Страницы

вторник, 25 сентября 2018 г.

Зеленый салат «Фрэш»


Ингредиенты

руккола 1 пучок(а)
китайская капуста 5-6 листиков
салат листовой микс 1-2 пучок(а)
морковь молодая 2-3 шт.
сулугуни (или др.рассольный сыр) 200 г
кунжут 3 ст.л.
черри или мелкие помидоры 5-6 шт.
базилик для украшения
сок 1 лайма
оливковое масло 100 мл
горчица дижонская 1 ч.л.
мёд 1 ст.л.


Способ приготовления

Безусловно, лето богато большим количеством зелени, свежими молодыми овощами и подобные салаты как нельзя лучше подходят в жаркие дни. Этот салат не только кладезь витаминов, но он еще имеет прекрасный освежающий вкус. Горьковатая руккола в сочетании со сладкой китайской капустой и другой зеленью под ароматной заправкой никого не оставит равнодушным. Съедается он в огромных количествах, а калорийность его небольшая. Кроме всего прочего, салат получается очень нарядным. Изюминка салата - заправка. Именно она придает пикантности. Зелень можно брать любую, варьировать по своему вкусу. У меня в данном салате вся зелень смешана в равных количествах, приблизительно по 100 гр. Данное количество рассчитано на 2 порции. Зелень хорошо промыть. Лучше всего в тазу, несколько раз меняя воду. Дать стечь воде и подсушить в полотенце или в специальной сушке. Зелень в таких салатах обязательно должна быть сухой.

В большую миску кладем рукколу. Китайскую капусту порезать, причем твердую часть более мелко, практически соломкой. Листья салата порвать руками.

Если морковь из собственного огорода, то ее можно не чистить, а просто хорошо промыть и обсушить. Покупную лучше почистить. Нарезаем морковь стружкой овощечисткой. Небольшое количество моркови, приблизительно 1/3 добавляем к зелени и все перемешиваем руками.

Сулугуни можно заменить адыгейским сыром или чанахом.

Сыр режем кусочками толщиной чуть больше 1 см. и поджариваем на растительном масле с двух сторон. После того, как одна сторона поджарится, переворачиваем сыр и посыпаем кунжутом, затем опять переворачиваем, чтобы дать семенам поджариться.

Сок лайма, растительное масло, горчицу и мед наливаем в баночку с крышкой и встряхиваем в течение 2-3 мин.

Получается эмульсия. Заправку влить в миску с салатом и слегка перемешать. Старайтесь не мять зелень.

В центр большого блюда горкой выкладываем салат, сверху морковную стружку. По желанию можно вылить и масло с кунжутом, которое осталось после жарки сыра. Вокруг салата красиво раскладываем сыр и разрезанные пополам помидоры. Если помидоры очень крупные, то можно порезать на четвертинки. Верх украшаем красивыми листьями салата и базиликом. Салат не нуждается в соли, так что лучше его не портить этой добавкой. Замечательный вкусный зеленый салат «Фрэш» готов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий