Страницы

четверг, 4 октября 2018 г.

Салат свекольный


Ингредиенты

свёкла - 6-7 шт. (если крупная, то 2-3)
чеснок - 2-3 зуб.
орехи грецкие - 60 г
майонез постный - 2-3 ст. л.
соль - по вкусу


Способ приготовления

Свёклу заранее отварить и остудить.

Свёклу очистить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Чеснок выдавить через чеснокодавку.

Всё хорошо перемешать, добавить постный майонез и соль по вкусу. Дать постоять 1 час и подавать.

Салат из молодой капусты "Весенний"


Ингредиенты

капуста молодая - 1/4 вилка
морковь - 1 шт.
огурец - 1-2 шт.
редис - 4-5 шт.
помидор - 2 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
чеснок молодой - 2-3 зуб.
зелень - 1 пуч.
соль - по вкусу
масло подсолнечное не рафинированное - 2-3ст. л.


Способ приготовления

Капусту тонко нашинковать, слегка присыпать солью и помять немного руками, чтобы она дала сок (это делать не обязательно).

Морковь натереть на мелкой тёрке. Все остальные овощи нарезать произвольно (желательно тонкой соломкой), зелень мелко нашинковать.

Перемешать, посолить по вкусу и заправить подсолнечным не рафинированным (ароматным) маслом.

Cалат с беконом и яйцами


Ингредиенты

1 кочан латука или айсберг
6 ломтиков бекона
3 вареных яйца
1 луковица шалота
5 веточек базилика
1/4 стакана оливкового масла + 1 ст. л.
1/4 стакана белого винного уксуса
2 ст. л. меда
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте бекон до хрустящего состояния. Переложите на бумажные полотенца, а затем наломайте на маленькие кусочки.

Очистите и мелко нарежьте лук-шалот. Положите лук в сковороду, где жарился бекон, добавьте уксус и мед и прогрейте на среднем огне 3 мин. Снимите сковороду с огня и добавьте оливковое масло, посолите, поперчите и хорошо взбейте смесь венчиком.

Нарвите салат, яйца нарежьте дольками. Положите салат и яйца на блюдо, полейте заправкой и посыпьте базиликом. Перед подачей посыпьте беконом.

Ирландский салат


Ингредиенты

250 г салатной смеси
2 средних огурца
250 г помидоров черри
200 г зеленой фасоли или зеленый горошек
1 фиолетовая луковица
4 вареных яйца
150 г сыра чеддер
125 мл майонеза
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ч. л. сушеного эстрагона
1 ст. л.дижонской горчицы
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Смешайте майонез, уксус, горчицу и эстрагон в небольшой миске, добавьте 2-3 ч. л. воды.

Зеленую фасоль отварите в подсоленной кипящей воде и откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Нарежьте лук полукольцами, огурцы и помидоры – кружочками. Яйца разрежьте на 6-8 долек. Сыр нарежьте толстой соломкой. Выложите салатную смесь, овощи, сыр и яйца в салатницу, полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Салат с маринованными яйцами с карри-йогуртом


Ингредиенты

6 яиц среднего размера, сваренных вкрутую
100 г рукколы или кресс-салата
100 г щавеля или молодого шпината
100 г кинзы, эстрагона, петрушки (отдельно или в смеси)
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
1 большая свекла
250 мл белого винного или яблочного уксуса
½ свежего стручка перца чили
2 луковицы шалота
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян горчицы
2 маленьких лавровых листа
½ ч.л. морской соли
75 г сахара
1-2 ст.л. пасты карри или порошок по вкусу
150 г густого йогурта
соль и черный перец по вкусу
тонко нарезанный шалот


Способ приготовления

Свеклу нарежьте, залейте водой и отварите 30 минут при медленном кипении. Отвар слейте, оставив 250 мл. Свеклу переложите в банку, добавьте очищенные яйца.

Приготовить маринад: в сотейник налейте свекольный отвар и уксус, добавьте соль, сахар, тонко нарезанный красный перец, лук и все специи. Варите 5 минут, до растворения сахара. Слегка остудите и перелейте в банку со свеклой и яйцами. Остудите и поставьте в холодильнике минимум на сутки, лучше – на 4.

Йогурт смешайте с карри, приправьте солью и перцем.

Салатную зелень промойте, обсушите, листья отделите от веточек, заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

На блюдо налейте 2/3 карри-соус, распределите ровным слоем. Разложите зелень. Яйца разрежьте пополам, разложите на зелени срезом вверх и полейте оставшимся соусом.

Салат из корня сельдерея с соусом «ремуляд»


Ингредиенты

2 небольших клубня сельдерея общим весом около 500 г
салат корн для подачи
250 г домашнего майонеза
1 сваренное вкрутую яйцо
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. нарубленной петрушки
2 ст.л. нарубленных листьев эстрагона
1 зубчик чеснока
½ ч.л. горчицы с зернами


Способ приготовления

Приготовьте соус ремуляд. Яйцо разделите на желток и белок. Белок мелко нарежьте. Желток разотрите с небольшим количеством майонеза, вмешайте оставшийся майонез. Каперсы и чеснок мелко нарежьте. Смешайте майонез с каперсами, чесноком, петрушкой, эстрагоном и горчицей.

Сельдерей очистите и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм. Проварите в кипящей соленой воде 3-4 минуты. Слейте воду, остудите сельдерей. Нарежьте тонкими полосками и заправьте соусом ремуляд. Разложите в салатники, посыпьте зеленью.

Салат из яиц с тунцом


Ингредиенты

6 сваренных вкрутую яиц
1 банка (примерно 200 г) тунца в оливковом масле
1–2 ч. л. горчицы
сок половины лимона
10–15 маслин
1 красная сладкая луковица
2 ст. л. каперсов
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло


Способ приготовления

Очистить яйца и крупно порубить, отложив 1 желток. Тщательно вымыть банку с тунцом, проделать в крышке небольшое отверстие, чтобы легко слить масло.

В мисочке взбить горчицу с лимонным соком и отложенным растертым желтком. Продолжая взбивать, понемногу добавлять масло, чтобы образовалась эмульсия. Если масла мало, добавить растительного. Приправить соус солью и перцем.

Тунца разобрать на кусочки, маслины раздавить, удалить косточки и нарезать произвольно. Лук нарезать тонкими кольцами, затем четвертинками. Смешать яйца, тунец, маслины, лук и каперсы, полить заправкой и перемешать. Перед подачей дать настояться, 30 мин.

Хрустящий яичный салат


Ингредиенты

6 сваренных вкрутую яиц
4 черешка сельдерея
половина среднего кочанчика фенхеля
3 средних огурца
маленький пучок укропа
оливковое масло «экстра вирджин»
майонез, лучше домашний
соль, свежемолотый белый перец


Способ приготовления

Яйца очистить и крупно порубить. Сельдерей нарезать очень тонкими дольками. Огурцы и фенхель нарезать маленькими кубиками. Укроп измельчить.

Смешать все подготовленные ингредиенты, заправить по вкусу оливковым маслом, смешанным с майонезом, солью и перцем. Перед подачей дать настояться в холодильнике, 30 мин.

Классический салат с курицей


Ингредиенты

4 филе куриной грудки без кожи и кости весом по 180-220 г
130 мл домашнего майонеза
2 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. горчицы с зернами
2 черешка сельдерея
1 шалот
3-4 веточки петрушки
3-4 веточки эстрагона или зеленого базилика
соль
черный молотый перец
листья романо или айсберга для подачи


Способ приготовления

В жаровню или кастрюлю с толстым дном налейте 1.5 л холодной воды, добавьте 2 ст.л. соли. Погрузите в воду зачищенные куриные грудки. Нагревайте воду на умеренном огне, пока вода не достигнет температуры 80 С. Выключите нагрев, закройте жаровню крышкой и оставьте на 15-17 минут. Проверьте температуру в самой толстой части грудки, она должна составлять не менее 71 С.

Переложите куриное филе на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Как только мясо остынет до комнатной температуры, поставьте поднос в холодильник на 30 минут.

Смешайте в просторной миске майонез, лимонный сок, горчицу и ¼ ч.л. черного молотого перца.

Сельдерей очистите от грубых внешних волокон и нарежьте мелкими кубиками. Шалот мелко нарежьте. Листья петрушки и эстрагона отделите от веточек и мелко нарежьте.

Обсушите куриное филе бумажными салфетками и нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм. Положите в миску с заправкой. Добавьте сельдерей, шалот и зелень. Перемешайте и разложите в «лодочки» из салатных листьев.

Салат с копченым кальмаром


Ингредиенты

кальмар копченый - 150 г
картофель отварной - 200 г
салат Айсберг - 60 г
соус "зеленое масло" - 30 г
огурцы имбирные - 80 г
перец розовый - 2 г
зелень укроп, петрушка - 50 г
масло деревенское - 30 г
соль - 2 г
сахар - 2 г
имбирь корень очищенный - 40 г
вода питьевая - 150 г
масло растительное - 30 г
фреш лимонный - 2 г


Способ приготовления

Соус "зеленое масло": Зелень (петрушку, кроп), масло растительное, фреш лимонный п\ф, соль (1 г), вода питьевая (50 г). Все ингредиенты сложить в блендер, добавить воду и пробить до однородной консистенции.

Огурцы имбирные: Огурцы, соль (1 г), сахар, имбирь корень очищенный, вода питьевая (100 г). 1. Огурцы помыть, обрезать концы. 2. Подготовленные огурцы нарезать на слайсере по длине, длинными полосками толщиной 0,2-0,3 см. и сложить в контейнер. 3. Очищенный корень имбиря, натереть на мелкой терке. 4. В контейнер с огурцами налить холодной питьевой воды, добавить сахар, соль и натертый имбирь. 5. Огурцы мариновать не менее 30 минут.

