Страницы

понедельник, 1 октября 2018 г.

Простая Селедка под шубой


Ингредиенты

среднего размера – 2 шт.
крупная жирная соленая сельдь – 2 шт.
кислые яблоки средние – 2 шт.
– 1 большая луковица
крупный – 3 шт.
средняя – 3 шт.
соль – по вкусу
– 200 г
– 2 пера


Способ приготовления

1. У сельди удалите голову. Сделайте продольный разрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Ножом проведите вдоль хребта и удалите верхний плавник. Начиная с головы, снимите тонкую кожицу. 2. Разделите сельдь на 2 филе. Удалите хребет и реберные кости. Пинцетом выньте мелкие косточки. Нарежьте филе небольшими кусочками. 3. Картофель, морковь, свеклу отварите в мундире по отдельности или запеките в духовке, завернув в фольгу; охладите. Все овощи и яблоко очистите и натрите отдельно на крупной терке. Лук очень мелко нарежьте. Зеленый лук промойте и тоже мелко нарежьте. 4. На блюдо выложите слой сельди, сверху – слой лука, смажьте майонезом. Далее выложите слой картофеля, смажьте майонезом. Следующими следуют поочередно слои свеклы и моркови. Каждый слой пропитайте майонезом. Последним слоем выложите яблоки. Выровняйте края, верх и бока смажьте майонезом и присыпьте зеленым луком. Поставьте в холодильник а 3–4 ч.

Салат из угря с луковым маринадом и огурцом


Ингредиенты

тесто для спринг роллов 30 г
растительное масло 20 г
свежий огурец без кожи 30 г
луковый соус 30 г
майонез/ким-чи 30 г
копченый угорь 30 г
стружка тунца 2 г
кинза 2 г


Способ приготовления

Из теста для спринг-роллов сделать корзины, запечь по хрустящей корочки около 10 мин.

Огурец очистить от кожи, порезать кубиком, смешать с копченым угрем, луковым соусом, кинзой , все заправить японским майонезом с кимчи и посыпать стружкой тунца.

Зеленый салат с авокадо


Ингредиенты

салат - пучок
авокадо - 1/2 шт.
огурец - 1/2 шт.
лук фиолетовый - 1/2 шт.
помидоры черри - 4 шт.
лайм - 1/2 шт.
перец болгарский - 1/2 шт.
оливки - 4 шт.
перец красный молотый жгучий - по вкусу
масло кукурузное ТМ Алтеро - 1 ч. л.
соль - по вкусу


Способ приготовления

На тарелку выложить салат, добавить черри - четвертинки, огурец и перец болгарский - кружками, чищенное авокадо - дольками, оливки, лук - колечками. Сбрызнуть салат соком лайма, маслом, посыпать молотым перцем по вкусу и подавать, украсив дольками лайма. Перед употреблением при желании чуть подсолить.

Теплый салат с копченой корейкой и шпинатом под зеленым перфорированным чипсом


Ингредиенты

шпинат 1 пучок
руккола 0,5 пучка
шампиньоны 5 шт.
копченая корейка 50 г
куриное филе 200 г
лук репчатый 1 шт.
вяленые помидоры 15 шт.
помидоры черри 6 шт.
сливки 20% 200 мл
сливочное масло 1 ст. л.
тертый сыр пармезан 80 г
соль, перец, мускатный орех по вкусу
для перфорированного чипса
вода 70 г
масло растительное Altero Vitality 40 г
мука 10 г
листья шпината маленький пучок


Способ приготовления

Лук нарезать мелким кубиком, шампиньоны тонкими пластинами, вяленые томаты, корейку и куриное филе полосками. Помидоры черри разрезать пополам. Листья шпината и рукколы порвать руками на небольшие части.

На хорошо разогретом сливочном масле Altero Vitality обжарить шампиньоны до золотистого цвета, переложить готовые грибы в глубокую чашку. На этой же сковороде обжарить лук, также до золотистого цвета и добавить к луку куриное филе. Обжаривать до готовности около 5 минут, посолить, переложить к грибам.

Добавить в салат корейку, порванные листья шпината и рукколы, а также свежие и вяленые помидоры.

Приготовить заправку. В сотейнике растопить сливочное масло, влить сливки и всыпать тертый сыр, посолить, добавить мускатный орех и перец. Готовить, помешивая, около минуты. Заправить соусом салат, хорошо перемешать, посолить по вкусу.

Приготовить хрустящий перфорированный чипс. Листья шпината поместить в чашу блендера, влить чайную ложку воды и перебить до выделения сока. Готовую массу процедить через очень мелкое сито, тем самым отжав сок. Зеленого сока нужно 20 г. Наш яркий краситель готов. Добавляем к нему воду, растительное масло Altero Vitality и муку, взбиваем венчиком.

В сковороду влить небольшое количество растительного масла Altero Vitality и разогреть на сильном огне до легкого дымка, влить нужное количество получившегося теста и сразу убавить огонь до среднего. Чипс начнет рваться и образовывать красивые узоры. Жарить около 2 мин. до твердости, переложить на салфетку, дать остыть. Чипс можно резать и ломать на части, необходимой для вас формы.

Для формирования салата использовать кольцо (ту же функцию выполнит консервная банка со срезанным дном). Кольцо поставить на тарелку, выложить внутрь салат, немного утрамбовать и аккуратно снять кольцо. Сверху получившейся формы поместить половину черри, расположить перфорированный чипс. Украсить веточкой тимьяна.

Листья салата с вяленой говядиной и томатами


Ингредиенты

говядина сыровяленая 40 г
помидоры 100 г
микс салатов корн и руккола 30 г
лук красный 5 г
маслины 10 г
кедровые орешки 10 г
оливковое масло 5 г
соус заправка 20 г


Способ приготовления

Отдельно приготовить соус. Смешать оливковое масло - 150 г, сок лимона - 25 г, орегано - 5 г, мед цветочный - 20 г, горчица - 15 г, мелкопорезанный лук шалот - 60 г.

Говядину порезать тонкими слайсами. На тарелку сперва положить порезанные помидоры, затем предварительно заправленный соусом микс салатов с красным луком, выложить говядину и сверху маслины и кедровые орешки.

Свекольный салат с гранатом


Ингредиенты

свекла отварная 1/2 шт.
луковица красная 1/2 шт.
соль 1 щепотка
молотый черный перец 1 щепотка
базилик фиолетовый 1
зерна граната
масло Altero Golden 2 ст. л.
красный винный уксус 1 ст. л.


Способ приготовления

Подготовить ингредиенты.

Свеклу очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Луковицу нарезать полукольцами.

Для заправки соединить масло, красный винный уксус, посолить, поперчить.

В тарелку выложить свеклу, нарезанный лук, зерна граната, полить заправкой и украсить веточкой фиолетового базилика.

Арбузный салат с земляникой


Ингредиенты

арбуз 200 г
земляника 50 г
масло Altero Golden 1/2 ч. л.
ванильный сахар 7 г
мята


Способ приготовления

Арбуз очистить, нарезать кубиками.

Добавить земляники. Для заправки соединить масло с ванильный сахаром и сбрызнуть им салат. Украсить веточкой мяты.

Салат из чечевицы с авокадо, лаймом и кинзой


Ингредиенты

чечевица «На пару», Bonduelle 620 г
авокадо 2 шт.
лук красный 1 шт.
лайм 1 шт.
масло оливковое 4 ст. л.
кинза 1 пучок
перец черный молотый 1 щепотка
соль 1 щепотка


Способ приготовления

Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, порубите мякоть кубиками. Кожуру сохраните для подачи.

Разрежьте красный лук на 4 части и тонко нашинкуйте, смешайте с чечевицей, приправьте соком 1/2 лайма и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.

Выложите салат в пустые "раковинки" из кожуры авокадо, посыпьте мелко нарубленной кинзой.

Подавайте с долькой лайма.

Салат "Свежесть"


Ингредиенты

капуста краснокочанная 300 г
сливы 8 шт.
соль 1 щепотка
сахар 1 щепотка
тмин 1 щепотка
1 ст. л. масло растительное Altero Golden


Способ приготовления

Подготовить ингредиенты.

Краснокочанную капусту нашинковать. Сливы вымыть и нарезать на 4 части.

В салатник выложить капусту, нарезанные сливы, посолить, добавить сахар по вкусу,заправить растительным маслом ALTERO. Перемешать, сверху посыпать семенами тмина.

Радужные спринг-роллы


Ингредиенты

8 листов рисовая бумаги для спринг-роллов
400 г краснокочанной капусты
5 больших морковок
1-2 авокадо
1 средняя свекла
10 редисок или небольшой корень дайкона
листья базилика и кинзы


Способ приготовления

Тонко нашинкуйте капусту. 4 морковки очистите и нарежьте тонкой соломкой. Очистите свеклу.

Нарежьте свеклу, одно марковку и редиску (дайкон) при помощи мандолины на тончайшие кружки. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте тонкими ломтиками или кусочками.

Налейте в большую миску горячую воду. Опустите в воду один лист рисовой бумаги на 20 сек., затем переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду. Положите размоченную рисовую бумагу на рабочую поверхность, в центр листа выложите понемногу круглых кусочков разных овощей так, чтобы получился красивый узор. Дополните капустой и морковкой, листьями кинзы и базилика и заверните конвертом. Таким же образом сформируйте оставшиеся роллы. Подавайте с домашним майонезом, смешанным с мелко нарезанной зеленью.

Салат с языком и яблоками


Ингредиенты

1 небольшой говяжий язык
1 большой огурец
1 яблоко
4–8 мини-свеколок
3 ст. л. каперсов или ягод каперсника
1 кочан салата латук
2 ст. л. майонеза
1 ст. л. горчицы
1 ч. л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Язык тщательно вымойте, положите в большую кастрюлю, залейте кипящей водой и варите 1,5–2 ч (в зависимости от размера). Готовый язык сразу же опустите на 1–2 мин. в холодную воду – это поможет снять с языка кожу «чулком». Обсушите. Срежьте лишнее мясо у основания языка, остальную мякоть нарежьте тонкими полосками.

Свеклу вымойте щеткой, запеките в духовке при 180°С 20 мин. Затем остудите и очистите от кожуры.

Нарежьте соломкой огурец. Положите его в дуршлаг, установленный над миской, посыпьте солью и оставьте на 30 мин. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком. Смешайте огурец с яблоком, языком и каперсами.

В отдельной миске смешайте майонез с горчицей, солью и перцем. Полейте этой смесью салат и перемешайте. Подавайте на листьях латука с запеченной свеклой.

Зеленый салат с пряными травами


Ингредиенты

250 г смеси салатных листьев
2 веточки зеленого базилика
2 веточки фиолетового базилика
3 веточки мяты
1 небольшой пучок петрушки
сок 1 кисло-сладкого грейпфрута
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. жидкого меда
5 ст. л. оливкового масла
соль
перец черный молотый


Способ приготовления

Снимите с веточек листочки базилика. Крупные листья порвите руками, мелкие оставьте как есть. Так же обработайте веточки мяты. Как можно тоньше нарежьте крупные стебли пучка петрушки.

