Страницы

понедельник, 24 сентября 2018 г.

Соленые овощи по-гагрски


Ингредиенты

капуста
кольраби
зеленый перец чили
зелень укропа и/или сельдерея
Для рассола на 5 л воды:
100 мл свекольного сока
1 большая головка чеснока
45 г крупной нейодированной соли
1–2 ст. л. хмели-сунели
1 ч. л. семян кориандра


Способ приготовления

Для рассола зубчики чеснока немного раздавите. Доведите небольшое количество воды со всем объемом соли до кипения, чтобы соль растворилась. Смешайте с оставшейся водой. Добавьте кориандр и хмели-сунели. Влейте сок свеклы, перемешайте.

Кольраби очистите от кожуры, нарежьте крупными дольками толщиной примерно 1,5–2 см. Нашинкуйте капусту не слишком крупно. Острый перец надрежьте вдоль, удалите семена.

Выложите в эмалированную кастрюлю половину белокочанной капусты, затем кольраби. На них выложите половину зелени, можно в пучках, и острый перец.

Выложите оставшуюся кольраби, затем оставшуюся капусту, на нее – оставшуюся зелень. Залейте рассолом и прижмите деревянным кружком. На него положите гнет. Рассол при этом должен выступить на поверхность.

Закройте бочку или кастрюлю и поставьте в прохладное место на 3–4 дня. За это время пару раз проткните содержимое палкой. Готовые­ соленые овощи держите в прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий