Страницы

суббота, 13 октября 2018 г.

Салат с блинами и колбасой


Ингредиенты

копченая колбаса (сервелат) 200 г
4-6 блинчиков
1-2 соленых огурца
2 зубчика чеснока
1 пучок зелени
2-3 ст.л. майонеза
соль по вкусу


Способ приготовления

Блины, колбасу и огурцы нарезать соломкой. Чеснок и зелень мелко порубить. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить майонезом.

Деревенский салат из помидоров с чиабаттой


Ингредиенты

300 г чиабатты
600 г бакинских помидоров
200 г гигантских оливок
100 г красного лука
50 г базилика
4 веточки тимьяна
12 зубчиков чеснока
150 мл оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очищенный чеснок взбейте в блендере с оливковым маслом. Разломайте чиабатту на кусочки, полейте чесночным маслом, посыпьте рубленым тимьяном и солью, обжарьте на углях до золотистой корочки.

Нарежьте лук тонкими перьями, базилик нарвите небольшими кусочками.

Нарежьте помидоры произвольными кусками, смешайте с оливками, луком и базиликом. В глубокие тарелки выложите сначала чиабатту, потом салат. Полейте оставшимся чесночным маслом, посолите и поперчите.

Салат из кабачков и огурцов с сельдереем


Ингредиенты

2 кабачка
1 длинный огурец
1 корень сельдерея
горсть мелко нарезанных листьев петрушки или базилика
соевый соус
лимонный сок


Способ приготовления

При помощи ножа для чистки овощей нарежьте длинными лентами кабачки и огурец. Срезайте мякоть овощей до семечек. Переложите подготовленные ингредиенты в миску.

Корень сельдерея очистите и нарежьте длинной соломкой. Добавьте ее к овощам вместе с горстью мелко нарезанных листьев петрушки или базилика.

Заправьте соевым соусом и лимонным соком. Перемешайте и дайте настояться 30 мин. Подавайте с обжаренными на гриле крупными креветками.

Салат из арбуза, шпината и сыра бри


Ингредиенты

200 г арбуза
25 г шпината
65 г сыра бри
50 г йогурта
10 г оливкового масла


Способ приготовления

Сыр посыпьте тростниковым сахаром, далее его нужно карамелизировать. В домашних условиях это можно сделать следующим образом: посыпать сыр сахаром, сверху добавить чайную ложку меда и поставить в духовой шкаф на 100-120 градусов на 3-5 минут.

Арбуз очистите от кожи и семечек. Свежие листья шпината заправьте йогуртом и оливковым маслом и выложите на тарелку. Положите кусочки арбуза и теплый карамелизированный сыр.

Салат с арбузом и моцареллой


Ингредиенты

200 г арбуза
60 г моцареллы
15 г руколы
5 г крема-бальзамик
107 г оливкового масла
5 г кедровых орешков


Способ приготовления

Арбуз очистите от кожи и семечек и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Листья руколы заправьте бальзамиком и оливковым маслом. Моцареллу разделите на крупные куски произвольной формы и выкладывайте на тарелку. При подаче посыпьте салат кедровыми орешками.

Салат с творогом


Ингредиенты

помидоры свежие-3 шт.
творог 5%-пачка 200 г
свежая зелень(лук,укроп,петрушка)-1 пучок
масло оливковое-1 ст. л.
соль-по вкусу


Способ приготовления

Помидоры порезать мелкими кубиками.

Зелень мелко порезать.

Выложить творог из пачки.

Салат посолить,заправить маслом,все перемешать.Готово! Можно использовать как начинку для бутербродов и тостов.

Овощной салат с консервированным тунцом


Ингредиенты

свежие огурцы – 2 шт.
свежемороженная зеленая фасоль – 200 г
рукола – 50 г
салат фризе – 0,5 кочана
масло растительное – 3 ст. л.
авокадо – 1 шт.
красный винный уксус – 1 ст. л.
соль – по вкусу
консервированный тунец в собственном соку – 400 г
помидоры черри – 500 г
лайм – 1 шт.


Способ приготовления

Фасоль, не размораживая, отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, 5 мин. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой. Дать остыть, затем отрезать у фасоли кончики.

С лайма снять мелкой теркой цедру, из мякоти выжать сок. Авокадо разрезать пополам, очистить от кожицы и удалить косточку. Мякоть нарезать небольшими кубиками и полить соком лайма.

Помидоры, огурец, руколу и салат фризе вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, огурец нарезать полукольцами. Фризе разобрать на листики и крупно их нарвать. Небольшие листики руколы оставить как есть. Крупные разрезать пополам.

Поместить всю зелень в большую миску, заправить уксусом, маслом, солью и перцем. Перемешать и оставить на 10 мин.

Добавить в салат нарезанные помидоры, фасоль, огурец, авокадо и цедру лайма. Перемешать.

Из тунца слить жидкость. Разобрать рыбу на кусочки, добавить в салат, перемешать и сразу же подать к столу.

Панцанелла


Ингредиенты

багет - пара кусочков
помидоры (вкусные спелые) - 5 шт.
каперсы - 2 ч. л.
лук красный - 1/2 шт.
базилик - большой пучок
маслины б/к (можно целые) - 80 г
уксус красный бальзамический - 3 ст. л.
чеснок - 1/2 з.
пармезан тертый
оливковое масло - 4 ст. л.