Для заправки смешайте сок грейпфрута с дижонской горчицей, жидким медом, оливковым маслом, солью и перцем.

Смешайте подготовленную зелень со смесью салатных листьев, полейте заправкой, перемешайте и сразу же подавайте.

Теплый салат из утки


Ингредиенты

1 средняя утиная грудка
70-80 г руколы или салатной смеси с руколой
2 средних апельсина
1 небольшой фенхель
1-2 маленькие луковицы шалота
1 ст. л. портвейна
1 ч. л. сока лимона
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый перец


Способ приготовления

Духовку разогреть до 170°С. Утиную грудку обсушить, приправить солью и перцем, надрезать кожу в нескольких местах по диагонали.

Разогреть сковороду-гриль, обжаривать грудку 2-3 минуты кожей вниз на сильном огне, пока не зарумянится, затем убавить огонь, перевернуть и готовить еще 2-3 минуты.

Поместить грудку в керамическую форму и готовить в духовке еще 5-7 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Вынуть, накрыть и дать немного «отдохнуть».

Одновременно с приготовлением грудки разрезать фенхель пополам и тонко нашинковать с помощью овощерезки-мандолины. Вымытую и обсушенную руколу смешать с фенхелем и разложить по тарелкам. Апельсины очистить, разъединить на дольки и отложить.

Приготовить заправку. Выжать сок из оставшихся частей апельсинов, добавить мелко нарезанный шалот, портвейн, оливковое масло, соль и перец, перемешать. Если апельсины очень сладкие, можно добавить немного лимонного сока. Нарезать грудку поперек тонкими ломтиками. Полить 2 ст. л. заправки салат и фенхель, перемешать, сверху разложить кусочки апельсина и утки, добавить на них еще немного заправки. Подавать немедленно.

Картофельный салат с копченостями


Ингредиенты

1 кг молодого картофеля
300 г не очень жирного бекона
300-400 гр копченых охотничьих колбасок
2 большие красные луковицы
200 г маринованных огурчиков
2 ст.л. каперсов
1 средний пучок зеленого лука
100 мл оливкового масла
2 ст. л. дижонской горчицы
сок половины лимона
соль, черный перец


Способ приготовления

Картофель вымыть щеткой и сварить в кипящей подсоленной воде в мундире до мягкости.

Пока варится картофель, нарезать бекон кубиками со стороной 1,5-1 см, колбаски - толстыми кружками, красный лук четвертинками колец и перьями.

Положить бекон в сковородку, вытопить жир, добавить колбаски, обжаривать 5 мин. Положите лук, обжарьте так, чтобы он оставался хрустящим, 3-4 мин.

Снять с огня. С готового картофеля слить воду, горячими разрезать на крупные дольки и сразу смешать с копченостями и луком, дать настояться, 10 мин. Для заправки смешать лимонный сок, горчицу, масло, соль и перец, заправить салат.

Смешать с тонко нарезанным огурчиком и каперсами, дать постоять минимум 20 мин. Перед самой подачей посыпать тонко нарезанным зеленым луком.

Заправка Винегрет


Ингредиенты

100 мл оливкового масла
2 ст. л. белого или красного винного уксуса
2 ч. л. горчицы
морская соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для заправки с помощью блендера или венчика смешайте все ингредиенты до состояния жидкой сметаны и храните в банке в холодильнике до 3 недель.

Макробиотический салат


Ингредиенты

морковь 15 г
авокадо 40 г
брокколи 30 г
капуста квашеная красная 20 г
рис венере отварной 30 г
рис бурый отварной 30 г
нори 1 шт.
сок лимона 5 г
соус азиатский


Способ приготовления

Все овощи нарезаем определенной формой нарезки и выкладываем с остальными ингредиентами в бокс.

Винегрет из печеных овощей


Ингредиенты

горошек молодой 130 г
морковь 170 г
картофель мелкий 170 г
свекла 430 г
масло оливковое 50 г
сахар мусковадо 2 г
соль 1 г
огурцы соленые 120 г
петрушка 10 г


Способ приготовления

Морковь, картофель, свеклу запечь в духовке до готовности. Остудить и нарезать крупными кусками.

Горошек ошпарить кипятком. Остудить.

Соединить все овощи в глубокой миске. Добавить нарезанные огурцы, соль, сахар, масло и петрушку.

Ягодный салат со сливочной заправкой


Ингредиенты

200 г молодых листочков шпината или корна
200 г голубики
200 г малины
100 г смеси нежареных орехов
1 ч. л. кленового сиропа или жидкого меда
300 мл сливок для взбивания
1 ст. л. оливкового масла
0,2 ч. л. порошка или красной пасты карри
щепотка соли
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для заправки разведите очень холодными сливками порошок или пасту карри, размешайте до однородности.

Добавьте соль и взбейте сливки миксером, постепенно увеличивая скорость, в стойкую пену. Влейте оливковое масло и кленовый сироп/мед, аккуратно перемешайте миксером или лопаточкой.

Орехи выложите на разогретую сковороду и обжарьте, помешивая, 2–3 мин. Выложите орехи на доску и порубите так, чтобы оставались крупные кусочки и появились очень мелкие.­

Выложите на тарелки листья, на них – взбитые сливки. Посыпьте ягодами и орехами, приправьте перцем и подавайте.

