Страницы

среда, 3 октября 2018 г.

Салат из помидоров с заправкой в тайском стиле


Ингредиенты

4–5 спелых узбекских помидоров
2-3 шт помидоров кумато
1 красная крымская луковица
соль
цедра лайма и свежемолотый черный перец
багет или чиабатта для подачи
100 мл растительного масла
50-70 гр аджики
1 ч. л. сока лайма
1 ч.л. рыбного соуса
0,5 ч. л. мелкого сахара


Способ приготовления

Соедините все ингредиенты для заправки в блендере и перемешайте до однородной консистенции.

Очистите лук, нарежьте тоненькими ломтиками, положите в ледяную подсоленную воду на 15 мин.

Нарежьте помидоры крупными дольками.

Обсушите лук в полотенце и смешайте с помидорами. Полейте заправкой, перемешайте, посыпьте цедрой и черным перцем, сразу же подавайте. Рекомендуем подавать этот салат с подсушенным хлебом.

Салат с лангустинами


Ингредиенты

креветки 3 шт.
базилик 2 г
укроп 2 г
петрушка 2 г
кинза 2 г
морковь 7 г
помидор 45 г
редис 10 г
броколли 25 г
цветная 15 г
масло лесного ореха 5 г
сливосное масло 5 г
белое вино 20 г
руккола 10 г
мирин 15 г
рыбный соус 3,5 г
мицукан 4 г
винный уксус 1 г
кунжутное масло 2 г


Способ приготовления

Для приготовления заправки смешать мицукан, мирин, рыбный соус, винный уксус и кунжутное масло.

Креветки обжарить на сливочном масле с добавлением белого вина и розмарина на сковороде до готовности.

Базилик, укроп, петрушку, кинзу мелко порубить. Морковь порезать на тонкие слайсы вдоль. Брокколи и цветную капусту разобрать на мелкие соцветия и бланшировать.

. В тарелку выложить овощи, рубленную зелень, рукколу. Заправить заправкой и маслом лесного ореха, добавить чили.

Салат с беконом, гренками и кедровыми орешками


Ингредиенты

бекон 6 шт.
кедровые орехи 2 ст. л.
багет 1/2 шт.
лук 1 шт.
горчица 2 ч. л.
масло оливковое 4 ст. л.
салат листовой 1 шт.
уксус бальзамический 2 ст. л.
соль, сахар


Способ приготовления

Лук нарезать колечками, сложить в миску, добавить по щепотке соли и сахара, замариновать в уксусе, можно добавить немного воды. Оставить на 10 мин.

В разогретую сковороду плеснуть немного масла, обжарить тонко нарезанный бекон.

Добавить орехи, поджаривать 1 мин. Шумовкой достать бекон и орехи, переложить в отдельную тарелку.

На сковороде обжарить нарезанный багет с двух сторон.

Для заправки взять пару ложек маринада от лука, добавить масло, соль, перец, горчицу.

Соединить все в большом салатнике, аккуратно перемешать руками. Приятного аппетита!

Салат Капрезе


Ингредиенты

крупных мясистых грунтовых помидора 3 шт.
адыгейский сыр 300 г
свежесмолотый черный перец 1/2 ч.л.
фиолетовый базилик 1/2 пучок(а)
кедровые орехи 1/4 ст.л.
пармезан 50 г
оливковое масло 50 г
бальзамический уксус 50 г


Способ приготовления

Помидоры и сыр порезать крупными кружочками.

Добавить мелко нарезанный базилик, посыпать перцем.

Делаем соус песто: в миксере измельчаем базилик, орехи, сыр. Добавляем масло. Обильно поливаем томаты и сыр, добавляем бальзамический уксус по вкусу.

Салат с рисом и креветками


Ингредиенты

500 г крупных очищенных креветок
1,5 стакана вареного риса
1 стакан свежезамороженного зеленого горошка
1 средняя красная луковица или 2 луковицы шалота
5 редисок
5 перьев зеленого лука
5 веточек петрушки
1/2 стакана жареного арахиса
1/2 стакана светлого изюма
1 ч. л. молотой зиры
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
1/4 стакана оливкового масла
1/2 стакана лимонного сока
1 ст. л. меда
2 см корня имбиря
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Очистите имбирь и положите в чашу блендера, добавьте оливковое масло, мед, по 1/2 ч. л. соли и перца, хорошо взбейте.

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Редис разрежьте на 6–8 частей. Тонко нарежьте зеленый лук. Положите лук, редис и зеленый лукв миску и залейте 2/3 заправки, оставьте мариноваться на 10 мин.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте креветки, посыпьте зирой, солью и перцем и жарьте 5–6 мин., до готовности.

Смешайте рис, горошек и маринованные овощи. Нарежьте листья петрушки и добавьте в салат. Положите арахис и изюм, посолите, поперчите и перемешайте. Выложите на салат креветки, полейте оставшейся заправкой и подавайте.

Салат с клубникой, авокадо и руколой


Ингредиенты

100 г руколы
350 г сладкой клубники
1 авокадо
100 г козьего сыра или феты
1/2 стакана грецких орехов или кешью
1 маленькая красная луковица
1/3 стакана оливкового масла
3 ст. л. бальзамического уксуса
2 ст. л. меда
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Орехи положите на сухую разогретую сковороду и поджарьте до появления аромата,3 мин. Раскрошите сыр на небольшие кусочки.

Очистите авокадо, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками. Клубнику освободите от листочков, разрежьте пополам или, если ягоды крупные, на четыре части. Лук очистите и нарежьте тонкими ­полукольцами.

Для заправки смешайте мед, бальзамический уксус, соль и черный перец. Добавьте оливковое масло и хорошо взбейте.

Положите все ингредиенты салата в миску и полейте заправкой. Перемешайте и сразу же подавайте.

Рецепт кабачковой икры по госту СССР


Ингредиенты

молодые кабачки 3 кг
помидоры 0.5 кг
лук репчатый 0.5 кг
масло подсолнечное 150 г
сахар 150 г
соль 100 г
уксус, лавровый листочки, черный перчик по вкусу


Способ приготовления

Кабачки почистить от кожуры и зёрен, порежьте кусочками шириной два сантиметра, смешайте с крупно обрубленным лучком. Запечь на противне в духовом шкафу двадцать минуток при двести пятидесяти градусах, пропустите чрез мясорубку с помидорчиками в отсутствии кожуры. Добавить растительное маслице, сахарок и лаврушку. Тушите тридцать минут, покуда никак не загустет. Сдобрить икру солью, уксусом и черным перчиком согласно вкусовых предпочтений. Протрите чрез сито и тушите под прикрытой крышкой еще тридцать минут. Лавровый листочек вытащить и икру закатать в баночки. Наша икорка готова. Приятного аппетита!

Овощной салат с малиной и фезалисом, заправленный легким гаспачо


Ингредиенты

огурцы - 20 г
малина - 10 г
помидоры - 70 г
редис - 10 г
фезалис - 3 шт
лук красный - 3 г
укроп - 3 г
масло оливковое - 30 г
соль по вкусу


Способ приготовления

Помидоры (40 г) измельчить блендером и смешать в оливковым маслом. Посолить.

Нарезать овощи. Выложить в тарелку, залить гаспачо и добавить зелень.

Салат с клубникой и сыром


Ингредиенты

клубника 150 г
листья салата (сорт по вкусу или по наличию) 3 пучок(а)
сыр фета 150 г
сыр пармезан 50-60 г
кунжут (для посыпки) 2 ч.л.
оливковое масло 3 ст.л.
соль (по вкусу)
бальзамический уксус (по вкусу)


Способ приготовления

Листья салата промываем, даем высохнуть, или промакиваем бумажным полотенцем. (Сорт - по вкусу, я брала "Айсберг", но это не принципиально). Рвем салат руками на куски (нельзя резать ножом, так как соприкосновение с металлом разрушает питательные вещества) и складываем в глубокую тарелку.

Сыр "Фету" нарезаем кусочками 1х1 см. (Можно купить готовый нарезанный, даже со специями.) Добавляем в тарелку к салату.

Клубнику режем на ломтики, большую ягодку на 4 части, меньше - пополам. Отправляем туда же.

Семена кунжута обжариваем на сковороде (очень быстро, чтобы не подгорел). И посыпаем сверху наш салат.

Режем "Пармезан" на ломтики. (Я для этого использую картофелечисткой, тогда они получаются одинаковой толщины и хорошо выглядят при подаче). И разбрасываем сверху на салат.

Перд подачей солим (по вкусу) поливаем оливковым маслом, добавляем бальзамический уксус (можно заменить обычным, но тогда лучше добавить немного сахара). И "вуа-ля" - наш салат готов. Он не только вкусный, но и очень яркий и красочный.

Салат с травами и помидорами


Ингредиенты

помидоры разные 5 шт.
петрушка, тархун, укроп, мята, базилик - большой пучок
салат листовой, руккола - большой пучок
лимон 1/2 шт.
уксус бальзамический 1 ст. л.
масло оливковое 3 ст. л.
соль, перец


Способ приготовления

Салатные листья нарвать руками, зелень и помидоры нарезать. Из масла, уксуса и лимонного сока смешать заправку, посолить, поперчить, полить салат. Аккуратно перемешать. Приятного аппетита!

Салат "Дачный" с яйцом-пашот


Ингредиенты

перец болгарский 50 г
листья салата 50 г
укроп 5 г
помидоры 50 г
яйцо куриное 1 шт.
редис 50 г
сметан 40 г
соль 1 г
перец молотый 1 г


Способ приготовления

Помидоры нарезать дольками, добавить микс из разных листьев салата, дольки редиса и перец болгарский нарезанный стрелами. Заправить сметаной и перемешать. В кипящую воду добавить соль, уксус, при помощи ложки "закрутить" воду в воронку и аккуратно разбив скорлупу, выложить яйцо в воду. Варить 3-5 мин. на медленном огне. На середину тарелки выкладываем горкой готовый салат. Декорируем яйцом пашет и укропом, приправляем солью и черным перцем.

Как приготовить самый вкусный оливье


Ингредиенты

картофель, морковь, зеленый горошек, лук, майонез


Способ приготовления

Картофель и морковь необязательно варить. Овощи будут вкуснее, если их приготовить на пару или запечь в духовке. Если готовым овощам «в мундире» дать постоять 8 ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками.

Огурцы – варианты разнятся от соленых и маринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные и свежие вместе. Одни настаивают на том, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, а другие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть с семенами.

Репчатый лук можно замариновать в яблочном или винном уксусе или заменить зеленым.

Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу.

Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.

Если любите оливье с птицей, попробуйте вариант с индейкой или уткой.

Хорошо использовать ассорти из мясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина.

В оливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели.

Некоторые посыпают салат жареным беконом.