Кальмар копченый нарезать на слайсере тонкими ломтиками, примерно по 0,2 см, картофель отварной кубиком 0,5-0,7см. салат айсберг порвать крупными кусками.

В миске для смешивания заправить подготовленный картофель зеленым маслом 5грамм. Оставшимся соусом "зеленое масло" заправить айсберг.

На тарелку выложить заправленный картофель на него выложить часть кальмара и затем выложить пышной горкой салат айсберг. Сверху на айсберг выложить оставшиеся кальмары. По кругу выложить огурцы имбирные свернутые в рулет. Салат полить деревенским маслом. Украсить блюдо веточками укропа и розовым перцем из перцемолки.

Салат из шпината с крабовым мясом


Ингредиенты

шпинат с/м - 200 г
крабовое мясо - 200 г
чеснок - 2 зуб.
масло оливковое - 2 ст. л.
соль, перец
лимон


Способ приготовления

Шпинат припустить в небольшом количестве воды до полной разморозки. Отжать лишнюю жидкость. Раздавить на шпинат чеснок.

Крабовое мясо нарезать. Смешать со шпинатом. Заправить смесью масла, лимонного сока, соли и перца.

Приятного аппетита!

Салат из свежих овощей с маслинами и орегано


Ингредиенты

маслины б/к - 100 г
салат листовой - 1 пучок
огурцы - 3 шт.
черри - 200 г
руккола - небольшой пучок
масло оливковое - 2 ст. л.
соль, перец
орегано сушеный - большая щепотка


Способ приготовления

Салатные листья нарвать руками. Огурцы и черри нарезать. Сложить все в большой салатник, добавить маслины, посыпать орегано и сбрызнуть маслом. Посолить, поперчить. Приятного аппетита!

Салат с гранатом и миндалем


Ингредиенты

миндальные лепестки - 2 ст. л.
салат листовой - 1 пучок
мята - несколько веточек
зерна граната - 1/2 стакана
соус наршараб - 2 ст. л.
соль, перец
масло оливковое


Способ приготовления

Миндаль поджарить на сухой сковороде. Салат нарвать руками. Сложить все в миску, добавить зерна граната. Заправить маслом, наршарабом. Посолить, поперчить. Посыпать листочками мяты. Приятного аппетита!

Салат в китайском стиле


Ингредиенты

сырой арахис - 30 г
1 апельсин
2 средних помидора
тофу - 50 г
несколько перьев лука
соус терияки


Способ приготовления

Замочить сырой арахис на 2-3 часа. Это существенно влияет на его вкус и усвояемость.

Порезать кубиками помидоры, тофу. Апельсин очистить и нарезать кубиками по сегментам. Добавить арахис.

Заправить салат соусом терияки. Обратите внимание, это должен быть именно соус терияки, а не маринад и не соус для приготовления.

Украсить перьями лука.

Сладкая кукуруза с кешью и зеленым горошком


Ингредиенты

кукуруза консервированная – 180 г
горошек свежемороженный – 40 г
морковь – 30 г
кешью – 20 г
масло растительное – 50 г
соль – 1 г
аджиномато приправа – 1 г


Способ приготовления

Морковь нарезать кубиками. Зерна кукурузы и зеленого горошка смешать с морковью и обжарить в растительном масле с добавлением соли и приправы.

Перед подачей посыпать жареными орехами кешью.

Салат с киноа и чайным грибом


Ингредиенты

60 г салата лолла россо
50 г салата романо
100 г запеченных кабачков
60 г огурцов
50 г редиса
1 стебель сельдерея
120 г варенной киноа
150 г настоя чайного гриба
30 г мёда
30 г оливкового масла
10 г горчицы
5 г кинзы
сухари панировочные


Способ приготовления

Для соуса настой чайного гриба выпарите на 3/4. Добавьте мёд, оливковое масло, горчицу и мелко нарезанную кинзу. Измельчите смесь блендером.

Кабачки, огурцы, редис и сельдерей нарежьте тонкими кусочками. Смешайте с листьями салата и киноа. Полученный микс перемешайте с соусом и сразу подавайте.

Салат с нутом и изюмом


Ингредиенты

нут вареный - 500 г
изюм светлый - 100 г
лук - 1 шт. среднего размера
кинза - 1 средний пучок
винный уксус - 1 ст. л.
сахар - 1/3 ч. л.
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец - по вкусу
оливковое масло - 3 ст. л.


Способ приготовления

Лук нарезать тонкими полукольцами, добавить сахар, соль, свежемолотый перец, уксус, перемешать, оставить минут на 15.

К вареному нуту добавить изюм, лук, мелко порубленную кинзу, перемешать, заправить оливковым маслом. Перед подачей хорошо дать постоять немного, 15-30 минут.

