Страницы

понедельник, 24 сентября 2018 г.

Салат-щетка с морской капустой и клюквой


Ингредиенты

300 г морской капусты
300 г очищенной сырой свеклы
2 ч.л. лимонного сока
горсть клюквы


Способ приготовления

Капусту и свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Выложите в миску и перемешайте.

Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.

Салат-щетка с азиатской заправкой


Ингредиенты

100 г краснокачанной капусты
100 г белокочанной капусты
100 г моркови
80 г редиса
40 г проростков сои
70 г свежих огурцов
15 г тыквенных семечек
1 ч. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
25 г нерафинированного тростникового сахара
80 мл рисового уксуса мицукан
100 мл растительного масла
20 мл легкого соевого соуса


Способ приготовления

Все ингредиенты для соуса сложите в блендер и взбейте.

Все овощи нашинкуйте или нарежьте тонкой соломкой, добавьте проростки сои.

Заправьте салат соусом, выложите в посуду для подачи и посыпьте тыквенными семечками.

Салат-щетка с яблоком и сельдереем


Ингредиенты

700 г зеленых яблок
500 г свеклы
200 г корня сельдерея
1 ст.л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
горсть кедровых орехов


Способ приготовления

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердевинку с семенами и очистите от кожуры.

Нарежьте яблоки соломкой и сразу сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Такой же соломкой нарежьте сельдерей и свеклу (сырую). Перемешайте все вместе в миске.

Заправьте салат оливковым маслом, присыпьте кедровыми орешками и подавайте.

Фруктовый салат-щетка с овсяными хлопьями


Ингредиенты

1 зеленое яблоко
1 апельсин
50 г чернослива без косточек
2 ст.л. овсяных хлопьев
100 г обезжиренного йогурта или кефира
1 ч.л. меда или по вкусу


Способ приготовления

Овсяные хлопья залейте йогуртом или кефиром и оставьте минимум на 1 ч, чтобы они хорошенько размокли.

Чернослив заранее замочите в теплой воде.

Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, очистите кожу, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.

С апельсина срежьте корку до мякоти. Небольшим острым ножом вырежьте из апельсина дольки мякоти без пленок. Из остатков выжмите сок на яблоки, чтобы они не потемнели.

Размокший чернослив нарежьте небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты для салата, заправьте медом и подавайте.

Легкий салат с авокадо, пряными томатами и кускусом


Ингредиенты

авокадо 30 г
руккола 25 г
лайм 35 г
помидоры конкассе 60 г
оливковое масло 10 мл
перец черный горошек 2 г
соль 1 г
кускус 25 г
зелёный лук 5 г


Способ приготовления

В кускус добавить немного воды и пропарить в микроволновке в течение 2-3 минут.

Рукколу заправить маслом и, приправив специями, выложить на тарелку.

Сверху небольшими веерами выложить авокадо, нарезанный слайсами, с половиной лайма, добавить помидоры конкассе (очищенные от кожицы и семян и мелко нарезанные кубиком).

Кускус расположить на салате там, где нет помидоров и авокадо.

Сверху украсить зеленым луком.

Потрясающая свекла от Джейми Оливера


Ингредиенты

600 г молодой свеклы разных цветов, лучше с листьями
4 сладких мандарина
½ пучка тархуна (15 г)
100 г рассыпчатого козьего сыра
40 г очищенных грецких орехов


Способ приготовления

Разрежьте более крупную свеклу пополам, мелкую оставьте целой. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 15–20 минут, до мягкости (листья отложите).

Тем временем выжмите в миску сок 1 мандарина, смешайте его с 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, влейте немного красного винного уксуса. Очистите оставшиеся мандарины, нарежьте тонкими ломтиками и разложите по тарелкам.

Слейте воду из кастрюли со свеклой, остудите ее под струей холодной воды, снимите кожицу.

Нарежьте ломтиками несколько свеколок, перемешайте всю свеклу с мандариновой заправкой. Приправьте по вкусу солью и черным перцем, добавьте тархун и листья свеклы. Разложите по тарелкам, сверху раскрошите сыр и грецкие орехи, сбрызните оливковым маслом extra virgin.

Салат из шампиньонов


Ингредиенты

300-400 г мелкой картошки
600 г шампиньонов
1 зубчик чеснока
4 маринованных огурчика
1 средний пучок зеленого лука
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
1 ст.л. горчицы с зернышками
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. оливкового масла
щепотка сладкой паприки


Способ приготовления

Для заправки смешайте горчицу с лимонным соком и маслом, посолите, поперчите, приправьте паприкой.

Для салата картофель запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Готовый картофель обдайте холодной водой, очистите и нарежьте средними кусочками.

У грибов отрежьте жесткие концы ножек, нарежьте грибы средними кусочками. Раздавите и очистите зубчик чеснока, положите в сковороду, залейте маслом, нагревайте, пока зубчик не начнет коричневеть. Удалите чеснок, в ароматизированное масло положите грибы, обжаривайте на сильно огне 2-3 мин. Посолите и поперчите.

Разрежьте огурцы вдоль пополам или на четвертинки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите зеленый лук. Смешайте теплые грибы и зеленый лук, затем добавьте картофель и огурчики.

Заправьте салат взбитой вилкой заправкой. Дайте постоять 5 мин. и подавайте.

Салат в багряных тонах


Ингредиенты

300 г помидоров
1 средняя свекла
0,5 красной луковицы
0,5 красного сладкого перца
100 г салата руккола
25 г очищенных грецких орехов
масло растительное
соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Помидоры вымыть, обдать кипятком и снять с них кожицу. Разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть нарезать соломкой. Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать соломкой.

Рукколу вымыть, обсушить. Крупно нарвать и сложить в салатницу. Добавить овощи, посолить, поперчить, заправить растительным маслом по вкусу и перемешать.

Орехи обжарить в 1 ст. л.растительного масла, выложить на бумажные салфетки, затем мелко порубить. Посыпать орехами салат.

Большой салат с гравлаксом и авокадо


Ингредиенты

6 небольших хрустящих огурчиков
8 перепелиных яиц
1 крупное спелое авокадо
1 зеленое яблоко
50 г молодого шпината
200 г тонких ломтиков гравлакса или лосося с/с или подкопченного
сок и цедра 1 крупного лайма
1,5 ст. л. меда
1 ст. л. зернистой горчицы
40 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Все ингредиенты заправки сложите в банку с хорошо закрывающейся крышкой, закройте и энергично потрясите. Дайте настояться, пока готовится все остальное.

