Страницы

четверг, 11 октября 2018 г.

Салат с ананасами и апельсинами


Ингредиенты

2 сладких крупных апельсина
4 кружка ананаса
1 длинный салатный огурец
1 маленький сладкий красный перец
1 средняя морковка
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. рисового уксуса
2 ч. л. меда
соль


Способ приготовления

Очистите морковь. При помощи овощечистки нарежьте морковь и огурец широкими лентами. Вскипятите в кастрюле воду и бланшируйте морковь 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, остудите и обсушите.

С апельсинов срежьте кожуру и вырежьте филе, сок сохраните. Ананас нарежьте небольшими кусочками. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкими полосками.

В небольшой миске смешайте апельсиновый сок с остальными ингредиентами заправки и хорошо взбейте. Выложите овощи и фрукты в салатницу, полейте заправкой и перемешайте. Подавайте сразу же к столу.

Салат из свеклы со сметаной и хреном


Ингредиенты

2–3 средние свеклы общим весом примерно 600 г
примерно четверть корня хрена
4–5 ст. л. густой жирной сметаны
1 ч. л. сахара
1 ст. л. яблочного уксуса
щепотка молотой корицы
соль


Способ приготовления

Свеклу хорошо помойте щеткой и, не очищая от кожуры и не отрезая «хвостик» и «попку», отварите в кипящей чуть подсоленной воде (вода должна закрывать свеклу на 1–2 пальца) до готовности, примерно 40 мин.

Готовую свеклу выньте из отвара, обдайте холодной водой. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте мякоть небольшими кубиками.

Подготовленную свеклу сбрызните уксусом, посыпьте корицей, перемешайте и выложите в миску.

Хрен очистите от грубой кожуры и натрите часть на крупной, часть на мелкой терке.

В тертый хрен добавьте соль, сахар и сметану. Хорошо перемешайте и полейте получившейся заправкой салат. Дайте салату постоять при комнатной температуре 15–20 мин. и подавайте.

Картофельный салат с обожженным сашими из лосося


Ингредиенты

400 г филе центральной части лосося
2 средние картофелины
200 г руколы
2 ст. л. каперсов
1 небольшой пучок укропа
красная икра, по желанию
200–250 мл растительного масла
1 яйцо
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. – 1 ст. л. васаби
1 ст. л. рисового или белого винного уксуса
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли


Способ приготовления

Для майонеза разбейте яйцо в стакан блендера (лучше погружного), добавьте соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл масла и взбейте на средней скорости до однородности. У вас начнет образовываться эмульсия.

Продолжая взбивать, влейте оставшееся масло. Чем больше масла вы вольете, тем более густым получится майонез. В готовый майонез добавьте соевый соус и васаби по вкусу, перемешайте. Этот майонез хранится в холодильнике до 2 недель.

Сварите картофель в мундире до мягкости, примерно 25 мин. Обдайте холодной водой, остудите и очистите. Нарежьте небольшими ломтиками и смешайте с небольшим количеством майонеза.

Укроп измельчите. Каперсы разрежьте пополам, добавьте укроп и каперсы к картофелю. Если у руколы слишком крупные листья, нарвите их на удобные для еды кусочки. Разложите на тарелки руколу, рядом положите картофельный салат.

Используя тонкий острый нож, нарежьте филе лосося поперек волокон на прямоугольные кусочки размером примерно 10х6х2 см.

Выложите кусочки лосося на застеленный фольгой противень и быстро обожгите кулинарной горелкой. Если у вас нет горелки, поставьте под очень сильно разогретый гриль буквально на пару минут, чтобы поверхность схватилась, но снизу рыба осталась сырой. Переложите ее на руколу и подавайте, украсив икрой.

Салат из печеных и свежих овощей с чиабаттой


Ингредиенты

1 большой длинноплодный огурец
2 маленькие красные сладкие луковицы
200 г крупных черри на ветке
3 сладких перца
8–10 филе анчоусов
2 зубчика чеснока
1 средний пучок петрушки
1 чиабатта
50 мл красного винного уксуса
100 мл оливкового масла
соль, свежемолотый перец


Способ приготовления

Перец запеките в духовке­ до коричневых­ подпалин, положите­ в пакет, закройте и оставьте на 15 мин. Затем очистите от кожицы и семян, сохранив вытекающий в процессе очистки сок; процедите его. Мякоть­ перцев нарежьте полосками.

Чиабатту смажьте маслом, поместите под разогретый гриль на 2 мин., переверните, готовьте еще 1 мин. Выньте, нарежьте ломтями толщиной 2 см, верните под гриль на 2 мин., остудите.

Огурец очистите от кожицы, разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите семечки. Мякоть нарежьте ломтиками.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Черри разрежьте на четвертинки. У петрушки удалите стебли.

Анчоусы мелко порубите с чесноком, смешайте с соком от перцев, уксусом и половиной масла, добавьте­ соль и перец.

Сложите в миску наломанный небольшими кусками хлеб, залейте заправкой, дайте постоять 2 мин., добавьте все остальные ингредиенты и оставшуюся заправку. Перемешайте и подавайте.

Салат из копченой рыбы с кальмарами и булгуром


Ингредиенты

400 г филе зубатки или горбуши горячего копчения
300 г мини-кальмаров
1 стакан булгура
2 огурца
2 зубчика чеснока
1 маленький пучок укропа
1 средний пучок зеленого лука
100 г маслин без косточек
1 маленький лимон
1 баночка (125 г) натурального йогурта
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Мини-кальмаров обдайте кипятком, обсушите и слегка обжарьте в оливковом масле, 1 мин. Остудите.

Для заправки лимон вымойте щеткой, обсушите. Снимите цедру­ мелкой теркой, выжмите сок.

Измельчите чеснок и укроп, смешайте с йогуртом, цедрой и соком лимона, при желании взбейте блендером до полной однородности.

Булгур сварите до готовности согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, промойте питьевой холодной водой и обсушите.

Мелко нарежьте зеленый лук. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, маслины разрежьте на половинки. Смешайте булгур, зеленый лук, огурцы и маслины с заправкой.

Копченую рыбу очистите от кожи, тщательно удалите все крупные и мелкие косточки. Мякоть разберите­ на небольшие кусочки и добавьте в салат вместе с кальмарами. Дайте немного настояться и подавайте.

Салат из грейпфрутов с мятой


Ингредиенты

3 больших розовых грейпфрута
1 маленький пучок мяты
1 красный перец чили
2 ч. л. растительного масла
1 ч. л. розового перца горошком
рыбный соус или соль


Способ приготовления

Мелкой теркой снимите цедру с половины одного из грейпфрутов (тщательно вымытого щеткой и обсушенного), смешайте с растительным маслом, оставьте настаиваться на 10 мин.