Салат со страчателлой, рукколой и помидорами


Ингредиенты

помидоры красные 4 шт.
руккола молодая 50 г
страчателла 50 г


Способ приготовления

Помидоры промыть, нарезать на 4 части. Посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

Рукколу промыть, добавить к помидорам.

Страчателлу выложить сверху. Полить соком от помидор и масла.

Салат с фунчозой


Ингредиенты

лапша рисовая 200 г
морковь тертая «На пару», Bonduelle 270 г
лук красный 1 шт.
перец Чили молотый 1 ч. л.
перец Чили 1 шт.
кинза 1 пучок
укроп 1 пучок
чеснок 1 шт.
масло оливковое 2 ст. л.
соль морская 1 щепотка
перец черный 1 щепотка


Способ приготовления

Очистите и нарежьте лук тонкими кольцами. Смешайте с мелко нарубленной кинзой и укропом, добавьте измельченный зубчик чеснока.

Овощи заправьте оливковым маслом и сухим чили, добавьте нарезанный свежий перец чили.

Рисовую лапшу залейте кипятком и выдержите 5–7 мин. Она должна стать мягкой.

Фунчозу смешайте с овощами, затем добавьте тертую морковь. Хорошо перемешайте.

Готовый салат заправьте солью и перцем по вкусу, дайте пропитаться 5–10 мин. и подавайте.

Теплый салат из тыквы с помидорами черри


Ингредиенты

мякоть тыквы 600 г
черри 300 г
зеленый лук 1 пучок
руккола 1 пучок
шнитт-лук 3 ст. л.
оливковое масло 4 ст. л.
красный винный уксус 2 ст. л.
хлопья сушеного перца чили 1/2 ч. л.
кинза, соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов. Тыкву почистить и нарезать мякоть кубиками 3-4 см. Выложить тыкву на блюдо для запекания, сбрызнуть 2 ст. л. оливкового масла, приправить солью и перцем и запекать 15 мин.

Выложить к тыкве крупно нарезанный зеленый лук и помидоры черри и запекать еще 15-20 мин. до мягкости тыквы.

Переложить овощи в глубокую миску и добавить хлопья чили, уксус и оставшееся оливковое масло. Добавить рукколу и кинзу, аккуратно перемешать овощи.

Питы с теплым салатом


Ингредиенты

4 питы
1/2 стакана миндаля
1/3 стакана лимонного сока
1/3 стакана оливкового масла
3 ст. л. меда
1 стакан кускуса
2 стакана зеленого горошка
150 г сыра фета
6 ломтиков бекона
по половине среднего пучка базилика, мяты и кинзы
соль


Способ приготовления

Положите кускус в миску и залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите и накройте блюдцем. Оставьте на 10 мин., затем разрыхлите вилкой. Отварите горошек в кипящей подсоленной воде, 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.

Разогрейте сковороду и обжарьте бекон на среднем огне, пока он не станет хрустящим. Переложите на бумажные полотенца и нарежьте небольшими кусочками. Миндаль положите в чашу блендера и измельчите в крошку. Мелко нарежьте кинзу и базилик. Раскрошите фету вилкой. Для заправки смешайте мед, лимонный сок, соль и оливковое масло, хорошо взбейте венчиком. Смешайте все ингредиенты салата и полейте заправкой.

Подогрейте питы в духовке или микроволновой печи и разрежьте пополам. Наполните теплые питы салатом и сразу же подавайте.

Универсальная заправка для салатов


Ингредиенты

1 средняя луковица шалота
2 зубчика чеснока
1 ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
70 мл белого или красного винного уксуса
3 ст. л. горчицы с зернышками
2 ч. л. меда
200 мл оливкового масла


Способ приготовления

Очистите шалот и чеснок и нарежьте как можно более мелкими кубиками.

Положите шалот и чеснок в банку с закручивающейся крышкой объемом 400 мл, посыпьте солью и перцем, полейте уксусом. Перемешайте, дайте постоять 30 мин.

Добавьте в банку последовательно остальные ингредиенты заправки, каждый раз перемешивая. Эту заправку можно хранить в холодильнике неделю, перед подачей соус нужно взболтать.

Салат из запеченных овощей


Ингредиенты

1 средняя свекла
400 г тыквы
1 небольшой корень сельдерея
2 средние луковицы
4 ст. л. универсальной заправки
1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза, базилик или смесь)
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и положите в духовку на 1 ч. Затем обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте свеклу небольшими аккуратными дольками.

Очистите лук, тыкву и сельдерей. У тыквы удалите сердцевину с семенами. Нарежьте тыкву и сельдерей одинаковыми по размеру ломтиками толщиной 1,5 см, лук – толстыми четвертинками полуколец.

Застелите противень или форму для запекания пергаментом. Выложите овощи, посолите, поперчите и полейте маслом. Запекайте до мягкости и румяной корочки, примерно 30 мин. Остудите овощи.

Мелко порубите зелень. Выложите все запеченные овощи в салатник, полейте заправкой, посыпьте зеленью и перемешайте. Дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Салат из киноа, томатов и зелени


Ингредиенты

помидоры 150 г
киноа 80 г
мята 2 г
пертушка 2 г
кинза 2 г
лимонный сок 10 г
чесночное масло 3 г
оливковое масло 10 г


Способ приготовления

Киноа отварить в курином бульоне. Помидоры очистить от семечек и порезать среднего размера куски.