Вариант для настоящих гурманов – галантин из перепелов и раковые шейки.

Есть и совсем не мясные варианты салата – с отварными кальмарами или консервированным тунцом. И даже с одновременным использованием краба, кальмара и поджаренного морского гребешка.

Самый необычный вариант – отварной язык, сервелат и обжаренный на сливочном масле краб.

Идеальный вариант – традиционный домашний майонез с добавлением рубленых каперсов.

Для смягчения вкуса можно смешать майонез с йогуртом или сметаной.

Тем, кто любит поострее, можно попробовать заправить салат соусом из сливочного хрена со сметаной.

Вкус салата сильно зависит от того, как его нарезали. Самый удачный вариант, если все составляющие одинакового размера и формы.

Подача может быть самой разнообразной: традиционной в салатнице, в тарталетках или сырных корзинках, в бокалах или в валованах.

Очень красиво выглядит салат, выложенный слоями в общей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца.

Слоеный овощной салат с креветками и макаронами


Ингредиенты

огурец 1 шт.
уксус винный белый 2 ст. л.
укроп сухой 1 ч. л.
макароны "ракушки" 200 г
уксус бальзамический 1 ст. л.
кукуруза конс. 340 г
зеленый лук 2 стебля
масло оливковое
перец кайенский
салат листовой 1 пучок
креветки вареные очищенные 400 г
морковь 2 шт.
базилик 1 пучок
сыр твердый 100 г
кетчуп 2 ст. л.
майонез 4 ст. л.
вустерский соус
соус табаско
лимон 1 шт.


Способ приготовления

Огурец нарезать кубиками, смешать в миске с щепоткой соли, перца, укропом и уксусом. Макароны отварить по инструкции, откинуть на дуршлаг и смешать с уксусом.

Для соуса смешать кетчуп, майонез, вустерский соус и табаско. Добавить лимонный сок.

Большой глубокий салатник выстелить пленкой. На дно выложить кукурузу, разровнять. Выложить половину нарезанных салатных листьев, креветки. Полить соусом. Выложить тертую морковь.

Выложить макароны, листья базилика, тертый сыр и оставшийся салат.

Примять руками и выложить огурцы. Накрыть краями пленки, положить сверху плоскую тарелку и поставить гнет. Убрать в холодильник на 2 часа.

Перед подачей развернуть пленку и перевернуть салат на плоскую тарелку. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Постный салат оливье


Ингредиенты

4 средние картофелины
2 средние морковки
400 г подготовленных кальмаров (консервированных или вареных)
4 соленых или маринованных огурца
400 г замороженного горошка
1 небольшая луковица
1-2 ст. л. яблочного уксуса
сахар
4–6 ст. л. постного майонеза


Способ приготовления

Картофель и морковь вымойте щеткой и запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Так же нарежьте кальмаров и огурцы (если кожица грубая, предварительно очистите огурцы).

Зеленый горошек положите в кастрюльку, добавьте ложку сахара, залейте кипящей водой так, чтобы горошек был закрыт на 3–4 пальца. Через 5 мин. откиньте на дуршлаг и обсушите.

Лук очистите, нарежьте очень мелко, положите в мисочку, влейте пару ложек уксуса, добавьте щепотку сахара и залейте кипятком. Оставьте на 2 мин., затем откиньте на сито и промойте холодной водой. Обсушите.

Смешайте все подготовленные продукты и заправьте фасолевым майонезом. Дайте салату настояться в холодильнике минимум 2 ч.

Постный салат с фасолью


Ингредиенты

1 банка (400 г) красной фасоли
1 банка (400 г) белой фасоли
половина постной чиабатты
1 сладкая красная луковица (лучше крымская)
4–5 черешков сельдерея с зелеными листочками
2 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
1 ст. л. красного винного уксуса
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Раздавите и очистите чеснок, сложите в стакан блендера, посолите, влейте масло и взбейте до однородности.

Нарвите чиабатту руками на удобные для еды кусочки. Застелите противень бумагой­ для выпечки, сбрызните чесночным маслом (примерно половину оставьте) и поставьте противень в духовку. Запекайте, пока хлеб не подрумянится. Остудите хлеб.

Мелко нарежьте сельдерей вместе с листочками. Лук очистите и нарежьте тонкими полуперьями, посолите, сбрызните уксусом.

Откиньте фасоль на дуршлаг, при желании промойте питьевой водой. Смешайте фасоль с луком, сельдереем и остатками чесночного масла. Приправьте перцем.

Разложите салат по тарелкам, сверху выложите жареный хлеб, еще поперчите и подавайте.

Постный салат с грибами


Ингредиенты

3–4 средние картофелины
600 г грибов
4 маринованных огурчика
1 пучок зеленого лука
1 зубчик чеснока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
1 ст. л. горчицы с зернами
1 ст. л. лимонного сока
щепотка сладкой паприки
4 ст. л. оливкового масла "экстра вирджин"
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком, посолите, поперчите, приправьте паприкой, затем добавьте масло. Непосредственно­ перед тем, как заправить салат,­ эту смесь нужно взбить вилкой.

Для салата картофель запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Готовый картофель обдайте холодной водой, очистите и нарежьте средними кусочками.

У грибов отрежьте жесткие концы ножек, нарежьте грибы средними кусочками. Раздавите и очистите зубчик чеснока, положите в сковороду, залейте маслом, нагревайте, пока зубчик не начнет поджариваться. Удалите чеснок, в ароматизированное масло положите грибы, обжаривайте на сильном огне 2–3 мин. Посолите и поперчите.

Разрежьте огурцы вдоль пополам или на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте теплые грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурцы.

Смешайте салат с заправкой, при необходимости еще поперчите. Дайте настояться 10 мин. и подавайте.

Постный салат с кальмарами


Ингредиенты

4 средние тушки кальмара
1 большой длинноплодный огурец
1 большое зеленое яблоко
1 средняя красная луковица
1 ст. л. красного винного уксуса
оливковое масло
щепотка коричневого сахара
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очистите лук и нарежьте тонкими полуперьями или четвертинками колец. Посыпьте солью и сахаром, полейте уксусом и перемешайте руками. Дайте настояться 10 мин.

Огурец очистите и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Посыпьте солью и перцем, положите в дуршлаг. Оставьте на 10 мин., чтобы стекла лишняя жидкость.

Кальмаров очистите, удаляя при этом прозрачную кожицу с обеих сторон филе (ее нужно аккуратно поддевать пальцами). Нарежьте­ филе кальмаров кусочками 3х4х2 см, положите в жаропрочную миску и залейте большим количеством крутого кипятка. Оставьте на 5 мин., откиньте на сито и обсушите.

Яблоко очистите от кожицы и сердцевины, мякоть нарежьте небольшими кубиками, смешайте с луком.

Добавьте огурцы и кальмаров, заправьте оливковым маслом, еще посолите и поперчите. Подавайте сразу же.

Теплый салат со свининой в азиатском стиле


Ингредиенты

4 свиных эскалопа
6 средних огурчиков
400 г молодого шпината
1 средний пучок кинзы
2 ст. л. соуса терияки
соль, свежемолотый черный перец
жареный арахис для подачи
сок и цедра 2 лаймов
2 см свежего корня имбиря
4 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. меда


Способ приготовления

Обсушите свиные эскалопы бумажными полотенцами, приправьте солью и перцем, полейте соусом терияки, вотрите его в мясо и дайте полежать, пока готовится все остальное.

Для заправки очистите имбирь и натрите на мелкой терке, смешайте с остальными ингредиентами.

Огурцы разрежьте вдоль на четвертинки, затем поперек слегка наискосок кусочками длиной 2 см. Порубите довольно мелко стебли кинзы, а листья оставьте целыми. Смешайте шпинат, кинзу и огурцы.

Разогрейте гриль или разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом.­ Нагрейте решетку, смажьте жиром. Отряхните мясо от маринада, жарьте на гриле или на углях, поворачивая раз в 2 мин., до достижения внутренней температуры 65 °С (определите электронным термометром). Смажьте мясо с двух сторон заправкой и дайте «отдохнуть» 5–7 мин.

Нарежьте мясо тонкими полосками. Сбрызните шпинат с кинзой и огурцами заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху выложите мясо, полейте остатками заправки, подавайте немедленно.

Салат "Сытный"


Ингредиенты

фасоль консервированная 1 ст.
шампиньоны 300 г
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
яйца 4 шт.
соль
масло растительное


Способ приготовления

Сварите яйца, остудите, очистите и нарежьте кубиком

Большую морковь натрите на терке, репчатый лук нарежьте кубиком. Обжарьте до готовности на растительном масле

Шампиньоны нарежьте пластинами и обжарьте в растительном масле. Посолите в процессе.

В миске соедините остывшие грибы, лук, морковь, яйца, добавьте красную фасоль (без жидкости). Добавьте майонез и соль по вкусу. Перемешайте. Выложите в салатник. Приятного аппетита!

Салат с капустой, огурцом и кукурузой


Ингредиенты

капуста 200 г
огурец 2 шт.
лук зеленый 1 пучок
кукуруза 1 ст.
яйцо 3 шт.
крабовое мясо 200 г
соль
майонез


Способ приготовления

Огурец нарежьте кубиком.

Капусту нашинкуйте соломкой, зеленый лук колечками.

Яйца предварительно отварите, нарежьте кубиком. Также нарежьте крабовое мясо.

Соедините все ингредиенты в большой чашке, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Подавайте сразу.

Дачный салатик из редиски


Ингредиенты

яйца 3 шт.
редис 3 шт.
стебель сельдерея 2 шт.
яблоки кислые 1 шт.
брынза 50 г
йогурт 130 г
соль
зелень


Способ приготовления

Сельдерей нарезать тонкими кружками.

Также нарезать редиску.

Яблоко (1 маленькое или 1/2 большого) нарезать соломкой.

Яйца отварить, нарезать произвольно.

Сделать заправку. В чашке смешать натуральный йогурт и брынзу (предварительно раскрошить). Посолить по вкусу и добавить рубленную зелень.

В чашке смешать все ингредиенты. Полить салат заправкой, перемешать и сразу же подавать.

Приятного аппетита!

Салат с молодой свеклой, трюфельным сыром и заправкой из яблочного сидра


Ингредиенты

1 кг молодой свеклы (лучше с ботвой), 600 г если без ботвы
50 г меда
30 г малинового уксуса
200 г мягкого сыра (маскарпоне)
100 г сливок 33%
200 г свежих шампиньонов
5 г трюфельного масла
50 г свежей клубники
​100 г салата корн или мини шпината
соль по вкусу
50 г грейпфрута (дольки)
30 г сидра
50 г оливкового масла Extra Virgin
50 г меда
60 г клубники


Способ приготовления

Свеклу чистим, оборачиваем в фольгу и запекаем в течении часа в духовке при 180 °С. После запекания свеклу опускаем в холодную воду, остужаем, нарезаем красивыми сегментами, поливаем медом и малиновым уксусом. Убираем в холодильник на час.