Острым тонким ножом срежьте у грейпфрутов верх и низ, затем установите вертикально и срежьте кожуру вместе с белой пленкой, чтобы стала видна мякоть.

Аккуратно вырежьте «филе» грейпфрута по долькам. Вытекающий сок сохраните.

Чили очистите от семян и белых перегородок, нарежьте очень тонкими полукольцами.

У мяты удалите стебли, листья сложите друг на друга стопочкой, сверните в трубочку и тонко нарежьте.­

Смешайте грейпфрут с чили и мятой, заправьте маслом с цедрой и растолченным в ступке розовым перцем. Приправьте рыбным соусом (буквально несколько капель) или щепоткой соли. Дайте настояться 15 мин. в холодильнике.

Теплый салат "Бабье лето"


Ингредиенты

морковь - 1 шт.
кабачки белые - 1/2 некрупного кабачка
баклажаны - 4 "молочных" баклажана
помидорки черри продолговатые (они мясистее) - 8 шт.
перец сладкий красный - 1/2 - 1 шт.
лук красный - 1 шт. некрупный
петрушка, укроп - по вкусу
растительное масло - для обжарки
чеснок - 5 зубчиков или более (для тех, кто любит подпеченный чесночек)
сок 1/4 апельсина и 1/4 лимона - для заправки
горчица "Русская" - 1/2 ч. л.
соль, сахар - по вкусу


Способ приготовления

Морковку режем соломкой и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла с чесноком (оболочку придавить плоской стороной ножа) до легкого румянца.

Кабачок режем наполовину, семена убираем, кожу можно оставить, если он не великовозрастный. Нарезаем тонко (не более 0,5 мм толщиной) и быстро подрумяниваем с обеих сторон на той же сковороде. Чеснок переворачиваем, чтобы не обугливался. Можно чеснока положить дополнительно, если любите, потом он очищенный пойдет в салат.

Баклажаны нарезаем вдоль (рекомендуется предварительно их подержать под гнетом, посолив, а потом промыть от соли и просушить на бумажном полотенце) и поджариваем с двух сторон. При необходимости можно немного добавлять масла, но, в целом, сковорода должна быть как при жарке блинов.

Помидоры в конце сезона продаются обычно недостаточно сладкие и спелые (особенно российские, к сожалению), но мы их доведем до кондиции - прогреем на горячей сковороде, посыпав слегка сахаром. Сахар начинает тут же превращаться в сироп и помидорки получаются карамелизированными. Главное, их надо помешивать, чтоб они обволакивались сиропом. Именно поэтому рекомендую выбирать мясистые черри - продолговатые, как наши "дамские пальчики", - они не отдадут много сока и останутся в хорошей форме.

С горячей частью теплого салата разобрались. Режем холодную: тонко красный лук и сладкий перец. Кто-то, возможно, предпочтет перец тоже обжарить, но я уверена, что тонкие хрустящие дольки сырого перчика здесь улучшат вкус и добавят свежести. Также обязательна свежая зелень - укроп и петрушка. Не забываем очистить чеснок от оболочки - внутри он должен быть мягким и румяным.

Для заправки смешиваем сок апельсина, лимона и не более 1/2 ч. л. русской горчички - апельсин здесь придаст сладковатый привкус, а горчица пикантность. Выкладываем овощи на тарелку, солим и сбрызгиваем заправкой. Масло в заправке не требуется - большинство овощей и так "промаслились" при жарке, но это дело Вашего вкуса.

Закуска из оливок с запеченными овощами


Ингредиенты

250 г зеленых испанских оливок без косточек
2 средних баклажана
3 сладких красных перца
2 белые сладкие луковицы
4 веточки петрушки
оливковое масло
морская соль


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 200 оС. Застелите противень бумагой для выпечки.

Лук очистите и нарежьте пластинами толщиной 7–10 мм, сбрызните оливковым маслом и выложите на противень. Рядом положите перец и баклажаны. Поставьте противень в духовку. Запекайте лук примерно 20 мин., пока он не станет слегка мягким, но останется достаточно хрустящим. Перцы и баклажаны пеките около 30 мин., пока кожица не потемнеет, а овощи не станут мягкими, в середине приготовления переверните.

Положите перец в миску и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Затем снимите кожицу и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте длинными полосками.

Баклажаны слегка остудите, разрежьте пополам и достаньте мякоть. Освободите ее от семян и нарежьте полосками. Лук нарежьте средними кубиками.

Положите овощи и оливки в миску, посолите морской солью и полейте оливковым маслом. Перемешайте, посыпьте мелко нарезанной пет­рушкой и подавайте к столу.

Картофельный салат


Ингредиенты

мини картофель отварной – 150 г
шампиньоны – 40 г
вешенки – 40 г
соус медово-горчичный – 30 г
маринованные корнишоны – 20 г
лук зеленый - 10 г
слайсы шампиньонов - 20 г
масло кинзы - 10 г (смешать оливковое масло с измельченной кинзой)
веточка кинзы – для украшения


Способ приготовления

Картофель с грибами обжарить на масле, добавить маринованные корнишоны. Заправить медово-горчичным соусом.

Выложить на блюдо, украсить жареным зеленым луком, слайсами шампиньонов и свежей веточкой кинзы, заправить маслом кинзы.

Салат из скумбрии с картофелем и сельдереем


Ингредиенты

1 скумбрия горячего или холодного копчения
300 г молодого картофеля
1 пучок черешкового сельдерея
1 маленький пучок зеленого лука
3 ст. л. горчицы с зернами
6 ст. л. майонеза
1 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Скумбрию очистите от костей,­ кожи и внутренностей, разделите мякоть на удобные для еды не слишком мелкие кусочки.

Сельдерей промойте от песка, нарежьте тонко поперек. Зеленый лук нарежьте колечками. Для заправки смешайте горчицу, масло и майонез.

Картофель вымойте щеткой, сварите в мундире, слегка остудите, нарежьте ломтиками и сразу же смешайте с заправкой. Добавьте скумбрию, сельдерей, зеленый лук, соль и перец. Перемешайте и подавайте теплым­ или остудив.

Салат с белой горчицей


Ингредиенты

1 пакетик белой горчицы
1 луковица красная
грудинка подкопчённая - 100 г
картофель (средний) - 4 шт.
уксус - 1 ст. л.
масло подсолнечное ароматное - 3 ст. л.
соль, перец


Способ приготовления

Лук порезать маленькими кусочками и помять с уксусом. Картошку сварить в мундире, охладить, почистить и порезать мелко. Грудинку нарезать маленькими тонкими полосочками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, чтобы все ингредиенты были примерно одной формы.

В салатник кладем картофель, сверху слоем лук, на него только что обжаренную грудинку, посыпаем горчицей (воду слить). Дать постоять минут 10. Полить ароматным маслом и перемешать, посолив и поперчив немного.

Салат "Цитрусовый аромат"


Ингредиенты

апельсин - 1 шт.
лук-порей - 20 г
грецкие орехи - 20 г
оливковое масло - 2 ст. л.
апельсиновый сок - 20 мл
свежемолотый черный перец - по вкусу
зеленый салат - 2-3 веточки


Способ приготовления

Лук-порей нарезать колечками. Апельсин вымыть, очистить, одну половину нарезать на дольки, из другой выжать апельсиновый сок.

Листовой салат вымыть, обсушить и нарвать руками, выложить на плоское блюдо. Сверху выложить дольки апельсина, посыпать колечками лука-порея, украсить грецкими орехами.

Приготовить заправку - для этого соединить оливковое масло с апельсиновым соком, поперчить. Полить готовой заправкой салат.

Салат "Экзотика"


Ингредиенты

квашеная капуста - 70 г
апельсин - 1 шт.
зеленый салат - 2-3 листа
петрушка - 3 веточки
авокадо - 1\2 шт.
лук - 1\2 шт.
помидоры черри - 3 шт.
оливковое масло - 1,5 ст. л.
карри молотый - 1\2 ч. л.
черный молотый перец - по вкусу
масло растительное - для обжарки лука
соль - по вкусу
мед жидкий - 1 ч. л.


Способ приготовления

Квашеную капусту промыть и отжать. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Обжарить лук на растительном масле. Из половины апельсина вырезать тонкие дольки.

Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. Авокадо очистить и нарезать на кубики. Помидоры черри нарезать на половинки.

Сделать заправку - для этого соединить жидкий мед, оливковое масло, добавить карри, молотый черный перец, из оставшейся половины апельсина выжать сок и добавить к заправке, перемешать.

Листья салата порвать кусочками и выложить на блюдо. Все ингредиенты салата соединить, перемешать. Выложить на сервировочное блюдо, полить заправкой, сверху украсить цедрой апельсина.

Салат с языком "Зимний"


Ингредиенты

язык свиной отварной - 2 шт.
огурец свежий - 3-4 шт.
чеснок - 2-3 зуб.
майонез - 100 г
сыр сливочный - 120 г
соль, перец - по вкусу


Способ приготовления

Язык отварить и остудить заранее. Нарезать язык и свежие огурцы тонкой соломкой.

Сыр натереть на крупной терке. Чеснок выжать через пресс.

Посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и хорошо перемешать. Салат готов.

Радужный салат-бар


Ингредиенты

200 г помидоров черри
3 средних огурца
100 г оливок
2 сладких разноцветных перца
100 г редиса
1 зубчик чеснока
5 веточек укропа
200 г сливочного сыра
2-3 ст. л. сметаны
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для соуса измельчите чеснок и смешайте с мелко нарубленным укропом и сливочным сыром. Добавьте сметану, посолите и поперчите, перемешайте.

Помидоры разрежьте пополам. Огурцы и редис нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и перегородок, нарежьте небольшими кусочками.

Разложите овощи и оливки в менажницы. Отдельно поставьте мисочки с соусом.

Салат с карамелизованной грушей, рукколой и голубым сыром


Ингредиенты

руккола - горсть
голубой сыр 100 г (у меня - Рокфор)
груша 2 шт.
грецкий орех 1/2 стакана
масло сливочное 4 ст. л.
белый винный уксус 3 ст. л.
сахар тростниковый 1 ст. л.


Способ приготовления

Груши почистить, разрезать на половинки и удалить семечки.

Положить масло, уксус и коричневый сахар в сковороду и нагреть на среднем огне

Когда масло расплавится, добавить груши в сковороду и обжаривать в течение 8-10 минут, пока груши не станут мягкими.

Переверните груши, так что бы обе стороны разреза обжарились до коричневого цвета, и добавить грецкие орехи. Подержать на огне еще несколько минут.

Разложить рукколу на сервировочные тарелки, выложить нарезанный сыр и грецкие орехи. Рядом выложить карамелизованные груши.

Салат с вишней и моцареллой


Ингредиенты

сыр моцарелла - 1 ломтик
вишня свежемороженная - 60 г
руккола - 1 горсть
орехи грецкие - 4 шт.
масло оливковое - 1 ст. л.
уксус винный бальзамический - 1\2 ч. л.
молотый черный перец - по вкусу


Способ приготовления

Вишню разморозить. Обсушить на бумажной салфетке. Ломтик моцареллы свернуть рулетиком и нарезать небольшими кусочками.

Рукколу вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Оливковое масло соединить с винным уксусом, поперчить.

Выложить на блюдо моцареллу, вишню, полить заправкой. Украсить грецкими орехами.

Сувлаки с инжиром


Ингредиенты

18 вяленых инжирин
300 г сыра фета
9 полосок бекона
18 листиков шалфея
оливковое масло «экстра вирджин»


Способ приготовления

Небольшим острым ножом срезать с инжирин верхушки с «хвостиком». Вынуть из середины немного мякоти.

Фету разрезать на 18 одинаковых кубиков. Вложить в каждую ягоду по одному кубику.

Купите для этого блюда самую малосольную фету, какую найдете. Если же не получится, замените ее на мягкий неострый сыр.

Полоски бекона разрезать пополам. Положить на каждую по листику шалфея, сверху – фаршированный инжир.

Завернуть ягоды в бекон и нанизать на вымоченные в холодной воде деревянные шпажки.

Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить сувлаки, по 2 мин. с каждой стороны.

Подавать как горячую закуску к сухому белому или красному вину.

Салат "Витаминный"


Ингредиенты

огурец длинный - 1 шт.
морковь - 75 г
капуста - 75 г
салат корн - 1 горсть
помидор свежий - 1 шт.
смесь перцев - по вкусу
оливковое масло - 2 ст. л.
соль - по вкусу


Способ приготовления

Капусту нашинковать соломкой. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой. Огурец вымыть, обсушить, овощечисткой нарезать 6 длинных полосок, полоски огурцов сложить по двое и скрутить, получатся огуречные роллы.

Остаток огурца нарезать соломкой. Помидор нарезать тонкими дольками. Салат корн вымыть, обсушить и оборвать на листики.

К оливковому маслу добавить соль, перец, перемешать. В миске соединить нарезанные соломкой огурец, морковь, капусту, полить заправкой и перемешать.

Выложить на блюдо салат горкой, по краям уложить дольки помидоров, сверху выложить роллы из огурцов, украсить зеленой веточкой корна.

Салат с клубникой, огурцами и рукколой


Ингредиенты

клубника - 120 г
огурец - 2 шт.
руккола - 1 горсть
бальзамический винный уксус - 1,5 ст. л.
соль-по вкусу


Способ приготовления

Клубнику разморозьте. Половинку клубники измельчите в блендере, добавьте винный уксус, перемешайте.

Огурец с помощью овощечистки нарежьте на полоски и скрутите в роллы, слегка посолите. Рукколу вымойте, обсушите.

Оставшиеся ягоды клубники нарежьте пополам. На блюдо выложите огуречные роллы, клубнику, украсьте рукколой. Полейте клубничным соусом.

Новогодний салат-тартар из семги с грейпфрутом (рецепт на 4 персоны)


Ингредиенты

600 г филе слабосоленого лосося
1 грейпфрут
2 ст. л. оливкового масла
1 лимон
1 лайм
перец (по вкусу)
укроп
для украшений - красная икра (или тосты - по Вашему желанию)


Способ приготовления

Лосось порезать мелкими кубиками и измельчить ножом. Положить в миску.

Налить в салатник оливковое масло. Порезать 1 лимон и 1 лайм (прямо с цедрой). Перемешать полученную смесь и соединить с порубленным лососем.

Дать лососю промариноваться минут 15-20.

Далее в смесь добавить перец и мелко порубленный укроп. Все перемешать.

Очистить от кожуры грейпфрут. Хорошим острым ножом отделить белые пленки и тоже мелко порубить его для тартара.

Замаринованный лосось освободить от маринада.

Добавить в промаринованный порубленный лосось нарезанный мелко грейпфрут. Все перемешать.

Полученный тартар разложить красиво на тарелки с помощью «кондитерских колец».

Сверху украсить тартар красной икрой. Можно подавать как с тостами, так на тостах (по желанию).

Легкий новогодний салат-тартар из лосося готов!

Салат из креветок с пхали из шпината и выдержанного сыра мотал


Ингредиенты

листья молодого шпината - 25 г
тигровые креветки - 3 шт.
сыр мотал - 6-7 г
оливковое масло - 20 мл
стручковый горох - 3 шт.
сливочное масло - 5 мл
тимьян - 1 веточка
грецкие орехи - 30 г
шпинат - 100 г
чеснок - 1 г


Способ приготовления

Для приготовления пхали бланшировать шпинат, обсушить полотенцем – остудить.

Натереть грецкие орехи на мелкой терке, добавить натертый чеснок, посолить и поперчить.

Пробить в блендере шпинат, добавить орехи и чеснок – перемешать.

Раскрыть горох и нафаршировать его пхали. Оставшуюся часть положить в миску, влить оливковое масло – размешать, положить шпинат, посолить поперчить.

Растопить сливочное масло, положить веточку тимьяна – обжарить креветки.

На тарелку выложить листья шпината, креветки, горох и кусочки сыра.

Кольцо из тарталеток с овощами


Ингредиенты

огурец – 1 шт.
готовое слоеное дрожжевое тесто – 400 г
нарезанный укроп – 1 ч. л.
масло сливочное – 1 ст. л.
редис – 3 шт.
майонез – 125 г
сливочный сыр – 200 г
перец сладкий красный – 0,5 шт.
чесночная соль – по вкусу


Способ приготовления

Разогреть духовку до 200°C. Тесто плотно скатать рулетом. Разрезать на 16 частей. Большую круглую форму для выпечки смазать маслом и выложить на нее кружки теста в виде венка. Выпекать 20 мин.

Взбить сливочный сыр с майонезом, укропом и чесночной солью. Овощи вымыть и нарезать небольшими кубиками. Смешать со сливочной заправкой.

Разложить получившийся салат на кружки из теста, дать постоять 15 мин., затем подать к столу.

Сырные шарики


Ингредиенты

100 г сыра фета
150 г домашнего творога
100 г ветчины
1–2 ст. л. сливок жирностью 22%
2 зубчика чеснока
горсть кедровых орешков
паприка, семечки подсолнечника и фисташки


Способ приготовления

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Чеснок очистить и раздавить. Ветчину нарезать маленькими кубиками.

Сыр размять вилкой, смешать с творогом, сливками, чесноком, ветчиной и орехами.

Скатать из сырной массы шарики размером с грецкий орех. Фисташки и семечки размолоть в мелкую крошку. Обвалять треть шариков в семечках, треть – в фисташках и треть – в паприке.

Селёдочка под шубкой


Ингредиенты

картофель - 3-4 шт.
филе сельди - 2 шт.
лук репчатый - 1 шт.
свёкла - 1 шт.
яйцо - 2 шт.
майонез - по вкусу


Способ приготовления

Для приготовления салата нам понадобится картофель, сельдь солёная, репчатый лук, свёкла, яйца и майонез.

На крупной тёрке натираем картофель, выкладываем на блюдо. Смазываем картофель майонезом. Сверху кладём мелко нарезанное филе сельди. На сельдь - мелко нарезанный лук.

На мелкой тёрке натираем яйца и кладём на лук. Следующей будет натёртая варёная свёкла. Наливаем сверху майонез и разравниваем. Украшаем салат.

Салат "Новогодняя шишка"


Ингредиенты

филе куриное отварное - 150 г
яйца вареные - 2 шт.
шампиньоны консервированные - 100 г
сыр твердый - 80 г
соль - по вкусу
майонез - 6-8 ст. л.
растительное масло - 2-3 ст. л.
миндаль - 150 г


Способ приготовления

Куриное филе нарезать небольшими кусочками.

Яйца и сыр натрите на терке по отдельности.

Шампиньоны нарезать кусочками и обжарить на растительном масле.

Все ингредиенты смешать, посолить, заправить майонезом.

На блюдо выложить два овала в виде шишки. Верх салата покрыть миндальными орешками.

Салат-коктейль с курицей, авокадо и сыром


Ингредиенты

курица - 100 г
авокадо - 1 шт.
сыр твердый - 70 г
чеснок - 1 зубчик
майонез - 4-5 ст. л.
зелень - для украшения


Способ приготовления

Отварную курицу нарезать небольшими кусочками.