Способ приготовления

Багет нарезать небольшими кусочками, выложить в форму, сбрызнуть 1 ст л оливкового масла, подсушить в духовке при 180 гр 10 минут.

Помидоры нарезать кусочками, добавить каперсы, маслины (если маслины целые, то раздавить плоской частью ножа и вынуть косточки), лук полукольцами.

Для заправки в чашу блендера сложить несколько кусочков помидоров, базилик (маленькие листики оставить на украшение), уксус, масло, чеснок, соль по вкусу. Измельчить.

Полить салат заправкой, посыпать листочками базилика, выложить гренки и посыпать пармезаном. Приятного аппетита!

Салат из огурцов


Ингредиенты

огурец свежий-3 шт.
мед жидкий-1 ст. л.
лимон-1/2 шт.
корица молотая- по вкусу


Способ приготовления

Огурцы помыть, снять шкурку овоще чисткой. И ей же нарезать огурцы на тонкие полоски.

Добавить мед,сок лимона,все перемешать.

Выложить в салатник, посыпать корицей. Вкус действительно напоминает арбуз, собенно весной, когда до арбузов еще далеко. Так же из этих ингредиентов получается отличный смузи!

Салат из зеленого горошка с мятой и кускусом


Ингредиенты

2 стакана замороженного зеленого горошка
1 стакан кускуса
10 веточек мяты
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ст. л. оливкового масла


Способ приготовления

Зеленый горошек залейте 2 л кипятка с солью и сахаром. Оставьте под крышкой на 5 мин., откиньте на сито.

Залейте кускус, смешанного с оливковым маслом и щепоткой соли, 1 стаканом кипятка, перемешайте и дайте настояться под крышкой, 5 мин.

Разворошите вилкой. Снимите с веточек листочки мяты, оставив верхушки для украшения. Листочки сложите стопкой, сверните в рулетик и тонко нашинкуйте.

Смешайте кускус, горошек и мяту. Заправьте соком и цедрой 1 лимона, солью и перцем. Дайте немного настояться и подавайте.

Огурцы с корицей


Ингредиенты

огурцы - 1 кг
душистый перец - 4 горошка
черный перец - 4 горошка
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 3 зуб.
лавровый лист - 2 шт.
томатная паста - 250 г
сахар - 2 ст. л.
корица - по вкусу
соль, перец
лимонная кислота - щепотка


Способ приготовления

В сотейнике прогреть 1 ст л оливкового масла, потушить лук (полукольцами) и чеснок (пластинами) до мягкости.

Добавить огурцы (кружочками), готовить под крышкой 10 минут.

Добавить специи, томатную пасту, при необходимости немного воды. Тушить до готовности минут 20. Охладить. Добавить лимонную кислоту. Салат готов.

Приятного аппетита!

Салат из вареной колбасы, ветчины и пряной зелени с заправкой из сыра бри и грецких орехов


Ингредиенты

200 г вареной колбасы
200 г ветчины
2 ломтика чиабатты или багета
по 1 пучку петрушки и базилика плюс еще для подачи
сок половины лимона
сливочное масло
80 г сыра бри
60 г грецких орехов, очищенных от кожицы
200 мл молока
1–2 ст. л. панировочных сухарей
соль


Способ приготовления

Хлеб нарежьте средними кубиками, сбрызните лимонным соком. Зелень мелко нарежьте.

Ветчину и колбасу нарежьте средними кубиками. Колбасу обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, 2–3 мин.

Для заправки в чаше блендера смешайте сыр бри, грецкие орехи, молоко, панировочные сухари. Посолите. Перемешайте с подготовленными ингредиентами. Украсьте зеленью и подавайте.

Капустный салат Вкусненький


Ингредиенты

капуста-1 кг
помидоры-1,5 кг
лук-1 кг
морковь-1 кг
сахар-8 ст. л.
соль-8 ч. л.
растительное масло-2/3 стакана
уксус 70%-2/3 ст. л.


Способ приготовления

Очистить и вымыть капусту.

Вымыть и очистить морковь.

Подготовить и вымыть помидоры.

Лук вымыть и очистить.

Все овощи измельчаем (я использовала кухонный комбайн).

Измельченные овощи кладем в большую кастрюлю,добавляем сахар, соль, растительное масло.

Варим 20-25 минут с момента закипания.

Раскладываем по заранее стерилизованным баночкам и закатываем баночки. Перевернем и укутаем до остывания.

Готовый салат.

Салат с колбасой и фасолью


Ингредиенты

400 г красной консервированной фасоли
300 г ветчины или копченой колбасы
1 пучок кинзы
1 шт. красного лука
2-3 ложки майонеза
соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Фасоль откинуть на дуршлаг. Ветчину нарезать мелкими кубиками, лук – полукольцами. Кинзу мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат из малосольных овощей


Ингредиенты

половина кочана капусты (примерно 400 г)
200 г моркови
300 г сладкого перца разного цвета
300 г огурцов, можно длинноплодных
1 средний пучок петрушки
1 лимон
оливковое или подсолнечное нерафинированное масло
свежемолотый черный перец
нейодированная морская соль среднего помола


Способ приготовления

Снимите цедру с тщатель­но вымытого лимона ножом для чистки овощей и нарежьте средними кусочками. Пет­рушку порубите не слишком мелко. Смешайте петрушку с цедрой в небольшой емко­сти, присыпьте 0,5 ч. л. соли, перемешайте, закройте и по­ставьте в холодильник на 12–24 ч.

