Страницы

пятница, 12 октября 2018 г.

Салат с томленым гусем, авокадо и спелым нектарином


Ингредиенты

40 г филе гуся
20 г микс-салата
10 г авокадо
5 г редиса
5 мл оливкового масла
2 г соли
20 г нектарина
специи (кориандр, бадьян, корица, гвоздика) по вкусу
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
2 г рыбного соуса
3 г соевого соуса
20 г оливкового масла


Способ приготовления

Слегка обжарьте гусятину и поставьте томиться в собственном соку со специями (кориандр, бадьян, корица, гвоздика) в течение часа – полутора, до мягкости, при температуре 120 градусов.

Апельсиновый сок вместе с рыбным соусом и соевым соусом упариваем, после чего охладите и взбейте с оливковым маслом.

На тарелку выложите листья салата, затем соус и на него томленую гусятину. Редис порежьте тонкими слайсами, нектарин - дольками среднего размера. Добавьте все остальные ингредиенты, сверху посыпьте зернами граната.

Зеленая спаржа по-арлезьенски с киноа и оливками


Ингредиенты

спаржа – 80 г
киноа красное – 15 г
киноа черное – 15 г
маслины таджасские – 4 г
вяленые помидоры – 5 г
сыр маскарпоне – 20 г
сливки 35% - 5 мл
помидоры желтые – 40 г
масло черного трюфеля - 1 г
мини-багет из черного хлеба – 1 шт.
помидоры бакинские – 50 г
кедровый орех – 2 г
масло растительное – 2 мл
огурцы бакинские – 10 г
лук-шалот – 5 г
маслины таджасские – 2 г
оливковое масло – 20 мл
базилик – 1 г
мята – 1 г
семена граната – 3 г


Способ приготовления

Выложить красное и черное киноа в кастрюлю, залить водой (в пропорции 1:2), довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, варить 10 минут.

Стебли спаржи зачистить, положить в подсоленную кипящую воду, бланшировать 1-2 мин. Каждый стебель разрезать на 3-4 равные части.

В сыр маскарпоне добавить сливки, соль, перец, масло черного трюфеля, смешать лопаткой.

Приготовить соус вьерж: помидоры бланшировать, опустить в ледяную воду, снять кожуру, разрезать на 4 части, отделить сердцевину. Мякоть помидор нарезать средним кубиком.

Кедровые орехи слегка обжарить на сковороде на растительном масле.

Бакинские огурцы очистить от кожуры и нарезать кубиком. Маслины нарезать на кольца.

Базилик и мяту нарезать тонкой соломкой. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.

Мини-багет из ржаного хлеба запекать в духовке при температуре 180ºC 15 мин. Разрезать пополам, смазать оливковым маслом, обжарить на гриле.

На тарелку выложить киноа, сверху выложить стебли спаржи, половинки желтых помидоров, украсить нарезанными маслинами, вялеными томатами.

Сверху полить соусом вьерж. Украсить кресс-салатом.

Половинки багета намазать маскарпоне и выложить на край тарелки.

Красный салат с шампиньонами


Ингредиенты

200 г красного горького эндивия или радиккьо
200 г свежих крепких шампиньонов
100 г пармской ветчины
1 спелый гранат
1–2 ст. л. лимонного сока
соль
100 г сыра горгонзола
4 ст. л. молока
2 ст. л. абрикосового джема
1 ч. л. розового перца
соль


Способ приготовления

Тонко нарезать эндивий или радиккьо, уложить на блюдо, чуть посолить.

Протереть шампиньоны тряпочкой, удалить ножки, шляпки нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и уложить на салат. Нарвать руками ломтики ветчины на небольшие ленточки и уложить в произвольном порядке на грибы.

Для соуса растопить горгонзолу с молоком и джемом на водяной бане или в микроволновой печи, добавить по вкусу соль и слегка взбить, чтобы соус получился однородным. Если он слишком густой, добавить еще немного молока. Перед подачей полить салат соусом, посыпать гранатовыми зернами и розовым перцем

Салат в тыкве


Ингредиенты

1 тыква весом 1,5 кг
250 г мягкого козьего сыра
большая горсть листьев руколы
4–5 веточек мяты
50 мл красного винного уксуса
100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
крупная морская соль
свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Положить тыкву целиком на противень и запекать в духовке при 180 °С 1–2 ч. Кожица должна стать немного мягкой.

