Страницы

вторник, 2 октября 2018 г.

Микс салатов с редисом и яйцом


Ингредиенты

салат айсберг 1 пучок
руккола 1 пучок
мангольд (листовая свекла) 0,5 пучка
фиолетовый базилик 0,5 пучка
редис 6-8 шт.
болгарский перец 2 шт.
яйца 4 шт.
бальзамический уксус 2 ст. л.
оливковое масло 3 ст. л.
крупная соль 2 щепотки
черный молотый перец
молотая паприка


Способ приготовления

Яйца отварить в кипящей воде 5 минут, очистить, разрезать на 4 дольки или 4 продольных овала. Листья салатов вымыть, обсушить, порвать руками на небольшие части. Редис нарезать тонкими кружочками. Болгарский перец нарезать соломкой. Несколько листов базилика мелко порубить ножом.

Выложить на часть блюда салаты горкой, присыпать рубленным базиликом и украсить цельными листиками базилика. На оставшуюся часть блюда веером выложить яйца. Между яйцами и салатами полосой выложить редис и розовые черешки мангольда. В центр композиции выложить нарезанный соломкой перец.

Заправить салат бальзамическим уксусом, маслом и солью. Яйца слегка поперчить. Полосу из редиса и стеблей мангольда дополнить молотой паприкой. Легкий и быстрый салат в современной подаче готов!

Овощной салат с редисом, огурцом и морковью


Ингредиенты

редис 200 г
морковь 1 шт.
огурцы среднеплодные 2 шт.
кресс-салат 1 пучок
кунжут черный
масло оливковое 5 ст. л.
уксус белый винный 1 ст. л.
мёд 2 ч. л.
горчица Дижонская 1 ч. л.


Способ приготовления

Сначала приготовим заправку для салата. Оливковое масло, уксус, мёд, горчицу– смешать вилочкой до однородной эмульсии.

Редис и морковь нашинковать тонко на тёрке «Бернер», или нарезать вручную. При помощи овощечистки тонко нарезать огурцы вдоль.

Нарезанные овощи выложить на блюдо, полить заправкой, посолить, поперчить, перемешать, посыпать сверху ростками кресс-салата и кунжутом. Подаём сразу же!

Быстрый дачный салат


Ингредиенты

помидоры 3 шт.
огурцы 3 шт.
маленький кочан капусты 1/3 шт.
морковь 2 шт.
нерафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
белый хлеб для тостов 2 шт.
вяленная курица


Способ приготовления

Все овощи хорошо помыть, затем тонко нарезать, посолить и заправить маслом.

Подсушить хлеб на сухой сковороде или на гриле.

Нарезать вяленную курицу, как можно тоньше. Положить ее на горячие тосты и сразу подавать с салатом и свекольным квасом по рецепту журнала "Гастроном".

Салат из овощей по-грузински


Ингредиенты

помидоры розовые 3 шт.
помидоры желтые 1 шт.
огурцы 1 шт.
лук красный 1 шт.
перец болгарский 1/2 шт.
зелень (кинза, базилик, петрушка...) 1 пучок
перец красный 1/3 шт.
масло (нерафинированное подсолнечное, льняное или горчичное) 5 ст. л.
соль 3 щепотки


Способ приготовления

Овощи моем и режем крупными дольками, предварительно очистив огурец от кожицы. Лук режем полукольцами, красный перец рубим мелко, зелень - крупно.

Заправляем все маслом и солим. Масло лучше выбрать с запахом, от немного пахнущего нерафинированного подсолнечного до сильно пахнущего горчичного. Можно добавить немного бальзамического винного уксуса. Очень вкусно с черным хлебом или лавашом

Салат из овощей с брынзой и кедровыми орешками


Ингредиенты

прмидор 3 шт.
огурец 2 шт.
сладкий перец 1 шт.
редис 4 шт.
рассольный сыр(или брынза) 70 г
кедровые орешки 1 ст. л.
лук 1 шт.
петрушка 1 пучок
кинза 1 пучок
ботва редиса 1 пучок
оливковое масло 3 ст. л.
соль 1 щепотка
бальзамический уксус 1 ст. л.
перец 1 щепотка


Способ приготовления

Овощи вымыть, почистить и нарезать на удобные кусочки. Зелень и чеснок мелко порубить. Смешать всё в миске.

Рассольный сыр,типа брынзы нарежем кубиками и добавим в салат. Заправим перцем и оливковым маслом, сбрызнем бальзамическим уксусом. Посыплем крупной морской солью.

При подаче посыплем салат кедровыми орешками, подсушенными в микроволновке.

Салат из капусты и молодого кабачка


Ингредиенты

молодая капуста 200 г
молодой кабачок 1 шт.
зеленый лук 1 шт.
мята 1 шт.
перец
подсолнечное масло 2 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
сахар 0,5 ч. л.
соль 1 щепотка


Способ приготовления

Молодой кабачок нарезать мелкой соломкой. Немного посолить и оставить на 10-15 мин. Выделится сок, его сольём.

Капусту нарежем тонкой соломкой. Посыплем сахаром,солью и немного разомнем пальцами.

Соединим капусту и кабачки вместе.Добавим нарезанные лук и мяту. По вкусу добавим лимонный сок, соль и подсолнечное масло. Аккуратно перемешаем.

Салат из запеченных овощей


Ингредиенты

баклажан 4 шт.
помидор 2 шт.
сладкий перец 3 шт.
чеснок 3 шт.
лук зеленый 1 шт.
кориандр 1 ч. л.
оливковое масло 5 ст. л.
сок лимона 4 ст. л.
мёд 1 ст. л.
соль 1 щепотка
перец 1 щепотка


Способ приготовления

Баклажаны,сладкий перец и томаты вымоем и наколем вилкой. Запечем в духовке при 190 градусах минут 40-50 (зависит от размера овощей).

Снимем шкурку с баклажанов и помидоров. Перцы завернем в пакет на 10-15 мин. "пропотеть",тогда они чистятся легче. Нарежем все овощи соломкой,когда остынут.

Приготовим заправку из оливкового масла, мёда, лимонного сока, чеснока(через пресс), соли и перца.

Польём овощи заправкой, посыплем нарезанной зеленью перемешаем и оставим в холодильнике хотя бы 30-50 мин. Чем дольше постоит тем вкуснее становится!

Салат из редьки с гранатовым соком


Ингредиенты

редька 1 шт.
гранат 0,3 шт.
зеленый лук 1 шт.
мята 1 шт.
соль 1 щепотка


Способ приготовления

Редьку очистим от шкурки и натрем на крупной терке. Нарежем зелёный лук и несколько листиков мяты.

Гранат очистим. Часть зёрен разомнём пестиком(или толкушкой) до выделения сока.

Редьку посолим и польём гранатовым соком,перемешаем. При подаче посыплем нарезанным зеленым луком и зёрнами граната. Маслом заправлять не надо!

Салат с жареными лисичками, заправленный соусом с горгонзолой


Ингредиенты

руккола 30 г
помидоры черри 15 г
горгонзола 10 г
сливки 10 мл
розмарин 1 веточка
чеснок 2 зубчика
лисички 20 г
мускатный орех по вкусу
перец по вкусу
бальзамический уксус по вкусу
оливковое масло по вкусу


Способ приготовления

Обжарить лисички на сковородке в оливковом масле с чесноком и розмарином.

Приготовить соус. Для этого растопить горгонзолу на водяной бане, добавить сливки, мускатный орех, перец и бальзамический уксус. Перемешать ингредиенты.

Выложить на тарелку рукколу, помидоры и лисички, сверху заправить соусом.

Салат из цукини с апельсином


Ингредиенты

кабачок молодой 1 шт.
апельсин 2 шт.
базилик сушеный 1 щепотка
оливковое масло 1 ст. л.
бальзамический уксус 1 ч. л.
соль 1 щепотка
перец черный 0,5 щепотки


Способ приготовления

Кабачок или цукини порезать тонкими пластинками.

Из оливкового масла, бальзамического уксуса и базилика приготовить маринад.

В полученном маринаде замариновать кабачки. Время маринования 10 мин.

Нарезать замаринованные кабачки соломкой.

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки, очистить от пленок.

Выложить кабачки на порционные тарелки, свержу положить подготовленные апельсины.

Посыпать свежемолотым перцем, сбрызнуть салат апельсиновым соком и оставшимся маринадом.

Приятного аппетита!

Теплый овощной салат с диким рисом и шампиньонами


Ингредиенты

дикий рис Акватика 0,25 ст.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
шампиньоны стерилизованные резаные 0,75 ст.
помидор крупный 1 шт.
масло оливковое 2 ст. л.
зубчик чеснока
перец черный молотый
острый перец молотый


Способ приготовления

Приготовить дикий рис согласно инструкции на упаковке.

В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить порезанный лук и тёртую на терке морковь. Добавить брокколи. Готовить пару минут.

Добавить порезанные помидор и чеснок. Посолить, добавить черный и острый перец. Перемешать, готовить еще пару минут.

С грибов лить жидкость, добавить к овощам.

Затем добавить дикий рис.

Перемешать. Снять с огня.

Приятного аппетита!

Зеленый салат с кукурузой и авокадо


Ингредиенты

корн салат 20 г
салат латук 20 г
руколла 20 г
кукуруза консервированная 60 г
кактус 30 г
помидоры 30 г
маслины б/к 10 г
авокадо 30 г
оливковое масло 10 мл
уксус бальзамический 2 мл
крем бальзамик 3 мл
соль 3 г
перец 2 г


Способ приготовления

Помыть и крупно порезать все ингредиенты. Затем поместить в салатник.

Отдельно приготовить заправку: смешать оливковое масло, бальзамический уксус, крем бальзамик, соль и перец. Заправить соусом салат.

Салат из курицы, зелени и помидоров черри


Ингредиенты

300-400 г куриной грудки или бедрышек
200 г разноцветных помидоров черри
300 г салатного микса
50 г петрушки
2-3 веточки базилика
30 г зеленого или шнит-лука
1 ст.л. неострой горчицы
сок 1 апельсина
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Куриные бедра обработать на филе. Куриное филе посолите и поперчите, обжарьте в оливковом масле до готовности, остудите и нарежьте удобными для еды кусочками. Помидоры черри разрежьте на 2-4 части. Листочки базилика и петрушки, а также зеленый лук тщательно измельчите.

Для заправки смешайте горчицу, апельсиновый сок и 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец. Перемешайте салатный микс с рубленой зеленью и 1 ст. л. заправки, разложите по тарелкам. На листья выложите помидоры и курицу, полейте оставшейся заправкой и подавайте.

Летний салат из овощей, собы и курицы


Ингредиенты

250 г собы или рисовой лапши
300 г краснокочанной капусты
1 стакан кукурузы (свежей или замороженной)
2 разноцветных сладких перца
1 огурец
300 г помидоров черри
1 кочан латука или небольшой кочан салата ромэн
1 большой пучок кинзы
5 стеблей зеленого лука
2 вареных филе куриной грудки
1 ст. л. поджаренных семян кунжута
1/3 стакана рисового уксуса
1/3 стакана растительного масла с нейтральным вкусом
1–2 ст. л. соуса шрирача или другого острого соуса
2 ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. меда
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Отварите собу в кипящей подсоленной воде до готовности согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и промойте в холодной воде. Замороженную кукурузу отварите в подсоленной кипящей воде, 7 мин., откиньте на дуршлаг и остудите.

Тонко нарежьте капусту, салат нарвите. Крупно нарежьте кинзу и зеленый лук. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте соломкой.

Огурец нарежьте крупной соломкой, помидоры разрежьте пополам или на 4 части.

Куриное филе нарежьте соломкой или разделите на кусочки при помощи двух вилок.

Для заправки смешайте все ингредиенты и хорошо взбейте. Выложите салат в миску, полейте заправкой и перемешайте. Перед подачей посыпьте семенами кунжута.

Салат из белой фасоли с чоризо


Ингредиенты

помидор 1 шт.
фасоль белая консервированная 200-250 г
чоризо 150 г
лук красный 0,5 шт.
зубчик чеснока
петрушка 0,5 пучка
оливковое масло 3 ст. л.
винный красный уксус 1 ст. л.
перец черный (мельница)
соль


Способ приготовления

Лук и чеснок мелко порезать. Помидор очистить от кожицы.

Помидор порезать крупными кубиками, предварительно удалив семена.

Сложить овощи в емкость для приготовления салата, добавить 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. красного винного уксуса. Перемешать и оставить помариноваться.

Порезать чоризо крупными ломтиками.

В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла, выложить чоризо, обжарить.

К помидорам с луком добавить белую фасоль и порезанную петрушку.

Затем, добавить чоризо, вместе с вытопившимся жиром.

Посолить, поперчить, перемешать.

Приятного аппетита!

Салат из свежей моркови "Здоровье"


Ингредиенты

морковь крупная 2 шт.
зубчик чеснока 1 шт.
укроп 30 г
тмин 2 щепотки
соль
оливковое масло 3 ст. л.
лимонный сок 2 ст. л.
перец черный (мельница)


Способ приготовления

Морковь потереть на крупной терке.

Добавить порезанный укроп и тертый на средней терке чеснок.

Тмин слегка растереть в ступке. Добавить в салат тмин, соль и свежемолотый черный перец.

Заправить салат смесью оливкового масла и лимонного сока.

Приятного аппетита!

Сэндвич с салатом Цезарь


Ингредиенты

картофельный хлеб 40 г
маринованные огурцы 20 г
петрушка 3 г
романо 60 г
латук 20 г
индейка 40 г
соус Цезарь 60 г
пармезан 50 г
черный перец 2 г
тимьян 1 шт.
масло сливочное 50 г
огурцы 20 г
помидоры черри 30 г


Способ приготовления

Филе индейки положить в пакет со сливочным маслом, молотым черным перцем и тимьяном и готовить в сувиде 1 час 10 мин. при температуре 75 градусов.

Листья салата разорвать на крупные куски. Филе грудки, огурцы и помидоры черри порезать на небольшие кубики, все перемешать с соусом Цезарь, добавить рубленную петрушку.

Пармезан порезать тонкими слайсами

Хлеб нарезать тонкими слайсами и подсушить в духовке.

Собрать сэндвич-салат. На подсушенный хлеб выложить соус Цезарь и часть салата и слайсы пармезана, накрыть вторым куском хлеба и повторить, украсить кресс-салатом.

Салат с копченой форелью, цукини и жареным хлебом


Ингредиенты

300 г форели горячего копчения (или другой красной рыбы)
2 средних цукини
400 г помидоров черри
5 перьев зеленого лука
6 ломтей деревенского хлеба
оливковое масло
соль


Способ приготовления

Для заправки мелко нарежьте укроп. В небольшой миске смешайте уксус, сметану и укроп, посолите и поперчите. Добавьте оливковое масло и хорошо взбейте.

Разогрейте духовку до 160 ˚С. Нарежьте хлеб крупными кубиками и сбрызните оливковым маслом. Выложите на противень и поставьте в духовку. Запекайте до золотистого цвета, перемешав один раз, 15–20 мин. Выньте из духовки. Увеличьте температуру духовки до 220 ˚С.

Цукини разрежьте вдоль на 4 части, а затем на кусочки длиной 2,5–3 см. Застелите противень пергаментом. На одну поло­вину выложите цукини и смажьте их при помощи кисточки оливковым маслом, посолите. На другую половину противня положите помидоры и сбрызните оливковым маслом, посолите. Поставьте противень на верхний уровень духовки.

Запекайте овощи, вынимая их по мере готовности. Помидоры должны стать мягкими, а кожица лопнуть примерно через 12 мин. Цукини готовьте 15–18 мин., они должны стать мягкими и слегка зарумяниться. Готовые овощи немного остудите, 10 мин.

Разберите копченую рыбу на небольшие кусочки. Положите овощи на блюдо, добавьте рыбу, хлеб и крупно нарезанный зеленый лук. Полейте салат заправкой и перемешайте.

Салат с вяленой уткой и малиной


Ингредиенты

руккола 30 г
утка вяленая 40 г
спаржа 15 г
голубика 10 г
клубника 10 г
вишня сушеная 5 г
малина 40 г
масло оливковое 300 мл
масло растительное 200 мл
горчица дижонская 150 мл
мед 150 мл
сахар 30 г
уксус бальзамический 50 мл
сок лимона 30 мл
перец 2 г
соль 2 г


Способ приготовления

Для приготовления соуса смешать оливковое и растительное масло. В отдельной посуде смешать горчицу, мед, сахар, уксус, сок лимона, соль, перец и взбить венчиком. Затем в полученную массу медленно помешивая влить смесь масел.

Выложить рукколу на тарелку и полить половиной соуса. Предварительно порезанную утку и припущенную спаржу равномерным слоем выложить и засыпать ягодами. Сверху полить соусом.

Салат с крабом DOCG


Ингредиенты

масло растительное 10 мл
соус Киккоман 25 мл
огурцы свежие 20 г
салат Корн 5 г
салат Руккола 5 г
кунжут белый 2 г
помидоры Черри 20 г
фаланга краба 50 г
авокадо фиолетовый 50 г
укроп свежий 3 г
картофель отварной 20 г
сок лимона 5 мл
кокосовое молоко 10 мл


Способ приготовления

Отварной картофель, кокосовое молоко, сок лимона и соевый соус (5 г) пробить блендером до получение однородного кисло-сладкого соуса.

Фалангу краба обжарить на растительном масле в течение 30 секунд, добавить соус Киккоман (20 г) и снять с огня.

Огурцы тонко нарезать, помидоры разрезать на 4 части, авокадо - кубиком. Перемешать нарезанные ингредиенты с листьями салата и заправить соусом на основе кокосового молока.

Фалангу краба нарезаем на кусочки и выкладываем сверху на салат. Посыпаем кунжутом и украшает укропом.

Свекольный салат с кускусом


Ингредиенты

свекла вареная 1 шт.
салатный микс 1 ст.
кускус 1 ст. л.
лук красный 1 шт.
лимонный сок 1 ст. л.
смесь средиземноморских трав и семян 1 ч. л.
масло оливковое 2 ст. л.
перец черный мельница
вода 2 ст. л.


Способ приготовления

Кускус залить кипящей водой. Накрыть и оставить на 5 мин.

Салатные листья помыть, обсушить, выложить на тарелку. Свеклу порезать небольшими тонкими ломтиками, выложить поверх салата.

Кускус разрыхлить вилкой.

Выложить на салат.

Затем порезанный тонкими колечками лук. Посыпать смесью трав и семян.

Из лимонного сока и оливкового масла приготовить заправку. Полить салат заправкой. Посыпать солью и черным перцем.

Приятного аппетита!

Салат с печеной свеклой и козьим сыром


Ингредиенты

свекла печеная 15 г
авокадо 5 г
яблоко без сердцевины 5 г
сыр козий пирамидка 5 г
микс салат 2 г
заправка для салата из свеклы сыром 15 г
бальзамик 3 г
херес 3 г
мед 3 г
масло оливковое 5 г
масло кукурузное 3 г


Способ приготовления

На большую плоскую круглую тарелку выложить полукругом микс салатов, на него выложить свеклу, брусочки яблока, ломтики авокадо, полить тщательно заправкой, сверху выложить сыр тремя кнелями.

Для приготовления заправки, перемешать аккуратно венчиком масло, мед, херес и бальзамик и полить салат сверху.

Луковый салат со смородиной


Ингредиенты

4 крупные сладкие красные луковицы
200 г замороженной черной смородины
1 красный перец чили
5–7 зубчиков чеснока
60 мл красного винного уксуса
60 г меда
2 палочки корицы
1 ст. л. душистого и черного перца горошком
1,5 ст. л. морской соли


Способ приготовления

Приготовьте маринад: расколите в ступке палочки корицы на несколько частей. Слегка раздавите горошины душистого и черного перца, ссыпьте пряности в кастрюльку.

Если вы любите очень острое, просто нарежьте перец чили кольцами, удалив только плодоножку. Если менее острое – разрежьте перец вдоль пополам, вычистите семена и вырежьте светлые перегородки, а затем тонко нарежьте мякоть.

Добавьте в кастрюльку с пряностями чили, соль, мед и уксус, залейте 1 л холодной питьевой воды. Поставьте на слабый огонь – пусть маринад постепенно доходит 
до кипения.

Очистите лук и чеснок. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими перьями или полукольцами. Положите лук и чеснок в жаропрочную миску или кастрюлю.

Добавьте к луку с чесноком замороженную смородину и перемешайте.

Как только маринад закипит, перемешайте его (мед и соль должны раствориться) и залейте лук с чесноком и смородиной. Закройте, остудите и поставьте в холодильник на 24 ч. Перед подачей откиньте на сито.

Закуска из огурцов в сметане


Ингредиенты

500 г жирной сметаны
4 средних огурца
1 небольшой пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
4 ст. л. нерафинированного оливкового или подсолнечного масла
морская соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Мелко нарежьте лук и стебли кинзы, положите в ступку и посыпьте 1 ч. л. соли. Дайте постоять 5 мин., после чего растолките зелень в пасту.

Смешайте зеленую пасту 
со сметаной, приправьте перцем. Нарвите кинзу на отдельные лис­точки.

Огурцы при необходимости очистите от кожицы, нарежьте мякоть средними кусочками. Смешайте огурцы с зеленой сметаной, посыпьте кинзой, полейте маслом и подавайте к рыбе, мясу или птице.

Салат из чечевицы и печеных помидоров


Ингредиенты

1 стакан зеленой чечевицы
300 г помидоров черри
2 средние красные луковицы
1 черешок сельдерея
половина сладкого красного перца
1 головка чеснока
5 веточек петрушки
2¾ стакана овощного бульона или воды
2 ст. л. лимонного сока
1/4 ч. л. хлопьев чили
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом. Срежьте верхнюю часть головки чеснока, полейте срез 1 ч. л. оливкового масла и заверните в фольгу.

Разрежьте помидоры пополам, лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите овощи на противень, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Положите рядом чеснок и поставьте в духовку на 30 мин.

В это же время доведите бульон до кипения. Добавьте чечевицу и уменьшите огонь. Варите на медленном огне 30–40 мин., до готовности.

Достаньте противень из духовки, осторожно разверните чеснок и дайте ему остыть. Аккуратно выдавите зубчики и разотрите их вилкой в пасту.

Нарежьте кубиками сладкий перец и сельдерей. Мелко нарежьте петрушку.

Откиньте на дуршлаг чечевицу и переложите в миску. Добавьте чеснок, помидоры, лук, сельдерей и красный перец. Для заправки смешайте 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок и хлопья чили, посолите и поперчите. Полейте салат заправкой, посыпьте петрушкой, перемешайте и подавайте к столу.

Салат из картофеля с щавелем и лососем


Ингредиенты

600 г молодого картофеля
500 г филе лосося
1 луковица шалота
60 мл белого сухого вина
оливковое масло
морская соль


Способ приготовления

Очистите и тонко нарежьте лук-шалот. Положите в сотейник, залейте вином и поставьте на медленный огонь. Тушите 5 мин., пока вино полностью не выпарится.

Вымойте картофель с щеткой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Посолите, уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 мин., до готовности. Слейте воду и немного остудите.

Пока варится картофель, удалите стебли щавеля. Положите листья в чашу блендера и измельчите с оливковым маслом, лимонной цедрой, лимонным соком и медом. Добавьте соль и перец.

Очистите теплый картофель и разрежьте на крупные дольки, положите в миску и добавьте тушенный в вине лук-шалот. Полейте половиной щавелевого соуса и аккуратно перемешайте.

Разрежьте филе лосося на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на сильном огне и обжарьте филе лосося по 1–1,5 мин. с каждой стороны (в зависимости от толщины куска). Выложите на бумажные полотенца.

Переложите рыбу на тарелки, посолите и полейте оставшимся щавелевым соусом. Подавайте с теплым салатом немедленно.

Салат Оливье классический советский


Ингредиенты

вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
морковка - 1 шт.
сваренные вкрутую – 4 шт.
колбаса вареная "докторская" – 300 г
огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
майонез – 200-300 г
листья петрушки и укропа по желанию
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Сварить морковь и картофель.

Сварить яйца вкрутую.

Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.

Салат из маринованных шампиньонов


Ингредиенты

шампиньоны 300 г
помидоры 200 г
зеленый лук 2 пера
лимонный сок 2 ст. л.
масло грецкого ореха 4 ст. л.
мед 2 ч. л.
чеснок 1 зуб.
соль, перец


Способ приготовления

Шампиньоны нарезать тонкими дольками. Для маринада смешать лимонный сок, масло, мед, раздавленный чеснок, соль, перец. Грибы сложить в емкость для маринования, залить маринадом, перемешать и оставить на 1 час.

Помидоры и зеленый лук нарезать. Собрать все в салат. Приятного аппетита!

Салат с морепродуктами и фасолью


Ингредиенты

фасоль зеленая резаная 400 г
креветки тигровые 200 г
филе кальмара 200 г
лимон 1 шт.
помидоры 2 шт.
морковь 1 шт.
листья салата 1 пучок
вино белое 100 мл
масло оливковое 3 ст. л.
петрушка 1 пучок
чеснок 2 шт.
соль 1 ч. л.


Способ приготовления

Разморозьте морепродукты (кальмары и креветки), нарежьте кальмары крупными кусками, залейте белым вином и поставьте на пять минут на огонь.

Салат из баклажанов с имбирем


Ингредиенты

баклажаны 500 г
масло кунжутное 2 ст. л.
соус чили 1 ч. л.
чеснок 4 зуб.
имбирь - 1 кусочек
зеленый лук 3 стебля
соевый соус 2 ст. л.
сахар 1 ст. л.
рисовый уксус 1 ст. л.


Способ приготовления

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в пароварку, готовить 20-30 мин. до мягкости.

Имбирь натереть на мелкой терке, зеленый лук нарезать мелко. Поставить на средний огонь небольшую сковороду, плеснуть кунжутное масло, добавить соус чили. Обжарить имбирь, раздавить чеснок. Добавить сахар, лук, уксус и соевый соус. Готовить 1 мин.

Залить горячим соусом баклажаны, перемешать. Приятного аппетита!

Салат с оливками и сыром


Ингредиенты

200 г салатной смеси
150 г черных или зеленых оливок
400 г феты или брынзы
200 г помидоров черри
оливковое масло
свежемолотый черный перец
3 ст. л. белого винного уксуса
120 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
половина красного чили
щепотка итальянских трав
соль


Способ приготовления

Измельчите чеснок и чили. В кастрюльку влейте уксус и 2 ст. л. воды, добавьте сахар, сушеные травы, чеснок и чили. Доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Нарежьте сыр кубиками со стороной 2 см. Смешайте уксусную смесь с маслом и залейте сыр. Маринуйте 2 ч.

Раздавите оливки, чтобы они треснули. Разрежьте помидоры пополам. Разложите по тарелкам салатную смесь и черри, сбрызните маринадом от сыра. На зелень выложите оливки и сыр, поперчите, полейте маслом и подавайте.

Помидоры и клубника с заправкой в тайском стиле


Ингредиенты

4–5 спелых узбекских помидоров
200 г клубники
1 красная крымская луковица
соль
жареный сыр для подачи, по желанию
цедра лайма и свежемолотый черный перец
100 мл растительного масла
2 листочка кафрского лайма
1 ч. л. пасты том-ям
по 1 ч. л. сока лайма и рыбного соуса
0,5 ч. л. сахарной пудры


Способ приготовления

Для заправки у листочков лайма удалите стебелек и центральную «жилку», остальное мелко порубите.

Положите рубленые листочки в блендер, влейте масло, измельчите до однородности. Добавьте все остальные ингредиенты заправки и еще раз взбейте.

Очистите лук, нарежьте полуперьями, положите­ в ледяную подсоленную воду на 15 мин.

У клубники удалите плодоножки, ягоды нарежьте удобными для еды кусочками. Крупными дольками нарежьте помидоры.

Смешайте помидоры, клубнику и обсушенный лук, полейте заправкой, перемешайте, посыпьте цедрой и черным перцем, сразу же подавайте (при желании с жареным сыром типа халуми или сулугуни).

Салат из брокколи с перцем и творожным кремом


Ингредиенты

1 кочан очень свежей брокколи
1 сладкий красный перец
50 г очищенных тыквенных семечек
50 г мелкого темного изюма
100 г творога жирностью 5–9%
4 ст. л. кефира
7–9 веточек разной зелени (укроп, базилик, петрушка)
1–2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Для крема очень мелко порубите зелень. Раздавите, очистите чеснок, положите на зелень и порубите все вместе.

Смешайте кефир с оливковым маслом, ­солью, перцем и зеленью с чесноком. Взбейте погружным блендером до однороднос­ти. Не переставая взбивать, добавьте творог.

Брокколи разделите на маленькие соцветия, удаляя весь стебель (используйте его для супа). Очистите красный сладкий перец и нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см.

Смешайте перец, брокколи, семечки ­и изюм­. Полейте кремом, еще поперчите и подавайте.

Салат из утки с кардамоном, абрикосами и луком


Ингредиенты

12 спелых, но плотных абрикосов
1 красная ялтинская луковица
200 г молодого шпината
50 г жареного миндаля
сок 1 апельсина
1 ст. л. красного винного уксуса
1 ст. л. соуса хойсин
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец
2 филе утиной грудки
1–2 ст. л. меда
1 ст. л. красного винного уксуса
0,5 ч. л. свежемолотого кардамона
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Разогрейте духовку в режиме конвекции до 150 °С. Нарежьте очищенный лук перьями и положите в воду со льдом на 15–30 мин. Порубите миндаль так, чтобы были и маленькие кусочки, и большие.

Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками толщиной 1 см. Сбрызните уксусом, посолите и поперчите.

Смешайте мед, уксус и молотый кардамон. Надсеките кожу на утиных филе крест-накрест, не прорезая мясо. Посолите и поперчите. Обжарьте кожей вниз на хорошо разогретой сковороде-гриль, 5 мин. Переверните,­ смажьте медовой смесью и уберите в духовку на 4–5 мин. Выньте, чуть прикройте фольгой и остудите почти полностью.

Для заправки смешайте выделившийся из утки сок, апельсиновый сок и хойсин. Немного разведите оливковым маслом.

Лук откиньте на дуршлаг, обсушите, положите в заправку. Смешайте лук с заправкой и абрикосы.

Нарежьте тонко утиную грудку. Выложите на тарелки листья шпината, на них – абрикосы и лук, затем утку. Сбрызните заправкой, посыпьте миндалем, посолите, поперчите и подавайте.

Салат из фузилли с креветками


Ингредиенты

300 г фузилли
400 г очищенных креветок
1 большой сладкий желтый перец
200 г помидоров-черри
по небольшой горсти маслин и оливок
100 г свежего шпината или другой салатной зелени
3 ст. л. домашнего или готового песто
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец


Способ приготовления

Сварите фузилли в большом количестве подсоленного кипятка согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сбрызните маслом, перемешайте и остудите.

Если креветки сырые, быстро обжарьте их в небольшом количестве масла до розового цвета, 2 мин., и остудите. Варено-мороженные креветки залейте кипятком, дайте постоять 3–4 мин., откиньте на дуршлаг и обсушите.

У сладкого перца удалите плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Помидоры-черри разрежьте на четвертинки или половинки, в зависимости от первоначального размера.

Если маслины и оливки с косточками, раздавите плоды ножом и извлеките косточки. Разрежьте оливки и маслины вдоль пополам.

Если у шпината жесткие стебли, удалите их. Крупные листья нарвите руками, мелкие оставьте как есть.

Песто смешайте с 2–3 ст. л. масла. Смешайте все ингредиенты салата. Приправьте солью и перцем по вкусу, дайте немного настояться и подавайте.

Икра из запеченных баклажанов


Ингредиенты

баклажаны 3 шт.
сладкий перец 2 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2 шт.
чили 1 шт.
базилик 1 пучок
кинза 1 пучок
петрушка 1 пучок
сок лимона 0,5 шт.
оливковое масло 50 мл
соль 1 ч. л.
сахар 1 щепотка


Способ приготовления

Баклажаны и сладкий перец вымоем,наколем вилкой и запечем в духовке до готовности. Сладкий перец положим в пакет,чтобы он "пропотел", так легче будет его очистить от шкурки.

Очистим от шкурки баклажаны и сладкий перец и нарежем мякоть. Сладкий лук, чили и чеснок очень мелко нарубим. Кинзу,базилик и петрушку вымоем и стряхнем капли и тоже нарежем.

По вкусу посолим, добавим щепотку сахара, сок лимона, заправим оливковым маслом.

Винегрет с красной фасолью, маслинами и медово-горчичной заправкой


Ингредиенты

овощная смесь «На пару» для салата «Винегрет», Bonduelle 620 г
фасоль красная «На пару» 310 г
маслины без косточки 300 г
лук красный 2 шт.
мёд 3 ст. л.
горчица дижонская зернистая 2 ст. л.
масло оливковое 4 ст. л.
лук зеленый 1 пучок
соль 1 щепотка


Способ приготовления

Красный лук порежьте очень тонкими кольцами, разделите на кружочки и колечки разного размера. Маслины порежьте пополам, из банки с фасолью слейте заливку.

Для заправки смешайте горчицу и мед. Половину зеленого лука порежьте по диагонали наискосок, часть оставьте для украшения.

Овощную смесь для салата "Винегрет" переложите в большую миску, добавьте порезанный зеленый лук, фасоль и маслины. Посолите по вкусу и перемешайте с оливковым маслом. На большую тарелку выложите кольца лука, сверху салат. Подавайте с медово-горчичной заправкой, украсив перышками зеленого лука.