Авокадо очистить и нарезать кубиками.

Сыр натереть на крупной терке. Чеснок натереть и соединить с сыром.

В стаканчик слоями выложить курицу, авокадо, натертый сыр с чесноком, сверху выложить дольки помидора. Украсить зеленью. Слои промазывать майонезом.

Салат "Санкционный"


Ингредиенты

хамон - 10 ломтиков
сыр бри - 1 маленькая головка
салатная смесь с мангольдом - 1 пачка
персики - 3 шт.
белый хлеб - 4 ломтика
мед - 3 ст. л.
масло оливковое
бальзамический уксус - 2 ч. л.
черный перец
сушеный чеснок


Способ приготовления

Готовим сухарики. Хлеб режем на кубики и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла. Откидываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла. Затем посыпаем сушеным чесноком.

Карамелизуем персики. Лучше брать твердые и кислые - тогда точно не развалятся, да и вкус будет нужным, а не чересчур приторным. На сковороде или в сотейнике растапливаем мед до легких пузыриков. Порезанные на ломтики персики карамелизуем с каждой стороны по паре минут. Фрукты должны чуть "подрумяниться" и стать глянцевыми. Готовые дольки оставляем остывать.

Готовим соус. В оставшийся мед выделившимся в него персиковым соком добавляем бальзамический уксус. Увариваем на медленном огне до загустения. При необходимости можно добавлять еще жидкого меда. В остывшую заправку добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем. Заправляем черным перцем. Пропорции определяются по вкусу - кому-то нравится более медово-концентрированно-сладкий соус, тогда масла нужно меньше. Также можно чуть подсолить.

Хамон режем тонкими полосками, сыр - кубиками. Смешиваем все ингредиенты и заправляем теплым соусом.

Салат "Русь" из куриных потрошков с грибами и солеными огурцами


Ингредиенты

печени куриной охлажденной - 450 г
сердечек куриных охлажденных - 350 г
желудков куриных охлажденных - 350 г
яйца - 4 шт.
лавровый лист - 2-4 шт.
черный перец горошком - 14-20 горошин
свежие шампиньоны - 450 г
свежевыжатый лимонной сок - 10-15 мл
картофель - 600 г
соленые огурцы - 450 г
оливковый майонез - 200 г или по вкусу
соль по вкусу
зелень петрушки, укропа и отварное яйцо для украшения


Способ приготовления

Отварите куриные потрошка (я варю сердца вместе с желудками – 90 минут, печень – 50 минут). За 15 минут до готовности положите в каждую кастрюлю по 1-2 лавровых листа, 7-10 горошин черного перца и по щепоти соли. Готовые потрошка остудите в отваре.

За час-полтора до сборки салата отварите другие его ингредиенты – картофель, шампиньоны и яйца (вкрутую). Шампиньоны я отвариваю в подсоленной щепоткой соли воде с 10-15 мл свежевыжатого лимонного сока (или толстой долькой лимона) минут 10-15 (в зависимости от размера грибов).

Приступайте к сборке салата: шампиньоны порциями отожмите от лишней жидкости и разрежьте мелкие – пополам, покрупнее – на 4 части, сложите в миску.

Слейте с потрошков отвар и порежьте их на 3-4 части (удалив с сердец лишний жир и сердечные вены, а у желудков - полупрозрачную хрящеподобную ткань, а у печени - желчные протоки (чтобы салат был особенно нежным).

Яйца очистите от скорлупы, порежьте средними кубиками, сложите в миску к уже порезанным ингредиентам.

Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками, отожмите и сложите в миску к овощам и субпродуктам.

Отварной картофель очистите ножом от кожуры, вырезая места порчи (если есть), порежьте крупными кубиками, сложите в миску.

Полейте все ингредиенты майонезом, перемешайте, при необходимости посолите по вкусу, затем выложите в салатник, украсьте оставшимся яйцом (необязательно) и свежей зеленью петрушки или укропа. И подавайте к столу. Приятного аппетита!

Тунец с острым соусом и рисом


Ингредиенты

тунец свежий - 70 г
рис тайский - 130 г
водоросли нори - 2 г
лук красный - 5 г
салат чутка - 35 г
кунжут - 3 г
зеленый горошек - 10 г
лук зеленый - 3 г
икра тобико - 3 г
зеленое масло - 5 мл
кинза - 5 г
растительное масло - 50 мл


Способ приготовления

Нарезать кубиком тунец по 0.5 см, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Сварить рис, сделать зеленое масло – бланшировать кинзу, пробить ее блендером, влить масло и посолить.

На тарелку уложить рис, затем тунец и салат чукка, положить зеленый горох, красным луком, нарезанным соломкой, посыпать кунжутом и сбрызнуть оливковым и зеленым маслом. Украсить икрой тобико и листьями нори.

Салат "Мой Столичный"


Ингредиенты

картофель — 3 шт.
морковь — 4 шт.
яйцо — 5 шт.
лук красный — 1 шт.
яблоко (зеленое, большое) — 1 шт.
огурец (свежий, крупный) — 1 шт.
огурец соленый (крупный) — 1 шт.
горошек зеленый (консервированный) — 250 г
грудка куриная — 2 шт.
язык говяжий — 1 шт.
майонез — 250 г
соль — 2 ч. л.


Способ приготовления

Отварить картофель, морковь, яйца, мясо. Остудить и очистить.

Говяжий язык отварить заранее, хорошо очистить.

Все отварные овощи и яйца, красный лук, свежий и соленый огурцы и зеленое яблоко нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек. Мясо тоже нарезать мелким кубиком. Всё перемешать, посолить и заправить майонезом по вкусу.

Салат из курицы с кускусом и овощами


Ингредиенты

куриное филе (порезать) – 200 г
желтый перец (порезать) – 1 шт.
нарезанная петрушка – 2 ст. л.
консервированная кукуруза – 200 г
мята – 2 ст. л.
кускус – 200 г
оливковое масло – 3 ст. л.
горячий овощной бульон – 600 мл
1 баклажан или 2 кабачка (пореазать)
виноградный уксус – 3 ч. л.


Способ приготовления

Сварить кускус. Насыпать кускус в миску, залить кипящим бульоном, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20-25 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает бульон.



В сковороде в 2 ст. л. оливкового масла по очереди обжарить все овощи, а затем куриное филе. В миске взбить заправку: 1 ст. л. оливкового масла соединить с уксусом и нарезанной мятой. Кускус, курицу и овощи, включая кукурузу, сложить в чашку и перемешать, добавить заправку. Посолить, поперчить. Подавать в теплом виде.