Салат из картофеля, фасоли и острой свиной колбаски


Ингредиенты

500 г вареного мелкого картофеля
4 сваренных вкрутую яйца
230 г зеленой фасоли
200 г свиной колбаски, типа чоризо
1 зубчик чеснока
2 ст. л. винного красного уксуса
горсть листьев петрушки
растительное масло
соль


Способ приготовления

Фасоль проварите в кипящей подсоленной воде, 2 мин.

Колбасу нарежьте длинными кусочками и обжарьте с мелко нарезанным чесноком в разогретом масле, помешивая, 1 мин. Добавьте картофель, нарезанный на 4 части, несколько раз потрясите сковороду, чтобы перемешать ингредиенты. Готовьте еще 1–2 мин.

Переложите содержимое сковороды в миску. Добавьте фасоль, уксус, мелко нарезанную петрушку, соль. Перемешайте. Разложите по тарелкам, сверху положите очищенные яйца, разрезанные на 2–4 части, и сразу подавайте.

Салат с арбузом, фетой и маслинами


Ингредиенты

лук красный - 1 шт.
лайм - 4 шт.
мякоть арбуза - 1 кг
фета - 250 г
петрушка, мята - пучок
масло оливковое - 60 мл
маслины б/к - 100 г
соль, перец


Способ приготовления

Лук нарезать полукольцами, замариновать соком лайма.

У арбуза удалить семечки, нарезать кубиками. Фету нарезать кубиками, сложить все в миску, добавить нарезанные петрушку и мяту.

Выложить лук, маслины, полить маслом. Посолить, поперчить, аккуратно перемешать руками. Приятного аппетита!

Салат из печеной свеклы с апельсином


Ингредиенты

1 свекла среднего размера
1 авокадо
1 красная груша (или 2 маленькие)
2 апельсина
семена кунжута
растительное масло
сок лимона
несколько листиков мяты


Способ приготовления

Свеклу хорошо промыть, обсушить, завернуть в несколько слоев фольги и запечь в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов до мягкости свеклы. Свеклу остудить и очистить.

Грушу, авокадо, апельсин промыть, обсушить. Свеклу нарезать тонкими полукольцами. Авокадо нарезать длинной тонкой соломкой, грушу нарезать тонкими "перьями".

С апельсина снять кожуру и вырезать кусочки мякоти (без белой части). Кунжут поджарить на сухой сковороде до легкой золотистости.

Собрать салат: на дно выложить несколько ломтиков свеклы, далее полоски авокадо и груши, сверху добавить дольки апельсина. Украсить ломтиками груши, и листиками мяты. Сверху салат сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком и посыпать кунжутными семечками.

Зеленый салат с рисом


Ингредиенты

свежий зеленый горошек – 100 г
кунжутная паста – 30 г
белый винный уксус – 10 г
масло оливковое – 10 г
соль, сахар – по вкусу
салат айсберг – 20 г
салат лоло-россо – 20 г
авокадо – 30 г
огурцы – 20 г
соус медово-горчичный – 20 г
семечки тыквенные – 5 г
маринованный белый лук – 20 г
тайский рис – 130 г
масло из кинзы – 10 г
кинза – 5 г


Способ приготовления

Свежий горох смешать с пастой кунжута, уксусом и оливковым маслом. Добавить соль и перец. Измельчить в блендере до однородного состояния.

Отварить рис, овощи нарезать.

Для приготовления масла из кинзы смешать оливковое мало с измельченной кинзой.

Выложить на блюдо мусс, овощи, листья салата и рис. Заправить медово-горчичным соусом и маслом из кинзы. Украсить листьями кинзы и семечками тыквы.

Пряный свекольный салат с фетой


Ингредиенты

Свекла вареная - 250 г
Уксус бальзамический
Сок 1/2 лимона
Петрушка
Фета - 50 г
Соль, перец
Масло оливковое


Способ приготовления

Свеклу натереть, плеснуть уксуса, масла и лимонного сока. Посолить, поперчить. Добавить мелко порубленную петрушку. Перемешать. Выложить в салатник и раскрошить сверху фету. Приятного аппетита!

Салат "Мышка" с ветчиной, маринованным луком и яично-крахмальными блинчиками


Ингредиенты

Для блинчиков:
3 яйца
2 ст. л. крахмала
по 1 щепотке: соль, кукурузный крахмал
сахар на кончике ножа
специи по вкусу
Для маринада:
10 ст. л. воды
5 ст. л. сахара
7-8 ст. л. уксуса виноградного/яблочного
Для салата:
300 г ветчины
3-4 луковицы
6 яично-крахмальных блинчиков
майонез для заправки


Способ приготовления

Для блинчиков: яйца взбить до однородности, добавить крахмал, соль, сахар, специи, тщательно перемешать и испечь 6 небольших тонких блинчиков. Блинчики скрутить, разрезать вдоль и нарезать поперек узкими полосками.

