппетита!

Салат из киноа и чечевицы с брюссельской капустой


Ингредиенты

1 стакан чечевицы Футбол
2/3 стакана киноа
1 красный сладкий перец
250 г брюссельской капусты
4 луковицы шалота
8 перьев зеленого лука
3/4 ч. л. порошка карри
2 ст. л. оливкового масла
сок половины лимона
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите кочанчики брюссельской капусты от верхних подвядших листьев, срежьте жесткую часть кочерыжки. Разрежьте кочанчики пополам и тонко нашинкуйте.
Тонко нарежьте зеленый лук и отложите до подачи.
Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими полукольцами.

Сладкий перец разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. Нарежьте небольшими кусочками.
Положите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте. Поставьте в духовку на 20–25 мин., пока овощи не станут хрустящими.

Положите в кастрюлю киноа и чечевицу, залейте 3 стаканами воды, добавьте порошок карри. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до среднего. Варите 15 мин., пока киноа не разварится, а чечевица не будет готова, но сохранит свою форму, посолите.
Переложите киноа и чечевицу в большую миску. Добавьте обжаренные овощи и полейте соком лимона, посолите, поперчите и добавьте в салат перед подачей.

Салат из помело с морковью и креветками


Ингредиенты

18 крупных сырых креветок
1 большое помело
1 большая морковка
2 ст. л. жареного шалота (см. совет)
5–6 веточек кинзы
2 веточки мяты
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
2 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
4 ст. л. рыбного соуса
сок 2 лаймов
2 ст. л. сахара


Способ приготовления

Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).

Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.

Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.

Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.

У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.

Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски длинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).

Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю, по вкусу).

Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.

Салат из чечевицы с фетой


Ингредиенты

2 стакана мелкой зеленой чечевицы
150 г феты
1 большой пучок редиски
2 средних огурца
5 веточек укропа
5 веточек мяты
2 больших зубчика чеснока
2 столовые ложки оливкового масла
соль
¼ стакана лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. меда
1 зубчик чеснока
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

В кастрюлю положите промытую чечевицу и разрезанные пополам зубчики чеснока, влейте оливковое масло и 4 стакана воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и варите 30-35 мин., до мягкости, в конце посолите. Откиньте чечевицу на дуршлаг, удалите чеснок.

Для заправки растолките в ступке зубчик чеснока с щепоткой соли в пасту. Взбейте вместе ингредиенты заправки в небольшой миске.

Нарежьте редис тонкими кружками, огурец – небольшими ломтиками. Порубите листья мяты и укропа.

В большой миске смешайте чечевицу, огурец, редис и зелень. Полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте салат раскрошенной фетой и подавайте.

Райта с разными овощами


Ингредиенты

300 г густого натурального йогурта 1 большой длинноплодный огурец 1 средний спелый помидор 1 небольшая сладкая красная луковица, по желанию 1 небольшой пучок кинзы сок половины лайма щепотка молотой зиры соль 4–6 порций Подготовка: 10 мин. Приготовление: 15 мин.


Способ приготовления

Очистите огурец, разрежьте вдоль пополам, острой ложкой выскребите семена – они не понадобятся. Нарежьте мякоть огурца небольшими кубиками.

Разрежьте помидор на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью. Мякоть помидора нарежьте такими же кубиками, как огурец.

Лук очистите, разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек как можно тоньше. Кинзу крупно порубите.

Смешайте все подготовленные ингредиенты с йогуртом, приправьте соком лайма, зирой и солью. Дайте настояться 15 мин. в холодильнике и подавайте.

Быстрая капуста


Ингредиенты

1 средний кочан капусты
3 средние морковки
1 стакан сахара
180 мл яблочного уксуса
8 горошин черного перца
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
3 ст. л. соли
2,5 л воды


Способ приготовления

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и специи, поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 1 мин. Снимите с огня и полностью остудите. В остывший маринад влейте уксус.

Капусту тонко нашинкуйте, морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Положите овощи в большую миску, посыпьте солью и перемешайте.

Уложите капусту неплотно в банку или кастрюлю и залейте маринадом, накройте крышкой. Оставьте на 3 ч. Капуста готова к употреблению. Готовую капусту храните в холодильнике 1 месяц.

Салат из ветчины и сыра


Ингредиенты

300 г вареной ветчины
300 г сыра (эдам, гауда)
½ стакана грецких орехов
5 веточек петрушки
200 г майонеза
соль, свежемолотый черый перец


Способ приготовления

Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, а затем – тонкой соломкой. Сыр натрите на мелкой терке.

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, постоянно помешивая, 2–3 мин. Затем очень мелко порубите или измельчите в блендере.

Мелко нарежьте петрушку и смешайте с ветчиной и сыром. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите. Выложите салат на тарелки и посыпьте молотыми орехами.

Салат из кальмаров, капусты и кукурузы


Ингредиенты

4 средние тушки кальмаров
150 г консервированной кукурузы
250 г капусты
1 средняя морковка
1 средний огурец
4 веточки петрушки
2 вареных яйца
100 г майонеза
соль, свежемолотый черый перец


Способ приготовления

Кальмаров очистите от кожицы, удалите внутренности. Отварите в кипящей подсоленной воде до готовности, 5 мин. Достаньте из воды и остудите. Нарежьте тонкой соломкой.

Яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Если капуста жесткая, немного ее посолите и помните руками. Очистите морковь и нарежьте соломкой, так же нарежьте огурец. Мелко порубите петрушку.

Смешайте овощи, яйца, кальмаров и кукурузу, заправьте салат майонезом, посолите и поперчите. Посыпьте петрушкой.