Добавить мелкорубленую зелень, свежемолотый перец и заправить смесью оливкового масла и лимонного сока.

Салат с диким рисом “Здоровье”


Ингредиенты

1 стакан готового дикого риса
1 упаковка черешкового сельдерея
2 средние морковки
50 г светлого изюма
оливковое масло
лимонный сок
соль, свежемолотый перец


Способ приготовления

Если изюм сухой, залейте его теплой водой и оставьте на 30 мин., затем обсушите.

Очистите морковь и натрите на крупной терке. С сельдерея ножом для чистки овощей срежьте грубые волокна. Нарежьте сельдерей тонкими ломтиками.

Смешайте морковь, сельдерей и изюм. Добавьте рис, заправьте по вкусу оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите.

Салат из дикого риса с виноградом и курицей


Ингредиенты

2 стакана готового дикого риса
1 копченая куриная грудка
200 г крупного винограда без косточек
1 маленькое яблоко
1 маленькая красная луковица
2 ст. л. домашнего майонеза
2 ст. л. натурального йогурта
3–4 веточки петрушки
1 ч. л. сахара
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Посыпьте большой щепоткой соли и сахаром, перемешайте, оставьте на 10 мин.

Для заправки очень мелко порубите петрушку, смешайте с йогуртом и майонезом, приправьте солью и перцем.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками яблоко, добавьте к заправке.

Виноградины разрежьте пополам. С грудки снимите кожу (она не понадобится), удалите кости. Нарежьте мякоть мелкими кубиками.

Смешайте все подготовленные ингредиенты и дайте настояться перед подачей 10–15 мин.

Салат из копченой нерки с огурцами и яйцом


Ингредиенты

лосось слабосолёный 200 г
яйцо перепелиное 10 шт.
огурец 1 шт.
салатные листья (у меня фризе и руккола)
масло растительное 2 ст. л.
масло кунжутное 1 ст. л.
мед 1 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
соль
и молотый чёрный перец
зерновая горчица (по желанию) 1 ч. л.


Способ приготовления

Смешать все ингредиенты для заправки.

Огурец нарезать мелкими кубиками, лосось длинными широкими полосками, яйца пополам.

Все перемешать, заправить.

Салат в азиатском стиле с говядиной и помидорами


Ингредиенты

помидоры бакинские 70 г
говядина 70 г
стебель сельдерея 50 г
растительное масло 25 г
кинза 2 г
огурцы без кожи 50 г
красный лук 5 г
соус muscovado 60 г
редис 10 г
устричный соус 35 г
сок лайма 7 г
сахар тростниковый 9 г
кинза 2 г
перец чили 1 г
оливковое масло 35 г


Способ приготовления

Помидоры бакинские отделить от кожи. Говядину нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Стебель сельдерея зачистить и нарезать соломкой. Огурцы и помидоры нарезать крупными дольками. Все ингредиенты перемешать, уложить в большую тарелку, сверху положить листья кинзы.

Приготовить соус, для этого в устричном соусе растворить сахар, добавить сок лайма, перец чили и растительное масло.

Салат заправить соусом и украсить кинзой.

Горчично-медовая заправка


Ингредиенты

50 мл лимонного сока
2 ст. л. горчицы в зернах
5 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. меда
соль, свежемолотый чёрный перец


Способ приготовления

Смешайте лимонный сок, горчицу и оливковое масло.

Понемногу добавляйте мед, не прекращая взбивание. Постоянно пробуйте соус. Посолите и поперчите.

Фрикадельки с огуречным салатом


Ингредиенты

700 г мякоти баранины (нога, лопатка)
1 большое яйцо
7 зубчиков чеснока
1 маленькая луковица
4 веточки петрушки
1 ч. л. сушеного орегано
4 листика шалфея
3/4 ч. л. семян фенхеля
3/4 ч. л. молотого кориандра
3/4 ч. л. молотой зиры
1 ст. л. муки
2 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
2 средних огурца
1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
2 ст. л. лимонного сока
1,5 ст. л. красного винного уксуса
150 г натурального йогурта
6 – 8 веточек мяты
2 ст. л. оливкового масла
молотый острый красный перец
соль, свежемолотый черный перец
3 красных острых перца чили
1,5 ч. л. хлопьев чили
1 ст. л. семян зиры
1 ст. л. молотой сладкой паприки
1 зубчик чеснока
1/2 стакана оливкового масла
соль


Способ приготовления

Приготовьте острый соус. Для этого разрежьте перцы вдоль, удалите семена, мякоть мелко нарежьте. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду и обжарьте, потряхивая сковороду, семена зиры, хлопья чили и перец чили. Это займет около 3 мин. Снимите с огня, остудите и измельчите в блендере. Добавьте в блендер уксус, паприку, чеснок и смешайте до получения однородной массы. Не выключая блендера, тонкой струйкой влейте оливковое масло и хорошо взбейте, приправьте соус солью.

Баранину зачистите от лишнего жира и пленок, нарежьте небольшими кусочками. Проверните мясо через мясорубку со средней решеткой.

Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Порубите листья петрушки и шалфея. В ступке слегка разотрите семена фенхеля, кориандр и зиру с 1/2 ст. л. соли. Смешайте фарш с яйцом, луком, чесноком и зеленью, всыпьте муку, размолотые специи и орегано, хорошо перемешайте. Смачивая руки, сформируйте из фарша фрикадельки диаметром около 3 см.

Разогрейте масло в большой тяжелой сковороде на среднем огне. Обжарьте фрикадельки со всех сторон до румяной корочки, затем уменьшите немного огонь и жарьте до полной готовности, всего потребуется 5–7 мин.