Огурцы нарежьте кубиками со стороной 1 см. Сварите яйца вкрутую, 5 мин. после закипания, и остудите под холодной водой. Очистите и разрежьте пополам.

Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте средними ломтиками. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мякоть такими же кусочками, как огурцы.

Смешайте авокадо, огурцы и яблоки. Энергично потрясите банку с заправкой, смешайте 2/3 с салатом.

Разложите на тарелки шпинат, сверху выложите смешанную часть салата. На него выложите половинки яиц и ломтики гравлакса, полейте оставшейся заправкой.

Салат с копченой семгой


Ингредиенты

90-100 г подкопченной семги
5-7 крупных листьев зеленого салата
1 яйца, сваренных вкрутую
1 помидор (или 6-8 черри)
1-1,5 ст. ложки сока лимона
свежемолотый перец


Способ приготовления

Нарежьте кубиками помидоры, яйца и рыбу. Порвите салат на кусочки.

Отожмите лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты и заправьте перцем.

По желанию заправьте салат парой ложек оливкового масла или бальзамическим уксусом.

Салат с курицей и йогуртовой заправкой


Ингредиенты

2 больших филе куриной грудки
2 крупных зеленых яблока
1 небольшая упаковка черешкового сельдерея
20 перепелиных яиц
1 упаковка (125 г) натурального густого йогурта
по 1 ст. л. сладкой горчицы и лимонного сока
2–3 ст. л. оливкового масла топленое масло
соль, свежемолотый черный перец
4 ст. л. смеси семечек и орехов для подачи


Способ приготовления

Сварите яйца вкрутую, 5 мин. Остудите в холодной воде. Очистите яйца, чуть нажав на каждое и прокатив по рабочей поверхности. Разрежьте яйца вдоль пополам.

Филе куриной грудки посолите, поперчите, смажьте топленым маслом и запекайте при 140 °С 20 мин. Остудите и нарежьте удобными для еды ломтиками.

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Сбрызните лимонным соком. У сельдерея удалите ножом для чистки овощей жесткие волокна с выпуклой части черешка. Нарежьте черешки тонкими дольками поперек.

Для заправки смешайте йогурт, горчицу, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте курицу, яблоки, сельдерей и яйца, полейте заправкой, посыпьте семечками-орехами и подавайте.

Подмаринованная курица, баклажаны, латук и морковка


Ингредиенты

700 г жареной куриной грудки
1 средний баклажан
2 средние морковки
1–2 луковицы шалота
60–70 г латука
половина красного чили
1 пучок зеленого лука
1 веточка кинзы
50 мл куриного бульона
15 г абрикосового джема
70 г домашнего майонеза
20 мл сливок жирностью 20%
20 мл сливок жирностью 33%
40 г сливочного масла
оливковое масло
80 мл белого сухого вина
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. томатной пасты
0,5 ст. л. порошка карри
1 лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

В кастрюле растопите 10 г сливочного масла. Посолите его и поперчите. Обжарьте тонко нарезанный лук, 3 мин. Добавьте лавровый лист, порошок карри и томатную пасту. Перемешайте. Готовьте еще 3 мин.

Влейте вино и выпарите, 3–4 мин. Добавьте бульон и джем. Уменьшите огонь и проварите смесь до консистенции в меру густого сиропа. Охладите. Удалите лавровый лист.

Добавьте в сироп мелко нарезанный чили (с семенами или без), майонез, все сливки, лимонный сок, кинзу. Перемешайте.

Курицу нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите. Смешайте с сиропом, оставьте на 2 ч.

Морковь и баклажаны нарежьте равными по размеру средними кубиками. Обжарьте, помешивая, морковь с оставшимся сливочным маслом, добавив в него немного оливкового масла, 2–3 мин. Положите баклажаны и обжарьте их до золотистого цвета, 2–3 мин.

В большую миску выложите латук, морковь, баклажаны и мелко нарезанный зеленый лук. Добавьте курицу и маринад. Посолите и поперчите.

Подкопченная свекла, грецкие орехи, маскарпоне и тархун


Ингредиенты

250–300 г вареной или печеной свеклы
100 г грецких орехов
150 г маскарпоне
25 г сливочного масла
сок половины лимона
8 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
листья 2–3 веточек тархуна
по 0,5 ч. л. соли и черного перца
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. длиннозерного риса
0,5 ст. л. чайных листьев, лучше лапсанг сушонг


Способ приготовления

Свеклу разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте ее с соком лимона и оставьте на 15–20 мин

Смешайте сахар, рис и чайные листья. Высыпьте смесь в центр большого листа фольги. Разровняйте

На получившуюся смесь положите свеклу. Сформируйте из фольги прямоугольный конверт, плотно запечатав края. Закройте дверь на кухню. Откройте пошире окна для проветривания. Положите конверт в самую простую сковородку из нержавейки. Прогревайте на среднем огне 7–8 мин. Сковороду снимите с огня и, не распечатывая конверт, оставьте его на 30 мин. Достаньте свеклу и нарежьте кубиками со стороной 1 см

Одновременно растопите на отдельной сковороде сливочное масло. Добавьте орехи и, потряхивая сковороду, обжарьте их до золотистого цвета, 3–4 мин. Посолите и поперчите. Орехи должны полностью покрыться масляной смесью

В небольшом сотейнике доведите до кипения уксус. Выпарите его на 2/3. Добавьте оливковое масло. Перемешайте. 6. На каждую тарелку выложите большую клецку из маскарпоне. Добавьте свеклу, листья тархуна, орехи. Посолите и поперчите. Полейте бальзамической заправкой и подавайте.