Для заправки листики мяты мелко порубить (стебли не понадобятся). Смешать мяту с уксусом и тонкой струйкой влить оливковое масло, все время взбивая вилкой. Добавить соль и перец.

Когда тыква запечется, разрезать ее пополам, аккуратно ложкой вынуть семена и волокна (одним движением). Если кажется, что тыква еще твердовата, вернуть ее в духовку и запекать разрезанной до мягкости. Затем немного остудить.

Распределить по половинкам тыквы раскрошенный руками козий сыр и руколу. Полить заправкой. Подавать сразу. Аккуратно отделять кусочки тыквы от стенок и смешивать с начинкой прямо в тыкве, а затем раскладывать по тарелкам.

Салат с инжиром, апельсином и томатными чипсами


Ингредиенты

инжир - 1 шт.
сегменты апельсина - 30 г
салат латук – 5 г
салат фризе – 5 г
цукини - 30 г
чипсы из томата - 1 г
бальзамик - 3 г
соус медовый бальзамик - 10 г
перец розовый горошком - 2 г
бальзамический уксус - 2 г
мёд (жидкий) - 3 г
сок лимона - 1 г
оливковое масло - 4 г


Способ приготовления

Приготовим соус медовый бальзамик: смешаем бальзамический уксус (2 г), мёд (3 г), сок лимона (1 г), оливковое масло (4 г) до однородной консистенции.

Приготовим томатные чипсы. Кожуру помидора надрезаем крестом и отвариваем в кипящей воде в течение пяти минут. Перекладываем помидор в миску, наполненную холодной водой со льдом, чтобы он мгновенно остыл. Легким движением снимаем с помидора кожуру и выкладываем ее просушиться на салфетку. Просушенную кожуру обжариваем в большом количестве масла (либо во фритюре) до хрустящего состояния. Готовые чипсы выкладываем на салфетку, чтобы впитались излишки масла и посыпаем сахарной пудрой.

Цукини очищаем от кожуры, нарезаем слайсами толщиной 2 мм, обжариваем на гриле с обеих сторон с добавлением оливкового масла в течение 3 минут. Апельсин полностью очищаем от кожуры так, чтобы не осталось белых частей. При помощи ножа вынимаем сегменты апельсина, чтобы не оставалось пленки. Салаты промыть, просушить и порвать на средние кусочки. Инжир помыть и разрезать на 4 части.

Оформляем салат: на большую тарелку с плоским дном выкладываем в форме полумесяца цукини, чередуя с кусочками инжира и листьями салата латук. Далее сверху выкладываем сегменты апельсина, украшаем веточками фризе, акккуратно вставляем томатные чипсы, поливаем соусом медовый бальзамик, посыпаем розовым перцем и украшаем тарелку по внутренней стороне салата точками из бальзамика.

Картофельный салат с маринованной треской


Ингредиенты

500 г филе трески или другой рыбы с плотным белым мясом
1 зубчик чеснока
½ ч.л. соли
щепотка кайенского перца или острой паприки
125-175 мл лимонного сока
4 небольших клубня вареного картофеля
1 небольшая луковица
1 пучок петрушки
салатная зелень (латук или романо)
1 ч.л. горчицы с зернами
3 ст.л. оливкового масла


Способ приготовления

Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, сложите в плоскую стеклянную или фаянсовую емкость. Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте с солью, кайенским перцем и лимонным соком. Залейте этим маринадом рыбу и поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

Оливковое масло смешайте с горчицей и 1 ст.л. маринада от рыбы.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, листья петрушки мелко нарежьте, салат нарвите руками. Вареный картофель нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Смешайте, полейте горчичной заправкой. Сверху положите кусочки маринованной рыбы.

Салат-рулет Селедка под шубой


Ингредиенты

2 средних свёклы
2 моркови
2 картофелины
200 г слабосолёной сельди
3-4 куриных яйца
1 луковица
майонез 100 г, зелень (для украшения), соль по вкусу


Способ приготовления

Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить.Проваренные овощи тщательнейшим образом охлаждаем часа два- три в холодильнике. Филейную часть сельди отделяем тщательнейшим образом от костей и производим ее нарезку. Овощи очистить и натереть на терке.Яичные белки и желтки отделяем.