Переложите готовые фрикадельки в большую миску и полейте острым соусом, перемешайте.

Для салата нарежьте огурцы кружками и смешайте с лимонной цедрой, лимонным соком, уксусом и 2 ст. л. масла, приправьте солью и перцем.

Разложите фрикадельки по тарелкам, добавьте йогурт и огуречный салат, посыпьте листочками мяты и красным перцем.

Салат из кубанских помидор


Ингредиенты

базилик 10 г
красный лук 15 г
помидоры кубанские 250 г
оливковое масло 10 г
бальзамический уксус 15 г
перья лука-сибулета для украшения
соль, перец по вкусу


Способ приготовления

Порезать мелким кубиком красный лук.

Нарезать крупными кубиками помидоры. Выложить на подушку из красного лука, порезанного кубиками. Посыпать солью и перцем

Полить оливковым маслом, смешанным с бальзамическом уксусом. Украсить перьями сибулета. Приятного аппеита!

Салат "Тбилиси"


Ингредиенты

банка красной фасоли 1
не жирная, отварная говядина 300 г
средняя красная луковица 1 шт.
балгарский перец (красный) 1 шт.
острый перец 1/2 шт.
зубчик чеснока 3
грецкий орех 50 г
кинза 1 пучок
молотый черный перец
хмели-сунели
оливковое масло и винный уксус


Способ приготовления

Лук режем тонкими полукольцами. Если лук "домашний" - сочный и острый, то лучше его порезать и опустить на 2 мин. в горячую воду, иначе вкус лука забьет всё остальное в салате.

Из болгарского перца удаляем семена и режем соломкой.

Мясо режем кубиками. Из острого перца также аккуратно удаляем семена и мелко-мелко рубим. Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку.

Из банки фасоли сливаем воду и промываем её. Добавляем лук, говядину, перцы, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Солим, добавляем черный перец и хмели-сунели - по вкусу.

Заправку делаем из 4-5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса.

Заправляем. Перемешиваем.

Салат со скумбрией и осенними овощами


Ингредиенты

картофель отварной 25 г
морковь отварная 25 г
сельдерей 25 г
соус ореховый Гамадари 15 г
сойс Айоли 5 г
скумбрия копченая 25 г
сыр Рикотта 40 г
яйцо перепелиное 1 шт.
икра красная 5 г
томаты конфи 10 г
горошек зеленый свежий 10 г
лук репчатый 10 г
зелень свежая 2 г


Способ приготовления

Все овощи отварить, почистить и порезать кубиками. Добавить зеленый горошек и заправить соусом Гамадари и Айоли.

Отдельно в сыр Рикотта добавить измельченную цедру апельсина и листья тимьяна.

Заправленные овощи положить в тарелку, сверху филе копченой скумбрии, рядом выложить крем Рикотта. Украсить бланшированным луком, красной икрой, томатами конфи и перепелиными яйцами.

Салат из арбуза, печеных перцев, помидоров и сыра


Ингредиенты

примерно четверть среднего арбуза (700 г)
4 крупных спелых розовых или желтых помидора
3 красных или оранжевых сладких перца
1 красная ялтинская луковица
1 небольшой пучок мяты
200 г брынзы или другого молодого рассольного сыра
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
бородинский хлеб для подачи


Способ приготовления

Разрежьте сладкие перцы на четвертинки, удалите семена с перегородками. Хорошо разогрейте гриль или духовку и обжарьте перцы со стороны кожицы до черных подпалин. На 5 мин. положите в миску, под пленку. Очистите перцы от кожицы и нарежьте удобными для еды кусочками.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, помидоры­ – средними ломтиками. Очень тонко нарежьте листочки мяты (стебли не понадобятся).

У арбуза срежьте корку, мякоть нарежьте средними кусками, удаляя косточки.

Смешайте все подготовленные ингредиенты, приправьте солью, перцем и оливковым маслом, посыпьте раскрошенным сыром и сразу же подавайте с бородинским хлебом.

Салат из капусты с клюквой


Ингредиенты

1 маленький кочан капусты
соль и сахар по вкусу
1 яблоко голден
2 больших апельсина
сок 1 лимона
1 ст. л. меда
листочки мяты


Способ приготовления

Очень тонко нашинкуйте капусту. Посыпьте солью и сахаром, перемешайте, пожмите руками и дайте постоять 5–10 мин.

Тем временем нарежьте тонкой соломкой очищенное от кожуры яблоко.

Снимите цедру с апельсинов, срежьте кожуру, вырежьте филе по долькам между пленками.

1–2 горсти свежей (размороженной) клюквы

Смешайте сок половины большого лимона с цедрой апельсина и 1 ст. л. меда. Смешайте капусту, яблоки, апельсиновые дольки и 1–2 горсти свежей (размороженной) клюквы. Посыпьте тонко нарезанной мятой (только листочки, без стеблей) и подавайте.

Чечевица с луком и помидорами


Ингредиенты

1 ст. чечевицы
2 ст. л. растительного масла
1 большая луковица
половина банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. коричневого сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
2 луковицы зеленого лука
несколько веточек свежей петрушки или кинзы


Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Чечевицу промываем, заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности, минут 20-25. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.

Тем временем режем тонкими полукольцами или четвертинками лук.

В небольшой сковороде разогреваем растительное масло. Готовим на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5. Добавляем сахар, половину уксуса и две ст. л. воды. Готовим еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета.)

Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.

Кладем чечевицу на сковороду к луку. Добавляем помидоры и оставшийся уксус, солим, перчим и готовим минуты три.

Зеленый лук и кинзу мелко рубим.

Добавляем к чечевице зелень, готовим еще одну минуту и снимаем с огня. Можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.

Веган салат


Ингредиенты

батат 40 г
томаты 50 г
тофу 50 г
авокадо 30 г
киноа 20 г
фасоль 20 г
ростки подсолнуха 10 г
ягоды годжи 2 г
соус песто 20 г
соль по вкусу


Способ приготовления

Отварную киноа и фасоль заправить соусом песто, добавить ягоды годжи и ростки подсолнуха.

Выложить на тарелку с обжаренным на гриле сыром тофу и бататом . Добавить спелые томаты и авокадо.

Влашки салат


Ингредиенты

помидоры свежие 120 г
огурцы свежие 80 г
сыр брынза(фета) 30 г
перец болгарский 60 г
лук красный репчатый 30 г
зелень(укроп/петрушка/кинза) 5 г
соль 2 г
перец 2 г
багет пшеничный 40 г
масло растительное(или оливковое) 20 мл


Способ приготовления

Все овощи нарезаем средним кубиком. Мелко нашинковываем петрушку. Солим, перчим, заправляем маслом.

Из багета(домашнего хлеба) делаем тосты, подсушиваем.

На тарелку выкладываем салат, сверху посыпаем тертой брынзой, рядом кладем тосты.

Cалат Оливье с говядиной


Ингредиенты

250 г вареной говядины (тазобедренная часть)
150 г вареного картофеля
150 г вареной морковки
150 г консервированного зеленого горошка
150 г соленых огурцов
4 сваренных вкрутую яйца
75 г майонеза
75 г сметаны жирностью от 10%
5-7 г русской горчицы
10 г свежей пряной зелени
соль, сведжемолотый черный перец


Способ приготовления

Говядину, картофель, морковку, соленые огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками (размером примерно с горошину). Смешайте в одной миске и добавьте зеленый горошек.

Перемешайте, посолите, поперчит и заправьте смесью из майонезома, сметаны и горчицы. При подаче украсьте зеленью.

Грек в Удмуртии


Ингредиенты

огурец 1 шт.
томат 1 шт.
перец сладкий 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
сыр рассольный 100 г
салат листовой 50 г
микс растительных масел Альтеро 3 ст. л.


Способ приготовления

Листья салата вымыть и обсушить. Овощи помыть.

Салат нарвать на крупные части руками и выстелить тарелку. Овощи порезать крупными кусочками и разложить поверх листьев салата. Лук порезать полукольцами и подавить, затем разложить поверх овощей. Сыр порезать небольшими кубиками и добавить к салату. Базилик порезать и посыпать салат сверху.

Всё сбрызнуть миксом растительных масел Альтеро и подать к столу. Приятного аппетита)

Салат с осьминогом и пюре из цветной капусты


Ингредиенты

кальмар очищенный 55 г
осьминог отварной 60 г
картофель мини отварной 70 г
пюре цветной капусты 40 г
лук красный 10 г
масло оливковое 30 г
масло сливочное 10 г
вино белое сухое 15 г
зелень свежая 5 г
томаты черри консервированные 40 г
джем из бекона 10 г
салат микс 5 г
базилик 2 г


Способ приготовления

Цветную капусту очистить, помыть и отварить до готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, довести до кипения и измельчить блендером до консистенции пюре.

Джем из бекона: нарезать лук соломкой и обжарить на сливочном масле добавить бекон, мед, бальзамик, воду и варить на медленном огне до выкипания 80% жидкости, затем измельчить блендером до однородной массы.

Обжарить на сковороде отварной мини картофель, добавить отварного осьминога и кальмара, добавить петрушку и лук порезанный кольцами, затем вылить и выпарить белое вино.

Для подачи выложить на тарелку пюре. потом морепродукты , джем и украсить микс салатом.

Осенний салат коул слоу


Ингредиенты

1 средний корень сельдерея
3 средние морковки
половина кочана красной капусты
2 кисло-сладких яблока
50 г смеси семечек (подсолнечника, тыквы и льна)
150 г натурального йогурта
2 ст. л. дижонской горчицы
2–3 веточки петрушки
соль


Способ приготовления

Семечки обжарьте на сухой сковороде до светло-золотистого цвета.

Сельдерей, морковь и капусту нарежьте тонкой соломкой. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и тоже нарежьте соломкой.

Взбейте все ингредиенты для заправки.

Смешайте все подготовленные овощи и яблоки. Заправьте. Посыпьте семечками и подавайте.

Салат из кальмаров с луковой заправкой


Ингредиенты

4 средних филе кальмара
2–3 зубчика чеснока
по 3–4 веточки петрушки и тимьяна
2 ст. л. белого сухого вина
соль, свежемолотый черный перец
деревенский хлеб для подачи
1 небольшая красная сладкая луковица
3 зубчика чеснока
1 маленький пучок петрушки
половина маленького лимона
100 мл оливкового масла
щепотка сахара
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для заправки вымойте щеткой и обсушите лимон. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите сок.

Очистите и очень мелко порубите лук, чеснок и петрушку. Смешайте с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом, приправьте сахаром, солью и перцем.

Очистите филе кальмара от внешней и внутренней пленки, поддевая ее пальцами и аккуратно отделяя от мякоти. Удалите изнутри хитиновую пластинку, если она есть. Промойте мякоть, обсушите и нарежьте полосками 4х2 см.