Канедерли из говяжьей печенки с салатом из капусты и бульоном с портвейном


Ингредиенты

150 г черствого белого хлеба
3 бутона гвоздики
1 зубчик чеснока
2 веточки шалфея
щепотка мускатного ореха
соль, черный перец
200 г говяжьей печенки
2 яйца
1 ст. л. муки
50 мл молока
30 г тертого пармезана
1 суповая курица
2 крупные морковки
2 крупные луковицы с шелухой
4 черешка сельдерея
горсть сушеных грибов
8 горошин черного перца
6 бутонов гвоздики
2 лавровых листа
крупная соль
100 мл портвейна
300 г помидоров на ветке
200 г белокочанной капусты
сахар, соль, шнитт-лук
2 щедрые щепотки семян зиры
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса


Способ приготовления

Для бульона курицу опалите горелкой или обожгите в духовке при 220°С, 20–30 мин. (до коричневого цвета кожи). Морковь и лук разрежьте поперек, не очищайте, выложите на сухую сковородку разрезом вниз и обжарьте до уверенного темно-коричневого цвета.

Залейте курицу в кастрюле с луком, морковью, сельдереем, грибами и всеми специями водой и хорошо посолите.

Доведите до кипения и сразу же убавьте огонь, так, чтобы поверхность бульона слегка подрагивала и со дна поднимались редкие пузырьки. Если нужно, снимите пену. Через 1,5 ч добавьте помидоры прямо на веточке. Варите еще 1 ч. Процедите бульон (овощи не понадобятся, куриное мясо оставьте для использования в других рецептах).

Для канедерли хлеб, который начинает черстветь, заранее нарежьте мелкими кубиками и оставьте сохнуть. Разотрите в ступке гвоздику и чеснок, мелко порубите листочки шалфея. Говяжью печенку проверните через мясорубку, приправьте гвоздикой, мускатным орехом, черным перцем, шалфеем и солью.

Хорошо вымешайте печенку с яйцами, молоком, пармезаном, мукой и хлебом и поставьте в холодильник на 30 мин., чтобы набух хлеб. Поставьте на огонь кастрюлю с водой – пусть закипает. Как закипит – посолите.

Разделите массу на части размером с шарик для пинг-понга, смочите руки в воде, скатайте в аккуратные шарики. Отварите в кипящей подсоленной воде, 10 мин.

Для салата капусту тонко нашинкуйте, приправьте солью, сахаром и винным уксусом, добавьте зиру и оливковое масло, хорошо пожмите руками. Отставьте на 10 мин., чтобы капуста дала сок и все компоненты блюда соединились.

Когда будут готовы канедерли, нагрейте сотейник на сильном огне, влейте портвейн (не пугайтесь, когда пузырьки разлетятся по сотейнику с сильным шипением – так нужно, портвейн карамелизуется). Влейте в карамелизованный портвейн 400 мл бульона и выложите туда готовые канедерли, прогрейте пару минут. Подавайте в разных тарелках: канедерли, бульон, капуста. Добавьте рубленого шнитт-лука для красоты и цвета.

Салат из зеленого горошка, фасоли и феты


Ингредиенты

300 г зеленого горошка
350 г зеленой стручковой фасоли
8 стеблей зеленого лука
5–6 веточек мяты
150 г сыра фета
5 ст. л. оливкового масла
цедра и сок 1 лимона
соль, свежемолотый черный перец
багет для подачи


Способ приготовления

Отварите горошек и фасоль в большом количестве кипящей подсоленной воды, 5 мин., слейте воду и промойте овощи под струей холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления. Обсушите.

Зеленый лук мелко порубите, у мяты оборвите листочки и тоже порубите.

Для заправки смешайте лимонный сок, цедру и оливковое масло. Взбейте до получения эмульсии и приправьте солью и перцем.

В большом салатнике перемешайте фасоль, горошек, лук и мяту. Полейте заправкой. Посыпьте раскрошенной фетой. Подавайте с багетом.

Азиатский салат из гречневой лапши и тофу


Ингредиенты

200 г гречневой лапши
100 г твердого тофу
1 длинноплодный огурец
цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока
2 см корня свежего имбиря
2–3 стебля зеленого лука
50 мл рисового уксуса
3–4 ст. л. соевого соуса
5 ст. л. растительного масла
1 ст. л. темного кунжутного масла
1 ст. л. меда
соль


Способ приготовления

Для заправки очистите и порубите имбирь, положите его в блендер. Добавьте лимонную цедру и сок, уксус, соевый соус, мед и соль, взбейте в пюре.

Не выключая мотор, влейте 2 ст. л. растительного и все кунжутное масло.

Огурец очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семена. Нарежьте огурец тонкими ломтиками. Тонко нарежьте зеленый лук.

Тофу нарежьте кубиками со стороной 1 см, обсушите бумажными полотенцами. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, положите тофу и обжаривайте, потряхивая, чтобы из него выпарилась вся вода; влейте оставшиеся 2 ст. л. масла и жарьте, помешивая, 2 мин. Выньте на бумажное полотенце и дайте стечь лишнему жиру.

Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке в большом количестве кипящей подсоленной воды, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Не переварите! В большой миске смешайте лапшу, зеленый лук, огурец и заправку, перемешайте, разложите по тарелкам, выложив сверху жареный тофу. Подавайте немедленно.

Салат с маринованными шампиньонами и сметанной заправкой


Ингредиенты

1/2 кочана айсберга
400 г редиса
200 г огурцов
горсть салатного шпината
200 г сметаны жирностью 10%
соль, перец
70 мл лимонного сока
120 мл оливкового масла
2 ст. л. сухого орегано
1/2 ч. л. соли
100 мл воды
200 г шампиньонов


Способ приготовления

Шампиньоны промойте и снимите с шляпок верхний слой кожицы. Нарежьте их ломтиками толщиной 4–5 мм. В большой миске смешайте все остальные ингредиенты для маринованных шампиньонов, влейте 100 мл воды. Выложите в получившийся маринад грибы, закройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.

Листья айсберга промойте, просушите и крупно нарвите. Редис и огурцы нарежьте кружочками или крупными ломтиками, смешайте с листьями салата, шпинатом и маринованными шампиньонами.

Для заправки смешайте сметану с бальзамиком, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Полейте салат заправкой и подавайте.

Пита с намазкой из нута и свежими овощами


Ингредиенты

4 питы или других лепешек (например, тортильи или лаваш)
2 средних огурца
4 средних очень спелых помидора
большая горсть ростков золотистой фасоли (маша)
небольшой пучок зеленого салата
оливковое масло
соль
Для намазки:
2 стакана сухого нута
2 зубчика чеснока
маленький пучок кинзы
сок 1 среднего лимона
100 мл оливкового масла
1 ч. л. порошка карри
соль


Способ приготовления

Для намазки замочите нут в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, залейте свежей холодной водой в большой кастрюле, доведите до кипения и варите до мягкости, 1,5–2 ч. Откиньте на дуршлаг.