Протертую свеклу отжимаем. На кусочке фольги или пищевой пленке раскладываем слой свеклы и немного солим. Смазываем майонезом. Сверху выкладываем порезанные белки. Смазываем майонезом. Точно так же выкладываем сверху слой моркови. Смазываем майонезом. Далее слой картофеля. Смазываем майонезом.

На слой картофеля с майонезом укладываем кусочки селедки по желанию можно посыпать мелко нашинкованный лук. Аккуратно от края с сельдью начинаем заворачивать рулет. Завернуть в фольгу и убрать с холодильник на 2-3 часа.

Развернуть и посыпать тертыми желтками. Разрезать на порционные кусочки и подавать, украсив зеленью.

Салат с хрустящими баклажанами


Ингредиенты

100 г баклажана
80 г помидоров
зелень (кинза, мята)
60 г соуса свит чили
5 г кунжутного масла
2 ст. л. крахмала
соль по вкусу
масло для жарки во фритюре


Способ приготовления

Нарежьте баклажаны на крупные куски, посолите и дайте постоять 2-3 минуты, затем обваляйте их в крахмале и обжаривайте во фритюре до образования корочки

Отдельно нарежьте томаты, кинзу и мяту, заправьте кунжутным маслом и соусом свит чили. Добавьте хрустящие баклажаны, перемешайте, посыпьте семечками.

Салат из осьминога с печеным картофелем и сыром бри


Ингредиенты

80 г отбитого осьминога
сыр бри де мо
150 г картофеля
60 г сыра
15 г зеленого лука
80 г томатов черри
лимонный сок
петрушка
чеснок
10 г сливочного масла
1 яйцо
соль и перец по вкусу


Способ приготовления

Осьминога отварить с травами полчаса. Взять осьминога и отправить на угли.

Сырой картофель кинуть на угли. Когда он будет готов, разрезать его пополам, затем вынуть печеный картофель из кожуры и сделать из него пюре, после добавить немного сыра и сливочного масла, снова помять, посолить и поперчить. Потом пюре заложить обратно в кожуру и снова поставить на мангал.

Сделать заправку: мелко нарезать чеснок, лук и петрушку, в сотейнике поставить варить яйцо. Нарезать черри напополам.

Сервировка: выложить на тарелку фаршированный картофель, украсить кресс-салатом и половинками черри, которые сверху посыпаны смесью трав и чеснока. В центр блюда выложить осьминога и яйцо. Умеренно полить блюдо оливковым маслом и лимоном – подавать!

Салат с фузилли, селёдкой и свеклой


Ингредиенты

фузилли - 50 г
свекла отварная - 150 г
сельдь соленая - 1/2 шт.
луковица красная - 1 шт.
майонез - 3 ст. л.
перья зеленого лука - для украшения


Способ приготовления

Отварную свеклу нарезать мелкими кубиками. Луковицу очистить, нарезать полукольцам. Фузилли отварить до готовности в кипящей подсоленной воде (7-8 минут). Воду слить.

Сельдь очистить и нарезать мелкими кусочками.

В порционные стаканчики выложить отварные фузилли, затем слой свеклы, смазать майонезом, затем выложить кусочки селёдки, луковицу.

Затем выложить 2-ой слой свеклы и слой фузилли. Майонез промазывать по желанию (я промазывала не каждый слой). Украсить кусочком селедки, полукольцами красного лука и зелеными перышками лука.

Салат из двух видов фасоли


Ингредиенты

400 г зеленой стручковой фасоли
200 г сухой фасоли, белой или красной
1 средняя обычная луковица
1 крымская красная луковица
1 зубчик чеснока
оливковое масло
2 лавровых листа
2 бутона гвоздики
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Замочите сухую фасоль на 8–10 чв большом количестве холодной воды. Смените воду, залейте свежей холодной водой, положите лавровый лист и обычную луковицу, в которую воткнута гвоздика. Добавьте по щепотке соли и перца.

Варите фасоль с пряностями до готовности, примерно 45 мин. Откиньте на дуршлаг, лук и пряности удалите.

Отрежьте кончики у зеленой фасоли, если есть – удалите «струнку». Отварите зеленую фасоль в слабо кипящей воде, примерно 5 мин. Сразу же откиньте на сито и погрузите в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Опять откиньте на дуршлаг и обсушите.