​Свежие шампиньоны нужно запечь в духовом шкафу. На сухой противень выкладываем грибы и высушиваем их в течении часа при темп. 180-200 °С, пока грибы не превратятся в сморщенные черные грибочки. В блендере взбиваем высушенные грибы со сливочным сыром и сливками до однородной массы, в конце добавляем трюфельное масло для аромата.

Для соуса в блендере взбиваем клубнику, мед, масло и сидр до однородной кремовой фактуры розового цвета. Дольки грейпфрута добавляем в готовую заправку.

Зеленый салат немного заправляем соусом, выкладываем дольки свеклы и кнели трюфельного сыра на салатные листья. Добавляем соус на свеклу так, чтобы дольки грейпфрута были на свекле. Декорируем свежей клубникой.

Салат из щавеля с молодым кабачком и орехами


Ингредиенты

кабачок молодой 1/2 шт.
чеснок 2 зуб.
орехи грецкие 70 г
петрушка, базилик - по 2 веточки
щавель 1 пучок
масло оливковое 2 ст. л.
паприка молотая - щепотка
соль, перец


Способ приготовления

Орехи подсушить на сухой сковороде. Листья щавеля нарезать и сложить в салатник. Кабачок нарезать лентами с помощью овощечистки. Зелень мелко нарезать. Для заправки соединить масло, паприку, соль и раздавленный чеснок. Соединить все. Приятного аппетита!

Табуле


Ингредиенты

кус-кус 1\2 ст.
лук красный 1 шт.
помидор 1 шт.
болгарский перец 1 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
мята, укроп, петрушка, зелёный лук 1\4 пучка
соль 1\2 ч. л.


Способ приготовления

Залейте кус-кус кипятком из расчёта 1:2, накройте и дайте постоять ~ 10 минут.

Помидор очистить от кожицы и семян. Овощи нарезать мелким кубиком, зелень мелко нарезать.

Смешать овощи, зелень, кус-кус, заправить лимон. соком и солью, перемешать и дать настоятся, заправить маслом. Приятного аппетита!

Салат с нутом и овощами


Ингредиенты

нут 300 г
томаты (любой мясистый сорт) 3-4 шт.
перец болгарский 2 шт.
мед 2 ст.л.
горчица дижонская 1 ст.л.
лимонный сок 1 ст.л.
оливковое масло 2 ст.л.
брынза (для украшения) 100 г


Способ приготовления

Замочите нут в холодной воде на 3-4 часа. Если время замачивания увеличить, нут станет более жестким и потребует длительной варки.

Тщательно промойте нут, после чего снова залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Как только нут закипит, варите его 5-7 мин., потом слейте воду, ополосните ледяной водой и удалите кожуру, вновь залейте водой и отправьте на огонь. Варите его 30-35 мин. после повторного закипания, посолите за 5 минут до готовности. Если кожура осталась после первого промывания, повторно поместите готовый нут в ледяную воду и окончательно очистите.

Томаты и перец промойте. Перец разрежьте вдоль на две половинки, удалите сердцевину и нарежьте на полоски. Томаты порежьте тонкими дольками.

Смешайте мед с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком. При необходимости добавьте соль и перец.

Выложите в салатницу нут, томаты и перец, сбрызните заправкой и перемешайте. Можно украсить брынзой или любым другим солоноватым сыром.

Cалат с огурцом, редисом и брокколи


Ингредиенты

огурец 1 шт.
редис 3 шт.
брокколи 30 г
кунжут 2 щепотка(и)
масло льняное 20 мл
соль морская 1 щепотка(и)


Способ приготовления

Моем все овощи. Затем огурец нарезаем соломкой, брокколи сырую и обязательно свежую нарезаем мелкими соцветиями, а редис - кругляшками.

Всё перемешиваем, выкладываем красиво на тарелку, сверху заправляем льняным маслом, добавляем щепотку соли и посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Салат «Капрезе» с моцареллой


Ингредиенты

молодой сыр моцарелла (некопченый) в рассоле 250 г
свежие сочные помидоры (желательно грунтовые) 250 г
зеленый базилик 1 пучок(а)
оливковое масло первого отжима (extra virgin) 1 ст.л.
бальзамический уксус (необязательно) 1/2 ч.л.
свежемолотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу
соль (необязательно) по вкусу


Способ приготовления

Рекомендую перед употреблением помыть упаковку с моцареллой теплой водой с мылом, особенно если Вы будете давать салат детям (чтобы микробы не попали на сыр, который в данном рецепте не подвергается тепловой обработке). Затем вытрите упаковку бумажной салфеткой, надрежьте уголок и слейте рассол (в рецепте он не понадобится).

Если моцарелла крупная, выложите ее на доску и нарежьте ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. Если моцарелла в виде мелких шариков – ее можно использовать целиком.

Помойте помидоры с мылом, ополосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите бумажной салфеткой и также нарежьте (кружочками) при необходимости – если они крупные.

Базилик помойте прохладной водой, при возможности также ополосните фильтрованной, затем обсушите на бумажной салфетке, разберите на листики, удалив увядшие и со следами порчи.

На сервировочное блюдо выложите, чередуя, кружки помидоров и моцареллы. Украсьте их листиками базилика.