Раздавите и очистите чеснок, мелко нарежьте кинзу. Влейте в блендер оливковое масло и лимонный сок, положите чеснок и кинзу, добавьте карри и соль, взбейте до однородности.

Всыпьте нут, измельчите все вместе в пасту – но не слишком гладкую, с небольшими кусочками. Посолите по вкусу.

Питы разрежьте пополам, смажьте снаружи и внутри оливковым маслом и положите на решетку в разогретую до 220 °С духовку – запекайте до хрустящей корочки, 5–7 мин. Затем немного остудите.

Нарежьте помидоры и огурцы кружками, посолите. Ростки сбрызните маслом.

Каждую половинку питы хорошенько смажьте изнутри намазкой из нута, начините огурцами, помидорами и ростками. Вложите по паре листьев зеленого салата и немедленно подавайте.

Салат из чечевицы с кальмарами


Ингредиенты

200 г коричневой чечевицы
200 г зеленой фасоли
1 банка (350 г) кальмаров
4 яйца
3 ст. л. майонеза
1 ч. л. абхазской аджики
несколько веточек петрушки
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Замочите чечевицу на 1–2 ч, затем сварите в свежей холодной воде до мягкости.

Откиньте кальмары на дуршлаг и тонко нарежьте, добавьте майонез и аджику, перемешайте.­

Фасоль быстро отварите в кипящей подсоленной воде до мягкости. Сварите яйца вкрутую, разрежьте на четвертинки. Измельчите петрушку.

Смешайте чечевицу, фасоль и петрушку, заправьте соусом с кальмарами, при подаче выложите яйца на салат.

Салат из белой фасоли и киноа


Ингредиенты

1 банка (400 г) крупной белой фасоли лима
150 г киноа
200 г разноцветных помидоров черри
1 красная сладкая луковица
1 зеленый перец чили
сок и цедра 1 лайма
1 пучок кинзы
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Смешайте сок и цедру лайма, соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Положите лук в получившуюся смесь, перемешайте и оставьте на 10–15 мин.

Насыпьте киноа в сотейник с толстым дном и обжарьте без масла на среднем огне, 2 мин. Влейте 1,5–2 стакана воды, доведите до кипения, через 2 мин. откиньте киноа на сито и верните в сотейник. Залейте свежей холодной водой, варите 15 мин., откиньте на сито и остудите полностью.

Нарежьте помидоры на половинки или четвертинки. Разрежьте чили вдоль пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте мякоть тонкой соломкой. Измельчите кинзу, откиньте­ на дуршлаг фасоль.

Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте, по желанию, еще солью, перцем и оливковым маслом.

Салат с мидиями


Ингредиенты

листья салата 1/2 пучок(а)
помидоры Черри 100 г
мидии в масле 150 г
томатный соус с базиликом или на ваш вкус 2 ст.л.
майонез постный 2 ст.л.
твёрдый сыр 100 г


Способ приготовления

Подготовим продукты...листья салата помыть, обсушить. С мидий слить масло. Помидоры разрежем на половинки.

Берем широкое плоское блюдо и выстилаем блюдо порванными на кусочки листьями салата. Поверх раскладываем половинки помидор и мидии...соус небольшими порциями разложить по всему салату, сделать майонезную сеточку. Сверху прямо на блюдо потереть твердый сыр на крупную терку. Готово!

Приятного аппетита!

Салат из водорослей


Ингредиенты

по 2 большие горсти водорослей ламинария и вакаме
по 4 горсти красных и зеленых соленых водорослей тосака
200 г корня дайкона
сладкий красный перец для украшения
3 см свежего корня имбиря
2 ст. л. сырых кунжутных семян
щепотка черного кунжута
4 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. темного кунжутного масла
1 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. бульона из даши-но-мото
щепотка острого красного перца


Способ приготовления

Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.

Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.

Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.

Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.

Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами


Ингредиенты

1 крупный кочанчик фенхеля
300 г клубники (можно несладкой)
300 г белого винограда без косточек
120 г грецких орехов
300 г сезонной зелени (шпинат, черемша, щавель, сныть, лебеда, кислица и т. д.)
500 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, осетинский и т. д.)
100 мл апельсинового сока
2 ст. л. горчицы с зернышками
2 ст. л. меда
3 ст. л. яблочного уксуса
120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Все ингредиенты заправки сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте. Закройте. Перед подачей заправку нужно будет энергично взбить.

Фенхель нарежьте тончайшими ломтиками и положите в воду со льдом примерно на 15 мин., затем тщательно обсушите.

Ягоды клубники и винограда разрежьте на половинки (если клубника крупная – ломтиками поменьше). Крупно порубите орехи.

Нарвите зелень удобными для еды кусочками, смешайте с фенхелем, клубникой и виноградом, разложите по тарелкам. Посыпьте раскрошенным сыром, полейте заправкой, посыпьте орехами.

Маринованная капуста в тайском стиле


Ингредиенты

1 кочан молодой капусты
100 г коричневого сахара
150 мл яблочного уксуса
4 см свежего корня имбиря
4 зубчика чеснока
12–16 листьев кафрского лайма
100 мл растительного масла
2 ст. л. пасты том-ям
1 ст. л. крупной нейодированной соли


Способ приготовления

Нарежьте капусту полосками 4 х 2 см, по желанию удалив кочерыжку. Залейте кипятком, через 20 сек. откиньте на дуршлаг и обсушите. Выложите в жаропрочную емкость.

Смешайте уксус с сахаром и солью до растворения. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Добавьте к капусте имбирь с чесноком, тщательно перемешайте руками.

Обжарьте пасту том-ям с растительным маслом в кастрюльке, 2 мин. Полейте капусту горячим маслом, перемешайте.

Добавьте в капусту уксус, сахар и соль. Вырвите из листочков лайма центральную жилку, добавьте половинки листочков к капусте. Тщательно перемешайте руками.

Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 4 ч. Затем переставьте в холодильник на 4 ч.