Нашинкуйте капусту не слишком тонко. Нарежьте очищенный лук средними перьями. Сладкий перец, мор­ковь и огурцы нарежьте тонки­ми брусочками.

Смешайте в большом дуршлаге капусту, огурцы, перец и морковь. По­сыпьте 2 ст. л. соли и полейте соком лимона. Перемешайте руками, немного «жамкая» овощи. Поставьте в миску, закройте и поместите в холо­дильник на 12–24 ч.

Слейте сок из петрушки, смешайте петрушку с цедрой и соленые овощи. Приправьте маслом и перцем и подавайте как за­куску или гарнир.

Цукини "закусочные"


Ингредиенты

цукини - 8 крупных плодов
чеснок - 1-2 головки
соль - пара щепоток
масло оливковое/подсолнечное 1:2
масло для жарки
уксус 9% - 1 ст.л. на банку
зелень (петрушка, кинза) - пучок


Способ приготовления

Собираем наши цукини и подготавливаем: моем, нарезаем на ломтики толщиной не более 0,5 см. Счищать кожуру не обязательно - на Ваш вкус.

Чеснок очистить, мелко нарезать или пропустить через пресс. Тем временем подготовить масло для банок: смешиваем оливковое с подсолнечным маслом в пропорции 1:2 и прокалить.

Ломтики цукини обжарить с обеих сторон до появления характерной корочки.

На дно стерилизованных банок налить 3 ст.л. масла, выложить зелень, залить уксус и выложить слоями ломтики, пересыпая их чесноком и солью.

В банки с закуской доливаем подготовленное масло, накрываем крышкой и ставим стерилизоваться примерно на 30 минут. Время стерилизации может увеличиться в зависимости от объема банок.

Достаем банки, закатываем крышки, укладываем на пол и накрываем полотенцем до полного остывания. Закуска готова, зимой напомнит лето!

Огурцы по-норвежски


Ингредиенты

Огурцы-1,7 кг
Лук репчатый-300 г
Укроп свежий-20 г
Вода кипяченая-1 стакан
Соль-35 г
Сахар-20 г
Масло растительное-180 мл
Лавровый лист-5 шт.
Душистый перец горошком-10 шт.
Уксусная кислота-70%-1 десертная ложка


Способ приготовления

Огурцы вымыть, порезать тонкими кружочками.

Лук очистить и порезать кольцами.

Укроп мелко порезать.

Прокипятить масло, остудить.

Приготовить заливку: в воде растворить соль, сахар, уксус, добавить масло.

В тазу перемешать огурцы с луком и укропом,добавить заливку, все перемешать и дать настояться 2 часа. Периодически перемешивать.

В стерилизованные банки на дно положить по лавровому листу, по 2 горошины перца.Сверху плотно заполнить овощами,заливкой.

Установить банки в кастрюлю с водой ,прикрыть крышками,стерилизовать пол-литровые банки-10 минут,литровые-15 минут.

Банки горячими закатать крышками,перевернуть,укрыть одеялом до остывания.Далее можно хранить при комнатной температуре.Вкусный салат,готовится несложно,попробуйте!

Panzanella


Ингредиенты

200 г сочных спелых помидоров (я брала красные и желтые)
200 г белого, порeзанного на толстые куски (желательно немного подсохшего ) хлеба
1/2 красной луковицы (у меня была белая)
2 ст. л. виноградного уксуса
1 зубчик чеснока
соль
3 - 4 столовых ложки оливкового масла
свежий базилик (у меня напополам с рукколой)


Способ приготовления

Лук тонко нарежьте и залейте уксусом.

Хорошо разогрейте гриль или сковороду. Смажьте 1 ст. л. масла ломти хлеба со обеих сторон. Зажарьте на гриле до золотистой корочки с обеих сторон. Натрите хлеб чесноком и нарежьте кубиками. У меня хлеб был не белый, а домашнего изготовления серый с цельнозерновыми добавками.

Помидоры порезать ломтями (серединку с семенами я убрала, чтобы хлеб не размокал). К луку с уксусом влить остальное оливковое масло и взбить.

Этим соусом полейте порезанные помидоры и хлеб. Добавьте мелко порванный базилик и рукколу. Подавать сразу, чтоб хлеб оставался хрустящим.

Ближневосточный салат с хумусом и маслинами


Ингредиенты

300 г короткой пасты
3 средних помидора
1 банка (230 г) маслин без косточек
3 ст. л. хумуса
2 ст. л. натурального йогурта
щепотка зиры
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 зубчика чеснока
цедра и сок 1/2 лимона


Способ приготовления

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте 1 ст. л. оливкового масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.

Маслины порежьте дольками, помидоры очистите от кожи и семян; перемешайте с пастой. Приготовьте заправку, смешав все ингредиенты в блендере в однородную массу; добавьте в салат и подавайте, украсив петрушкой.

Очень овощной салат


Ингредиенты

300 г разноцветных лингвине
1 красный сладкий перец
4 черешка сельдерея
небольшая белая луковица
1 средний цукини
1 небольшая головка брокколи
большая горсть мороженого зеленого горошка
2 ст. л. топленого масла
горсть жареного фундука
1/2 стакана любого орехового масла
сок 1/2 апельсина
щепотка порошка карри
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
1 ст. л. оливкового масла


Способ приготовления

Лингвине отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте оливковым маслом, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.

Сладкий перец и цукини нашинкуйте длинными и очень тонкими полосками; лук нарежьте тончайшими полукольцами. Обжарьте овощи в растопленном масле на маленьком огне до мягкости, 5–7 мин. Снимите с огня и остудите.