Салат Наш огород


Ингредиенты

– 2 ст.л.
лист лавровый
1 небольшой кочан капусты
3 ст. л. соли
2-3 небольшие луковицы
красные сладкие перцы
– 2 шт
3-4 помидора
– 1
– 2 головки
уксусная эссенция – 1 ч. л.
по 2-3 веточки укропа и петрушки
8 горошин черного перца
2 веточки эстрагона
3-4 огурца среднего размера


Способ приготовления

1. Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи.

Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.

В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце.

Уложить в стерилизованную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.

Залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дать постоять 30 мин.

Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять можно уже через 7-10 дней.

Салат с огурчиками "Аппетитный"


Ингредиенты

огурцы 1 кг
чеснок 100 г
перец сладкий 3 шт.
помидор 1 кг
масло растительное 120 мл
уксус 9% 40 мл
соль 1 ст. л.
сахар 120 г


Способ приготовления

Огурцы помыть и нарезать колечками.

Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.

Перец очистить от семян и пробить в блендере. По желанию можно добавить 1 стручок жгучего перца.

Помидоры пропустить через мясорубку (блендер или терку) (без кожицы).

Выложить в кастрюлю протертые помидоры, перец, чеснок, соль, сахар. Добавить масло. Довести до кипения и проварить 10 мин.

Затем добавить огурцы, варить 5 мин.

Через 5 мин. добавить уксус. Через 5 мин. выключить и разлить по банкам. Банки и крышки предварительно простерилизовать.

Приятного аппетита!

Салат с палтусом и томатами


Ингредиенты

томаты 150 г
палтус х\к 100 г
красный лук 15 г
кинза 2 г
петрушка 2 г
укроп 2 г
оливковое масло 5 г
сок лимона 5 г
соль 2 г
перец 2 г


Способ приготовления

Спелые томаты и палтус порезать среднего размера кусками. Красный лук полукольцами, а зелень мелко порубить.

Затем все ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом с соком лимона. Посолить поперчить и украсить перед подачей зеленью кинзы.

Маринованный лук для шашлыка и салата


Ингредиенты

лук репчатый 4-5 шт.
чеснок зубчики 2-3 шт.
уксус 2-3 ст.л.
растительное масло 5 ст.л.
сахар 2-3 ч.л.
лавровый лист, перец черный, сухая зелень петрушки и укропа, соль по вкусу


Способ приготовления

Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Складываем нарезанный лучок в гламурную посудку. Добавляем сухую зелень петрушки и укропа. Далее лавровый лист. Следом сахар, перец (соль - по вкусу).

Заливаем уксусом. Хорошенько перемешиваем. Далее обжариваем наш чеснок на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Заливаем наш лук КИПЯЩИМ маслом (это собьет горечь), после убираем чеснок из лука, можно и оставить - как пожелаете и опять же хорошенько перемешиваем

Лук готов, перекладываем его в баночку и храним в холодильнике. Лук получается очень вкусным, им можно и отбивную посыпать и в салатик добавить, а можно и просто так с хлебушком свежим покушать.

Капустный салат в собственном соку


Ингредиенты

капуста белокочанная 1 кг
огурцы 500 г
морковь 500 г
чеснок (зубчик) 4 шт.
перец болгарский (красный) 1 шт.
любисток - по вкусу
соль 1,5 ст. л.
сахар 2 ст. л.
масло растительное 0,5 ст.
уксус 9% 2 ст. л.


Способ приготовления

Капусту нашинковать, огурцы и морковь натереть, чеснок – порубить, зелень нашинковать. Все смешать в кастрюле, добавить масло, соль, сахар и уксус. Размешать и оставить на 5 часов для образования сока.

В чистые банки плотно выложить салат до верха, добавить сок.

Прикрыть чистыми крышками и стерилизовать банки 1 л – 20 мин., затем плотно укупорить.

Консервированный салат с кабачком


Ингредиенты

кабачок (подготовленный) 1,3 кг
морковь 300 г
перец болгарский 300 г
чеснок (зубчик) 5 шт.
лук зеленый 1 пучок(а)
петрушка 1 пучок
любисток - по вкусу
сахар 1 ст. л.
соль 2 ст. л.
смесь перцев горошком 1 ст. л.
гвоздика 4 шт.
лавр 4 шт.
масло растительное 2/3 ст.
уксус яблочный 2/3 ст.


Способ приготовления

Банки и крышки простерилизовать. Овощи порезать тонкой соломкой или натереть комбайном одинаково. Чеснок – дольками, зелень порубить. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать.

Выложить салат по плечики в банки, залить получившимся соком до верха. Прикрыть банки крышками или не полностью закрутить и стерилизовать 1 л банки – 40 мин. Закрутить банки плотно, перевернуть вверх дном на полотенце и дать полностью остыть.

Малиновый салат с моцареллой и сезонными овощами


Ингредиенты

смесь салатов пучок(а)
помидоры 3-4 шт.
огрурцы 2 шт.
редис 6-8 шт.
перепелиные яйца 4 шт.
моцарелла (шарики в рассоле) 10 шт.
малина - 1 горсть
оливковое масло 3 ст. л.
бальзамический уксус 1 ч. л.
соль - 1 щепотка
свежемолотый перец - 1 щепотка


Способ приготовления

Сварить перепелиные яйца, охладить и очистить, разрезать пополам. Нарезать помидоры, огурцы, редиску. Слить рассол с моцареллы.

Нарвать руками салат, разложить сверху овощи, добавить перепелиные яйца и малину. Заправить салат оливковым маслом и бальзамический уксусом, посолить и поперчить свежемолотым перцем. Приятного аппетита!

Вегетарианский Цезарь


Ингредиенты

хумус из горошка - 56 г
салат романо - 84 г
авокадо -72 г
масло тыквенное -12 мл
соус барбекю из моркови -100 г
семена тыквы -12 г
морковь запечённая - 60 г
уксус 9% столовый - 7 мл
сахар - 10 г
тертый имбирь - 4 г
чеснок - 2 г
масло растительное - 8 г
мисо-паста -5 г
соль -1 г
горошек зеленый с/м -39 г
кинза -4 г
чеснок свежий очищенный -4 г
паста кунжутная (тхина) - 10 г


Способ приготовления

Готовим хумус из горошка: горошек бланшируем, кинзу моем и оставляем от нее только листики, смешиваем в одной посуде со свежим очищенным чесноком и кунжутной пастой. Все пробиваем в блендере до однородной массы.

Готовим морковное барбекю: морковь запекаем, чистим, и все ингредиенты пробиваем в блендере до однородного состояния.

Салат романо листья тщательно моем, обсушиваем бумажными салфетками. Разделяем кочан на 6 частей. Каждый лист промазываем хумусом из зеленого горошка.

Авокадо чистим, освобождаем от косточки, нарезаем дольками.

Дольки авокадо обжариваем на гриле, выкладываем на листья романо. Барбекю поливаем сверху морковным соусом.

Сбрызгиваем салат тыквенным маслом и посыпаем тыквенными семечками.

Гречневая лапша с овощами


Ингредиенты

соба (гречневая лапша) 100 г
кабачок 1 шт.
сладкий перец 1 шт.
перец чили 1 шт.
имбирь свежий 1 ст. л.
чеснок(зубчик) 2 шт.
спаржа зеленая свежая 300 г
горошек зеленый 100 г
масло оливковое 3 ст. л.
соевый соус 2 ст. л.
паприка молотая сладкая 1 ч. л.
сахар тросниковый 1 ч. л.


Способ приготовления

Гречневую лапшу (собу) выложить в подходящую по размеру посуду и залить кипятком на 10 мин. Воду слить в лапшу добавить 1 ст. л. оливкового масла и перемешать чтобы лапша не склеилась.

Кабачок нарезать на кружочки и обжарить 1-2 минуты на оставшемся оливковом масле. Добавить нарезанный на колечки сладкий перец и чили, обжаривать еще вместе 3 мин. Имбирь и чеснок нарезать на тонкие дольки, добавить к овощам и жарить 1 мин.

Зеленую свежую спаржу нарезать на кусочки и добавить к овощам, жарить 1 мин. Добавить зеленый замороженный горошек, соевый соус, соль по вкусу, сахар, паприку молотую и готовить 3-4 мин. Добавить лапшу, перемешать, готовить еще 1 мин. и немедленно подавать!

Подаем присыпав кинзой.

Лечо по-казански


Ингредиенты

перец болгарский 1,5 кг
помидоры 1 кг
морковь 200 г
чеснок 50 г
сахар 100 г
петрушка 15 г
укроп 15 г
перец чили 7 г
масло растительное 90 мл
уксус 9% 50 мл
соль


Способ приготовления

Перец очистить от сердцевины и семян, нарезать кусочками. Морковь натереть, помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. Зелень, чеснок и чили мелко нарезать.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешать. Тушить 1 час. Лечо готово. Приятного аппетита!

Теплый салат из свежей окры


Ингредиенты

стручки свежей окры 150 г
болгарский перец 20 г
зеленый лук 10 г
растительное масло 5 г
соевый соус 5 г


Способ приготовления

150 г стручков свежей окры разрезать на 2 части, вдоль. Затем готовить ее на пару 5 мин.

Отдельно обжарить в растительном масле свежий мелко рубленный болгарский перец и зеленый лук.

Готовую окру выложить на тарелку и полить соевым соусом. Украсить миксом из обжаренного перца с лука.

Салат Столичный


Ингредиенты

1 морковь
2 картофелины
2 соленых огурца
100 г говяжьего языка
100 г куриной грудки
100 г филе говядины (для ростбифа)
1 ч. л. горчицы
3 ст. л. зеленого горошка
10 перепелиных яиц
10 г растительного масла
2 перышка зеленого лука
2 ч. л. соли
3 желтка
60 г холодного растительного масла
1 ст. л. сока лимона
соль
1/2 ч. л. соевого соуса


Способ приготовления

Морковь и картофель отварите в подсоленной воде до готовности (важно не переварить, поэтому добавьте в воду 2 дольки лимона). Отварите перепелиные яйца.

Отварите в подсоленной воде, в разных емкостях куриную грудку, говяжий язык и филе говядины, до готовности.

Отваренный ростбиф обмажьте горчицей, посолите и запеките в фольге в духовке при температуре 180 °С 25 минут.

С языка, пока он теплый, снимите липкую пленку. Все приготовленные ингредиенты, картофель, морковь, куриную грудку охладите под холодной водой, почистите и порежьте мелкими кубиками. Так же порежьте соленый огурец и ростбиф, все смешайте в одной емкости, добавьте майонез, растительное масло, соль и горошек.

Для майонеза взбейте желтки миксером, одновременно вливайте тонкой струйкой холодное растительное масло. Добавьте соль по вкусу и 1/2 чайной ложки соевого соуса.

Смешайте ингредиенты, выложите на тарелку, заправьте майонезом, посыпьте зеленым луком и украсьте отварными перепелиными яйцами.

Салат с карпаччо из копченой куриной грудки


Ингредиенты

микс салат 50 г
копченая куриная грудка 50 г
редис 5 г
паприка копченая 5 г
зеленое масло 2 г
кинза 1 пучок(а)


Способ приготовления

Заправить микс салат кунжутным соусом и выложить на середину тарелки.

Порезать копченую куриную грудку слайсом и добавить в салат.

Готовое блюдо украсить редисом, порезанным на тонкие слайсы, кинзой и копченой паприкой.