Весенний салат с зеленой сметанной заправкой


Ингредиенты

8 небольших хрустящих огурчиков
1 большой пучок редиски
половина кочана молодой капусты
бородинский хлеб
4–5 ст. л. жирной сметаны
1 большой пучок смешанной зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик или тархун
1 ст. л. ароматного подсолнечного масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для заправки мелко нарежьте зелень, посолите, полейте маслом и взбейте погружным блендером в пасту.

Смешайте зеленую пасту со сметаной, поперчите.

Огурцы и редиску нарежьте как можно более тонкими кружочками. Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте получившуюся соломку кусочками длиной 2–3 см.

Смешайте огурцы, редиску и капусту с заправкой, дайте настояться 10–15 мин., подавайте с бородинским хлебом.

Большой салат с курицей-гриль, овощами и маринованной черешней


Ингредиенты

половина готовой курицы-гриль
200 г руколы или смеси руколы со шпинатом
1 средний кабачок
2 молодые морковки
сок и цедра 1 большого апельсина
20 г жареного миндаля
4 ст. л. оливкового масла
по 1 ч. л. дижонской горчицы и меда
200 г крупной не очень сладкой черешни
3 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

У черешни удалите косточки с плодоножкой. Смешайте уксус с маслом, полейте черешню, слегка посолите и щедро поперчите. Перемешайте и оставьте на то время, пока готовится салат.

Сотрите с апельсина цедру и выжмите сок, посолите. Нарежьте кабачок небольшими кусочками, положите в апельсиновую смесь. Морковку нарежьте тончайшими кружочками и добавьте к кабачку. Оставьте на 10 мин.

Разберите курицу на небольшие удобные для еды кусочки, удаляя кости и хрящи.

Слейте сок с черешни и кабачков в мисочку, добавьте горчицу, мед и оставшееся оливковое масло, взбейте вилкой. С половиной этой смеси перемешайте руколу, разложите ее по тарелкам.

Выложите на руколу овощи, курицу и черешню. Полейте оставшейся заправкой, посыпьте рубленым миндалем.

Копченый лосось и яйца-пашот с голландским соусом


Ингредиенты

100 г копченого лосося
2 больших яйца
50 г руколы
100 г помидоров черри
3–4 веточки укропа
1 ст. л. каперсов
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. лимонного сока
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
200 г сливочного масла
4 желтка
1 ст. л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

1. Приготовьте голландский соус. Растопите сливочное масло в сотейнике на медленном огне и оставьте на 5 мин. Когда осадок опустится на дно и масло станет прозрачным, аккуратно перелейте его в другую емкость и полностью остудите.

2. Подготовьте миску и подходящую кастрюлю для водяной бани. В кастрюлю налейте столько воды, чтобы она не касалась дна миски. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до слабого. В это время в миске смешайте желтки, лимонный сок, щепотку соли и перца. Взбейте желтки венчиком, пока они не посветлеют, и поставьте миску на водяную баню. Постоянно взбивая, добавляйте к желткам растопленное масло по 1 ст. л. Вливать следующую ложку масла можно только после того, как предыдущая полностью смешалась с желтками. Когда все масло будет вмешано, продолжайте взбивать соус, пока он не загустеет. Снимите миску с соусом с водяной бани, накройте поверхность соуса пищевой пленкой и остудите.

3. Разложите руколу на тарелки, добавьте половинки помидоров черри, немного посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. На руколу выложите ломтики копченого лосося.

4. Мелко нарежьте укроп. Промойте каперсы в холодной воде.

5. Вскипятите в ковшике воду, посолите и добавьте уксус. Разбейте в чашку яйцо, воду в ковшике закрутите воронкой и аккуратно вылейте яйцо в центр. Варите 2–3 мин., белок должен полностью схватиться. Аккуратно достаньте яйцо шумовкой, дождитесь, пока вода полностью стечет, и переложите на рыбу. Так же сварите еще одно яйцо.

6. Полейте яйцо голландским соусом, посыпьте укропом и украсьте каперсами. По желанию добавьте щепотку кайенского перца. Подавайте сразу же.

Бургер с рубленым козленком


Ингредиенты

400 г муки
6 г сухих дрожжей
25 мл мацони
1 яйцо
10 мл растительного масла
10 г сахара
4 г соли
1 кг мяса козленка без костей
1–2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
80 г панировочных сухарей
2 яйца
несколько веточек кинзы и базилика
соль, свежемолотый черный перец
8 яиц
острый томатный соус
растительное масло
70 г корейской моркови
70 г красной капусты
горсть микс-салата
1/3 луковицы
2 ст. л. майонеза


Способ приготовления

Для булочек соль растворите в 140 мл теплой воды, всыпьте муку, добавьте все остальные ингредиенты. Замесите тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 мин.

Разделите тесто на куски (по 100 г), скатайте их в шарики, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10–12 мин.

Мясо козленка зачистите от пленок и сгустков крови. Нарежьте небольшими кусками, затем порубите тяжелым ножом в фарш. Соедините с мелко порубленными луком и чесноком. Добавьте яйцо, рубленую зелень, панировочные сухари, соль, перец. Тщательно перемешайте фарш, а лучше – отбейте о стол, чтобы он насытился воздухом.

Сформируйте из фарша котлеты по 150 г каждая и отправьте их в холодильник минимум на 1 ч.

Для салата тонко нашинкуйте красную капусту и лук. Капусту посолите и разомните руками. Листья салата нарвите руками. Смешайте лук, капусту,салат, морковь по-корейски, заправьте майонезом.

Из 8 яиц поджарьте на растительном масле отдельные глазуньи. Котлеты поджарьте на смазанном маслом гриле, по 5–6 мин. с каждой стороны.

Булочки разрежьте пополам, сбрызните растительным маслом и обжарьте со стороны среза на гриле до красивых полосок.

Соберите бургер: на нижнюю половинку булочек выложите немного салата, затем – котлету из козленка, сверху глазунью, сбрызните острым томатным соусом.Накройте второй половинкой булки и подавайте.

Салат с овощами и маринованными мидиями


Ингредиенты

маринованные мидии 200 г
зеленый салат (пучок) 1/2 шт.
огурец длинный 1 шт.
помидор 1 шт.
красный салатный лук (сладкий) 1/2 шт.
для заправки: масло оливковое Extra Virgin 2 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
горчица 1 ч.л.


Способ приготовления

Салат рвем руками, режем огурец и помидор, лучок нарезаем перьями. Выкладываем всё в салатницу, сверху кладем наши мидии. Я заправляю этот салат маслом от мидий, оно очень ароматное. Также уместной будет заправка оливковое масло + горчица + сок лимона. Приятного аппетита!

Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени


Ингредиенты

20–25 стеблей молодой крапивы с листочками
200 г любой ботвы (свекольной, морковной, редиса) или молодых листьев шпината
оливковое масло для жарки
1 большой пучок толстых стеблей зеленого лука с небольшими белыми головками
2 зеленых яблока
1 большой стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть)
1 большой кочан салата латука или романо
сливочное масло
700 мл холодной питьевой воды
соль, свежемолотый черный перец
200 мл жирных (20–38%) сливок
вустерский соус по желанию
сухарики из бриоши, халы или другого сдобного хлеба для подачи


Способ приготовления

Замочите крапиву и ботву в большом тазу холодной воды на 1 ч.

Крапиву с ботвой отряхните от воды, обжарьте целиком в оливковом масле в большой сковороде на сильном огне, чтобы листья повяли, примерно 3 мин. Переложите крапиву и ботву на доску и порубите ножом довольно мелко.

Мелко нарежьте зеленый лук вместе с белой частью. Очистите яблоки, удалите сердцевину и также мелко нарежьте. Обжарьте яблоки и лук в кастрюле с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масла до мягкости, 3–4 мин.

Добавьте рубленую крапиву и ботву, а также все остальные салатные и прочие листья, порванные руками на небольшие кусочки. Залейте 700 мл холодной питьевой воды, немного посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.

Взбейте суп погружным блендером в пюре, добавив сливки и вустерский соус по вкусу. Подавайте горячим или холодным, с сухариками.

Салат с шампиньонами и креветками


Ингредиенты

авокадо 1 шт.
шампиньоны 1 шт.
лук сладкий 0,5 шт.
помидоры черри 6 шт.
креветки 50 г
салатные листья 2 шт.
соль по вкусу
сахар 1 щепотка
оливковое масло 2 ст.л.
бальзамик 1 ч.л.
лимон 1 шт.


Способ приготовления

Сырые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. Выложить в один слой на тарелку. Посолить, посыпать сахаром, полить лимонным соком и маслом.

Лук нарезать тонкими слайсами. Черри разрезать пополам или на четвертинки,если крупные.Положить сверху грибов. Посолить.

Авокадо полить лимонным соком. Креветки сварить согласно инструкции на упаковке. Положить на тарелку.

Салат нарвать крупными кусочками и положить сверху на тарелку. Полить маслом, бальзамиком и добавить несколько кристалликов крупной соли.

Маринованная морская капуста


Ингредиенты

морская капуста(мороженная) 200 г
лук 1 шт.
чили 0,5 шт.
сахар 0,5 ч.л.
соль по вкусу
яблочный уксус 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.


Способ приготовления

Капусту разморозить и сварить в большом количестве воды 15-20 минут. Затем хорошо промыть водой. Лук и чили нарезать и добавить к морской капусте.

По вкусу посолить,добавить сахар и заправить маслом. Дать капусте промариноваться ночь в холодильнике.

Соленые овощи по-гагрски


Ингредиенты

капуста
кольраби
зеленый перец чили
зелень укропа и/или сельдерея
Для рассола на 5 л воды:
100 мл свекольного сока
1 большая головка чеснока
45 г крупной нейодированной соли
1–2 ст. л. хмели-сунели
1 ч. л. семян кориандра


Способ приготовления

Для рассола зубчики чеснока немного раздавите. Доведите небольшое количество воды со всем объемом соли до кипения, чтобы соль растворилась. Смешайте с оставшейся водой. Добавьте кориандр и хмели-сунели. Влейте сок свеклы, перемешайте.

Кольраби очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками толщиной примерно 1,5–2 см. Нашинкуйте капусту не слишком крупно. Острый перец надрежьте вдоль, удалите семена.

Выложите в эмалированную кастрюлю половину белокочанной капусты, затем кольраби. На них выложите половину зелени, можно в пучках, и острый перец.

Выложите оставшуюся кольраби, затем оставшуюся капусту, на нее – оставшуюся зелень. Залейте рассолом и прижмите деревянным кружком. На него положите гнет. Рассол при этом должен выступить на поверхность.

Закройте бочку или кастрюлю и поставьте в прохладное место на 3–4 дня. За это время пару раз проткните содержимое палкой. Готовые­ соленые овощи держите в прохладном месте.

Морская капуста с фасолью


Ингредиенты

морская капуста 50 г
фасоль консервированная 50 г
шампиньоны 4 шт.
лук 0,5 шт.
растительное масло 3 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
соль
перец


Способ приготовления

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Обжарить на масле с луком до готовности. Но не зажаривайте, а оставьте грибы сочными.

Консервированную фасоль промыть и откинуть на дуршлаг.

Смешать фасоль,грибы и маринованную морскую капусту. Посолить и поперчить по вкусу. Полить лимонным соком.

Свежий азиатский салат из лапши


Ингредиенты

прозрачная лапша 300 г
креветки очищенные 150 г
фарш смешанный 200 г
китайская приправа "5 специй" 2 ч.л.
оливковое масло 5 ст.л.
чеснок,зубчик 2 шт.
имбирь тертый 1 ч.л.
перец чили (хлопья) по вкусу
зеленый лук 1 пучок(а)
сок лайма 3 ст.л.
соус рыбный 1 ст.л.
кориандр свежий 1/2 пучок(а)
мята свежая 1/2 пучок(а)
жареный арахис 2 горсти
свежемолотый черный перец по вкусу
морская соль по вкусу


Способ приготовления

Подготовьте ингредиенты. Уложите лапшу в миску, залейте горячей водой, дождитесь пока лапша станет мягкой, затем воду слейте. Обсушите лапшу. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Креветки очистите от панциря.

В сковороде или воке разогрейте оливковое масло, положите фарш и 5 специй и обжарьте его до образования корочки. Добавьте нарезанный чеснок, натертый имбирь, очищенные креветки и сахар.