Брокколи разберите на маленькие соцветия и сварите в подсоленном кипятке, 3–4 мин. За 2 мин. до готовности добавьте горошек. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сделайте заправку: орехи мелко порубите, сложите в блендер, добавьте апельсиновый сок, карри и ореховое масло, взбейте в однородную смесь. Смешайте лингвине со всеми овощами и очень тонко нарезанным сельдереем. Добавьте заправку, приправьте солью и перцем; перемешайте и подавайте немедленно.

Салат с виноградом, креветками и зеленым айоли


Ингредиенты

200 г черных спагетти
12 крупных сырых креветок
средняя кисть зеленого винограда без косточек
3 ст. л. оливкового масла
большой пучок петрушки
2 желтка
сок 1/2 лайма
1 ч. л. дижонской горчицы
2–3 зубчика чеснока
3/4 стакана легкого оливкового масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу


Способ приготовления

Сначала сделайте соус айоли. Для этого очень мелко порубите листья петрушки с чесноком; затем взбейте в блендере желтки с соком лайма, горчицей, солью и перцем. Не выключая мотор, тонкой струйкой влейте в блендер масло. Когда смесь станет гладкой, всыпьте петрушку с чесноком и продолжайте взбивать до однородности. Выложите в стеклянную мисочку, закройте пленкой и поставьте в холодильник.

Спагетти отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте 2 ст. л. оливкового масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите. Креветки очистите, разогрейте в сковороде оставшееся масло, быстро обжарьте в нем креветки, по 30 сек. с каждой стороны. Снимите с огня и остудите.

Виноградины разрежьте пополам. Разложите по тарелкам спагетти, на них - креветки и виноград, выложите сверху айоли и подавайте.

Салат с курицей, жаренной в корочке из прованских трав


Ингредиенты

200 г тортильони
2 больших куриных филе
большой пучок рукколы
100 г сушенных на солнце помидоров
2 ст. л. сушеных прованских трав
1 ст. л. мелкой кукурузной муки
сок 1/2 лимона
соль и свежемолотый черный перец
8 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»


Способ приготовления

Тортильони отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, верните обратно в кастрюлю и полейте 1 ст. л. масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.

Куриное филе нарежьте полосками по 4 см. Смешайте кукурузную муку, соль, перец и прованские травы. Посыпьте этой смесью полоски филе, втирая ее пальцами так, чтобы полоски оказались покрыты ею со всех сторон. В сковороде разогрейте 4 ст. л. масла; помешивая, обжарьте в нем куски филе до готовности, 4–5 мин. Снимите с огня и остудите.

Сушеные помидоры нарежьте тонкими полосками. Смешайте тортильони, куриное филе, сушеные помидоры и листья рукколы. Из лимонного сока, соли, перца и оставшегося оливкового масла сделайте заправку, влейте ее в салат, перемешайте и дайте ему постоять 5–10 мин. перед подачей.

Салат из пасты в мексиканском стиле


Ингредиенты

200 г кроксетти или другой короткой пасты
10–12 початков мини-кукурузы
1 красный и 1 желтый сладкий перец
1 красная сладкая луковица
10 помидоров банч
небольшой пучок фиолетового базилика
1 ст. л. смеси пряностей для такос
сок 1/2 лайма
2 ст. л. текилы
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
4 ст. л. кукурузного масла


Способ приготовления

Перец запеките и очистите; нарежьте полосками, выложите в миску, засыпьте смесью для такос и залейте 2 ст. л. кукурузного масла. Оставьте мариноваться на 4 ч.

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте 1 ст. л. оливкового масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите. Лук нарежьте тонкими полукольцами; кукурузу – если она свежая – отварите в кипящей воде до готовности, 2–3 мин. Помидоры разрежьте на четвертинки, очистите от семян, потом разрежьте еще пополам. Смешайте пасту, лук, помидоры, промариновавшиеся перцы и мини-кукурузу. Добавьте листья базилика – без стеблей. Приготовьте заправку из сока лайма, текилы, оставшегося кукурузного масла, соли и перца. Заправьте салат и дайте ему постоять 5–10 мин.

Салат с грушами и горгонзолой


Ингредиенты

300 г разноцветных фарфалле
средний пучок кресс-салата
1 большая крепкая груша (конференс или анжу)
150 г горгонзолы
горсть грецких орехов
сок 1/2 грейпфрута
2 ст. л. орехового масла
1 ч. л. меда
соль и свежемолотый розовый перец по вкусу
оливковое масло


Способ приготовления

Сделайте заправку, смешав сок грейпфрута (2 ст. л. оставьте), мед, ореховое масло, соль и розовый перец.

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, переложите обратно в кастрюлю, полейте 1 ст. л. оливкового масла, встряхните (масло должно распределиться равномерно) и остудите.

Кресс-салат промойте и обсушите, стебли удалите. Грушу очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте ломтиками; сбрызните оставшимся грейпфрутовым соком. Смешайте фарфалле, кресс-салат и грушу. Полейте салат заправкой, посыпьте раскрошенной горгонзолой и крупно порубленными орехами; перемешайте и дайте ему постоять 5–10 мин. перед подачей.

Салат с паннакоттой и фруктами


Ингредиенты

150 г мелкой пасты
500 мл сливок жирностью 33%
пакетик ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции
2 ст. л. сахара
4 ч. л. желатина
300 г консервированных фруктов (ананасы, персики, вишни)


Способ приготовления

Пасту отварите согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, слегка промойте кипятком и остудите.

Желатин замочите в холодной воде на 15–20 мин. Сливки нагрейте в сотейнике, всыпьте обычный и ванильный сахар или эссенцию, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте отжатый желатин, постоянно взбивая смесь венчиком, чтобы не образовывались комки. Остудите и поставьте в холодильник схватиться. Когда паннакотта начнет схватываться, добавьте пасту, перемешайте и переложите в сбрызнутую холодной водой стеклянную форму; дайте ей застыть.

Получившуюся паннакотту нарежьте кубиками, смешайте с нарезанными фруктами.

Куриный салат с фасолью


Ингредиенты

300-400 г филе цыпленка
пучок зеленного лука
200 г фасоли Микс
1 острый перец
3 ст. л. винного уксуса
6 помидор
2 ст . л. оливкового масла
Соль, черный молотый перец.


Способ приготовления

Фасоль залейте большим количеством воды и оставьте на 8 часов. На следующий день воду слейте, фасоль промойте под проточной водой, поместите в кастрюлю со свежей холодной водой и варите 2 часа. В самом конце варки посолите. Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг.

Положите филе цыпленка в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы мясо было едва покрыто. Доведите до кипения, снимите пену, закройте крышкой и варите на небольшом огне 12–15 мин. Дайте филе полностью остыть в бульоне под крышкой, не меньше 30 мин. Затем выньте филе, бульон процедите. Разберите филе на волокна. На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте крутым кипятком и снимите кожицу. Мякоть помидора измельчите, порубите зеленый лук и нарежьте острый перец соломкой.

На помидорах сделайте крестообразные надрезы, обдайте крутым кипятком и снимите кожицу. Мякоть помидора измельчите, порубите зеленый лук и нарежьте острый перец соломкой. Смешайте в салатнице птицу, фасоль, помидоры, лук, зелень, острый перец. Перед подачей заправьте винным уксусом и оливковым маслом, посолите и перемешайте.

Летний оливье


Ингредиенты

250-300 г докторской колбасы
3-4 шт. картофеля
3-4 свежих огурца
1 пучок зелени
200 г зеленого горошка
2-3 ст. л. сметаны
соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Картофель отварить в мундире. Остудить и очистить от кожуры. Колбасу, картофель и огурец нарезать мелкими кубиками. Зелень измельчить. Смешать все в салатнике, добавить горошек, посолить, поперчить и заправить сметаной

Салат из огурцов в зиму


Ингредиенты

огурцы - 1,5 кг
лук - 0,25 кг
чеснок - 2 головки
соль - 60 г
сахар - 60 г
уксус 9% - 60 г
растительное масло - 125 г


Способ приготовления

Овощи порезать.

Добавить соль, сахар, масло, уксус. Перемешать.

Через три часа разложить салат по чистым теплым банкам и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать 1-литровые банки 15 минут, банки 0,5 литра - 10 минут.

Закрыть банки герметично.

Летняя «Пестрая бомба» под острым мандариновым соусом


Ингредиенты

1 пучок редиса
1 желтый перец
1 кочан салата
1 кислое яблоко
1 твердая груша
1 мандарин
4 томата черри
2 шт. клубники
7 мандаринов
1 персик
1 маленький стручок чили (семена удалить)
1 маленькая красная луковица
1 кружок консервированного ананаса
соль
черный перец


Способ приготовления

Яблоко, грушу, клубнику нарезать дольками. Листья салата порвать руками. Редис порезать кружками. Перец и морковь нарезать полосками. Черри разрезать на четвертинки.

Для соуса: Очистить мандарины, один отложить в салат, блендировать и протереть через сито (ячейки не очень мелкие). Добавить мелко нарезанные чили, персик, ананас, лук. Снова блендировать, посолить и поперчить. Отложенный мандарин делим на дольки и режем вдоль пополам. Смешать с остальными продуктами. Полить острым мандариновым соусом и подавать сразу.

Карамелизированная дыня с творожной массой


Ингредиенты

дыня - 200 г
сметана - 200 г
творог - 60 г
сахар - 20 г
мюсли - 20 г
орех пекан - 10 г
сорбет - 50 г


Способ приготовления

Творог смешать с сахаром и сметаной, выложить на тарелку, сверху положить мюсли

Дыню нарезать слайсами и выложить на мюсли

Посыпать сахаром и обжечь горелкой, подавать с сорбетом и орехом пекан

Салата с арбузом, дыней и копченой уткой


Ингредиенты

50 г микса зеленого салата
15 г помидоров черри
8 г меда
5 г имбирного фреша
15 г филе утки (копченая)
15 г дыни
5 г кураги
30 мл йогурта
3 г сумаха
соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Смешайте йогурт, мед и имбирный фреш. Заправьте полученной смесью листья салата.

Порежьте арбуз и дыню небольшими кубиками и выложите на листья салата, добавьте помидоры черри, курагу и утку. Сверху посыпьте сумахом.

Острый тайский салат с морепродуктами «Побережье»


Ингредиенты

креветки — 6 шт.
кальмар (щупальца или колечки) — 3-4 шт.
крабовое мясо или палочки — 50-100 г
фунчоза — 200 г
перец чили — 2 шт.
устричный соус — 1 ч. л.
сок лимонный (или лаймовый) — 1 ст. л.
руккола
масло кунжутное — 1 ч. л.
табаско — 2 капли


Способ приготовления

Отвариваем 1 минуту в кипящей воде кальмаров (если креветки сырые – тоже). Не переварите – будут жесткими!. Собираем морской натюрморт.