Готовую зеленую фасоль нарежьте на диагональные кусочки размером 2 см и смешайте с вареной фасолью.

Раздавите, очистите и мелко порубите­ чеснок. Очистите красную луковицу, нарежьте тонкими перьями, чуть посолите, залейте оливковым маслом, добавьте чеснок и дайте настояться 15 мин.

Заправку добавьте в фасоль, хорошо посолите, поперчите и перемешайте.

Салат с перепелиными яйцами и брынзой


Ингредиенты

20 перепелиных яиц
половина небольшого багета
50 г брынзы
1 апельсин
2 горсти микса из салатных листьев (мангольд, фризе, рукола)
2 зубчика чеснока
2 ч. л. неострой горчицы
6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. кукурузного масла соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Брынзу положите в морозильник на 10 мин. Перепелиные яйца сварите вкрутую, 5 мин., слегка охладите под струей холодной воды и очистите. Багет разломайте руками на небольшие кусочки.

Чеснок раздавите плоской стороной широкого ножа, положите на холодную сковородку, залейте оливковым маслом и медленно нагревайте, пока чеснок не начнет зарумяниваться. Удалите чеснок, обмакните кусочки багета в масло и поджарьте их на противне в разогретой до 180 °С духовке, 10–12 мин.

Для заправки с вымытого щеткой апельсина мелкой теркой снимите часть цедры, смешайте с выжатым из апельсина соком, горчицей, кукурузным маслом,солью и перцем, взбейте.

Выложите порванные салатные листья горкой на тарелки, вокруг – разрезанные пополам перепелиные яйца и поджаренные кусочки багета. Полейте заправкой. Выньте брынзу из морозильника, раскрошите, посыпьте салат. Подавайте немедленно.

Салат мимоза по-новому


Ингредиенты

сыр твердый - 70 г
яйцо - 2 шт.
яблоко - 1-2 шт. (в зависимости от размера)
майонез - 4 ст. л.
соль - по вкусу
морковь - 1 шт.
тунец консервированный - 1/2 банки
яйцо - 1 шт.


Способ приготовления

Сыр натереть на терке.

Яйцо отварить вкрутую, остудить и натереть на терке.

Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Соединить яблоки, сыр и майонез. Выложить на плоское блюдо в виде прямоугольника.

Сверху выложить слой яйца.

Затем выложить консервы.

Морковь предварительно запечь в духовке, нарезать на длинные кусочки и выложить сверху на салатик.

Слегка смазать майонезом, посыпать натертым сыром. Украсить листиками петрушки.

Салат с тунцом, фасолью и овощами


Ингредиенты

фасоль консервированная - 1 банка
тунец консервированный - 1 банка
перец болгарский - 1 шт.
сельдерей - 2 стебля
петрушка, кинза
лимонный сок - 4 ст. л.
чеснок - 2 зуб.
соус Табаско - 1/4 ч. л.
соль, перец


Способ приготовления

С фасоли слить жидкость, фасоль выложить в салатник. Сельдерей, перец нарезать кубиками. Выложить в салатник.

Тунца размять, чтобы получились крупные кусочки. Зелень мелко нарезать. Сложить все в салатник. Для заправки смешать лимонный сок, соус Табаско, раздавить чеснок, добавить соль, перец.

Салат полить заправкой. Приятного аппетита!

Салат с крабом и икрой боттарга


Ингредиенты

икра боттарга - 5 г
томатный гаспаччо - 50 мл
моцарелла - 50 г
масло оливковое - 5 мл
мясо краба - 70 г
помидоры розовые - 50 г
авокадо - 50 г
соус мисо - 10 мл
домашний майонез - 5 г
бальзамин - 3 мл
кресс-салат - 2 г
слайс редиса - 2 г


Способ приготовления

Сыр моцарелла и розовые томаты порезать слайсами.

Выложить на тарелку, заправить мисо соусом и посыпать кунжутом.

Авокадо порезать слайсами и выложить сверху.

Мясо краба заправить домашним майонезом с бальзамиком.

Посыпать икрой боттарги.

Украсить редисом и кресс-салатом.

Отдельно в соуснике подать гаспаччо из томатов.