Готовьте при постоянном помешивании 4 мин. Снимите с огня, смешайте содержимое сковороды с лапшой. Добавьте нарезанный зеленый лук, кориандр, мяту, арахис и рыбный соус, перемешайте, посолите и поперчите. Подавайте охлажденным. Приятного аппетита!

Салат из кальмаров и сельдерея с кедровыми орешками


Ингредиенты

кальмары 500 г
яблоко зелёное сорта "Гренни Смит" (крупное) 1 шт.
сельдерей черешковый 3 шт.
орехи кедровые 50 г
йогурт греческий 3 ст.л.
соль 1 щепотка(и)


Способ приготовления

Кальмары отварить в слегка подсоленной воде. Остудить и порезать тоненькой соломкой. Яблоко вымыть, почистить и порезать соломкой . Сельдерей порезать тонкими пластинками.

На сковородке поджарить кедровые орешки. В салатнике смешать все ингредиенты и заправить йогуртом, приправить солью. Получается очень свежо и вкусно. Приятного аппетита!

Салат Теплое Красное море


Ингредиенты

креветки 50 г
крабовые палочки 4 шт.
помидоры 1 шт.
сладкий перец 0,5 шт.
маслины 6 шт.
укроп (веточка)
петрушка (веточка)
майонез 1 ст.л.
кетчуп 0,5 ст.л.
перец


Способ приготовления

Нарезать крабовые палочки. Креветки сварить согласно инструкции на пачке. Нарезать помидоры и сладкий перец кубиком.

Смешать овощи, креветки и крабовые палочки. Добавить маслины.

Для заправки салата смешать майонез и кетчуп. Для подачи положить в вазочку салат и сверху положить ложку заправки. Украсить зеленью.

Острая закуска из кальмаров и овощей


Ингредиенты

кальмары 4 шт.
сладкий перц 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 2-3 зубка
томатный соус 3 ст.л.
чили 1 шт.
соевый соус 4 ст.л.
кунжутное масло 2 ст.л.
сахар коричневый 1 ч.л.
соль
кунжут для подачи
растительное масло 2 ст.л.


Способ приготовления

Нарезаем овощи соломкой. Разогреем сковороду, смешаем кунжутное и обычное масло. Сначала обжариваем 2 минуты морковь. Затем кладем к моркови лук и обжариваем их вместе еще 2 минуты.

Теперь кладем сладкий перец и готовим еще 2 минуты. Чили и чеснок мелко режем и добавляем в сковороду. Готовим 1 минуту.

Добавляем в сковороду с овощами соевый соус, томатный соус и коричневый сахар. Перемешаем и готовим еще 2 минуты.

В последнюю очередь кладем кальмаров. Нарезаем их соломкой и готовим вместе с овощами еще 2 минуты. Дать салату настояться в холодильнике ночь. При подаче посыпать зеленым луком и кунжутом.

Салат из краба с холодным супом из спаржи


Ингредиенты

мясо краба 100 г
сельдерей 15 г
перец чили 2 г
лимонный сок 5,0 г
оливковое масло 10 г
морская соль 1 г
черный перец 1 г
бальзамический уксус 40 г
агар-агар 5 г
спаржа 50 г
чеснок 10 г
микс салатов 15 г
лук сибулет 2 г


Способ приготовления

Мясо краба разделяют на крупные сегменты. Добавляют мелко нарубленный перец чили, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, перемешивают.

Стебель сельдерея нарезают тонкими слайсами и добавляют к крабу.

Для приготовления черного мармелада бальзамик доводят до кипения, затем соединяют с агаром. Полученную массу разливают по формам и охлаждают.

Для приготовления супа спаржу отваривают в подсоленой воде и пробивают блендером с добавлением чеснока. Полученную массу протирают через сито.

Для микса салатов смешивают лолло-росса, рукколу и корн (по 5 грамм).

На тарелку выдавливают суп через сифон, в центр укладывают мясо краба и микс салатов. Оформляют луком сибулетом и кубиками черного мармелада.

Скумбрия-гриль с летним винегретом


Ингредиенты

2 отварные свеклы
1\2 луковицы
1\2 огурца
2 ч. л. рубленного укропа
1 ч. л. паприки
1 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. оливкового масла
4 филе свежей скумбрии (макрели)
соль


Способ приготовления

Свеклу, лук, огурец нарежьте мелкими кубиками. Укроп мелко порубите.

Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла и рыбы, посолите и оставьте в сторону.

Филе рыбы посолите и обмажьте оливковым маслом. Обжаривайте рыбу на хорошо разогретом гриле по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности. Подавайте сразу же с сальсой из свеклы с паприкой.

Салат из кабачков, руколы и мяты


Ингредиенты

3 молодых кабачка
70 г руколы
200 г феты
листья 3–4 веточек мяты
1 ст. л. лимонного сока
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.

Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам. Заправьте оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте с жареной белой рыбой.

Салат из апельсина, редиса и лосося


Ингредиенты

2 апельсина
200 г редиса
320 г копченого лосося
70 г кресс-салата
половина красной сладкой луковицы
1 ст. л. красного винного или бальзамического уксуса
оливковое масло «экстра вирджин»
соль
бородинский хлеб для подачи


Способ приготовления

Редис и лосось нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами.

Вырежьте из апельсинов филе. Смешайте его и образовавшийся сок с луком и редисом. Добавьте уксус, соль и аккуратно перемешайте. Оставьте на 5–7 мин.

Разложите кресс-салат по тарелкам. На него выложите ломтики лосося и подготовленную смесь. Сбрызните оливковым маслом и подавайте с хлебом.

Хрустящий салат из подмаринованного редиса и огурцов


Ингредиенты

4 средних огурца
300 г редиса
2–3 стебля зеленого лука
4–5 веточек кинзы
2 ст. л. рисового уксуса
сахар
соль
темное кунжутное масло


Способ приготовления

Огурцы при помощи ножа для чистки овощей нарежьте тонкими длинными полосками, редиску – тонкими ломтиками. Лук и кинзу измельчите.

Для заправки смешайте рисовый уксус, сахар, соль и кунжутное масло.

Смешайте подготовленные ингредиенты, дайте настояться 5 мин. и подавайте.