Сбрызните салат сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом (по желанию), поперчите и посолите (необязательно) по вкусу. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

«Шопский» салат с болгарской брынзой


Ингредиенты

болгарская брынза из коровьего или буйволиного молока 100-150 г
помидоры (обычные или черри) 250-260 г
огурцы (желательно упругие, хрустящие) 250-260 г
сладкий болгарский перец 250-260 г
петрушка, укроп и зеленый лук 1 пучок
лимонный сок 1 ст. л.
оливковое масло первого отжима (extra virgin) 2 ст. л.


Способ приготовления

Овощи помойте с мылом, сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке. Зелень помойте также прохладной водой, сполосните фильтрованной и обсушите.

Огурцы очистите от кожицы, удалите у них кончики и нарежьте мякоть крупными кубиками (примерно 1,5×1,5 см). Сложите в салатник.

Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, а затем нарежьте кубиками (если Вы используете «черри», достаточно просто разрезать их пополам). Положите помидоры к огурцам.

Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, семечки и внутренние перегородки, затем нарежьте его крупными кубиками. Добавьте к овощам в салатнике.

Мелко порубите зелень, предварительно обрезав длинные стебли у петрушки и укропа и корешки у лука (при наличии), сложите в салатник.

Полейте салат маслом, сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Солить салат не нужно, но при желании немного можно, но не забудьте после этого салат снова перемешать.

Упаковку с брынзой помойте теплой водой с мылом (чтобы в салат не попали микробы, поскольку в этом рецепте брынза не подвергается тепловой обработке). Вскройте, слейте сыворотку (если есть), и сохраните (если необходимо). Натрите брынзу на крупной терке прямо в салатник и можете подавать салат к столу. Приятного аппетита!

Салат с персиками


Ингредиенты

2 крупных спелых персика
2 крупных спелых помидора
1 большой шарик моцареллы
4 веточки базилика
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Нарежьте персики и помидоры одинаковыми тонкими половинками кружков.

Моцареллу разрежьте вдоль пополам и так же нарежьте тонкими половинками кружков.

Выложите на блюдо по кругу внахлест персики, помидоры и моцареллу, чередуя их с листочками базилика. Приправьте солью и черным перцем, полейте оливковым маслом и подавайте.

Салат из курицы с персиками


Ингредиенты

1 большой спелый персик
1 большое куриное филе
4 черешка сельдерея
50 г грецких орехов
оливковое масло
домашний майонез
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Натрите куриное филе солью, перцем и оливковым маслом, заверните в пищевую пленку для микроволновки и запеките в духовке при 140 °С, 15 мин. Остудите в пленке, удалите ее, нарежьте филе небольшими кубиками.

Персик обдайте кипятком, затем холодной водой. Снимите кожицу, разрежьте персик пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте кубиками 1,5 см.

С черешков сельдерея при помощи ножа для чистки овощей снимите внешний слой жестких волокон, нарежьте мякоть тонкими дольками. Орехи порубите.

Смешайте персики, куриное филе и сельдерей, заправьте майонезом по вкусу, поперчите, перемешайте, выложите на тарелки, посыпьте орехами, украсьте листочками сельдерея и подавайте.

Салат-закуска с жареным сыром


Ингредиенты

сыр хулами 100 г
баклажан 1 шт.
помидор 3 шт.
чеснок 1 шт.
зелень 1 пучок
оливковое масло


Способ приготовления

Нарезать баклажан кружками толщиной 8–10 мм, приправить солью, оставить на 30 мин. Затем удалить с поверхности баклажана образовавшийся сок. Сковороду-гриль сбрызнуть растительным маслом и обжарить баклажаны с двух сторон.

Для обжаривания идеален сыр халуми, но из-за его отсутствия можно обжарить адыгейский или фету. Обжарить на слегка смазанной растительным маслом сковороде-гриль.

Сладкие помидоры нарезать кружками толщиной 1 см, смазать при помощи кисточки оливковым маслом. Не нужно держать помидоры на гриле долго, иначе они потеряют форму.

Для заправки измельчить чеснок и зелень в блендере, влить оливковое масло, лимонный сок и 1 ст. л. воды, посолить, поперчить и слегка взбить. Переложить обжаренные овощи и сыр на блюдо и полить заправкой.

Салат "С грядки"


Ингредиенты

лаваш 1 шт.
листья салата 1 пучок(а)
огурец 50 г
свекла 30 г
лук красный 15 г
редис 20 г
чеснок
салатная заправка 2 ст.л.


Способ приготовления

Лаваш смазать растительным маслом, приправить молотым перцем. При использовании металлического кольца - подсушить лаваш в духовке, а при использовании микроволновки лучше воспользоваться пиалой или салатником. Полностью охладить, освободить от формы.

Овощи покрошить соломкой.

Салат нарвать руками на удобные для еды кусочки, выложить в подсушенный лаваш. Выложить сверху произвольно овощи, приправить салатной заправкой, солью, перцем по вкусу. Подавать немедленно!

Огуречный салат с маслинами


Ингредиенты

огурцы 3 шт.
маслины 10 шт.
уксус бальзамический 2 ст.л.
сок лимона 1/2 шт.
чили свежий 1 шт.
мята 1/2 пучок(а)
масло оливковое
соль, перец


Способ приготовления

Огурец разрезать вдоль на 4 части и нарубить кубиками. Из маслин удалить косточки и сложить в салатник. Залить их уксусом. Приправить маслом и соком лимона. Добавить мелко нарезанный чили и мяту. Соединить с огурцами, перемешать. Приятного аппетита!