Салат с копченой рыбой по-сербски


Ингредиенты

копченый терпуг - 200 г
помидоры - 2 шт.
отварной картофель - 2 шт.
красная луковица - 1 шт.
морковь свежая - 1 шт.
растительное масло - 70 г
зубчик чеснока
лимонный сок - 1 ч. л.
зелень петрушки - 1 пучок


Способ приготовления

Морковь нарезаем дольками и бланшируем 1 минуту в кипящей воде, охлаждаем. Картофель режем кубиками, помидоры - ломтиками, лук - полукольцами, рыбу разбираем на пластинки.

"Фишка" этого салата - в заправке. Для нее берем 70 г растительного масла (у меня смесь оливкового и подсолнечного), измельченный зубчик чеснока, чайную ложку лимонного сока и порезанную зелень петрушки.

Все перемешиваем, заправляем салат, даем немного настояться и - приятного аппетита!

Слоеный салат с сельдью и грибами


Ингредиенты

250 г филе сельди в масле
200 г шампиньонов
1 морковка
2 луковицы
3 вареных яйца
майонез
растительное масло
соль


Способ приготовления

Сельдь обсушить бумажными салфетками. Грибы и лук мелко порезать. Морковку натереть на крупной терке. Яйца порубить.

Отдельно обжарить грибы, лук и морковь. Грибы при жарке посолить.

Выкладывать слоями, кадый слой промазывая майонезом: сельдь, морковка, лук, яйца и грибы.

Салат с горбушей и кукурузой


Ингредиенты

2 банки консервированной горбуши
350 г консервированной кукурузы
4 вареных яйца
1 огурец


Способ приготовления

Горбушу нарезать небольшими кусочками или размять слегка вилкой. С кукурузы слить жидкость. Яйца порубить. Огурец порезать полукольцами. Посолить, заправить майонез, перемешать.

Салат с томатами, тунцом и фасолью под французской заправкой


Ингредиенты

2 горсти мелких листьев салата-микс (подойдут корн, руккола, радиккьо)
8 помидоров черри, порезанных пополам
1 банка тунца
100-150 г консервированной фасоли
6 маслины, порезанных пополам
несколько колец красного лука
2 ст. л. кедровых орехов, чуть зарумяненных на сухой сковороде
зелень для украшения
1 ст. л. бальзамического уксуса
1 ч. л. меда
1 ч. л. дижонской горчицы (я взяла французскую с зернами)
сок 1/2 лимона
1 зубчик чеснока, мелко нарезать (опционально)
щепотка соли
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
3 ст. л. оливкового масла (я также положила еще 1 ст. л. кунжутного)


Способ приготовления

Для заправки: смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла. Добавить масло и тщательно перемешать.

Разложить по тарелкам листья салата, помидоры, кусочки тунца (отцедить от сока или масла), фасоль, маслины и красный лук. Посыпать кедровыми орехами, украсить петрушкой. Непосредственно перед подачей перемешать заправку и полить ею салат. Подавать с хлебом.

Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой


Ингредиенты

350 г квашеной капусты
2 кислых яблока (лучше антоновка)
2 красные луковицы
200 г брусники (можно замороженной)
50 г очищенных подсолнечных семян
подсолнечное масло с ароматом жареных семечек
свежемолотый черный перец
3 ст. л. яблочного или винного уксуса
2 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. соли
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист


Способ приготовления

Маринованный лук и ягоды приготовьте накануне. Очистите лук и нарежьте его тонкими перьями. В кастрюлю налейте 1 л холодной воды, добавьте все ингредиенты для маринада. На среднем огне доведите до кипения, варите, пока соль и сахар полностью не растворятся. Снимите с огня, добавьте лук и перемешайте.

Сразу же перелейте лук с маринадом в миску и добавьте бруснику – если она замороженная, то так и кладите, не размораживая. Оставьте при комнатной температуре на сутки. В холодильнике эта смесь будет храниться до месяца.

Если квашеная капуста нарезана слишком длинно, нарежьте ее поперек покороче. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, при желании очистите от кожуры. Нарежьте яблоки тонкими дольками.

Откиньте лук с ягодами на сито, смешайте с яблоками и квашеной капустой. Дайте немного настояться.

Семечки насыпьте на сухую сковороду без масла и поставьте на средний огонь. Обжаривайте, потряхивая сковороду, чтобы семечки не подгорели, примерно 1,5 мин. Снимите с огня и сразу посыпьте салат, перемешайте.