Лук очистить, сполоснуть, обсушить, тонко нарезать полукольцами Для маринада: уксус, воду и сахар смешать и довести до кипения. Снять с плиты и сразу добавить нарезанный лук. Мариновать лук до полного остывания. Затем маринад слить.

Ветчину нарезать полосками, добавить нарезанные блинчики и маринованный лук. Все перемешать. Полученную смесь сервировать в форме мышки: из блинчика сформировать хвост, ушки - кусочки ветчины, глаза и нос - оливки.

Салат из копченого лосося, горошка и риса


Ингредиенты

300 г лосося горячего копчения
2 стакана вареного риса (желательно сорт рубин)
150 г руколы
1 большой пучок мяты
2 стакана свежемороженого зеленого горошка
3 стебля зеленого лука
3/4 стакана ядер грецкого ореха
соль
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. красного винного уксуса
1/3 стакана оливкового масла
1 ст. л. меда
2 ч. л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока
соль


Способ приготовления

Разогрейте на среднем огне сухую сковороду и поджарьте грецкие орехи, 3 мин. Пересыпьте на рабочую поверхность и крупно порубите.

Отварите зеленый горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин., откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Остудите.

Все составляющие заправки поместите в чашу блендера и хорошо взбейте, чтобы получилась эмульсия. Полейте заправкой рис, оставив 2 ст. л. для подачи. Хорошо перемешайте.

Тонко нарежьте листья мяты и зеленый лук, добавьте к рису вместе с горошком и грецкими орехами, хорошо перемешайте салат.

На блюдо выложите руколу, затем переложите салат. Разберите при помощи вилки рыбу на небольшие кусочки и выложите сверху. Полейте оставшейся заправкой и подавайте к столу.

Салат с курицей и стручковой фасолью


Ингредиенты

фасоль стручковая - 200 г
филе куриное - 200 г
специи для курицы
перец болгарский - 2 шт.
чеснок - 2 зуб.
соевый соус - 3 ст.л.
соль, перец
масло оливковое


Способ приготовления

Курицу натереть специями, обжарить на масле с двух сторон до готовности. В конце приготовления добавить соевый соус, потушить немного.

Фасоль обжарить в сотейнике на масле.

Перец нарезать соломкой, раздавить чеснок. Выложить горячую фасоль.

Курицу нарезать ломтиками, выложить на фасоль. Посолить, поперчить. Приятного аппетита!

Мусс из авокадо


Ингредиенты

мусс из авокадо п/ф - 90 г
перец болгарский запечённый п/ф – 40 г
вешенки - 38 г
масло растительное - 10 г
чеснок - 1 г
салат Романо - 10 г
крем бальзамический - 10 г
рисовая бумага п/ф - 10 г
масло оливковое - 5 г
соль - 3 г
перец чёрный молотый - 1 г
авокадо - 108 г
чеснок - 2 г
соус сладкий чили - 15 г
масло оливковое - 5 г
лимон - 7 г
соль - 3 г
перец чёрный молотый - 1 г
шпинат - 10 г
рисовая бумага - 1 шт.
масло растительное - 200 г


Способ приготовления

Оливковое масло и листочки шпината пропустить через блендер, Затем добавить рубленный чеснок, сок лимона, оливковое масло, обработанное авокадо, соус чили сладкий и снова пропустить через блендер. Довести до вкуса.

Раскалить масло в сковороде и обжарить в нём рисовую бумагу.

На тарелку уложить печённый перец, сверху поместить рисовые чипсы, украсить мусом из авокадо и жаренными вешенками.

Картофельный салат с малосольными огурцами и сельдью


Ингредиенты

115 г сельди в масле
4 небольшие молодые картофелины
2 сваренных вкрутую перепелиных яйца
1 пучок щавеля
по 2-3 веточки укропа, петрушки, кинзы
1 луковица
2 малосольных огурца
1 ч. л. горчицы
растительное масло
перец


Способ приготовления

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить и нарезать небольшими брусочками.

Лук очистить и нарезать кольцами. Смешать горчицу с 1 ст. л. растительного масла и перцем. Заправить картофель с луком, перемешать и отставить в сторону. Щавель и зелень вымыть, обсушить и измельчить.

Огурцы нарезать брусочками, яйца – кружками. Добавить к картофелю с луком огурцы, яйца, зелень и кусочки сельди, перемешать. Полить растительным маслом.

Салат с шампиньонами, маслинами и фетой


Ингредиенты

черри - 200 г
шампиньоны консервированные - 1 банка
маслины - 100 г
каперсы - 2 ст.л.
фета - 150 г
уксус бальзамический
масло оливковое
листовой салат
соль, перец


Способ приготовления

Салат нарвать руками, выложить в салатник.

Выложить грибы и маслины.

Добавить помидоры и каперсы.