Режем одинаковыми кусочками. Чили разрезаем пополам и удаляем семена – в них максимальное количество острых эфирных масел. Я взяла 2 маленьких из банки.

Рукколу порвать руками. Замочить фунчозу на 8 минут в холодной воде, отварить 4 минуты, промыть холодной водой. Заправить кунжутным маслом, лимонным или лаймовым соком, устричным соусом (или рыбным). Положить чили, морепродукты, рукколу и все смешать палочками.

Сервировать в тарелочки (я положила в большие морские раковины от гребешка) и подавать.

Огурцы по-корейски


Ингредиенты

1 кг огурцов
250 к моркови
60 к сахара
60 мл растительного масла
60 мл уксуса 9%
25 г соли
6 зубчиков чеснока
3 г специй для корейской моркови без соли и сахара


Способ приготовления

Огурцы нарезать брусочками или кружочками. Морковь натереть на специальной терке. Раздавить чеснок.

Для заправки смешать оставшиеся ингредиенты. Залить салат, хорошо перемешать и оставить мариноваться в холодильнике 5-6 часов.

Приятного аппетита!

Огуречный салат в томатном маринаде


Ингредиенты

огурцы- 2кг
эссенция уксусная - 1 ст. л.
чеснок - 1 головка
соль - 1,5 ст. л.
сахар - 80 г
перец болгарский - 1 шт.
лук репчатый - 1 гол.
масло растительное - 100 г
помидоры - 1 кг


Способ приготовления

Для этого рецепта используем сладкие спелые помидоры. Можно даже некондиционные.

Помидоры, лук и болгарский перец перекрутить на мясорубке.

Подготовить огурцы. Огурцы подойдут любые, даже некондиционные. Порезать их кольцами толщиной около 2 см. Если огурцы крупные, то порезать каждое огуречное колечко пополам.

Томатно-овощную массу проварить 10 мин с момента закипания. Всыпать огурцы кольцами. Добавить соль, сахар, растительное масло, перемешать. Варить с момента закипания 10 мин, добавить уксусную эссенцию и чеснок, пропущенный через пресс. Варить еще 5-10 мин.

Салат снять с огня, тут же разложить в стерилизованные банки. Закатать. Перевернуть и дать остыть в таком положении не укутывая. Приятного аппетита!

Кабачки по-корейски


Ингредиенты

2 кг кабачков
1 кг моркови
500 г лука
1 ст. сахара
1 ст. растительного масла
1 ст. уксуса 9%
2 ст. л. соли
1 ст. л. кориандра
1 ч. л. черного перца
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. кардамона


Способ приготовления

Кабачки нарезать брусочками, морковь натереть на специальной терке, лук - колечками.

Для заправки смешать оставшиеся ингредиенты, залить овощи. Поставить мариноваться на несколько часов в холодильник.

Такой салат можно закрывать в банки а можно просто хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Средиземноморский салат


Ингредиенты

5 средних помидоров
4 сладких разноцветных перца
3 средних огурца
половина сладкой красной луковицы
400 г вареного или консервированного нута
5 ст. л. оливкового масла
5 ст. л. красного винного уксуса
2 ст. л. тертого пармезана
2 ч. л. меда
1 маленький лимон
1 зубчик чеснока
1 ст. л. сушеного орегано
2 веточки базилика
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очистите огурцы, разрежьте пополам и выскребите семена чайной ложкой. Разрежьте вдоль и нарежьте средними кубиками. Такими же кубиками нарежьте сладкий перец и помидоры. Лук нарежьте мелкими кубиками.

Откиньте нут на дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите. Смешайте все нарезанные овощи и нут в большой миске.

Для заправки мелко нарежьте листья базилика и чеснок. Натрите цедру с лимона и выжмите сок. Смешайте сок, уксус, мед и оливковое масло, добавьте соль и черный перец и хорошо взбейте. Добавьте пармезан, чеснок, базилик, сушеный орегано и лимонную цедру, еще раз взбейте.

Залейте салат заправкой, перемешайте и уберите в холодильник на 2–4 ч.

Салат из арбуза с креветками


Ингредиенты

2 круга большого арбуза толщиной 1 см
120 г руколы
450 г вареных очищенных тигровых или салатных креветок
половина среднего яблока
половина средней луковицы
3 веточки кинзы
5 листочков мяты
125 мл домашнего майонеза
2–3 ст. л. лаймового сока
3 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. порошка карри
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Заранее разморозьте креветки. Лучше всего это сделать, положив креветки в дуршлаг, установленный над миской. Поставьте креветки в холодильник на 8–10 ч.

Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Очистите яблоко и также нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла, добавьте лук, яблоко и порошок карри и готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким, 5 мин. Снимите с огня, добавьте 1 ст. л. воды и перемешайте. Остудите.

Положите яблочно-луковую смесь в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте майонез и снова перемешайте. Приправьте заправку солью и перцем и добавьте мелко нарезанные листья мяты и кинзы. Смешайте получившуюся заправку с креветками.

Срежьте с арбуза кожуру и удалите семечки. Разрежьте каждый ломтик арбуза на тонкие пластины. Приправьте солью и перцем и сбрызните каждую пластину соком лайма. Разложите арбуз по тарелкам, на арбуз положите креветки.