Заправьте салат ароматным подсолнечным маслом, при желании немного поперчите. Подавайте сразу же.

Яичный салат с беконом


Ингредиенты

6 крупных яиц
4 тонких ломтика бекона
2–3 черешка сельдерея
4 стебля зеленого лука
1 маленький пучок петрушки
1 ст. л. каперсов
3–4 ст. л. майонеза
0,3 ч. л. порошка карри
соль, свежемолотый черный перец
белые цельнозерновые тосты для подачи


Способ приготовления

Яйца положите в подсоленную кипящую воду, снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 10 мин. Затем переложите в холодную воду на пару минут, очистите.

Бекон нарежьте небольшими кусочками, положите на слегка разогретую сковородку, жарьте на среднем огне до хруста. Выложите кусочки бекона на бумажные полотенца (жир в сковороде не понадобится).

Белую часть зеленого лука очень тонко нарежьте колечками, зеленую – кусочками длиной 1 см. Так же тонко нарежьте сельдерей.

У петрушки удалите стебли, листья­ измельчите. Каперсы нарежьте не слишком мелко – лучше всего просто разрезать их пополам или на 4 части, если они крупные.

Яйца нарежьте небольшими кубиками. Смешайте лук, каперсы, сельдерей и петрушку.

Отдельно смешайте майонез, карри и перец до однородности. Заправьте салат, посыпьте беконом и подавайте с тостами.

Салат с тунцом на тостах


Ингредиенты

черный хлеб, кусочек - 1/2 шт.
тунец консервированный - 1/2 банки
сметана - 1 ст. л.
яблоко зеленое - 1/2 шт.
огурец - 1 шт.
молотый черный перец - по вкусу
майонез - 2 ст. л.
зелень - для украшения
лимонный сок - 2 ст. л.
долька лимона - 1 шт.


Способ приготовления

Хлеб подсушить в тостере.

Яблоко вымыть, очистить и нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Огурец нарезать тонкими кружочками.

К консервированному тунцу добавить сметану, перемешать.

На кусочки хлеба положить размятый тунец. На него выложить кусочки огурца.

Сверху выложить соломку из яблок. Слегка полить майонезом, поперчить и украсить дольками лимона и зеленью.

Марокканский салат из нута и баклажанов с чермулой


Ингредиенты

100 г сухого нута
3 крупных баклажана
оливковое масло
1 маленький пучок кинзы
1 маленький пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. свежемолотой зиры
0,5 ч. л. молотой сладкой паприки
0,1–0,5 ч. л. кайенского перца, по желанию
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Замочите нут в холодной воде на 12–24 ч. Затем тщательно промойте, залейте свежей холодной водой и отварите до мягкости, 1–2 ч. Откиньте на дуршлаг и остудите.

У баклажанов отрежьте хвостики, мякоть нарежьте сначала вдоль пластинами толщиной 1,5–2 см, а затем каждую пластину – кубиками.

Обжарьте баклажаны порциями в масле до румяной корочки со всех сторон. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне 10–15 минут.

Приготовьте заправку: удалите стебли кинзы и петрушки, листочки мелко порубите. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.

Соедините в мисочке петрушку, кинзу, чеснок, лимонный сок, уксус, масло, зиру, паприку и кайенский перец. Хорошенько перемешайте.

Полностью остудите баклажаны. Смешайте их с нутом и заправкой. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.

Салат из груш с фетой и шпинатом


Ингредиенты

2 груши сорта конференс
200 г молодого шпината
сок половины среднего апельсина
50 г нежареного фундука
200 г сыра фета
100 мл оливкового масла
2 ст. л. белого или красного винного уксуса
2 ч. л. горчицы
морская соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для заправки с помощью блендера или венчика смешайте все ингредиенты до состояния жидкой сметаны и храните в банке в холодильнике до 3 недель.

Насыпьте фундук на сухую сковородку без масла, обжаривайте на среднем огне, часто потряхивая, чтобы орехи не подгорели, примерно 3 мин. Сразу пересыпьте в полотенце, заверните и дайте немного отпариться.

Потрите орехи в полотенце, чтобы избавиться от лишней шелухи. Переложите фундук на доску и порубите не слишком мелко.