Зеленый салат-ассорти с жареными вешенками и сыром


Ингредиенты

вешенки 300 г
творожный мягкий сыр 8 ч. л.
салат-латук 1 пучок
руккола 1 пучок
зеленый лук 1 пучок
укроп 1/2 пучка
базилик зеленый 1/2 пучка
кинза 1/2 пучка
огурец 2 шт.
растительное масло
соус бальзамико


Способ приготовления

Вешенки порвать на крупные продольные части и обжарить 10 мин. в растительном масле. Выложить на салфетку, дать стечь лишнему жиру - заодно и остынут.

Зелень перебрать, вымыть, обсушить. Салат нарвать крупно. У базилика и кинзы использовать только листочки. Укроп и лук порубить. Огурцы порезать кружочками.

В глубокой миске смешать зелень и огурцы. В центр выложить жареные вешенки. Оформить шариками из творожного сыра (удобно зачерпывать чайной ложкой). Посолить. Заправить растительным маслом и полить готовым бальзамико.

Теплый салат-гриль с копченым сулугуни


Ингредиенты

кабачок 1 шт.
сладкий перец 2 шт.
помидоры 2 шт.
зеленая фасоль 400 г
копченый сулугуни 100 г
зубчики чеснока 2 шт.
оливковое масло
бальзамический уксус 2 ч. л.
прованские травы


Способ приготовления

Фасоль перед отправкой на гриль следует немного отварить в подсоленной воде. Цукини нарезаем кольцами, перцы - длинными продольными долями. Запекаем все три овощных ингредиента на гриле, либо ставим под гриль в духовку.

Крупно режем помидоры. Кладем их на тарелку, добавляем к ним кубики сыра, а затем аккуратно кладем запеченные на гриле овощи (цукини, фасоль и перцы). Накрываем крышкой, чтобы сыр чуть расплавился.

Мелко рубим чеснок, смешиваем его со смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Поливаем этой заправкой салат, солим, перчим по вкусу. Приправляем прованскими травами.

Салат с мягким козьим сыром и свеклой


Ингредиенты

свекла 300 г
листовой салат «корн» 40 г
мягкий сыр из козьего молока 150 г
очищенные ядра кедровых орехов 20 г
оливковое масло первого отжима (extra virgin) 2 ст. л.
бальзамический уксус 2 ч. л.


Способ приготовления

Помойте, положите в кипящую воду и отварите на небольшом огне до готовности свеклу в кожуре (готовая свекла легко протыкается острым ножом). Это может занять 40-45 мин. После варки слейте воду, прикрыв кастрюлю крышкой, и оставьте свеклу в кастрюле остывать при комнатной температуре (под неплотно закрытой крышкой).

Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (около 170 °С). На сухую сковороду выложите 20 г очищенных кедровых орешков и прогрейте в духовке 3-5 мин. (до тех пор, пока не почувствуете их легкий запах). Вы можете также прогреть орешки и на открытом огне, время от времени встряхивая сковородку, чтобы они не пригорели. Затем дайте орешкам остыть, ссыпав на отдельную тарелку.

Подготовьте 4 небольших порционных салатника. У остывшей свеклы срежьте верхушку и хвостик, затем очистите ее от кожуры, нарежьте средними дольками, положите в салатники (на каждую порцию необходима в общей сложности половинка свеклы).

Поверх свеклы выложите (раскрошите) примерно по 35 г мягкого козьего сыра на порцию.

Салат «корн» переберите, удалив повядшие листочки, сложите в дуршлаг, ополосните холодной (лучше отфильтрованной) водой. Выложите на бумажную салфетку, слегка обсушите. Положите примерно по 10 г (небольшому пучку) зелени в каждый салатник.

Полейте салат сверху оливковым маслом и бальзамическим уксусом (½ ст. ложки и ½ ч. л. на порцию соответственно). Совет: Можете сделать п. 5 и 6 по-другому: в отдельной миске полить весь «корн» всей нормой оливкового масла и бальзамического уксуса, легко, не сдавливая, перемешать его руками и выложить в порционные салатники поверх свеклы с сыром. Вид у него будет менее презентабельным, но вкус будет ярче.

Посыпьте каждую порцию сверху кедровыми орешками и подавайте к столу. Этот салат хорош только свежеприготовленным, так что с ним не тяните. Приятного аппетита!

Салат с рукколой, мидиями и свежими томатами


Ингредиенты

руккола 200 г
крупные томаты 2 шт.
мидии в масле 150 г
брынза 100 г
оливки 5 ст. л.
мед 2 ч. л.
соевый соус 3 ч. л.
соус бальзамико


Способ приготовления

Готовим заправку. Из мидий слить масло. Если оно с пряностями - прекрасно! Смешать жидкий мед (если он густоват - на 10 секунд в микроволновку), соевый соус, масло и молотый перец. Если заправки получается мало, добавить на глазок оливкового масла.

Рукколу промыть, перебрать и хорошо обсушить. Выложить в салатник. Томаты крупно порезать. Сыр нарезать кубиками. Выложить на рукколу томаты, брынзу, мидии и оливки. Полить салат заправкой, сверху декорировать готовым соусом бальзамико.

Летний салат со сметаной и лососем


Ингредиенты

редис 65 г
огурец 65 г
айсберг 30 г
сметана 50 г
сливочное масло 5 г
укроп 5 г
фреш лимонный 1 г
лосось филе 50 г
яйцо 1 шт.
соль 1 г
перец 1 г
масло базилика 2 г


Способ приготовления

Редис и огурец порезать слайсами, айсберг произвольно, укроп покрошить. Салат перемешать со сметаной.