Салат из куриной печенки


Ингредиенты

– 1 средняя луковица
куриная печенка – 200 г
– 2 шт. среднего размера
соль – по вкусу
– 3 ст. л.
– 1 шт.


Способ приготовления

Печенку вымыть. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать полукольцами. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать кольцами.

На сковороде разогреть масло, выложить печенку и обжарить со всех сторон в течение 2 мин.

Добавить овощи, соль, перец по вкусу. Жарить все вместе, помешивая, в течение 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть. Подавать теплым.

Макаронный салат с курицей и виноградом


Ингредиенты

тертый полутвердый сыр Фоль Эпи – 1 ст. л.
отварное куриное мясо – 200 г
соль
базилик щепотка
– 1 зубчик
майонез – 2 ст. л.
орехи кедровые – 1/2 ст. л.
большая
– 1 шт
– 1 стебель
натуральный – 1 ст. л.
макаронные изделия фузилли – 150 г
зеленый виноград – 200 г
соль
– 1 ст. л.
– 3 ст. л.


Способ приготовления

Приготовить заправку. Взбить венчиком уксус с оливковым маслом, приправить солью и перцем.

Отварить макароны согласно инструкции на упаковке. Горячими переложить в миску, перемешать с 1 ст. л. заправки.

Чеснок очистить и раздавить чесночным прессом, орехи порубить. Смешать в небольшой миске с базиликом, йогуртом, пармезаном и майонезом. Посолить по вкусу.

Куриное мясо тонко нарезать кусочками. Сельдерей вымыть, обсушить, нарезать тонкими кусочками. Морковь очистить, нарезать брусочками. Оставить несколько ягод винограда для украшения, остальные разрезать пополам и освободить от косточек.

Добавить к макаронам кусочки курицы, сельдерей, виноград и морковь.

Полить йогурто-ореховой смесью, добавить по вкусу соль и перец. Разложить салат по тарелкам. Полить оставшейся заправкой и украсить виноградом.

Салат из курицы с кускусом птитим


Ингредиенты

350 г филе куриной грудки
1 стакан кускуса птитим
2 горсти маслин
5 веточек петрушки
1 зубчик чеснока
1 маленькая луковица
1 ст. л. каперсов
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ст. л. лимонного сока
по 3 горошины душистого и черного перца
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Очистите и разрежьте пополам луковицу. Отделите листочки петрушки от стеблей. Листочки отложите, а стебли поместите в сотейник вместе с луком. Влейте 1 стакан воды и доведите до кипения, варите 5 мин. Положите в сотейник куриное филе, посолите, добавьте горошины перца и варите 5 мин. Затем снимите сотейник с огня, накройте крышкой и остудите филе в жидкости.

Насыпьте кускус в кастрюлю c кипящей подсоленной водой и варите до готовности, 10 мин. Слейте и обдайте кускус холодной водой.

У маслин удалите косточки и крупно нарежьте. Мелко порубите листья петрушки. Каперсы промойте и мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко нарежьте. Смешайте в миске лимонный сок и оливковое масло венчиком, добавьте маслины, чеснок и каперсы, слегка посолите и поперчите.

Полейте кускус заправкой и перемешайте. Оставьте минимум на 30 мин., чтобы крупа хорошо пропиталась. Нарежьте куриное филе маленькими кубиками и добавьте в салат перед подачей.

Салат можно подать горячим в качестве основного блюда. В этом случае варите кускус в бульоне из-под курицы.

Салат с курицей и моцареллой


Ингредиенты

200 г вареной курицы
200 г моцареллы «Бокончини» (моцарелла в виде маленьких шариков)
пучок салата ромен
2 больших сладких перца
1 стакан оливок
6 кусков белого хлеба или чиабатты
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль
1/4 стакана красного винного уксуса
2 ч. л. горчицы
1 луковица шалота или половина маленькой луковицы
6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1/8 ч. л. черного свежемолотого перца
1 ч. л. сахара
1/4 ч. л. соли


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 180°С. Срежьте с хлеба корочку, нарежьте мякиш кубиками со стороной 1 см. Застелите противень бумагой для выпечки. Положите кусочки хлеба, сбрызните оливковым маслом и слегка посолите, перемешайте. Поставьте противень в духовку и готовьте гренки до золотистого цвета, 6–8 мин. Во время приготовления один раз перемешайте, чтобы кусочки равномерно обжарились. Остудите.

Сладкий перец положите в духовку и запеките до черных подпалин. Переложите в миску и накройте крышкой, оставьте на 15 мин. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена. Нарежьте перец тонкими полосками.

Очистите и очень мелко нарежьте лук-шалот. Смешайте в мисочке уксус, горчицу, соль, сахар и перец. Понемногу вливайте оливковое масло, хорошо взбивая заправку венчиком, пока не получится эмульсия. Добавьте лук-шалот и перемешайте.

Нарежьте вареную курицу и положите в салатницу. Добавьте моцареллу и полейте половиной заправки. Оставьте на 10 мин.

Нарвите листья салата ромен небольшими кусочками и положите в миску к курице и моцарелле. Добавьте полоски перца, оливки и оставшуюся заправку. Перемешайте. Посыпьте сухариками перед подачей.

Выбирайте самые нежные листочки салата ромен, из сердцевины. Или купите 2 пучка салата беби-ромен.

Салат с курицей, дыней и чипсами из пармезана


Ингредиенты

1 крупная грудка копченой курицы
1 небольшая дыня (около 400 г)
маленький пучок свежей мяты
100 г натертого пармезана
горсть салата корн
горсть свежей клюквы
немного кресс-салата
2 ст. л. масла виноградных косточек
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления



Азиатский салат с курицей и кунжутом


Ингредиенты

200 г куриного филе (грудка или бедрышко)
1 стакан
200 г стеклянной или рисовой лапши
1 средняя морковка
средняя горсть зеленой стручковой фасоли
2 красных острых перца чили
4 зубчика чеснока
4 ст. л. сырых кунжутных семян
3 ст. л. сладко-острого соуса чили
1 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. нерафинированного арахисового масла


Способ приготовления



Салат из крабового мяса, томатов и сыра


Ингредиенты

крабовое мясо - 300 г
томаты - 3-4 шт.
сыр - 100-150 г
чеснок - 1 долька
натуральный или греческий йогурт - 150 г
зелень
соль, перец
сок лимона (лайма)


Способ приготовления

Крабовое мясо и томаты нарезаем кубиками. Сыр натереть на терке.

Соус: йогурт + зелень + немного лимонного сока + соль + перец по вкусу.

Томаты и крабовое мясо смешать, заправить соусом, выложить на порционные тарелки, посыпать сыром, украсить веточкой петрушки.

Салат из тунца с зеленью


Ингредиенты

тунец в собственном соку - 1 банка
смесь салатная (лоло россо, фризе, радичио) - 1 уп.
томаты - 1-2 шт.
сыр пармезан - 50-80 г
натуральный йогурт
смесь французских трав
соль по вкусу


Способ приготовления

Выложить на сервировочную тарелку салатную смесь. Томаты нарезать на дольки. Сыр натереть на терке.

На листья салата выложить филе тунца, по кругу выложить томаты, посыпать сыром. Полить соусом

Соус: натуральный йогурт + немного сока тунца + соль + травы французские, все хорошо перемешать.

Салат с медово-горчичной курицей


Ингредиенты

куриное филе – 2 шт.
помидоры черри – 100 г
бальзамический уксус – 1 ст. л.
мед – 2 ст. л.
оливковое масло – 2 ст. л.
кочан салата-латука – 1 шт.
соль, перец
крупнозернистая горчица – 1 ст. л.


Способ приготовления

Смешать мед с горчицей.

Куриные грудки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Смазать получившейся смесью и запечь под грилем или в разогретой до 200°С духовке до готовности, 20 мин. Дать остыть, затем нарезать тонкими ломтиками. Салат разобрать на листики, вымыть, обсушить и крупно нарвать. Помидоры вымыть и разрезать на половинки. Смешать в миске салат, помидоры и кусочки курицы.

Взбить масло с уксусом и солью. Заправить салат. Перед подачей посыпать черным молотым перцем.

Салат из курицы и авокадо


Ингредиенты

соль, свежемолотый черный перец
350 г вареной курицы
2 средних авокадо
5 перьев зеленого лука
средний пучок кинзы
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. майонеза


Способ приготовления

Нарежьте куриное мясо крупными кусками – у вас должно получиться примерно 2 стакана. Авокадо надрежьте по окружности, поверните обе части в противоход и разъедините. Удалите косточку и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть крупными кубиками и полейте 1 ст. л. сока лайма, посолите.

Тонко нарежьте зеленый лук и очень мелко порубите листья кинзы. Смешайте в мисочке майонез и оставшийся сок лайма, поперчите.

В большую салатницу выложите курицу и зеленый лук, полейте майонезом и хорошо перемешайте, чтобы вся курица была покрыта заправкой. Добавьте авокадо и кинзу и все аккуратно перемешайте.

Салат с пекинской капустой и курицей


Ингредиенты

пекинская капуста - 250 г
огурец свежий - 2 шт.
куриное филе - 300 г
лук зеленый - 1 пучок
сыр твердый - 70 г
яйцо куриное - 2 шт.
батон - 2 куска
майонез - 100 г
соль и свежемолотый перец - по вкусу


Способ приготовления

Пекинскую капусту помыть, дать стечь воде и порвать руками. На блюдо налить немного майонеза и уложить капусту. Лук помыть и порезать мелко. Уложить на капусту. Посолить и поперчить.

Курицу отварить в подсоленой воде и нарезать соломкой, уложить на лук и полить майонезом. Огурцы нарезать соломкой и уложить на слой курицы. Хлеб нарезать кубиками и посушить 10 минут в духовке. Сыр натереть на крупной терке. Яйца отварить в смятку (после закипания варить 3 минуты).

Посыпать салат сыром и сухариками, уложить по краям дольки яиц. Приятного аппетита!

Салат "Шампанское"


Ингредиенты

ветчина - 200 г
отварная курица - 300 г
пекинская капуста - 200 г
морковь отварная - 2 шт.
яйцо - 3 шт.
мука - 1 ч. л.
майонез - 120 г
соль - по вкусу
желток вареный - 2 шт.
укроп - 1 пучок
черный перец горошком - для украшения


Способ приготовления

Ветчину, морковь и курицу нарежьте мелко.

Яйца взбейте, добавьте 1 ст. л. воды, муку, перемешайте и из этой массы поджарьте тонкий омлет.

Из этой массы поджарьте тонкий омлет.

Нарежьте остывший омлет соломкой.

Смешайте капусту, морковь, ветчину, курицу, нарезанный омлет. Посолите, поперчите, заправьте майонезом.

На плоской тарелке нарисуйте майонезом контур бутылки шампанского и по этому рисунку выложите салат, не выходя за границы. Украсьте салат. Мелко нарезанной зеленью петрушки обсыпьте нижнюю часть бутылки. Раскрошите желтки и выложите верхнюю часть бутылки (горлышко). Черный контур сделайте из перца горошком. Украсьте "бутылку" цветочком из моркови.

Салат с курицей, апельсином и карамелизированными орехами


Ингредиенты

соевый соус - 2 ст. л.
сок апельсина - 2 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.
масло оливковое - 2 ст. л.
перец черный - 0,5 шт.
уксус из белого вина - 0,5 ч. л.
капуста пекинская - 1/4 шт.
филе куриное - 0,5 шт.
апельсин - 0,5 шт.
орехи грецкие - 1 ст. л.
мед - 1 ч. л.
веточки петрушки - 2 шт.


Способ приготовления

Куриную грудку заранее отварить. Мёд разводим в воде, наливаем в сковороду и ставим на огонь. Кладём орехи.

Даём карамели медовой полностью покрыть орешки, переворачивая каждый. Капусту нарезаем тонко. Укладываем на общее блюдо первым слоем.

Куриное филе мелко нарезаем и выкладываем поверх капусты. Апельсин очищаем от кожи и прожилок, освобождая дольки мякоти. Небольшие кусочки апельсина выкладываем на курицу.

Для заправки соединяем оливковое масло, сок апельсина, соевый соус, уксус белого вина. Хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Украшаем салат петрушкой и выкладываем карамелизированные орешки. Заправляем салат.

Салат рыбный "А-ля Мимоза"


Ингредиенты

стейк (или медальон) сёмги - 2 шт.
яйцо куриное - 5 шт.
морковь - 3 шт.
лук зелёный - 1 пучок
яблоко зелёное - 1 шт.
огурец свежий - 1-2 шт.
майонез - 200 г
соль - 1 ч. л.


Способ приготовления

Рыбу, морковь и яйца нужно отварить заранее.