Разрежьте груши на 4 части, удалите сердцевину, мякоть нарежьте дольками. Разогрейте сковородку-гриль с рифленой поверхностью, сбрызните оливковым маслом. Положите на сковородку груши и жарьте по  2 мин. с каждой стороны. Сбрызните жареные груши апельсиновым соком.

Переберите листья шпината, удаляя слишком жесткие стебли. Положите в миску и сбрызните заправкой, посыпьте орехами и перемешайте руками.

Разложите шпинат по тарелкам, сверху положите жареные груши, раскрошенную фету. Еще полейте заправкой (вся может не понадобиться) и подавайте.

Оригинальная Селедка под шубой


Ингредиенты

филе сельди соленой 200-250 г
яйцо вареное - 4 шт.
отварные овощи (картофель, морковь, свекла) по 2 шт.
лук репчатый - 50 г
масло растительное - 5 г
майонез 150-200 г (по вкусу)


Способ приготовления

Мелкими кусочками порезать филе сельди, яйца и отварные овощи потереть на крупной терке, лук измельчить.

Уложить на дно салатника сельдь, сверху положить слой лука и сбрызнуть его небольшим количеством растительного масла.

Далее выкладывать ингредиенты слоями в следующем порядке: яйца, картофель, морковь, свекла. Каждый слой промазывать майонезом.

Салат из дайкона "Витаминный"


Ингредиенты

редька Дайкон - 1 шт.
морковь - 3 шт.
яблоко зеленое - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
майонез (или йогурт натуральный) - 150 г
соль - 1/2 ч. л.


Способ приготовления

Подготовить все овощи. Редьку и морковь очистить от кожуры. Яблоко тоже очистить и удалить сердцевину.

Натереть все овощи (кроме чеснока) на крупной терке или тонкой соломкой в комбайне. Чеснок выдавить через пресс. Посолить, добавить майонез или натуральный йогурт и хорошо перемешать. Подавать немедленно.

Цацики


Ингредиенты

350 мл греческого йогурта или любого другого натурального йогурта
1 небольшой длинноплодный огурец
4 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
несколько капель лимонного сока
соль


Способ приготовления

Выложите йогурт в полотняный мешочек или сито, выстланное несколькими слоями марли. Подвесьте мешочек над миской, куда будет стекать жидкость, на 4–6 ч. Если вы пользуетесь марлей, то аккуратно соберите ее концы, завяжите, чтобы получилось подобие мешочка – и точно так же подвесьте.

Очистите огурец от кожуры, натрите на крупной терке, выложите в сито на 10 мин., чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок раздавите и мелко порубитe.

Выложите готовый густой йогурт в миску, добавьте огурцы, чеснок, влейте масло, лимонный сок, тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

Поставьте соус в холодильник минимум на 1 ч и подавайте холодным к мясу, курице, овощам или просто так, с поджаренными кусочками питы.

Овощной салат с брынзой и русским Песто


Ингредиенты

томаты конфи - 80 г
сыр брынза - 42 г
эстрагон - 3 г
багет - 42 г
огурцы длинноплодные - 72 г
перец черный горошек молотый - 1 г
соль - 1 г
русское песто - 7 г
масло оливковое - 5 г
сок лимона - 30 мл
лук зеленый - 36 г
соль - 12 г
кинза - 182 г
петрушка - 36 г
укроп - 91 г


Способ приготовления

Сначала томаты разрезать пополам, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, ветки тимьяна и оливковое масло. Запечь 2 часа при 100°C.

В отдельной емкости смешиваем томаты конфи, огурцы, нарезанные полукольцами, кусочки брынзы, листья эстрагона. Солим, перчим, добавляем русское песто и оливковое масло. Готовый салат выкладываем на тарелку и подаем с гренкой из багета, пожаренной на гриле.

Способ приготовления русского Песто: Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере.

Фруктовый салат с моццареллой


Ингредиенты

2 груши
– 1 ч.л.
2 консервированных абрикоса
4–5 слив
натуральный – 150 г
соль
свежие ростки кресс–салата
2 больших персика
150 г моцареллы в виде маленьких шариков


Способ приготовления

Фрукты тщательно вымыть, удалить косточки, нарезать ломтиками.

Каждый шарик моцареллы разрезать пополам.

Смешать йогурт с сахаром и солью. Добавить ростки кресс-салата.

Разложить фрукты по небольшим салатницам или широким бокалам. Полить заправкой.