Отдельно лосось обжарить на сливочном масле до состояния медиум. Выложить поверх салата.

Приготовить яйцо-пашот, для этого в кипящей воде сделать венчиком воронку, аккуратно разбить яйцо, варить 3-4 мин., выложить рядом с лососем.

Соль, перец по вкусу, заправить лимонным фрешем и маслом базилика.

Салат из помидоров с базиликовой заправкой


Ингредиенты

базилик 1 пучок
чеснок 1 зуб.
уксус винный белый
помидоры 300 г
масло оливковое
соль, перец


Способ приготовления

В чашу блендера высыпать листья базилика, добавить щепотку соли и перца, чеснок, уксус и немного оливкового масла. Прокрутить до получения однородной массы.

Помидоры нарезать произвольно, полить заправкой, украсить листиками базилика. Приятного аппетита!

Фруктовый салат с индейкой и соусом из запеченных яблок


Ингредиенты

филе индейки 400 г
спелые сочные нектарины 300 г
спелая твердая черешня 200 г
крупные яблоки 3 шт.
киви 2 шт.
любимый вами твердый сыр 150 г
грецкие орехи 150 г
молоко 100 мл
соевый соус 6 ст. л.
мед 4 ст. л.
кунжут 3 ст. л.
красный сладкий перец 1 щепотка
черный молотый перец 1 щепотка
сушеный базилик 1 щепотка


Способ приготовления

Берем часть филе индейки равную 400 г, тщательно промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем аккуратно нарезаем подготовленное филе на небольшие медальоны.

Готовим маринад для наших медальонов: для этого в соевом соусе растворяем мед и размешиваем до однородного состояния. Натираем подготовленные медальоны специями: используем красный сладкий перец, черный молотый перец, сушеный базилик

Помещаем наши натертые специями медальоны в маринад и даем настояться и пропитаться в течение 20-25 мин.

Пока наши медальоны из филе индейки маринуются, запечем яблоки для нашего салатного соуса. Яблоки промываем в холодной воде, просушиваем, вырезаем сердцевину. Разрезаем каждое яблоко на 2 одинаковые половинки.

Измельчаем грецкие орехи ножом. Смазываем каждую половинку яблока медом, посыпаем сверху измельченными грецкими орехами.

Наши подготовленные яблоки ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до готовности.

Пока наше филе индейки маринуется, а яблоки для соуса запекаются, подготовим остальные сладкие ингредиенты для нашего фруктового салата. Нарезаем черешню пополам и аккуратно удаляем косточку, стараясь не пережать и не деформировать саму ягоду.

Нарезаем спелые нектарины пополам, удаляем косточку, а половинки нарезаем на аккуратные тонки ломтики.

Киви очищаем от кожуры и разрезаем пополам. Каждую половинку нарезаем на аккуратные тонкие ломтики. Все наши фруктовые ингредиенты готовы!

Приступаем к главному процессу в приготовлении нашего салата - будем готовить замаринованные медальоны индейки. Для этого извлекаем наши медальоны из маринады, выкладываем на доску чтобы с них стекли излишки маринада.

Далее на разогретой сковороде на небольшом кол-ве оливкового масла обжариваем наши медальоны с 2-х сторон в течении примерно 3-х минут до образования золотистой корочки. Затем снимаем медальоны со сковороды, посыпаем кунжутом. Даем немного остыть и нарезаем медальоны на тонкие аккуратные полосочки.

Вынимаем наши запеченные яблоки из духовки.

Даем немного остыть и отделяем мякоть яблок от шкурок. В отдельную мисочку складываем мякоть, собираем ложкой со дна формы для запекания яблок растаявший мед и грецкие орешки. Шкурки от яблок выкидываем.

Соединяем полученную медово-яблочно-ореховую смесь с молоком и отправляем в блендер. Взбиваем наши ингредиенты до однородного состояния. Соус из запеченных яблок, меда и грецких орехов для нашего салата готов! Приступаем к сборке нашего салатика:

На тарелочку на которой вы будете подавать салат аккуратно выкладываем нарезанное полосочками запеченое филе индейки.

Сверху аккуратно выкладываем половинки черешни.

Затем красиво размещаем ломтики спелого нектарина.

Сверху выкладываем ломтики киви.

На самой крупной терке натираем любимый вами твердый сыр и посыпаем им наш салат сверху.

Теперь поливаем наш салат приготовленным соусом из запеченных яблок и посыпаем остатками измельченных грецких орешков

Наш салат готов к подаче! Желаю вам приятного аппетита!

Салат из молодого кабачка с орехами и пряной заправкой


Ингредиенты

яблоко зеленое 1 шт.
груша 1 шт.
редис 3 шт.
кабачок молодой 1 шт.
петрушка - пучок
орехи грецкие 200 г
имбирь, корица, гвоздика, кумин, кориандр, кардамон - по щепотке
масло грецкого ореха 3 ст. л.
лимон 1/2 шт.
соль, перец


Способ приготовления

Для заправки соединить масло, лимонный сок и специи, посолить, поперчить по вкусу, взбить венчиком.

Кабачок нарезать тонкими лентами, фрукты и овощи нарезать произвольно. Петрушку порубить. Соединить все. Полить салат заправкой, перемешать. Приятного аппетита!