Ремулад из яблок и редиса к мясу на гриле


Ингредиенты

400 г редиса
4 больших яблока гренни смит
4–5 огурчиков-корнишонов
сок 1 лимона
100 г вкусного майонеза
50 мл густой сметаны
1–1,5 ст. л. дижонской горчицы
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть тонкой длинной соломкой. Переложите в миску и сбрызните лимонным соком. Потряхивая миску, аккуратно перемешайте.

Редис и корнишоны нарежьте тонкой соломкой.

Смешайте майонез, сметану, горчицу, яблоки, редис и огурчики. Посолите, поперчите и перемешайте. Оставьте на 30 мин. при комнатной температуре. Подавайте к мясу на гриле.

Персиковый капрезе


Ингредиенты

6 спелых персиков
1 пучок базилика
3 больших шарика моцареллы
130 г прошутто, хамона или похожей сыровяленой ветчины
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. бальзамического крема
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

У персиков удалите косточку. Нарежьте дольками толщиной 4–5 мм.

Моцареллу нарежьте кружками толщиной 5 мм.

Выложите на блюдо в хаотичном порядке дольки персиков, кружки моцареллы, прошютто и листики базилика. Полейте салат оливковым маслом, посолите и поперчите.

Аккуратно сбрызните салат бальзамическим кремом.

Салат из свеклы с полбой


Ингредиенты

2 пучка мелкой свеклы (около 500 г)
2/3 стакана полбы
100 г салатного ассорти с руколой, шпинатом и свекольными листьями
1 большая красная луковица
60 г козьего сыра или феты
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. масла из грецкого ореха (или оливкового)
2 ст. л. сметаны
1,5 ч. л. мака
2 ч. л. меда
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180 °С. Свеклу помойте с щеткой, обсушите. Заверните в фольгу и запекайте примерно 1 ч, до готовности. Остудите.

Очистите свеклу и нарежьте тонкими ломтиками.

Положите полбу в кастрюлю, залейте­ 3 стаканами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь, посолите и варите до готовности, 30 мин. Откиньте полбу на дуршлаг и остудите.

Очистите лук и нарежьте перьями. Раскрошите козий сыр.

Для заправки смешайте уксус, ореховое масло, сметану, мед и мак. Чеснок очистите и растолките с солью. Добавьте чеснок в заправку, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

Выложите салатные листья, полбу, свеклу и лук в салатницу, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте козьим сыром и подавайте.

Салат Примавера с моцареллой и зеленой фасолью


Ингредиенты

250 г зеленой фасоли
300 г любой некрупной пасты (бантики, ракушки и пр.)
1 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. лимонной цедры
4 ст.л. оливкового масла экстра вирджин
3 ст.л. обжаренных кедровых орехов
2 крупных шарика моцареллы
50 г рукколы
соль, перец


Способ приготовления

Стручки фасоли промойте, подрежьте с двух сторон и готовьте в кипящей воде или в пароварке 4 минуты. Затем откиньте на пару минут в ледяную воду, слейте, просушите и разрежьте слегка под углом на три части.

Пасту отварите до состояния аль денте. Слейте воду и дайте пасте остыть.

Тем временем в миске смешайте сок лимона, цедру и соль. Постепенно, интенсивно взбивая, введите масло.

Заправьте соусом пасту, затем вмешайте зеленую фасоль, кедровые орешки, руколу и крупно нарезанную моцареллу. Подавайте сразу же.

Салат из курицы с помидорами и кремовой заправкой


Ингредиенты

500 г филе куриной грудки
150 г помидоров черри
350 г консервированной кукурузы
150 г салата айсберг
5–6 перьев зеленого лука
3 ст. л. тертого пармезана
4 больших куска белого хлеба
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
150 г сливок жирностью 20%
125 г йогурта или сметаны
3 ст. л. майонеза
2 ст. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
3 ст. л. тертого пармезана
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для заправки очистите чеснок, мелко порубите и разотрите с щепоткой соли. Соедините все ингредиенты для заправки в миске и взбейте венчиком до однородности.

Разогрейте духовку до 200 °С. Куриное­ филе натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом и запеките в духовке, 15 мин. Выключите огонь и оставьте филе в горячей духовке еще на 10 мин.

Переложите курицу на тарелку,­ прикройте фольгой и остудите. Нарежьте­ средними кубиками.

Нарежьте хлеб кубиками, положите на противень, застеленный пергаментом. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Поставьте в духовку и запекайте при 180 °С до золотистого цвета. Во время запекания один раз перемешайте.

Кукурузу откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.

Помидоры черри разрежьте на половинки.­ Тонко нарежьте зеленый лук. Салат айсберг нарежьте соломкой.­

Положите в салатницу салат айсберг, помидоры, кукурузу, лук и куриное филе, полейте заправкой и перемешайте. Затем добавьте тертый пармезан и сухарики и немедленно подавайте к столу.

Белоснежный соус а-ля майонез на молоке


Ингредиенты

молоко 100 мл мл
растительное рафинированное масло 200 мл мл
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ч.л.
лимонный сок 1 ст.л.
горчица (по желанию) 1 ч.л.


Способ приготовления

Вылить молоко и растительное масло в емкость для взбивания погружным блендером, можно сразу же в стеклянную баночку, где в дальнейшем будет хранится майонез.

По моим личным наблюдениям: если масло и молоко комнатной температуры, то майонез сразу же загустеет, секунд за 10 взбивания. Если молоко - холодное, а растительное масло - комнатной температуры, то майонез загустеет после добавления лимонного сока. Вместо лимонного сока можно брать любой уксус.

Соотношение 1 к 2, т.е. одна часть молока, две части масла. Соль, сахар, лимонный сок, горчицу добавлять пропорционально.

Салат из баклажанов с красным перцем


Ингредиенты

500 г небольших баклажанов
оливковое масло
соль
5 веточек петрушки
половина сладкого красного перца
половина красной сладкой луковицы
1 средний помидор
1 ст. л. красного винного уксуса
2 ч. л. сахара


Способ приготовления

Нарежьте сладкий перец, помидор и лук маленькими кубиками, положите в миску и перемешайте. Добавьте соль, сахар и винный уксус, оставьте, пока жарятся баклажаны.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам, а затем нарежьте дольками толщиной 1,5 см.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте порциями баклажаны со всех сторон до золотистого цвета. Готовые баклажаны перекладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Когда все баклажаны будут готовы, посолите их.

Выложите баклажаны горкой на блюдо, полейте заправкой и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.