Рыбу разобрать руками на мелкие кусочки, морковь и яйца очистить. Яйца разделить на белки и желтки. Белки яичные натереть на крупной тёрке и уложить на блюдо, слегка посолить и сделать майонезную сеточку.

Вторым слоем будет отварная и нарезанная мелким кубиком морковь, сеточка майонеза. Третьим слоем выложить рыбу, посолить и опять сеточка майонеза.

Зеленый лук мелко нарезать, яблоко очистить и нарезать мелким кубиком, перемешать и выложить следующим слоем. Майонезная сеточка. Яичные желтки раскрошить руками и засыпать салат сверху. По всему периметру уложить тонко нарезанный огурец. Украсить по своему желанию.

Новогодний салат "Обезьянка"


Ингредиенты

огурец - 2 шт.
яйцо куриное - 4 шт.
майонез - по вкусу
маслины без косточки - 5 шт.
креветки - 200 г
семга - 300 г
лук зеленый - 1 пуч.
укроп - 1 пуч.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
сыр твердый - 200 г
перец болгарский - 1 шт.


Способ приготовления

Приготовить все ингредиенты. Овощи и зелень помыть и обсушить. Яйца сварить заранее. Начинать приготовление салата надо с его украшения. Белок 2 яиц натереть на мелкой терке и покрасить его в желаемый цвет. Я это делала с помощью крепкого чая, который был заварен несколько часов назад и уже успел остыть. Можно покрасить белок соком свеклы или отваром луковой шелухи. Главное, дать возможность белку несколько часов находиться в красящем растворе, тогда цвет будет насыщенный. И еще важный момент, белок надо красить именно в натертом виде, так как большие куски в середине не окрашиваются, а остаются белыми.

Рыбные стейки натрите солью и перцем и обжарьте на подсолнечном масле, или запеките в духовке. Почистить готовую рыбу от костей и кожи и измельчить ее вилкой, но не превращать в паштет. Кусочки рыбы должны чувствоваться в блюде.

Зелень укропа мелко нарезать и смешать с красной рыбой, заправить все майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением веточки укропа. Почистить и нарезать на более мелкие кусочки. Если у вас креветки маленькие, то можете отправлять их в салат целыми. Если вам не удалось купить креветки, замените их крабовыми палочками.

Вареные яйца нарезать мелкими кубиками, зеленый лук – колечками, добавить майонез и все тщательно перемешать. Соль и перец – по вкусу.

Свежие огурцы почистить и нарезать кубиками. Не солить, нам не нужна лишняя жидкость в салате. Натереть на терке сыр.

Все необходимые составляющие нашего новогоднего салата 2016 подготовлены, можно приступать к его сборке. Первым слоем выложить рыбу с укропом, сразу формируя контур будущей «обезьяны».

На рыбный слой выкладываем огурцы, затем креветки.

Теперь выложить яичный слой, помогая себе вилкой формировать голову «обезьяны».

Натертый сыр смешать с небольшим количеством майонеза и плотно уложить на яичный слой салата. Разровнять сырный слой ножом. И не забудьте оставить немного натертого сыра для украшения.

Теперь пришел черед белкам, которые должны были окраситься в нужный вам цвет. Надо достать их из жидкости и выложить на бумажное полотенце. Потом укладывать на салат, так как показано на фото.

Красный сладкий перец нарезать маленькими кубиками. Постарайтесь это сделать как можно мельче. Мордочку и уши «обезьянки» засыпать натертым на мелкой терке желтком, а шапочку формируем «бисером» из перца. Оформить шапочку натертым сыром, и завершаем образ новогоднего символа с помощью маслин.

Легкий витаминный салат


Ингредиенты

свекла - 1 шт.
репка - 1 шт.
мокровь - 1 шт.
петрушка - 1/2 пучка
масло тыквенное - 1 ст. л.


Способ приготовления

Овощи и зелень вымыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, петрушку мелко порубить и заправить все тыквенным маслом. Все салат готов, можно сервировать!

Теплый салат с баклажанами


Ингредиенты

баклажан
помидоры черри - 10 шт.
домашний свежий сыр (можно заменить адыгейским) - 150 г
сладкий лук -1 маленькая головка
базилик
один зубчик чеснока
подсолнечное нерафинированное масло


Способ приготовления

Баклажаны нарезаем кубиком, чтобы убрать горечь - солим, ждем 15 минут, пока баклажаны дадут сок, промываем в холодной воде, запекаем при 180 градусах 25 минут.

Режем кубиком помидоры и сыр. (Сыр приготовили заранее: фермерское молоко нагреваем до 38 градусов, добавляем сычужный фермент - на 2 литра молока 1/2 ч. л. - ждем пока свернется, перекладываем сгусток в марлевый мешок, чтобы лишняя сыворотка вышла, солим, и все - сыр готов. Можно заменить покупным свежим или адыгейским сыром.)

Сладкий лук нарезаем тончайшими полукольцами, чеснок - кружочками.

Добавляем свежий базилик, соль, салат заправляем нерафинированным подсолнечным маслом первого отжима. Приятного аппетита.

Салат из белокочанной капусты с яйцами в мешочек


Ингредиенты

1 небольшой кочан белокочанной молодой капусты
3 ст. л. винного уксуса
1 ст. л. бальзамического уксуса
4 ст. л. оливкового масла
3 яйца
1/2 пучка петрушки
1/4 пучка эстрагона
8 тонких ломтиков цельнозернового хлеба
смесь перцев крупного помола
соль крупного помола


Способ приготовления

У 1 кочана белокочанной капусты срезать основание кочерыжки. Отделить и вымыть листья, удалить наиболее толстые жилки. Нашинковать полосками длинной примерно 5 см.

Разогреть в чугунной кастрюле 3 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. бальзамического уксуса, положить нашинкованную капусту и готовить, помешивая, буквально 1 минуту.

Переложить капусту в салатницу, полить 4 ст. л. оливкового масла, посолить и поперчить из мельницы. Дать постоять 20 минут.

В это время сварить три яйца в мешочек (6 минут), остудить и очистить от скорлупы.

Разогреть духовку до 200°C.

Промыть и обсушить 1/2 пучка петрушки и 1/4 пучка эстрагона и оборвать листья.

Поместить яйца в мисочку и размять вилкой.

Добавить в капусту яйца и листья пряных трав.

Когда духовка разогреется положить на решетку 8 тонких ломтиков цельнозернового хлеба и подсушить в течение 1-2 минут, чтобы они стали хрустящими и слегка подрумянились.

Выложить капусту в сервировочное блюдо. Сухарики разломать и выложить в салат. Сразу же подать!