Нарезать фету кубиками, выложить сверху. Из масла, уксуса, соли и перца приготовить заправку. Полить ею салат. Приятного аппетита!

Салат из ветчины с яблоками и редькой


Ингредиенты

ветчина - 200 г
яблоки - 2 шт.
редька - 1 шт.
петрушка - небольшой пучок
лимонный сок - 2 ст. л.
масло оливковое - 2 ст. л.
паприка молотая
соль, перец


Способ приготовления

Редьку нарезать соломкой.

Ветчину нарезать соломкой.

Яблоки нарезать ломтиками. Соединить все, посыпать паприкой. Из масла, лимонного сока, соли и перца приготовить заправку.

Заправить салат и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Салат с ягнячьей ножкой и фундуком


Ингредиенты

300 г запеченного мяса ягнячьей ножки или лопатки
300 г молодого шпината
1 крымская красная луковица
50 г очищенного жареного фундука
половина красного перца чили
4 зубчика чеснока
2 ч. л. коричневого сахара
по 3 ст. л. сока лайма, соевого соуса и растительного масла
соль


Способ приготовления

Для заправки очистите и нарежьте чеснок и чили, смешайте с сахаром, соком лайма, маслом и соевым соусом, взбейте погружным блендером до однородности, посолите.

Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, сразу же положите в заправку и перемешайте.

Мясо нарежьте тонкими пластинками. Фундук порубите не слишком мелко.

Смешайте все ингредиенты салата (ягнятину при желании можно слегка прогреть). Сразу же подавайте.

Пикантный морковный салат с мятой


Ингредиенты

800г моркови
половина маленькой белой луковицы
4–5 веточек мяты
4–5 веточек петрушки
2 ст. л. лимонного сока или белого винного уксуса
2 ст. л. любой горчицы
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец
соль


Способ приготовления

Очень мелко порезать лук, петрушку и мяту.

В широкой миске приготовить маринад, смешав лук, петрушку, мяту, горчицу, лимонный сок и соль.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать очень тонкой длинной соломкой.

Перемешать маринад с морковью, добавить оливковое масло.

Закрыть миску пленкой и оставить в холодильнике на 30 мин.

Затем попробовать и добавить по вкусу лимонного сока и масла.

Оставить в холодильнике на 8–10 ч или даже на пару дней, салат будет только вкуснее.

Перед подачей к столу приправить свежемолотым черным перцем.

Фаршированные яйца с тархуном


Ингредиенты

6 крупных яиц
4 веточки тархуна
5–6 перьев шнитт-лука
1 ч. л. каперсов
2 ст. л. сыра маскарпоне
3 ст. л. майонеза провансаль
1 ч. л. горчицы с зернышками
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Залейте яйца в сотейнике холодной водой, на среднем огне доведите до кипения (чтобы яйца не треснули при варке, добавьте в воду 1 ст. л. соли). Варите 10 мин., затем поставьте на 1 мин. под проточную холодную воду, очистите от скорлупы и положите в холодильник на 20 мин.

Затем тонким ножом, смоченным в горячей воде, разрежьте яйца вдоль пополам. Аккуратно выньте желтки и положите в миску, разомните вилкой или толкушкой. Белки накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Листья тархуна снимите со стеблей и очень мелко нарежьте. Каперсы измельчите. Тщательно смешайте размятые желтки, майонез, маскарпоне, горчицу, перец, каперсы и тархун.

Мелко нарежьте шнитт-лук. Выньте белки из холодильника, нафаршируйте начинкой из желтков и тархуна, посыпьте шнитт-луком. Подавайте сразу же или в течение 24 ч (все это время, разумеется, храните фаршированные яйца в холодильнике).

Деревенский салат с пастой


Ингредиенты

500 г короткой пасты (пенне, ригатони, фузилли)
3 средних сладких перца разного цвета
1 средний цукини
2 средних баклажана
1 большая морковка
100 г маслин
2–3 зубка чеснока
50 г кедровых орехов
5 крупных листиков базилика
оливковое масло «экстра вирджин»
свежемолотый черный перец
соль


Способ приготовления

Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками. Зубки чеснока разрезать вдоль.

Нагреть в сковородке 4 ст. л. масла с чесноком. Добавить сладкий перец и морковь, потушить 3 мин. Затем положить баклажаны, а еще через 2 мин. – цукини.

Посолить и готовить на маленьком огне, аккуратно помешивая, примерно 5 мин. Овощи должны быть мягкими, но не развалившимися.

Маслины раздавить плоскостью лезвия ножа, удалить косточки, мякоть разрезать на несколько частей. Листья базилика тонко нарезать. Добавить к овощам в сковороде маслины, базилик и орехи. Выключить огонь и закрыть сковородку крышкой.

Сварить пасту в подсоленном кипятке согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, добавить к овощам, перемешать.