Положите филе кальмара в сотейник, добавьте раздавленные зубчики чеснока, веточки петрушки и тимьяна, влейте вино, посолите и поперчите. Залейте холодной водой, чтобы она покрыла кальмара.

На небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня. 
Через 1 мин. откиньте на дуршлаг.

Пока кальмары теплые, смешайте их с заправкой. Дайте настояться минимум 15 мин., можно оставить на пару часов. Подавайте с поджаренным деревенским хлебом.

Большой салат с креветками, огурцами, авокадо и проростками


Ингредиенты

смесь разных проростков (нут, золотистая фасоль, зеленый горошек, люцерна) - 200 г
сырые крупные креветки - 400 г
огурцы средние - 4 шт.
спелые авокадо - 2 шт.
лайм - 2 шт.
соль
оливковое и темное кунжутное масло
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

С лаймов снять цедру и выжать сок.

Очистить креветки от панциря, посолить, поперчить, обжарить в оливковом масле, по 1,5 мин. с каждой стороны, посыпать цедрой лайма и остудить.

Огурцы нарезать небольшими ломтиками, посолить, сбрызнуть соком лайма.

Авокадо очистить, нарезать ломтиками, сбрызнуть соком лайма.

Смешать огурцы, авокадо, проростки, поперчить, полить кунжутным маслом, выложить на тарелки, сверху выложить креветки и сразу подать.

Дрессинг вафу


Ингредиенты

1 небольшая луковица шалота
6 ст. л. кунжутного масла
6 ст. л. соевого соуса
6 ст. л. рисового уксуса
2 ст. л. сахара
1 ст. л. жареных белых семян кунжута
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Лук нарежьте максимально мелко. Заверните в марлю и отожмите его. Отмерьте 2 ст. л. лука вместе с соком.

Переложите лук в чашу блендера и смешайте с остальными ингредиентами до однородности.

Гармония


Ингредиенты

капуста брокколи 300 г
грибы вешенки 300 г
лук репка 1 шт.
кунжут 1 ст. л.


Способ приготовления

Отварить в подсоленной воде капусту брокколи 7 мин.

Обжарить на масле Altero в сковороде лук и грибы до готовности.

Остудить все ингредиенты. Смешать капусту и грибы с луком. Посыпать кунжутом.

Салат из цветной капусты


Ингредиенты

140-160 г булгура или киноа
1 средний кочан цветной капусты
350 г мякоти тыквы
1 большое яблоко
1 большой пучок петрушки
2 горсти орехов (кешью, фундук, миндаль)
1 ч. л. сушеных итальянских специй
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
1 маленький зубчик чеснока
2/3 стакана оливкового масла
сок 1 лимона
1 ч. л. меда
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Отварите крупу в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте цветную капусту на небольшие соцветия. Тыкву нарежьте средними кубиками. Поместите цветную капусту и тыкву на противень, застеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте специями и перемешайте.

Запекайте в течение 20 мин., затем перемешайте и готовьте овощи 10–15 мин., пока они не станут мягкими.

Раздавите и мелко порубите чеснок и положите в банку с завинчивающейся крышкой. Добавьте остальные составляющие заправки и хорошенько потрясите банку.

Нарежьте яблоко небольшими кубиками. Крупно порубите листья петрушки. Порубите орехи.

Когда крупа и овощи будут готовы, смешайте их в большой миске, добавьте яблоко и петрушку и полейте заправкой. Вы можете сделать это, когда крупа и овощи будут теплыми или полностью остывшими. Посыпьте салат орехами перед подачей.

Свекла с гранатом и фисташками по-мароккански


Ингредиенты

1,3 кг мелкой свеклы
1/2 стакана зерен граната
1/3 стакана жареных фисташек
тертая цедра 1 апельсина
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. бальзамического уксуса
соль, свежемолотый черный перец
125 мл бальзамического уксуса
1 ст. л. меда


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите свеклу и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. В миске перемешайте свеклу, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Выложите свеклу на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовку. Запекайте до мягкости, помешивая свеклу каждые 15 мин., около 45 мин.

Для глазури налейте бальзамический уксус в сотейник, добавьте мед и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и уварите, пока у вас не останется около 3 ст. л. жидкости, примерно 20 мин.

Когда свекла будет готова, перемешайте ее с глазурью, переложите на блюдо и посыпьте зернами граната и рублеными фисташками. Украсьте апельсиновой цедрой. Подавайте горячей или полностью остывшей.

Салат из яблок, клюквы и голубого сыра


Ингредиенты

100 г салатной смеси
1 среднее красное сладкое яблоко
3/4 стакана сушеной клюквы
3/4 стакана смеси грецких орехов и фундука
50 г сыра с голубой плесенью
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. сахарной пудры
1/2 стакана сушеной клюквы
1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1/4 стакана яблочного уксуса
2 ст. л. меда
4 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. свежемолотого черного перца


Способ приготовления

Положите в чашу блендера все ингредиенты заправки и измельчите в течение 30 сек.

Положите орехи на разогретую сковороду с 1 ст. л. сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой. Жарьте, постоянно помешивая, пока они не покроются тонкой карамельной пленкой, 3 мин. Переложите на пергамент, смазанный маслом, и остудите.

Нарежьте яблоко средними кубиками. Раскрошите сыр вилкой.

Выложите в салатницу салатную смесь, сушеную клюкву и яблоки. Добавьте орехи и сыр. Полейте салат заправкой.