В миске перемешайте руколу с 1 ст. л. сока лайма и 2 ст. л. масла, посолите и поперчите. Украсьте руколой тарелки и подавайте к столу.

Горчичная заправка


Ингредиенты

2 желтка от больших яиц
3 ст. л. любой горчицы
2 ст. л. белого винного уксуса
0,5-1 ч. л. мелкого коричневого сахара
2/3 стакана растительного масла


Способ приготовления

Смешайте в небольшой миске желтки и горчицу. Добавьте уксус и мелкий коричневый сахар, тщательно перемешайте.

Постоянно взбивая венчиком, очень тонкой струйкой влейте примерно 2/3 стакана растительного масла – должна получиться эмульсия. Посолите и поперчите по вкусу. Заправляйте ею салат из селедки с картофелем.

Сметанная заправка


Ингредиенты

200 г сметаны жирностью не меньше 20%
3 ст. л. нежирных сливок
50 г зеленого лука
0,5 ч. л. тертого хрена


Способ приготовления

Смешайте сметану со сливками. Очень мелко нарежьте средний пучок зеленого лука, добавьте в сметану со сливками.

Приправьте тертым хреном, посолите, поперчите и дайте настояться в холодильнике примерно 30 мин. Подавайте к салатам из сельди с огурцами или со свеклой.

Салат с кальмарами, маракуйей и тыквой


Ингредиенты

тыква запеченная – 200 г
сахарный сироп – 10 г
фреш лайм – 3 г
картофель мини - 100 г
кальмары очищенные – 200 г
грудинка – 100 г
шпинат, лук – по 40 г
масло растительное
соль, перец
желе из маракуйи


Способ приготовления

Очистить тыкву, нарезать на 4 части и запечь до мягкости.

Картофель запечь в духовке, обжарить на гриле вместе с грудинкой.

Смешать тыкву и парку запеченного картофеля, добавить сироп и фреш. Консистенция – жидкое пюре.

Кальмары обжарить на гриле с чесноком и тимьяном.

Шпинат и лук блендировать, добавить растительное масло, соль и перец.

На тарелку выложить пюре из тыквы, сверху картофель с грудинкой, кальмары, капельки зеленого масла. Добавить желе из маракуйи.

Салат с арбузом и курицей


Ингредиенты

100 г смеси салатных листьев
400 г арбуза
400 г филе куриной грудки
50 г сыра с голубой плесенью
200 мл бальзамического уксуса
20 г миндаля
1 ч. л. сушеного базилика
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
1/2 ч. л. сушеного тимьяна
оливковое масло
соль


Способ приготовления

Налейте бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 15–20 мин., пока уксус не загустеет.

Разогрейте сухую сковороду и обжарьте миндаль, 5 мин. Крупно порубите.

Смешайте все специи, добавьте соль. Куриное филе смажьте оливковым маслом и обваляйте в спе­циях.

Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне и обжарьте филе со всех сторон до готовности. Переложите на тарелку и оставьте на 5 мин.

Нарежьте куриное филе небольшими кубиками. Раскрошите сыр вилкой на небольшие кусочки. Арбуз очистите от семечек, удалите корку и нарежьте мякоть средними кубиками.

На блюдо выложите салатные листья и куриное филе, затем положите арбуз, посыпьте сыром и рубленым миндалем. Тонкой струйкой полейте салат бальзамическим уксусом и сбрызните оливковым маслом. Подавайте к столу сразу же.

Салат-заправка из зелени


Ингредиенты

50 г петрушки
50 г укропа
50 г зеленого лука
2–3 ст. л. каперсов
сок и цедра половины лимона
3-4 ст. л. оливкового масла


Способ приготовления

Порубите по 1 среднему пучку петрушки, укропа и зеленого лука. Полейте соком половины лимона, посолите и тщательно перемешайте, можно даже помять руками, чтобы зелень стала мягче.

Смешайтес крупно порубленные каперсы, посыпьте мелко натертой цедрой половины лимона, полейте оливковым маслом и дайте настояться 15–20 мин. В такой салат можно добавить филе малосольной сельди или положить его в сэндвич с селедкой.

Укропное песто с подсолнечным маслом


Ингредиенты

100 г укропа
4-6 стеблей зеленого лука
1 ст. л. морской соли среднего помола
1 ч. л. лимонного сока
6 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла
2 ст. л. мягкого творожного или сливочного сыра


Способ приготовления

Мелко нарежьте большой пучок очень свежего укропа и стебли зеленого лука.

Положите зелень в ступку, добавьте соль и лимонный сок. Растолките в пасту.

Продолжая толочь, постепенно влейте подсолнечное масло. Добавьте сыр, поперчите и перемешайте.

Используйте как начинку для рольмопсов из сельди или подавайте к селедочному филе.

Яблочная заправка


Ингредиенты

2 больших зеленых кислых яблока
сок половины лимона
0,5 ч. л. меда
2-3 ст. л. любого орехового масла
щепотка молотого кориандра
щепотка тертого мускатного ореха


Способ приготовления

Часто наколите яблоки и запеките их в разогретой до 180 °С духовке, 30 мин. Остудите,очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте мякоть мелкими кусочками.

Смешайте сок половины среднего лимона с медом до растворения, добавьте ореховое масло, полейте яблоки.Посыпьте щепоткой молотого кориандра и щепоткой тертого мускатного ореха. Приправьте свежемолотым черным перцем, перемешайте, дайте настояться 15 мин. Подавайте к рольмопсам из сельди и к салатам из сельди со свеклой.

Салат из арбуза и бакинских томатов с козьим творогом


Ингредиенты

арбуз – 80 г
творог козий – 30 г
творожный сыр – 10 г
цедра лимона – 1 г
оливковое масло – 5 г
соль – 1 г
перец черный горошком – 1 г
помидоры черри – 30 г
помидоры бакинские – 30 г
руккола – 10 г
микс зелени (укроп, петрушка, эстрагон, мята, кинза) – 3 г
соус из оливкового масла с бальзамиком – 10 г
пита чечевичная (готовая) – 1 шт.


Способ приготовления

Арбуз нарезаем на кубики 5х5 см. Помидоры черри разрезаем пополам. Бакинские помидоры разрезаем на четыре части. Томаты и зелень заправляем соусом из смеси оливкового масла и бальзамика.

Собираем салат: центр тарелки покрываем слоем творожного сыра, приправленного оливковым маслом и цедрой лимона. Поверх выкладываем кубики арбуза, затем томаты и всю зелень, заранее заправленные смесью оливкового масла и бальзамика. Сверху на салат выкладываем козий творог. Чечевичную питу обжариваем с двух сторон и выкладываем на край тарелки.

Маринованная капуста быстрого приготовления


Ингредиенты

0,5 кг капусты
1 морковь
5 ст. л. уксуса 9%
0,5 л воды
5 ст. л. сахара
5 ст. л. растительного масла
1 ст. л. ложка соли


Способ приготовления

Для маринада смешайте в сотейнике или кастрюле воду, сахар, масло и соль. Поставьте на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Снимите с огня и отставьте.

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на терке. Смешайте капусту и морковь и переложите в 0,5 л банку.

В маринад добавьте уксус. Влейте готовый маринад в банку с капустой. Оставьте банку на ночь и подавайте к столу.

Маринованная капуста по грузински


Ингредиенты

1 средний кочан капусты
1 средняя свекла
1 морковь
1 головка чеснока
1 л воды
½ стакана сахара
2 ст. л. крупной соли
1 перец чили
1 стакан уксуса 9%
10 горошин перца


Способ приготовления

Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте уксус.

У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте на крупные куски. Свеклу и морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок и перец чили очистите и мелко нарежьте. Смешайте капусту, свеклу, морковь и чеснок, добавьте перец и переложите в 3 л банку. Залейте маринадом.

Банку закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовую капусту храните в холодильнике

Салат с дыней, камчатским крабом и авокадо


Ингредиенты

краб камчатский (филе) – 50 г
соус чили – 20 г
лук-сибулет – 1 г
авокадо – 50 г
дыня – 50 г
редис – 5 г
сыр моцарелла – 60 г
панировка из бородинского хлеба – 20 г
соус из оливкового масла и бальзамика – 5 г
микс зелени – 1 г


Способ приготовления

Мякоть дыни режем на треугольники. Авокадо очищаем, режем на такие же треугольники и обжариваем на гриле. Редис режем на тонкие слайсы.

Собираем салат: филе камчатского краба заправляем соусом чили, добавляем сибулет, делим на три части и выкладываем хаотично на тарелку. Рядом с крабом выкладываем кусочки дыни и авокадо, украшаем кусочками моцареллы, обваленной в панировке, а поверх – слайсами редиса и миксом зелени. Салат поливаем соусом из оливкового масла с бальзамиком.

Как сделать панировку: высушиваем кусочки бородинского хлеба, измельчаем их блендером и добавляем соль и перец.

Тайский салат с манго


Ингредиенты

салат корн - 20 г
очищенное манго - 30 г
свежая мята - 3 г
листья базилика - 3 г
очищенные огурцы - 20 г
ростбиф из телятины - 60 г
соус эбаро - 40 г
соус кунжутный - 15 г
репчатый лук - 25 г
дижонская горчица - 5 г
соус киккоман - 15 г
винный уксус - 4 г
растительное масло - 40 г
масло кунжутное - 4 г


Способ приготовления

Для приготовления кунжутного соуса соединить репчатый лук, дижонсую горчицу, соус киккоман, винный уксус, растительное масло, масло кунжутное. Затем измельчить в блендере до однородной массы.

Нарезать телятину ломтиками, заправить соусом эбаро.

Манго и огурцы нарезать соломкой, добавить салат корн, листья свежей мяты и базилика, заправить кунжутным соусом.

На тарелку выложить подготовленный салат, сверху украсить нарезанной телятиной.

Теплый салат с белыми грибами и запеченным картофелем


Ингредиенты

Белые грибы – 60 г
Картофель – 20 г
Томаты черри – 40 г
Свежий шпинат -15 г
Мангольд – 15 г
Красный лук – 12 г
Сметана – 30 г
Соль/перец – по вкусу
Трюфельное масло – 1 г
Оливковое масло – 5 г
Петрушка – для украшения


Способ приготовления

Белые грибы обжариваем пару минут (предварительно их надо отварить), картофель в кожуре запекается, затем обжаривается и перемешивается с грибами на сковороде со специями и чесночным маслом (1 г) и рубленой петрушкой.

В салатник добавляем поэтапно все ингредиенты и перемешиваем с трюфельным маслом. Сверху, чайной ложкой, фрагментарно выкладываем сметану и украшаем петрушкой.