Остудить и дать настояться в холодильнике 2 ч. Перед подачей добавить в салат пару ложек оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Салат из редиски со сметаной


Ингредиенты

2 больших пучка редиски
200 г самой жирной сметаны
1 небольшой пучок укропа
2 ягоды можжевельника
соль, свежемолотый черный перец
бородинский или рижский хлеб для подачи


Способ приготовления

У редиски удалите хвостики и зелень. Если ботва очень свежая, выберите примерно 10 самых мелких листочков и мелко порубите.

Ягоды можжевельника положите в ступку, добавьте большую щепотку соли и растолките как можно мельче.

У укропа стебли нарежьте очень тонкими кружочками, 1 мм. Листочки порубите.

Стукните по каждой редиске рукояткой тяжелого ножа или другим тяжелым предметом, чтобы редиска треснула в нескольких местах. Руками разберите редис на кусочки.

Смешайте весь укроп, листочки редиса и можжевеловую соль со сметаной, затем добавьте сам редис. Перемешайте и дайте салату настояться в холодильнике 20–30 мин. Подавайте с бородинским или рижским хлебом.

Салат из редиски и капусты


Ингредиенты

1 большой пучок редиски
половина кочана молодой белокочанной или пекинской капусты
2–3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок петрушки
1–2 ч. л. лимонного сока
6 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

У петрушки стебли нарежьте очень тонкими кружочками, 1 мм. Листочки порубите.

Для заправки положите в чашу погружного блендера раздавленный и очищенный чеснок и листья петрушки. Влейте лимонный сок и оливковое масло, измельчите до однородности.

У редиски удалите хвостики и зелень. Разрежьте каждую редиску пополам, затем – тонкими ломтиками. Чуть посолите.

У капусты удалите кочерыжку, листья нашинкуйте как можно тоньше. Получившуюся соломку разрежьте поперек в 2–3 местах. Посолите капусту, немного пожмите ее руками.

Смешайте капусту с редисом и стеблями петрушки, полейте заправкой, перемешайте и дайте настояться 20–30 мин. перед подачей.

Салат из помидоров и моцареллы


Ингредиенты

смесь помидоров 500 г
базилик 2 веточки
чили свежий 1/2 шт.
моцарелла 100 г
уксус бальзамический 1 ст. л.
чеснок 1 зуб.
соль, перец
масло оливковое 2 ст. л.


Способ приготовления

Помидоры нарезать средними кусочками, моцареллу нарвать руками, сложить все в салатник. Раздавить чеснок.

Посыпать листьями базилика, тонко нарезанным чили, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и маслом.

Острый сырно-чесночный салат


Ингредиенты

300-400 г твёрдого сыра (можно разных сортов)
3 сваренных в крутую яйца
3 зубчика чеснока
100-200 г майонеза
соль по вкусу
перец по вкусу


Способ приготовления

Сыр натрите на некрупной терке, яйца и чеснок мелко порежете.

В полученную смесь добавьте майонез и как следует всё перемешайте.

Салат из укропа и яиц


Ингредиенты

100 г укропа
4–5 сваренных вкрутую яиц
3–4 черешка сельдерея
3 ст. л. йогурта или простокваши
2 ст. л. майонеза, лучше домашнего
2 ст. л. оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Промойте укроп, удалите жесткие стебли и мелко порубите. Очистите яйца от скорлупы и порубите.

Очистите черешки сельдерея от внешних жестких волокон, лучше всего делать это ножом для очистки овощей. Нарежьте сельдерей мелкими кубиками.

Положите в одну емкость сельдерей, яйца и укроп. В другой смешайте йогурт, майонез, оливковое масло, соль и перец. Добавьте заправку к овощам и оставьте в холодильнике на 1 ч.

Салат из капусты с укропом


Ингредиенты

половина кочана молодой капусты, примерно 500 г
1 большой пучок укропа
соль
1 яйцо
3 зубчика чеснока
1 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
220 мл растительного масла


Способ приготовления

Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, затем разрежьте поперек на 3 части. Промойте укроп и удалите жесткие стебли, мелко порубите. Смешайте укроп и капусту и слегка посолите.

Для домашнего майонеза разбейте в глубокую емкость яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.

Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности – у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.

Большой летний салат


Ингредиенты

4–5 средних огурцов
половина небольшого кочана молодой капусты
1 пучок редиски
1 маленький молодой кабачок
1 зубчик чеснока
1 средний пучок укропа
по 2 веточки базилика и петрушки
150 г сулугуни или имеретинского сыра
5 ст. л. простокваши
3 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла
соль
черный перец


Способ приготовления

Очень тонко нашинкуйте капусту. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами, затем поперек соломкой шириной 5 мм. Примерно такой же соломкой нарежьте редис и огурцы.

Для заправки порубите укроп, базилик, петрушку и очищенный чеснок,саложите в стакан погружного блендера, немного посолите, щедро поперчите и измельчите до однородности.Не выключая мотор, влейте масло, а потом простоквашу.

Сулугуни или имеретинский сыр нарежьте мелкими (4–5 мм) кубиками. Смешайте все овощи и сулугуни, полейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте.

Салат "Летняя веранда"


Ингредиенты

рукола 40 г
мангольд 40 г
помидоры черри 100 г
малина 5 шт.
ежевика 5 шт.
фета 80 г
соус бальзамический 1 ч. л.
соль крупная щепотка
приправа перец - лайм щепотка


Способ приготовления

На красивой летней тарелке укладываем в творческом беспорядке сначала руколу, затем мангольд. Сверху салат дополняется помидорами Черри, разрезанными пополам.

Далее в ход идут летние ягоды - малина и ежевика, которые выкладываются по порыву души. Далее мелко крошится нежнейшая фета.

И заключительным аккордом летнего салата становится соус бальзамический, крупная морская соль и приправа "Перец+Лайм2. Все это добавляется уже по вкусу. Получается вкусный салат, который наполнен зарядом витаминов и потрясающего летнего вкуса. Приятного аппетита!)

Салат с курицей под соусом "Цитронет"


Ингредиенты

куриное филе (1 шт.) 300 г
помидоры 3 шт.
листовой салат 1 пучок
сухарики 200 г
кукуруза сладкая консервированная 1 банка
маслины 1 банка
для соуса "Цитронет"
лимон 1 шт.
оливковое или растительное масло 50 г
соль крупная


Способ приготовления

Куриное филе отварить в подсоленной воде и разобрать руками. Мясо также можно приготовить на гриле.

Помидоры нарезать крупными кусочками и уложить вторым слоем. Немного посолить. Сверху выложить сухарики.

Салатные листья вымыть, обсушить и порвать руками на крупные части. Уложить поверх сухариков.

Сладкую кукурузу и маслины высыпать сверху.

Приготовить соус "Цитронет". Для этого из лимона выжать сок, добавить масло, соль по вкусу и взбить все в эмульсию. Готовым соусом заправить салат, дать немного пропитаться, вымешивать непосредственно перед подачей.

Летний салат с курицей


Ингредиенты

300 г томаты черри (разноцветные)
10-15 шт. оливки
перец чили 1 шт.
50 г твёрдый сыр
2 шарика моцарелла
½ шт цыплёнок гриль
50 г сыр с травами
2-3 веточки орегано (по желанию)
2 зубчика чеснок
1 шт небольшая чиабатта
1 небольшой пучок зеленого базилика
масло оливковое
1-2 ст. л уксус красный винный
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разрежьте пополам оливки и помидоры, сложите в миску, полейте уксусом, добавьте масло, орегано, листики базилика. Измельчите перец чили и также добавьте к салату.

Затем поджарьте хлеб, натрите его чесноком и поломайте на кусочки.

Сервируя, положите на дно тарелки гренки, потом оливки с томатами, шарики моцареллы (грубо разделённые на кусочки). Затем выложите кусочки цыплёнка, тертый сыр с травами и пармезан. Полейте оливковым маслом.

Праздничный летний салат с лососем и авокадо


Ингредиенты

1 шт авокадо
100 г копченый лосось, нарезанный тонкими ломтиками
1 шт апельсин
1 шт лимон
1 шт огурец
1 шт чиабатта
1 пучок зелени (базилик, кинза и т.д.)
по 1 пучку рукколы и кресс-салата
по 1 ст. л. кунжута, мака и подсолнечника
5 ст. л. оливкого масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очистите авокадо от кожуры и мелко порежьте. Затем полейте лимонным соком, выложив в блюдо. Порежьте огурец на длинные тоненькие полоски с помощью овощерезки и выложите поверх авокадо.

Нарежьте зелень. Семечки, мак и кунжут обжарьте на сухой сковороде.

Разломите чиабатту на небольшие кусочки и обжарьте на раскаленной сковороде или запеките в духовке при 180-200 °С в течение нескольких минут. Перед запеканием или обжаркой полейте соусом из оливкового масла и сока апельсина.

Выложите куски чиабатты в блюдо поверх огурцов, затем разложите кусочки лосося. Затем распределите рукколу и корн, полейте соусом. Посыпьте семечками, маком и кунжутом.

Капустно-огуречный салат с мятой


Ингредиенты

3 огурца среднего размера
1 средний кочан молодой капусты
8-10 шт. оливки
1 ст. л. красного винного уксуса
1 шт. красного перца чили
половина лимона
50-70 мл оливкового масла
2-3 веточки мяты
3-4 пера молодого зеленого лука


Способ приготовления

Нашинкуйте капусту и огурцы тонкой соломкой. Мелко нарежьте зеленый лук и перец чили.

Слегка подавите оливки и приправьте уксусом.

Приготовьте масляно-мятную заправку. Для этого смешайте сок половины лимона, оливковое масло и измельченные листья мяты. Перемешайте ингредиенты салата и заправьте.